Толерантность, любовь, творчество

Путешествия по СССР. Армения. Часть 2. Дилижан сорок лет спустя: в поисках рая

Продолжаем   "Путешествовать по СССР". . Мы остаемся в Армении, но переносимся из 1930-х годов в 1970-е.
Посмотрим слайды, сделанные моим отцом Анатолием Сиротой (turnepsik) в Дилижане в 1979 году, во время нашего совместного путешествия по Армении. Воспоминания отца о Дилижане 1930 годов можно прочитать ЗДЕСЬ.


Вид на Дилижан с нашего балкона

Я с детства слышала от отца рассказы о Дилижане – высокогорном армянском городке, в котором он провел несколько счастливых лет своего раннего детства. Слушала, представляла себе этот благословенный уголок и очень хотела увидеть его своими глазами. Мои представления о том, что Дилижан – это настоящий рай, подтвердил изданный в 1969 году путеводитель Ю. Кирилловой "Армения - открытый музей" из так называемой "желтой серии". Написанная с большой теплотой и любовью к Армении книжка начиналась со слов "Говорят, если бы в раю были лес, горы и минеральные источники, то рай был бы похож на Дилижан". Эта книжка, распавшаяся на листочки и очень потрепанная, лежит сейчас передо мной. Мы целый месяц путешествовали с ней по Армении в 1979 году.


Долина реки Агстев, в которой расположен Дилижан


Город, окруженный лесистыми горами


Вид с нашего балкона


Вид с нашего балкона

Остановились мы, конечно же, в Дилижане. В предыдущем посте отец рассказывал о том, как, по возвращении в Дилижан через сорок с лишним лет, его разочаровали и огорчили первые впечатления. Особенно он оплакивал исчезнувший лес, который помнил с детства. Город действительно разросся за это время, однако он и в 70-е годы со всех сторон был окружён дивными лесами, которые тянулись на многие километры. Дилижанский заповедник – один из богатейших на Южном Кавказе.


Окрестности Дилижана


Окрестности Дилижана


Окрестности Дилижана

Мы купили скромную брошюрку " Курорты Армении", в которой, после непременного рассказа о славном революционном прошлом края, воспевались красоты Дилижанского заповедника и целебные свойства местных минеральных вод, а также цитировался очерк  Максима Горького, который в 1928 году  проездом посетил Дилижан: "Да, удивительно красиво. Кажется, что горы обняли и охраняют долину с любовью и нежностью живых существ. На высоте 1500 метров воздух необыкновенно прозрачен и как будто окрашен в голубой мягко сияющий тон. Мягкость – преобладающее впечатление долины. Глубокое русло ее наполнено пышной зеленью садов, и дома как бы тихо плывут в зеленых волнах по направлению к озеру Гокче (тюркское название озера Севан – М.А.). Южное Закавказье ошеломляет разнообразием и богатством своих красок, эта долина – одна из красивейших в нем”.


Окрестности Дилижана


Окрестности Дилижана

Мы сняли комнату с огромным балконом в доме на крутом горном склоне. В ней, по уверениям хозяйки Зарик, парторга местной мебельной фабрики, когда-то останавливался художник Мартирос Сарьян. С нашего увитого виноградом балкона был виден весь городок, а сразу за домом начинался лес. Сосны, совершенно библейские дубравы, поля с пасущимися овцами и вершины вдалеке – все было неправдоподобно красиво. И даже отец вскоре смирился с этим новым для него Дилижаном.


Хозяйка нашего дома  Зарик


Наш балкон


Натюрморт на балконе

В лесу за домом мы собирали какие-то таинственные травки, и, как нас учила Зарик, пили чай "с урцем и захцем", как она это называла.
В городе был небольшой базар, где, превратив багажник в прилавок, красавцы-брюнеты продавали овощи и фрукты неправдоподобной яркости и сочности. Фрукты, как нам объясняли, привозили из Азербайджана, в горах Армении таких фруктов нет. Мне, как юной девице, продавцы всегда делали скидку.


Армянский натюрморт: фрукты, овощи и хлеб матнакаш

Питались мы так: в Дилижан завезли тушенку. Местные жители консервами брезговали, и вся тушенка была в нашем распоряжении - мы жарили ее с помидорами и лиловой травкой рейхан (базилик). Очень полюбился нам армянский хлеб матнакаш - овальная лепешка с замечательно поджаристой корочкой и вкуснейшей мякотью. Когда хлеб привозили, мы это видели с высоты нашего жилища, и отец спускался со склона в магазинчик.


Базар в Дилижане

Как известно, в Армении любят необычные красивые имена - Офелия, Джульетта, Гамлет. Вот и продавца, у которого мы покупали чудесный сыр, звали Сократ. К тому времени, когда он открывал магазин, и становилось известно, что привезли сыр, выстраивалась очередь, точнее, две очереди – одна состояла из мужчин, другая - из женщин. Когда отец спросил у одного мужчины, почему они стоят отдельно, тот объяснил: "Я бы не хотел, чтобы какой-нибудь мужчина стоял в очереди за моей женой". Людей, которые ждали открытия магазина Сократа, мы  в шутку нарекли "досократиками", как некоторых древнегреческих философов. С мужской очередью "досократиков" стоял и отец.


Дилижанские дороги к армянским храмам

Во все стороны вели из Дилижана горные дороги, и почти каждый день мы отправлялись осматривать древние армянские храмы и монастыри. Хотя в городе был автовокзал, автобусы ходили редко, расписание соблюдалось очень приблизительно, и мы порой возвращались на попутных машинах. Такие уж были времена – нам даже в голову не приходило, что это может плохо кончиться, что нас кто-нибудь обидит. И действительно, ни разу с нами не случилось неприятностей, ничего кроме радушия и приветливости не видели мы от местных жителей. О том, чтобы заплатить водителю не могло быть и речи – наша первая и последняя попытка сделать это была с негодованием отвергнута.
Конечно, лихие шоферы оказывали внимание юной  москвичке ("московский дэвушка как хрусталь!), но их ухаживания никогда не выходили за рамки приличий ("и зачем я тебя встретил, пэрсик?). Шофер грузовика, перевозивший дилижанскую минеральную воду в бутылках, подарил нам целый ящик этой воды. Другой шофер остановился поболтать со знакомым, который торговал у дороги виноградом, и я тут же получила подарок – ящик винограда!


Таинственные руины в окрестностях Дилижана


Таинственные руины в окрестностях Дилижана

О том, какую Армению мы увидели, путешествуя по горам на дряхлых автобусах и попутках, расскажут слайды в следующих постах. А воспоминания о Дилижане я хочу закончить так: за прошедшие после этого путешествия годы я видела много горных массивов в разных концах Европы: Альпы, Апеннины, Пиренеи, Вогезы, Шварцвальд, Балканы, Родопы, Карпаты … Все эти горы по-своему  очень красивы, и тем не менее при слове "рай" мне до сих пор вспоминаются леса и долины Дилижанского заповедника.


Вечер в Дилижане

Все слайды сделаны Анатолием Сиротой (turnepsik) в 1979 году фотоаппаратом "Киев"
на цветной обращаемой пленке ORWO CHROM UT18, производство ГДР.
Слайды отсканированы мною в 2016 году на слайд-сканере Plustek OpticFilm 7600i.
Продолжениe ЗДЕСЬ.

Справка
Горноклиматический и бальнеологический курорт Дилижа́н ( Դիլիջան) расположен в 100 км от Еревана на северо-востоке Армянского нагорья, на реке Агстев (правый приток Куры). Высота над уровнем моря 1 255—1 510 м. Дилижан находится на территории  Дилижанского заповедника — одного из богатейших на Южном Кавказе. Городу присвоен статус национального парка. Население города 18 тысяч человек.

image001.png

Posts from This Journal by “слайды” Tag

promo marinagra february 28, 2015 07:47 227
Buy for 20 tokens
"Главная линия этого опуса ясна мне насквозь!" - говорил кот Бегемот. Главная линия литературно-художественного котоальманаха "Коты через века" - образы котов в культуре разных стран и эпох. Вы узнаете о котах в фольклоре, живописи и графике, поэзии и прозе, мультипликации и…
Какая красота! Природа, фрукты, люди душевные! Повезло вам очень, Марина, побывать в таком месте. А потом ещё вы или ваш папа возвращались в Дилижан? Интересно, как там сейчас всё выглядит?
Повезло, хотя это в общем-то было наше решение - путешествовать по СССР, отчасти вынужденное - потому что заграница была недоступна). В Армении с тех пор не были, много было всяких других целей... Там сейчас вроде бы вовсю курорт, культурный центр

Edited at 2016-12-22 05:34 pm (UTC)
Прекрасное путешествие в прошлое, места действительно красивейшие, Буревестник знал, что писал. Конечно жалко, что леса уже не было, но вид с балкона шикарный, большинство старых домиков похоже сохранилось. Экологически чистые и овощи и фрукты вызывают глубокую ностальгию, увы, их вкус остался в далеком прошлом. А вас там на фотографиях нигде нет? Очень подозрительная девушка в джинсах на рыночке фигурирует.
Леса там вокруг прекрасные, но папа помнил именно определенный лес. Овощи и фрукты совершенно немыслимого вкуса! Разве что в Италии и Испании что-то похожее, но не то, что привозят в северные страны. аромат этих перцев, когда жарились, совершенно несравненный. Девушка в джинсах разумеется я) но я вроде постройнее была, чем на этом фото. )
Путешествия по СССР. Армения. Часть 2. Дилижан сорок лет
Пользователь dem_2011 сослался на вашу запись в своей записи «Путешествия по СССР. Армения. Часть 2. Дилижан сорок лет спустя: в поисках рая» в контексте: [...] Оригинал взят у в Путешествия по СССР. Армения. Часть 2. Дилижан сорок лет спустя: в поисках рая [...]
"Во все стороны вели из Дилижана горные дороги, и почти каждый день мы отправлялись осматривать древние армянские храмы и монастыри".
И мы тоже ездили. Отдыхая в ДТК "Дилижан", нанимали автобус и ехали посмотреть что-то древнее - Ахпат, Санаин, Севанаванк, Гошаванк, Норадуз ...
вот вот! Мы как раз туда и ездили - Ахпат, Ахтала, Алаверди, Санаин, Гош, Агарцин! а в каком году Вы ездили? Нанять автобус - это круто!)))
Какое же это расчудесное место и слайды это передают. А нас кормили там рябчиками, ни до ни после их не ела... причем там такой повар был ... мастер. А красота там, а душевно как... благословенный край. Очень люблю Армению
). вот что-то рябчиков нам не перепало! Вы наверное отдыхали в санатории? А мы были, как это тогда называлось "дикари". Вот и жарили тушенку с травами))) Катя, любите Армению - оставайтесь нами, слайдов с монастырями и храмами будет много!
с большим удовольствием Вас читаю и рассматриваю слайды Вашего отца. С любовью всё у вас - и текст и фото.
Спасибо! Дорогие сердцу воспоминания, начинаем заниматься сканированием слайдов и текстом - и все оживает в памяти, приятно и немного грустно.
Какая красота! Сколько в этом рассказе солнца, жара и любви! И как здорово, что сохранились слайды!
Спасибо! Армения такая и есть - вся из солнца, жара и любви). Хорошо сказано!
Чудесный край! Очень приятно читать такие душевные воспоминания и смотреть на такие райские пейзажи, спасибо Марина).
Даже в самом названии - Дилижан - что-то такое волшебно-сказочное: дилижанс, баклажан, тилибом... ))
Вид с балкона - совершенно соответствует! Еще и такой натюрморт...
У меня с дилижансом ассоциировалось в детстве. А дилижанс - это путешествия, и что-то волшебное)
Вид из окна был просто великолепный!
Боже мой, какой арбуз, сахарный, мммммм!!! Как хочется....
А матнакаш я знаю, у нас сейчас тоже его продают!
арбузы совершенно сахарные, а перцы невероятно ароматные! Повезло, у нас в изобилии продают круглые турецкие лепешки, они не настолько вкусные, как матнакаш.
Изумительные фотографии, изумительное место. А Вы, соавтор, не особо изменились.
Как замечательно передана атмосфера милой кавказской провинции... Даже ароматы горного воздуха ощущаются)
Кто хорошо и увлекательно пишет - так это вы, Марина! :)
Я с удовольствием читала. Спасибо вам большое!
Фотографии просто замечательные!

Мы с мужем были в Дилижане. Ездили по Армении, из Дилижана ездили в два монастыря, места райские, особенно по сравнению с южной Армении, где мало зелени.

Как интересно! Наверное в Гошаванк и Агарцин, они ближе всего к Дилижану. Мы когда отъезжали подальше, сразу чувствовались преимущества Дилижанского заповедника с его лесами.