Соломенная шляпка

ДВОРЕЦ ЦАРЯ АЛЕКСЕЯ МИХАЙЛОВИЧА В КОЛОМЕНСКОМ

   «Ладно ль за морем иль худо? И какое в свете чудо?
    Корабельщики в ответ: Мы объехали весь свет;
    За морем житьё не худо. В свете ж вот какое чудо»





Как живет Москва? Почитаешь газеты – худо, посмотришь вокруг – ладно, послушаешь людей – по-разному говорят. А чудо действительно есть, и изрядное: воссозданный деревянный дворец царя Алексей Михайловича
вырос средь чиста поля близ заповедника Коломенское.


Возникло деревянное чудо, конечно же, не по мановению белого крыла царевны-лебеди, но при непосредственной поддержке ныне опального мэра Москвы Юрия Лужкова. Появился дворец не вдруг, а строился три года, с июня 2007 по август 2010. Еще полгода ушло на отделку покоев, и вот весной 2011 года новая московская достопримечательность приняла первых гостей.


Мы наблюдали за возведением дворца почти с самого начала: друг нашей семьи, заядлый фотограф и знаток архитектуры, который живет недалеко от станции метро Каширская, самой ближней к дворцу, исправно посылал нам фотоотчеты о ходе строительства. А в апреле этого года мы, наконец, увидели дворец своими глазами.


Кратко напомню историю этого уникального памятника допетровской Руси. Торжественная церемония закладки загородного дворца царя Алексея Михайловича состоялась 2 мая 1667 г., а в 1670-71 гг., как раз через три года после начала стройки, самые искусные ремесленники и лучшие художники Москвы и других городов уже заканчивали внутреннюю отделку. Сто лет простоял деревянный дворец, который называли «восьмым чудом света».


В XVIII в., когда столица была перенесена в Санкт-Петербург, Коломенское утратило свое прежнее значение, хотя и продолжало оставаться загородной царской резиденцией. Дворец старались сохранить - подновляли, ремонтировали, но огромное деревянное здание постепенно разрушалось. В 1767 г., ровно через сто лет после начала строительства, императрица Екатерина II распорядилась разобрать обветшавший дворец, предварительно сделав подробные обмеры и чертежи. Благодаря этим ценным документам дворец и удалось восстановить в наши дни.

Нынешний дворец стоит вовсе не там, где прежде – на месте его истинного расположения ведутся раскопки, поэтому для воссозданного дворца пришлось искать новую площадку близ исторического заповедника «Коломенское».


Это поистине грандиозное сооружение! Общая площадь дворца - более 7000 квадратных метров. Хоромы располагаются на пяти уровнях и объединяют пять строений: покои царя, царицы, царевичей, старших царевен и младших царевен.


В интерьерных работах приняли участие более 200 человек 20-ти специальностей из разных районов России: модельщики и скульпторы, художники по керамике и иконописцы, резчики по дереву, мебельщики, паркетчики и столяры, позолотчики, витражники и литейщики бронзы, ткачи и золотошвеи, ювелиры…



Можно долго спорить о том, насколько достоверна эта историческая реконструкция по старым чертежам, но монументальность дворца и его роскошное убранство производят сильное впечатление. Все сделано на высочайшем уровне: великолепна кладка деревянных стен и сложные скаты зеленых кровель, слепит блеском варварски пышная позолота (говорят, что на отделку ушло 700 кг сусального золота!), полы устланы драгоценными коврами, вытканными в Иране и Турции по старинным образцам, люстры выполнены из венецианского стекла, печи сложены из голландских изразцов.

 


В тот апрельский день, когда мы осматривали дворец, здесь еще стояла тишина, гордые своей миссией смотрительницы залов были словоохотливы и приветливы, но ясно, что лавина посетителей дворцу обеспечена. И то сказать, где еще увидишь царскую резиденцию допетровской поры? Пусть даже не совсем такую, какой она была в действительности.


promo marinagra february 28, 2015 07:47 227
Buy for 20 tokens
"Главная линия этого опуса ясна мне насквозь!" - говорил кот Бегемот. Главная линия литературно-художественного котоальманаха "Коты через века" - образы котов в культуре разных стран и эпох. Вы узнаете о котах в фольклоре, живописи и графике, поэзии и прозе, мультипликации и…
Спасибо, уже записала Дом ученых в тетрадочку "Москва", в список будущих маршрутов). в Доме ученых когда-то часто бывала на всяких лекциях и концертах.
Я туда все детство ходила на фортепианные концерты-беседы Дмитрия Благого.