Марина Аграновская (marinagra) wrote,
Марина Аграновская
marinagra

Categories:

Путешествия по СССР. Армения. Часть 2. Дилижан сорок лет спустя: в поисках рая

Продолжаем   "Путешествовать по СССР". . Мы остаемся в Армении, но переносимся из 1930-х годов в 1970-е.
Посмотрим слайды, сделанные моим отцом Анатолием Сиротой (turnepsik) в Дилижане в 1979 году, во время нашего совместного путешествия по Армении. Воспоминания отца о Дилижане 1930 годов можно прочитать ЗДЕСЬ.


Вид на Дилижан с нашего балкона

Я с детства слышала от отца рассказы о Дилижане – высокогорном армянском городке, в котором он провел несколько счастливых лет своего раннего детства. Слушала, представляла себе этот благословенный уголок и очень хотела увидеть его своими глазами. Мои представления о том, что Дилижан – это настоящий рай, подтвердил изданный в 1969 году путеводитель Ю. Кирилловой "Армения - открытый музей" из так называемой "желтой серии". Написанная с большой теплотой и любовью к Армении книжка начиналась со слов "Говорят, если бы в раю были лес, горы и минеральные источники, то рай был бы похож на Дилижан". Эта книжка, распавшаяся на листочки и очень потрепанная, лежит сейчас передо мной. Мы целый месяц путешествовали с ней по Армении в 1979 году.


Долина реки Агстев, в которой расположен Дилижан


Город, окруженный лесистыми горами


Вид с нашего балкона


Вид с нашего балкона

Остановились мы, конечно же, в Дилижане. В предыдущем посте отец рассказывал о том, как, по возвращении в Дилижан через сорок с лишним лет, его разочаровали и огорчили первые впечатления. Особенно он оплакивал исчезнувший лес, который помнил с детства. Город действительно разросся за это время, однако он и в 70-е годы со всех сторон был окружён дивными лесами, которые тянулись на многие километры. Дилижанский заповедник – один из богатейших на Южном Кавказе.


Окрестности Дилижана


Окрестности Дилижана


Окрестности Дилижана

Мы купили скромную брошюрку " Курорты Армении", в которой, после непременного рассказа о славном революционном прошлом края, воспевались красоты Дилижанского заповедника и целебные свойства местных минеральных вод, а также цитировался очерк  Максима Горького, который в 1928 году  проездом посетил Дилижан: "Да, удивительно красиво. Кажется, что горы обняли и охраняют долину с любовью и нежностью живых существ. На высоте 1500 метров воздух необыкновенно прозрачен и как будто окрашен в голубой мягко сияющий тон. Мягкость – преобладающее впечатление долины. Глубокое русло ее наполнено пышной зеленью садов, и дома как бы тихо плывут в зеленых волнах по направлению к озеру Гокче (тюркское название озера Севан – М.А.). Южное Закавказье ошеломляет разнообразием и богатством своих красок, эта долина – одна из красивейших в нем”.


Окрестности Дилижана


Окрестности Дилижана

Мы сняли комнату с огромным балконом в доме на крутом горном склоне. В ней, по уверениям хозяйки Зарик, парторга местной мебельной фабрики, когда-то останавливался художник Мартирос Сарьян. С нашего увитого виноградом балкона был виден весь городок, а сразу за домом начинался лес. Сосны, совершенно библейские дубравы, поля с пасущимися овцами и вершины вдалеке – все было неправдоподобно красиво. И даже отец вскоре смирился с этим новым для него Дилижаном.


Хозяйка нашего дома  Зарик


Наш балкон


Натюрморт на балконе

В лесу за домом мы собирали какие-то таинственные травки, и, как нас учила Зарик, пили чай "с урцем и захцем", как она это называла.
В городе был небольшой базар, где, превратив багажник в прилавок, красавцы-брюнеты продавали овощи и фрукты неправдоподобной яркости и сочности. Фрукты, как нам объясняли, привозили из Азербайджана, в горах Армении таких фруктов нет. Мне, как юной девице, продавцы всегда делали скидку.


Армянский натюрморт: фрукты, овощи и хлеб матнакаш

Питались мы так: в Дилижан завезли тушенку. Местные жители консервами брезговали, и вся тушенка была в нашем распоряжении - мы жарили ее с помидорами и лиловой травкой рейхан (базилик). Очень полюбился нам армянский хлеб матнакаш - овальная лепешка с замечательно поджаристой корочкой и вкуснейшей мякотью. Когда хлеб привозили, мы это видели с высоты нашего жилища, и отец спускался со склона в магазинчик.


Базар в Дилижане

Как известно, в Армении любят необычные красивые имена - Офелия, Джульетта, Гамлет. Вот и продавца, у которого мы покупали чудесный сыр, звали Сократ. К тому времени, когда он открывал магазин, и становилось известно, что привезли сыр, выстраивалась очередь, точнее, две очереди – одна состояла из мужчин, другая - из женщин. Когда отец спросил у одного мужчины, почему они стоят отдельно, тот объяснил: "Я бы не хотел, чтобы какой-нибудь мужчина стоял в очереди за моей женой". Людей, которые ждали открытия магазина Сократа, мы  в шутку нарекли "досократиками", как некоторых древнегреческих философов. С мужской очередью "досократиков" стоял и отец.


Дилижанские дороги к армянским храмам

Во все стороны вели из Дилижана горные дороги, и почти каждый день мы отправлялись осматривать древние армянские храмы и монастыри. Хотя в городе был автовокзал, автобусы ходили редко, расписание соблюдалось очень приблизительно, и мы порой возвращались на попутных машинах. Такие уж были времена – нам даже в голову не приходило, что это может плохо кончиться, что нас кто-нибудь обидит. И действительно, ни разу с нами не случилось неприятностей, ничего кроме радушия и приветливости не видели мы от местных жителей. О том, чтобы заплатить водителю не могло быть и речи – наша первая и последняя попытка сделать это была с негодованием отвергнута.
Конечно, лихие шоферы оказывали внимание юной  москвичке ("московский дэвушка как хрусталь!), но их ухаживания никогда не выходили за рамки приличий ("и зачем я тебя встретил, пэрсик?). Шофер грузовика, перевозивший дилижанскую минеральную воду в бутылках, подарил нам целый ящик этой воды. Другой шофер остановился поболтать со знакомым, который торговал у дороги виноградом, и я тут же получила подарок – ящик винограда!


Таинственные руины в окрестностях Дилижана


Таинственные руины в окрестностях Дилижана

О том, какую Армению мы увидели, путешествуя по горам на дряхлых автобусах и попутках, расскажут слайды в следующих постах. А воспоминания о Дилижане я хочу закончить так: за прошедшие после этого путешествия годы я видела много горных массивов в разных концах Европы: Альпы, Апеннины, Пиренеи, Вогезы, Шварцвальд, Балканы, Родопы, Карпаты … Все эти горы по-своему  очень красивы, и тем не менее при слове "рай" мне до сих пор вспоминаются леса и долины Дилижанского заповедника.


Вечер в Дилижане

Все слайды сделаны Анатолием Сиротой (turnepsik) в 1979 году фотоаппаратом "Киев"
на цветной обращаемой пленке ORWO CHROM UT18, производство ГДР.
Слайды отсканированы мною в 2016 году на слайд-сканере Plustek OpticFilm 7600i.
Продолжениe ЗДЕСЬ.

Справка
Горноклиматический и бальнеологический курорт Дилижа́н ( Դիլիջան) расположен в 100 км от Еревана на северо-востоке Армянского нагорья, на реке Агстев (правый приток Куры). Высота над уровнем моря 1 255—1 510 м. Дилижан находится на территории  Дилижанского заповедника — одного из богатейших на Южном Кавказе. Городу присвоен статус национального парка. Население города 18 тысяч человек.

image001.png

Tags: Армения, Кавказ, заповедники, история семьи, природа, путешествия по СССР, слайды
Subscribe

Posts from This Journal “слайды” Tag

promo marinagra february 28, 2015 07:47 227
Buy for 20 tokens
"Главная линия этого опуса ясна мне насквозь!" - говорил кот Бегемот. Главная линия литературно-художественного котоальманаха "Коты через века" - образы котов в культуре разных стран и эпох. Вы узнаете о котах в фольклоре, живописи и графике, поэзии и прозе, мультипликации и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 87 comments