возвращение кота

Путешествия по СССР. Армения. Часть 5. Горис - европейский город в горах Кавказа


Озеро Севан. Слайд 1979 года 

Армения, 1979  год (окончание)
Продолжаем цикл "Путешествия по СССР".  Мы вспоминаем поездку в Армению 1979 года, когда, остановившись в ДИЛИЖАНЕ, мы с отцом странствовали на автобусах и попутных машинах по окрестностям. Побывали во многих знаменитых МОНАСТЫРЯХ, не миновали знаменитое озеро Севан, после купания в котором у отца волшебным образом прошли боли в плече, посетили музей Института древних рукописей Матенадоран в Ереване.


Озеро Севан. Слайд 1979 года 


Крепость и монастырь Ахтала. Слайд 1979 года 


Фрески 13 века в монастыре Кобайр.  Слайд 1979 года 

Для отца это был не первое посещение Армении: за два года до нашей поездки, в мае 1977 года, он путешествовал по Армении и Грузии с приятелем, которого, хотя он был много старше отца и ознаменовал этой поездкой выход на пенсию, мы будем попросту назвать Севой. Передаю слово автору представленных слайдов, моему отцу Анатолию Сироте (turnepsik).

Армения, 1977 год
Наше путешествие началось с Еревана, который запомнился, как говорили в советскую эпоху, "временными трудностями» -  отсутствием еды. Посетив рынок, мы увидели там великолепные цветы, но, ознакомившись с фантастическими ценами на продукты, поняли, что на этом рынке нас не ждали. Сева, который был известным проектировщиком металлургических заводов и побывал в Египте, в Индии и других южных странах, сказал, что он знает, как тут надо питаться и предложил отправиться в ресторан "Интурист". Он бросил в рот какую-то дезинфицирующую таблетку и уселся за столик в зале, заполненном скучающей публикой. Я же не захотел терять время в ресторане и предпочел побегать по городу с фотоаппаратом, навещая Севу каждые полчаса.

Unbenannt-02.jpgUnbenannt-10.jpg
Фрагменты памятника создателю армянского алфавита Месропу Маштоцу в Матенадоране.
Скульптор Г. Чубарян, 1961. Слайды 1977 года





Цветы на ереванском базаре. Слайды 1977 года


Село Оганаван. Армянский хлеб. Слайд 1977 года

Я забегал в "Интурист" много раз, пока, наконец, угрюмый Сева вышел из ресторана. Больше мы попыток поесть в "общепите" не предпринимали, ограничившись на все время пребывания в Ереване неизменным меню: кефир, свежие огурцы и свежевыпеченный вкуснейший армянский хлеб матнакаш.
Из Еревана мы совершили вылазки в монастыри Ованаванк, Аштарак, Ахалцих, Гегард и наконец, любуясь зелеными весенними горами и полями маков, отправились в город Горис, где у Севы были знакомые на турбазе, которые нас приютили и сытно кормили тушенкой с рисом.


Дорога в Горис. Слайд 1977 года



Слайд 1977 года

Горис расположен в 240 км к юго-востоку от Еревана, в отрогах Малого Кавказа между Зангезурским и Карабахским хребтами. В пору нашего путешествия, в 1977 году, Горис не относился, да и сейчас не относится, к известным туристическим достопримечательностям. Это, скорее, база для осмотра ближайших окрестностей – храма в Татеве, древних пещерных городов в самом Горисе и в селении Хндзореск. Нас, однако, заинтересовал именно Горис: мы слышали, что его облик заметно отличается от других армянских городов и что проектировали его чуть ли не зарубежные - то ли немецкие, то ли французские - архитекторы. И мы не обманулись в своих ожиданиях! Даже удивительный пещерный город по соседству не затмил впечатлений от милого Гориса, свободно раскинувшегося на плато, которое со всех сторон окружают горные склоны и причудливые скалистые пики, так называемый "скальный лес".


Старое селение Горис, пещерный город и "скальный лес". Слайд 1977 года


Пещерный город. Слайд 1977 года


Пещерный горорд. Слайд 1977 года

Выстроенный, словно по линейке, Горис составляет удивительный контраст и с пещерным городом, и с фантастическим "скальный лесом". Как возник в кавказской глубинке этот совершено европейский город? В 1977 году я не нашел ответа на это вопрос: путеводители обходили "европейский" Горис молчанием. И только сейчас, благодаря материалам, найденным Мариной на просторах интернета, я узнал, как был построен этот город.
Вот что она выяснила:
Историю Гориса бережно восстановили почетные граждане города Гамлет и Марина Мирзоян в статье "Горис – культурная столица СНГ". Да-да, не удивляйтесь, в 2018 году Горис примет эстафету культурной столицы СНГ от азербайджанского города Гянджа, так что самое время познакомиться с ним поближе.


Старое селение Горис и "скальный лес". Слайд 1977 года


Скальный лес. Слайд 1977 года


Скальный лес. Слайд 1977 года

Через Горис издавна пролегал оживленный торговый путь между Персией и Россией. В результате русско-персидской войны 1826—1828 годов Горис, вместе с территорией Восточной Армении, и вошел в состав Российской империи.
О том, как выглядел в это время Горис, мы узнаем из книги генерала русской армии историка В. А. Потто "Персидская война. 1826—1828 гг.": "Селение Герюсы лежит в глубоком ущелье. Ущелье это замечательно тем, что оно, как частоколом, уставлено какими-то высокими каменными столбами, вероятно, вулканического происхождения, придающими и окруженной местности, и самому селению необыкновенно своеобразный характер, единственный даже в прихотливых горах Кавказского края. Самые Герюсы со своими красивыми саклями и башнями, со своей армянской часовней и водяной мельницей на гремучем потоке, осененном развесистыми чинарами, расположены амфитеатром на террасах крутого спуска в Герюсское ущелье. Таким образом, местность эта, красивая и оригинальная, чрезвычайно удобна для обороны».


Улица в Горисе. Слайд 1977 года


Слайд 1977 года


Слайд 1977 года. Характерные балконы придают архитектуре кавказский колорит

Указом императора Александра II в 1867 году в Армении была образована Елисаветпольская губерния, одним из пяти уездов который стал Зангезурский, объединивший все юго-восточные земли исторической области Сюник. Горис решен было сделать административным, военным и хозяйственным центром Зангезурского уезда, едва ли не самого большого в Закавказье, протянувшегося от южных гор, окружающих озеро Севан, до реки Аракс. Однако к роли уездного центра сельский Горис был явно не готов.


Слайд 1977 года


Слайд 1977 года. Живописная кладка из крупных камней, скрепленных цементом

Прибыв по назначению в село, первый уездный начальник, майор Петр Павлович Старицкий, схватился за голову: как разместить на этом пятачке среди гор все казенные учреждения — уездное управление, суд, полицию, почту, ветеринарную и прочие службы?! Ему приглянулось плато напротив села, которое местные жители давным-давно обжили и приспособили к своим нуждам: плато заполняли поля, луга, пастбища и места выгона буйволов. Здесь же молотили хлеб, а по пятницам устраивался базар.


Слайд 1977 года


Слайд 1977 года. Еще одна характерная деталь  - ворота с полукруглыми арками

Старицкий, подобно Петру Первому решил, что "здесь будет город заложен", и на плато, рядом со старым Горисом начал строиться новый европейский город с кавказским колоритом. Вдоль широких прямых улиц встали добротные и в то же время живописные каменные дома из базальта и туфа. К сожалению, имена архитекторов, спроектировавших Горис, нам узнать так и не удалось. По одной из версий, это был все-таки не иностранцы, а армянские и российские архитекторы Джанушян, Козлов и Харченко.


Слайд 1977 года


Слайд 1977 года

По генеральному проекту застройки, в Горисе предполагалось проложить  36 улиц, пересекающихся под прямым углом. На юго-востоке спланировали площадь, по периметру которой разместили каменные двухэтажные здания торгового и общественного назначения. Недалеко от площади разбили сад, выстроили церковь. В числе первых городских построек были здания начальной казенной школы и уездной тюрьмы, затем появились почтовое отделение, аптека, небольшая лечебница. Зажиточные крестьяне быстро оценили возможности города и вскоре Горис заселили выходцы из ближних и далеких селений всего уезда.
"Немного найдется на Кавказе городов, которые могли бы гордиться строгой планировкой улиц. Горис еще издали поражает добротностью построек, красивым фасадом домов и европейского типа порядком", - писал в 1888 году историк Аракел Бабаханян.


Слайд 1977 года. В нижних этажах, скороее всего, размещались лавки. 


Слайд 1977 года

О том, каким внушительным уездным центром за два десятилетия стал Горис, мы узнаем также из записок этнографа Степана Зелинского, который побывал здесь в 1885 году: "В Горисе стояло 55 жилых домов, где проживало более 400 человек. Городом и уездом управляли 43 чиновника, покой и порядок обеспечивали 71 военный и 62 конных полицейских разных чинов".
В конце 19 века никто уже не назвал бы Горис селом, однако статус города он официально получил лишь в марте 1904 года. В то время население Гориса не превышало двух с половиной тысяч человек, в 1977 году, когда сделаны эти слайды, город населяли 17 с половиной тысяч жителей.


Слайд 1977 года. Обработка стриженой овечьей шерсти


Слайд 1977 года. Жители Гориса.

Возвратимся к нашему с Севой путешествию 1977 года. Из Гориса мы через Ереван отправились в Тбилиси. На ереванский вокзал мы пришли пораньше, надеясь подкрепиться в станционном буфете, но надежды на это не оправдались. Подошел поезд, мы заняли свои места на верхних полках. Вслед за нами в купе впорхнула  стайка женщин самых разных возрастов – от пожилых матрон до очаровательных маленьких девочек. Они оживленно щебетали и вели под руки древнюю старушку, на лице которой застыла добрая мудрая улыбка. Старушка уселась перед столиком на нижнюю полку, оперлась на библейского вида посох, и столик перед ней стал быстро заполняться произведениями домашней армянской кухни. Все женщины принесли ей что-то в дорогу. Мы со своих верхних полок взирали на все это великолепие с понятной завистью. Поезд тронулся, старушка так и сидела, опершись на посох, и всю дорогу от Еревана до Тбилиси она не изменила позу, на ее лице была та же застывшая улыбка. В Тбилиси все повторилось: вновь в купе вошла щебечущая толпа женщин всех возрастов, они подхватили старушку под руки и вывели ее из вагона, даже не взглянув на еду, так и лежавшую на столике. Как только за ними закрылась дверь, мы, не сговариваясь, спикировали со своих верхних полок, едва не столкнувшись в воздухе, уселись по обе стороны от заставленного яствами стола и принялись быстро уничтожать армянский натюрморт. Вспоминаю, с каким страхом мы, «давясь и чавкая», поглядывали на дверь, откуда в любой момент мог появиться кондуктор и попросить нас выйти из вагона.

А вот в Грузии проблем с едой у нас уже не было. Следующий рассказ из цикла "Путешествия по СССР"
будет о Грузии.



Слайд 1977 года. Жители Гориса

В рассказе о Горисе использованы материалы статьи Гамлета и Марины Мирзоян
"Горис – культурная столица СНГ"

Все слайды сделаны Анатолием Сиротой (turnepsik) в 1977-79 годах фотоаппаратом "Киев"
на цветной обращаемой пленке ORWO CHROM UT18, производство ГДР.
Слайды отсканированы мною в 2017 году на слайд-сканере Plustek OpticFilm 7600i.

О путешествиях по Армении  можно прочитать здесь:
Часть 1.  Воспоминания о Дилижане. Последний из молокан
Часть 2. Дилижан сорок лет спустя: в поисках рая
Часть 3. Вокруг Дилижана. Монастыри и петушиные головы

Часть 4. Храмы Эчмиадзина, выход Католикоса и обряд матах

Продолженiе будетъ!

Posts from This Journal by “слайды” Tag

promo marinagra february 28, 2015 07:47 227
Buy for 20 tokens
"Главная линия этого опуса ясна мне насквозь!" - говорил кот Бегемот. Главная линия литературно-художественного котоальманаха "Коты через века" - образы котов в культуре разных стран и эпох. Вы узнаете о котах в фольклоре, живописи и графике, поэзии и прозе, мультипликации и…
Марина, я даже названия такого не слышала. Спасибо вам с папой!
конец 70ых это самые хлебные годы были. странно.

временными трудностями» - отсутствием еды. Посетив рынок,....ознакомившись с фантастическими ценами на продукты

это вообще абсурд. да еще летом. какая то альт-армения у вас)

Edited at 2017-08-31 03:01 pm (UTC)
Очевидно, места надо было знать). Не летом, а в мае)
И опять - какой уже раз! - восхищаюсь необыкновенному слиянию городков Армении с окрестными горами-долами. Причем это характерно и для стихийных застроек, и для таких спланированных, как городок Горис. А каменный лес - это вообще сказочное зрелище. Представляю, сколько существует легенд об этих скалах и о пещерном городе...
Спасибо твоему папе, Маринка, за умение ВИДЕТЬ и за то, что сохранил это великолепие! И тебе, конечно - представляю этот великий труд, и радуюсь, что ты решилась его совершить! (Если повторяюсь - извини, но очень мне хочется это сказать! )))
Спасибо, дорогая, за душевные добрые слова! Вот, кстати, ты отметила важную вещь, которую я, пожалуй, упустила - городок построен по плану, но это не помешало ему естественно влиться в ландшафт, он в этих горах не чужой, прижился. Это вековой опыт армянской архитектуры.
Труд, Рита, необъятный - столько еще прекрасных городов, храмов, праздников лежит в коробках и ждет, пока я их отсканирую и покажу. Но все же двигаемся постепенно) От папы тебе особый привет!
Легко и приятно читаются воспоминания, я уж не говорю о теплых фотографиях!
Какой прекрасный рассказ! Большая благодарность отцу за эти интереснейшие зарисовки и фотографии!
С нетерпением буду ждать Грузии.
Спасибо огромное, постараемся работать оперативно и не обмануть ожидания публики) !
Марина, спасибо большое за интересный рассказ об историческом прошлом Гориса. О городе этом я знала только то, что он расположен в Армении)))
Очень понравился скальный лес, нигде такого раньше не видела.
А история со старушкой и её едой в купе очень забавная)))
Спасибо, если бы не эта статья местных краеведов с замечательными цитатами, рассказ бы не получился - очень мало информации, в всяком случае на русском языке, об истории Гориса. Скальный лес уникальный, я даже не знаю, есть ли еще где-то такое, разве что видела фотографии похожих скал где-то в Тироле.Со старушкой да, перекусили бедные голодные туристы)))
Ну вот, сразу захотелось на озеро Севан!
Потрясающий скальный лес, необыкновенный Горис - всё очень интересно и душевно!
Рассказ и снимки - очень выразительные, спасибо!
Спасибо). а почему бы не на Севан? И не в Горис? Там рядом какая-то потрясающая канатная дорога, много всего красивого, Армения ждет!
Совершенно фантастический скальный лес, вот где Game of thrones надо снимать .В который раз восхищаюсь как ваш папа умел находить интереснейшие места, и без поездки в Париж!

Передавйте ему привет и наилучшие пожелания!
Спасибо, Владимир. Насчет съемок - хорошая мысль, надо подать идею творческому коллективу сериала)
Да, папа - мастер по организации интересных путешествий. А пространство СССР давало уникальные возможности. Мне тут в фейсбуке написали с некоторым упреком, что сами эти 4 буквы вызывают глубокие антипатии. А что делать то? Так ведь оно и было - путешествовали по СССР, иначе не скажешь) Привет и пожелания обязательно передам)
Какой певучий пост. Спасибо, Армению невероятно люблю. Пещерный город видела, а сам Горис пробежала, надо жж внимания не обратила, а он у вас совершенно замечательный.
Спасибо
Спасибо, Катя! Такая уж судьба у бедного Гориса) Жить в тени скал и пещер)
Путешествия по СССР. Армения. Часть 5. Горис - европейс
Пользователь eliseevna_50 сослался на вашу запись в своей записи «Путешествия по СССР. Армения. Часть 5. Горис - европейский город в горах Кавказа» в контексте: [...] Оригинал взят у в Путешествия по СССР. Армения. Часть 5. Горис - европейский город в горах Кавказа [...]
Как мне нравятся эти улочки, эти стены, выложенные камнем. И хлеб армянский выглядит так, аж слюнки потекли)))
Город очень живописный и необычный, рада, что Вам нравится). И убиенных петухов никаких, цивилизация)))
Хлеб бывает разный - овальные лепешки и такие вот листы, типа грузинского. Вкуснее нет ничего!
Два Арарата, как два брата
***
Два Арарата, как два брата.
Печальны оба. День за днём
С утра до самого заката
Они стоят у входа в дом.

Печально мне. Седые братья,
Седые оба без вины,
Стоят и слушают проклятья
Чужой, жестокой стороны.

И Араратская долина,
Как вся Армения, как мать,
Что родила их и растила,
Не может двух сынов обнять.

http://alex-vinokur.dreamwidth.org/2841.html
http://alex-vinokur.dreamwidth.org/tag/armenia

Как всегда, потрясающие фотографии! Какая четкость, какая цветопередача, даже воздух ощутим!
О чернь интересный рассказ, спасибо!
Спасибо), Горису повезло - эта партия слайдов очень хорошо сохранилась, цвет совершенно не изменился. А воздух в горах и правда более прозрачный, чем на равнине, и свет особый.
Большое спасибо Вашему папе и Вам за прекрасный рассказ! Скальный лес - чудо! Очень удивилась тому, что в Армении есть пещерный город. В Тунисе я видела жилища троглодитов, которые расположены в пещерах. Экскурсовод нам тогда рассказал о этих жилищах, как особенностях Туниса.
Здесь времена более поздние, но мне, как ни странно, не удалось выяснить - когда эти пещеры заселили и когда их перестали использовать как жилье. В 18 веке в них еще жили. А вспомните пещеры Гранады, в которых до сих пор живут цыгане? Да еще концерты фламенко в них устраивают!
Путешествия по СССР. Армения. Часть 5. Горис - европейс
Пользователь elenajakovlevna сослался на вашу запись в своей записи «Путешествия по СССР. Армения. Часть 5. Горис - европейский город в горах Кавказа» в контексте: [...] стью взят у в Путешествия по СССР. Армения. Часть 5. Горис - европейский город в горах Кавказа [...]