Я представляю на конкурс старинную ступку моей прабабушки.

Не скажу точно, из какого материала она сделана - какой-то сплав меди. Литая ступка вместе с пестиком весит четыре с половиной килограмма, ее высота 15 см, диаметр тоже 15 см, длина пестика 25 см.
Ступке наверняка больше ста лет. Когда именно она появилась в семье, мой папа не знает, но, как он рассказывает, ступка всегда стояла на кухне, и с раннего детства он привык слышать звон пестика. В начале 30-х годов семья переехала из родной Одессы в Армению, в ДИЛИЖАН, а через несколько лет - в Москву, и повсюду прабабушка возила тяжелую ступку с собой. Только в эвакуацию ступку не взяли - она ждала возвращения хозяев в Москве, у соседей. Мои детские годы тоже прошли под медный перезвон ступки, а когда я подросла, бабушка стала доверять мне измельчение орехов.

Когда мы переезжали в Германию, ступку удалось взять с собой не без труда - пришлось получать разрешение в Московской службе по сохранению культурных ценностей. К счастью для нас, ступка не была признана культурной ценностью, и теперь она стоит на моей кухне, я толку в ней орехи и вспоминаю прабабушку, бабушку, маму.
Journal information