Соломенная шляпка

ДВОРЕЦ ЦАРЯ АЛЕКСЕЯ МИХАЙЛОВИЧА В КОЛОМЕНСКОМ

   «Ладно ль за морем иль худо? И какое в свете чудо?
    Корабельщики в ответ: Мы объехали весь свет;
    За морем житьё не худо. В свете ж вот какое чудо»





Как живет Москва? Почитаешь газеты – худо, посмотришь вокруг – ладно, послушаешь людей – по-разному говорят. А чудо действительно есть, и изрядное: воссозданный деревянный дворец царя Алексей Михайловича
вырос средь чиста поля близ заповедника Коломенское.


Возникло деревянное чудо, конечно же, не по мановению белого крыла царевны-лебеди, но при непосредственной поддержке ныне опального мэра Москвы Юрия Лужкова. Появился дворец не вдруг, а строился три года, с июня 2007 по август 2010. Еще полгода ушло на отделку покоев, и вот весной 2011 года новая московская достопримечательность приняла первых гостей.


Мы наблюдали за возведением дворца почти с самого начала: друг нашей семьи, заядлый фотограф и знаток архитектуры, который живет недалеко от станции метро Каширская, самой ближней к дворцу, исправно посылал нам фотоотчеты о ходе строительства. А в апреле этого года мы, наконец, увидели дворец своими глазами.


Кратко напомню историю этого уникального памятника допетровской Руси. Торжественная церемония закладки загородного дворца царя Алексея Михайловича состоялась 2 мая 1667 г., а в 1670-71 гг., как раз через три года после начала стройки, самые искусные ремесленники и лучшие художники Москвы и других городов уже заканчивали внутреннюю отделку. Сто лет простоял деревянный дворец, который называли «восьмым чудом света».


В XVIII в., когда столица была перенесена в Санкт-Петербург, Коломенское утратило свое прежнее значение, хотя и продолжало оставаться загородной царской резиденцией. Дворец старались сохранить - подновляли, ремонтировали, но огромное деревянное здание постепенно разрушалось. В 1767 г., ровно через сто лет после начала строительства, императрица Екатерина II распорядилась разобрать обветшавший дворец, предварительно сделав подробные обмеры и чертежи. Благодаря этим ценным документам дворец и удалось восстановить в наши дни.

Нынешний дворец стоит вовсе не там, где прежде – на месте его истинного расположения ведутся раскопки, поэтому для воссозданного дворца пришлось искать новую площадку близ исторического заповедника «Коломенское».


Это поистине грандиозное сооружение! Общая площадь дворца - более 7000 квадратных метров. Хоромы располагаются на пяти уровнях и объединяют пять строений: покои царя, царицы, царевичей, старших царевен и младших царевен.


В интерьерных работах приняли участие более 200 человек 20-ти специальностей из разных районов России: модельщики и скульпторы, художники по керамике и иконописцы, резчики по дереву, мебельщики, паркетчики и столяры, позолотчики, витражники и литейщики бронзы, ткачи и золотошвеи, ювелиры…



Можно долго спорить о том, насколько достоверна эта историческая реконструкция по старым чертежам, но монументальность дворца и его роскошное убранство производят сильное впечатление. Все сделано на высочайшем уровне: великолепна кладка деревянных стен и сложные скаты зеленых кровель, слепит блеском варварски пышная позолота (говорят, что на отделку ушло 700 кг сусального золота!), полы устланы драгоценными коврами, вытканными в Иране и Турции по старинным образцам, люстры выполнены из венецианского стекла, печи сложены из голландских изразцов.

 


В тот апрельский день, когда мы осматривали дворец, здесь еще стояла тишина, гордые своей миссией смотрительницы залов были словоохотливы и приветливы, но ясно, что лавина посетителей дворцу обеспечена. И то сказать, где еще увидишь царскую резиденцию допетровской поры? Пусть даже не совсем такую, какой она была в действительности.


promo marinagra февраль 28, 2015 07:47 227
Buy for 20 tokens
"Главная линия этого опуса ясна мне насквозь!" - говорил кот Бегемот. Главная линия литературно-художественного котоальманаха "Коты через века" - образы котов в культуре разных стран и эпох. Вы узнаете о котах в фольклоре, живописи и графике, поэзии и прозе, мультипликации и…
Двойственное ощущение. С одной стороны - все очень красиво. С другой стороны - эта красота к дворцу Алексея Михайловича имеет весьма косвенное отношение.
Есть торонники возведения таких новоделов, есть противники, а я все никак определиться не могу.
Я и сама не знаю, как к новоделам относиться. Снаружи дворец точно соответствует старым картинкам. Внутри, конечно, много фантазии. Это как с языком в нашем вопросе – историческая достоверность или наши представления о ней. В любом случае сделано это фундаментально, погулять по дворцу очень приятно и интересно. Но ауры нет, все новенькое, тут уж никуда не денешься.
Мариночка, как красиво! Хочется опять поместить это на свою страницу, останавливает только что у нас много общих друзей )))) Но я помещу всё же на фейсбук, с вашего разрешения!
У меня тоже двоякое ощущение; но честно признаюсь: предпочитаю чтобы строили вот такие чудеса, а не всякие хрущобы, или ужасные гигантские статуи...
Пожалуйста, Вика, размещайте, где Вам захочется).Вот некоторые критики говорят, что безнравственно строит заново дворцы вместо того, чтобы отреставрировать подлинные архитектурные памятники, которые разрушаются. Но мне кажется, даже если бы дворец не построили, до старых памятников все не дошло бы - это деньги из каких-то разных карманов(.
Вспоминается "Незабвенная" Ивлина Во (а как забыть незабвенную?): ""Вы находитесь в церкви святого Петра-вне-стен из Оксфорда,
одной из древнейших и наиболее почитаемых в Англии святынь. Сюда
приходили многие поколения студентов из всех стран мира и предавались
своим юношеским мечтам. Будущие ученые и государственные мужи,
еще неизвестные в ту пору, мечтали здесь о своих грядущих триумфах.
Здесь Шелли вынашивал свою великую поэтическую карьеру. Отсюда
молодые люди, исполненные надежд, отправлялись по пути успеха и
счастья...
Это не просто копия памятника, это его реконструкция.
Воспроизведение того, что древние мастера пытались построить
примитивными орудиями минувших веков. Время сыграло свою
недобрую шутку с прекрасным оригиналом. Здесь вы видите его таким,
каким некогда мечтали его увидеть первые строители.
Вы заметите, что боковые приделы сооружены исключительно из
стекла и первосортной стали."
Кроме шуток – совершенно точно. Все это деревянное великолепие стоит на железобетонной платформе, чтобы не проседало, как первоначальный дворец!
Огромное спасибо!!!
Да, Frauenkirche в Дрездене, как пазл - бело-черная и белых, новых камней намного больше. А Нюрнберг, оттутюженный бомбардировками на 96 %. И какая теперь крепость, полностью восстановленная, радует своей, пусть уже и не седой, древностью. Пусть востанавливают, все равно в уме мы понимаем, что все немного не так, как было раньше. Я в Коломенском последний раз была, когда дворец еще строили. Надо сходить.
Забелин в своей книге "Домашний быт русских царей в XVI и XVII столетиях" описывает Коломенский дворец.
Да, точно, во Фрауэнкирхе весь низ шахматный, а верх новый – белый. Если поедете во дворец, то от Каширки он совсем близко. Только там летом могут быть очереди. Еще в Царицыно красивый дворец восстановили. Тоже стоит посмотреть.
Мне этот дворец напоминает фильтм старый "Сказка о Царе Солтане". Тут конечно никакой исторической правды нет и в помине. Так же , как и в Царицино.
Вот тут реконструкция гораздо адекватнее
http://yusupovpalace.ru/. Но вообще это забавно все, в Москве так мало мест для гуляния было в нашем детстве, а теперь на любой вкус и кошелек.
Ну, кого это волнует, кроме историков. Народу нравится! И действительно, и в Коломенском, и в Царицыно очень приятно, хорошие дорожки, парк.
Как это я Юсуповский дворец пропустила? Надо будет обязательно в следующий приезд посетить. У меня путеводитель 2008 года, уже устарел, я смотрю.
Вспоминаются русские народные сказки. Очень красиво. Мне захотелось такое чудо посмотреть собственными глазами. Спасибо, Вам, Марина.

Я, все-таки, положительно отношусь к таким "новоделам".
Да, действительно сказочное ощущение, не хочется думать, насколько это соответствует исторической правде)! Просто красиво - и все!
Марина, Вы заставляете смотреть на Москву свежим взглядом. Спасибо. Вот вспомнила, где есть почти аутентичный интерьер - в Доме ученых на Кропоткинской. Там сейчас не только концерты проводят, но и кормят обедами в отремонтированном ресторане. Вход 15 рублей- и пьете чай или кофе среди ваз и люстр позапрошлогов века. И в старинных зеркалах все как-то особенно удачно отражаются.
Спасибо, уже записала Дом ученых в тетрадочку "Москва", в список будущих маршрутов). в Доме ученых когда-то часто бывала на всяких лекциях и концертах.