Соломенная шляпка

МОЙ ВЕСЕННИЙ ДНЕВНИК: В ГОСТИ К АИСТУ







Конец мая – лучшее время для того, чтобы навестить аиста. Он живет на колокольне
маленькой церкви в пригороде под названием
Mundingen.



Дорога по полям и холмам на исходе весны особенно хороша: травы стоят
высокие, косить еще не начали, зелень свежая, не жарко.


С холма открываются виды на наш городок Emmendingen, лежащий в долине между
отрогами Шварцвальда.


В центре Эммендингена, там, где возвышаются церковные шпили, я живу. Прогулка
к аисту занимает неторопливым шагом чуть больше часа.


Вот он, красавец! А может это аистиха? В прошлом году в гнезде была
установлена видеокамера, и из соседнего кафе можно было наблюдать за аистиной
жизнью. Не знаю, сохранилась ли камера, потому что кафе в этот раз было закрыто.

promo marinagra february 28, 2015 07:47 227
Buy for 20 tokens
"Главная линия этого опуса ясна мне насквозь!" - говорил кот Бегемот. Главная линия литературно-художественного котоальманаха "Коты через века" - образы котов в культуре разных стран и эпох. Вы узнаете о котах в фольклоре, живописи и графике, поэзии и прозе, мультипликации и…
Поля и гнездо аистов такие же, как в России. А вот крррыши у домов дррругие...
Да, мудрррая птица, если бы не горки на горизонте, очень похоже на Россию. У часов нерусский вид, по-моему, а крыши в основном черепичные, шифер не в моде.
А аистят видно было? Пару лет назад мы всей семьёй наблюдали за жизнью совиного гнезда, там тоже была установлена камера. Очень было интересно.
Если даже там и есть аистята, их снизу не видно. А вообще когда появляются аистята? Летом может? На другом берегу Рейна в Эльзасе очень много аистов, но вот аистят я как-то никогда не видела…
Еще рано. Птенцы вылупляются в начале лета. У моей бабушки долгие годы на крыше дома жили аисты, год за годом прилетая из Африки и с каждым годом увеличивая свое гнездо. А потом на крыше дома меняли черепицу,гнездо разрушили и бабушка рассказывала когда аисты прилетели, они долго кружили над домом, кричали не увидев гнезда, а потом улетели и уже больше никогда не возвращались.
Бедные! На Украине любят аистов, я помню в Карпатах видела гнезда в селах. По-моему даже кладут шину автомобильную на крушу, чтобы была основа для гнезда?
Про шину не знаю, а вот деревянное колесо от телеги на крышу приколачивали. И даже если аисты на этом колесе гнезда не вили - колесо не убирали в надежде, что все-таки когда-нибудь... Были видны многие дома с такими колесами (сейчас что-то не видел). На Западной Украине считается, что гнездо аистов над домом - к большому счастью и многим детям.
Бабушка тогда очень переживала за этих аистов. Говорила, что счастье из дома улетело.
Точно, колесо! Даже фильм был по карпатским мотивам «Белая птица с черной отметиной», не помните? Там несчастная в семейной жизни героиня все пыталась гнездо на крыше наладить, а ветер его сносил…
Фильм конечно же помню. Колесо там, почему-то нет.
Эх, Марина, расстроили Вы меня. Детство вспомнил, аистов на крыше бабушкиного дома. Они, кстати, совсем людей не боялись
Да, она просто пытается из веток сложить гнездо.
Это все равно хорошо, вспомнить детство, бабушку, даже если и грустно. А Вы мне напомнили о путешествиях по Карпатам в юности. Шварцвальд похож на Карпаты – леса, полонины, запах сена, коровки.
Аисты еще так щелкают клювами красиво.
Снизу-то конечно не видно. Я думала может в прошлом году, когда камера была. Мне кажется птенцы должны появляться весной. Им же нужно успеть подрасти к осеннему перелёту на юг.
Да, спасибо. очень славный пост. Вот у нас вроде тепло зимой, а птицы все равно улетают...
А в Ваших французских местах есть аисты? В Эльзасе их множество и живых, и сувенирных – аист символ Эльзаса.
В Аквитании я их не видела... А за шесть месяцев в Бретани тоже нет. Хотя уверена что аисты во Франции водятся... но может быть подальше от океана, в горах и долинах, я как то всё поближе к пляжу и воде живу )))
Кажется аисты моря не любят. Во всяком случае в Крыму их точно нет.
Ну да! У нас както больше чайки в небе кружатся, буревестники всякие... А в канале, который пересекает наш городок, плавают утки. Кстати у них как раз сейчас утята, такие смешные,везде плавают и бегают за мамами )))) прям как мой сын ))))
А в Эстонии их много. Но не на самом берегу, а чуть подальше.
Марина, добрый день, а я жду от Вас кошачьего поста уже. Пора, пора!
А мы видели аистов под Можайском, там их несколько семей. Но вообще наблюдать за птицами надо ехать в Эстонию, там на болотах стоят специальные вышки, на них можно подниматься и оттуда смотреть на разных птиц.
Это здорово, когда можно наблюдать с высоты. Я как-то с такой вышки наблюдала за стаей волков. Круто! А где именно в Эстонии птичий заповедник? Не на острове Кихну?
И на Кихну тоже. А еще недалеко от Таллинна. И "Кабан-ТВ" там работает - стоят камеры в заповеднике и можно он-лайн наблюдать за кабанами.
Я побывала на Кихну в восьмилетнем возрасте. Мы отдыхали в Пярну, и мои родители в поисках рыбацкой романтики отравились со мной на вертолете на Кихну. Я помню множество птиц, но каких - по малолетству не поняла. И цветы иван-чай выше человеческого роста, и туман. Обратно плыли с рыбаками на суденышке, полном рыбы.
уточняю:))
Лахемаа - национальный парк - северная Эстония.

Матсалу - заповедник в западной части Эстонии на равнине в устье реки Казари, прибрежной полосе залива Матсалу Балтийского моря и на 50 островах Моонзундского пролива (архипелаг островов Вяйнамери).
Нигула – заповедник на северо-востоке Восточно-Европейской равнины, охватывает массив Нигулаского верхового болота с окружающими лесами.
Отепя – парк.
Соомаа - болотный заповедник.
Хаанья - природный парк.
Эндла - верховые болота.
Во всех этих местах можно наблюдать птиц.
А еще сейчас можно наблюдать за бобрами.
Re: уточняю:))
А Отепя не рядом с Эльвой? Что-то очень знакомое...Мы как-то в Эльве на озере проводили отпуск.
Re: уточняю:))
Километров20-25. Туртусское велоралли - 139 км - круг через Отепя, Эльва и еще пару-тройку таких курортных мест.