возвращение кота

Чудеса Аквитании: дюна де Пила

IMG_2936.jpg

Дюна де Пила (La dune du Pilat), истинное чудо природы, находится на юго-западе Франции, в Аквитании, в  узком проливе, соединяющем Аркашонский залив или  лагуну Аркашон с водами Атлантики. Похожая на маленькое море лагуна отделена от Бискайского залива длинной песчаной косой – мысом Кап-Ферре. На противоположном от мыса берегу, близ старинного курортного города Аркашон, высится дюна де Пила. Из Аркашона и Бордо, до которого тоже недалеко – 60 км к северо-востоку, полюбоваться дюной и взобраться на нее приезжают туристы – до миллиона в год.

IMG_2948.jpg

Дюне де Пила около 4 000 лет, но ее история началась миллионы лет назад. Ветер и вода разрушали горные хребты Центральных Пиренеев, камень превращался в песок, реки уносили его в море, волны и морские приливы возвращали песок на берег, морской бриз нес его вглубь суши, но на его пути вставали леса. Песок поневоле замедлял свое движение, а новые песчинки все пребывали, образуя на берегу песчаную гору. Так возникла дюна де Пила – самая крупная дюна в Европе. Ее высота колеблется от 110 до 115 метров, ширина - около полукилометра, она тянется вдоль берега более чем на три километра и состоит из 60 миллионов кубометров мельчайшего белоснежного песка. Дюна находится в состоянии неустойчивого равновесия: мощные атлантические приливы и сильные ветры гонят песчаную гору прочь от моря, и она движется со скоростью от 1 до 5 метров в год, наступая на прибрежные сосновые леса.

IMG_2923.jpg
На вершину дюны можно подняться по пластиковой лестнице


Для восхождения на дюну лучше всего выбрать безветренный солнечный день: в плохую погоду песок, который всегда находится в движении, может доставить неприятности: больно иссечет ноги, засыплет пластиковую лестницу, ведущую на вершину дюны. Летом путешественника подстерегают другие трудности. В разгар туристического сезона нелегко найти место на парковке, на узкой лестнице может образоваться очередь, а если вы решите взобраться на дюну прямо по песку, то учтите, что в жару он сильно раскаляется. Лучше всего приехать как можно раньше - тогда вы насладитесь утренней прохладой и почти безлюдным трехцветным пейзажем: море золотого песка, море зеленых сосновых крон, синее небо и такой же синий океан.

IMG_2929.jpg
Наветренный, обращённый к материку, склон дюны, по которому мы поднимаемся,  довольно  крутой,
а подветренный, обращенный к океану, более  пологий.


IMG_2931.jpg
Изгороди, пересекающие дюну,  немного сдерживают обсыпание песка.

IMG_2987.jpg

IMG_2989.jpg

IMG_2993.jpg

IMG_2934.jpgIMG_2975.jpg
По морю песка, так же как и по океану, ходят волны.

IMG_2994.jpg
Последние метры...

IMG_2972.jpg
На вершине дюны

IMG_2946.jpg
А вот собаке тут находиться не положено! На заповедную дюну запрещено въъезжать на автомобиле (если это вообще возможно), разжигать костры, устраивать пикники, мусорить, ставить палатки, прогуливать собак.

IMG_2973.jpg
До самой высокой точки еще идти и идти...

IMG_2962.jpg
Вот и обращенная к океану сторона Дюны.


IMG_2965.jpg

IMG_2943.jpg
С вершины дюны открывается вид на устье Аркашонского залива

IMG_2984.jpg
Пас Сюд  -   южный фарватер Аркашонского залива между дюной де Пила и плоским вытянутым островом, но котором расположены устричные фермы.

IMG_2956.jpg

IMG_2951.jpg

IMG_2953.jpg

IMG_2975.jpg

IMG_2986.jpg
Спускаемся вниз...

Posts from This Journal by “Франция” Tag

promo marinagra february 28, 2015 07:47 227
Buy for 20 tokens
"Главная линия этого опуса ясна мне насквозь!" - говорил кот Бегемот. Главная линия литературно-художественного котоальманаха "Коты через века" - образы котов в культуре разных стран и эпох. Вы узнаете о котах в фольклоре, живописи и графике, поэзии и прозе, мультипликации и…
Интересно как! Не слышал никогда.
А Аркашон какая прелесть! Этот удивительный уголок Франции как-то не очень известен иностранным туристам. Для большинства французские курорты - это только Лазурный берег.
Удивительное создание природы! Спасибо за рассказ!
Аркашон - прекрасное место для отдыха. оттуда до дюны рукой подать. )
Здравствуй, Маринка!
Умеешь же ты найти такие необычные уголки в доброй старой Европе!
Вот удивительно - полно народу ползает по склонам, а ощущение первозданности и отрешенности не оставляет... И какого-то очень отстраненного от всего и от всех состояния. Или мне это показалось...
Мы были очень рано, днем там гораздо больше ползущих, но дюна такая гигантская, что все равно остаешься с ней один на один. Сядешь - и чувствуешь, что начинает тебя потихоньку шелестящий песочек засыпать. И всегда найдется фрагмент пейзажа, где кроме изгородей ничего не напоминает о человеке. Я даже выискивала фигуры, чтобы масштаб показать.
Впервые слышу про такое чудо! Ну и вижу, конечно!
Таня, я, честно сказать, тоже о ней не слышала, пока не оказалась в тех местах! )
Удивительно. Меньше всего ожидаешь встретить среди леса огромную песчаную гору.
Ну она как бы не среди леса, а на берегу океана, а лес за ней. Лес такой первозданный и огромный, что, кажется, сейчас какой-нибудь птеродактиль над ним воспарит)
Дважды был, дважды до конца так и не дошел
Хоть и не дошли до гребня, все равно герой, а в доброй старой Европе столько всего, что за всю жизнь не объездишь!

Собачку-нарушителя откровенно жалко, видно как от жары страдает.
Это уж точно, не объездишь. Мне атлантическое побережье Франции очень нравится, больше, чем Лазурный берег, мечтаю еще раз побывать в Аркашоне.
У собаки лапки не защищены обувью от горячего песка, и жажда мучает беднягу(
Что-то невероятное... Дюны представляются скромными по размерам - и вдруг такая гора... и песчаная!
В Литве есть Нидская коса, тоже большая дюна, но до этой далеко. И главное, она растет! И вдобавок ползет.... Как живая!
Какое чудо! Я и не слышала никогда об этой гигантской дюне))) Марина, большое спасибо за прогулку!
А про Аркашон будет рассказ? Очень хочется посмотреть на него.
О ней как-то не настолько известно, как она того заслуживает. Может не хотят, чтобы было слишком много туристов, Наплыв людей может повредить сложной экологической системе,
Аркашон попытаюсь показать, я там несколько оплошала, и далеко не все интересное сфотографировала. А вот нечего было купаться) Там очень много интересной архитектуры, и вообще отличное место, я даже не ожидала, туда бы специально приехать.
Какое чудо и красота! Спасибо большое! Скопирую себе.
Удивительное место - такая огромная дюна!
Я даже не представляла, что в Европе можно увидеть такой пейзаж.
И фото получились очень выразительные!
Атлантика - океан все же, хотя и залив. Аквитания вообще такая диковатая, Огромные массивы нескончаемых лесов, едешь-едешь, ни городов, ни людей. А фотографировать одно удовольствие. Очень живописный объект)
Лакуна де оушен тоже неплохо и до дюны километров 30
Там вообще везде неплохо, красиво и отличные пляжи.