Марина Аграновская (marinagra) wrote,
Марина Аграновская
marinagra

Category:

Домашний музей: сербский умывальный кувшин


Умывальный кувшин. Начало 20 века. Фаянс. Высота 29 см, диаметр дна 15 см

Не так давно я рассказывала о прабабушкиной ступке, которая, хоть и была очень тяжелой, сопровождала нашу семью во всех переездах и до сих пор служит мне  верой и правдой на кухне. Ее ровесником и соседом на кухонной полке был фаянсовый умывальный кувшин в стиле модерн, который, по воспоминаниям моего отца, в семье называли сербским. Он еще в дореволюционные времена был куплен в Одессе у сербов, но, в отличие от ступки, давно  уже не использовался по назначению - наступила эпоха водопровода. Тем не менее этот громоздкий, хрупкий и довольно увесистый  кувшин путешествовал в компании со ступкой из Одессы в Армению, в ДИЛИЖАН, где семья жила в начале 1930-х годов, потом в Москву, потом - в Германию. Сейчас он стоит у меня дома на верху книжного шкафа.


Фрагмент росписи кувшина

Не так давно я узнала, что сербским наш кувшин именовали с полным правом: он не только был куплен у сербов, но и со всей очевидностью был изготовлен в Сербии или в местах к ней близких. Минувшей осенью я встретила  родичей нашего кувшина... в Черногории, в странном музее на островке Госпа Шкрпела (Богородица на Рифе) в Боко-Которской бухте.


Музей в церкви на островке Госпа Шкрпела  в Черногории

Очаровательный островок Госпа Шкрпела  - искусственный, насыпной.  После того как в 15 веке близ морского утеса была, по преданию, найдена чудотворная икона, местные жители бросали на этом месте  камни, пока из воды не вырос остров. (Остров, конечно же, заслуживает отдельного рассказа и показа, но не будем отвлекаться от кувшина.) На  крохотном островке-платформе стоит церковь Богородицы, а при ней имеется небольшой музей, больше похожий на склад. Несколько комнаток забиты самыми разными предметами, ценными и не очень, которые попали сюда разными путями - начиная с богатых даров и заканчивая трофеями с затонувших или ограбленных кораблей. Все эти разношерстные экспонаты представлены в живописном беспорядке, без какой-либо системы и больше частью без пояснительных подписей.




И вот среди ключей, чугунных утюгов, старинных швейных машинок, посуды, бутылей и прочих  сосудов я  вдруг увидела родственников нашего сербского кувшина! Они были точно такого же размера, той же  формы и, судя по декору, того же времени, что и наш кувшин, но в отличие от него, в полном  комплекте - с умывальным тазом! Наш же кувшин с самого начала был без таза, во всяком случае, отец  умывального таза не помнит.


Этот кувшин по стилю особенно похож на наш!



Не знаю, что думают о своих кувшинах сотрудники музея на островке Госпа Шкрпела,  но наш кувшин дама из комиссии по вывозу культурных ценностей в Москве  не сочла таковой ценностью и милостиво дала разрешение на его вывоз за рубеж. За что ей спасибо!

Про  историю островка Госпа Шкрпела  и про тамошний музей подробно  и интересно рассказывает
Галя -  zalgalina
http://zalgalina.livejournal.com/57790.html
http://zalgalina.livejournal.com/58021.html
Tags: Черногория, домашний музей, история семьи, керамика
Subscribe

Posts from This Journal “домашний музей” Tag

promo marinagra february 28, 2015 07:47 227
Buy for 20 tokens
"Главная линия этого опуса ясна мне насквозь!" - говорил кот Бегемот. Главная линия литературно-художественного котоальманаха "Коты через века" - образы котов в культуре разных стран и эпох. Вы узнаете о котах в фольклоре, живописи и графике, поэзии и прозе, мультипликации и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →