Толерантность, любовь, творчество

Домашний музей: прабабушкина ступка

Дорога ложка к обеду, а ступка - к конкурсу! У моей подруги Елены eho_2013 проходит конкурс "Памятное", на который все желающие могут до 18 декабря представить фотографии старых вещей, связанных с жизнью семьи и приятными воспоминаниями. Условия конкурса здесь: http://eho-2013.livejournal.com/907078.html

Я представляю на конкурс старинную ступку моей прабабушки.




Не скажу точно, из какого материала она сделана - какой-то сплав меди. Литая ступка вместе с пестиком весит четыре с половиной килограмма, ее высота 15 см, диаметр тоже 15 см, длина пестика 25 см.
Ступке наверняка больше ста лет. Когда  именно она появилась в семье, мой папа не знает, но, как он рассказывает, ступка всегда стояла на кухне, и с раннего детства он привык слышать звон пестика. В начале 30-х годов семья переехала из родной Одессы  в Армению, в  ДИЛИЖАН, а  через несколько лет - в Москву, и повсюду прабабушка возила тяжелую ступку с собой. Только в эвакуацию ступку не взяли - она ждала возвращения хозяев в Москве, у соседей. Мои детские годы тоже прошли под медный перезвон ступки, а когда я подросла, бабушка  стала  доверять  мне  измельчение орехов.



Когда мы переезжали в Германию, ступку удалось взять с собой не без труда - пришлось получать  разрешение в Московской службе по сохранению культурных ценностей. К счастью для нас, ступка не была признана культурной ценностью, и теперь она стоит на моей кухне, я толку в ней орехи и вспоминаю прабабушку, бабушку, маму.

Posts from This Journal by “домашний музей” Tag

promo marinagra february 28, 2015 07:47 227
Buy for 20 tokens
"Главная линия этого опуса ясна мне насквозь!" - говорил кот Бегемот. Главная линия литературно-художественного котоальманаха "Коты через века" - образы котов в культуре разных стран и эпох. Вы узнаете о котах в фольклоре, живописи и графике, поэзии и прозе, мультипликации и…
Спасибо) Не знаю, Катя, или латунь или бронза. Из чистой меди ведь не может она быть? То, что называют медью, обычно сплав. А вот какой - это я не могу определить.
Марина, оказывается мы с вами родственники еще и по ступке! Мне от бабушек по маминой линии досталась точно такая же! Единственное отличие - моя гладкая, без выступающего кольца снизу.
Как здоровско, Таня! Привет челябинскому собрату). Этот постамент видно для устойчивости. Чтоб не ездила по столу и была еще потяжелее снизу.
Раритет, в современном непрочном мире таких настоящих вещей уже не найдешь!
подстаканник - такая была незаменимая вещь! Мне нравилось их в поезде дальнего следования рассматривать, когда проводник чай приносил. В Москве видела в наше время в комиссионках.
Это не культурная ценность - это гораздо лучше...
Замечательная вещь! Удачи в конкурсе, Марина!
Вещь! Сразу видно, что настоящая.
Тот случай, когда история живая, а не музейная)
Марина, удачи вам в конкурсе!
А ступка эта точно латунная. Медь слишком мягкий металл, а бронза - очень хрупкий сплав.
Я в свое время купила очень похожую ступку - у нее еще ручки по бокам, а так, в точности такая - думая, что это медь.
Потом выяснилось, что ступка латунная.
Я люблю свежерастертые пряности и часто пользуюсь ступкой. И,вообще, я собираю ступки))) Люблю этот предмет и в качестве декора.
А мне достался бабушкин котелок с круглым дном, в котором она пирожки и пышки нам жарила, и утюг. Всё чугунное.
Но я не дома сейчас. Поучаствовала бы тоже.
Спасибо! Мы тоже всегда считали, что она медная. Посмотрела в интернете, там упоминается латунь. С ручками удобнее, конечно, она такая тяжелая! Уронишь - пол пробьешь) Собирание ступок - очень монументальное хобби! Для них особо крепкая полочка нужна на кухне)
котелок у на был, но как-то не считался старым, не уцелел. Это для газовой плиты хорошая вещь, мама в нем тушила мясо. Наверное, тоже чугунный был. Утюг тоже ведь был, его использовали как груз, когда капусту квасили. Тоже не нахожу его среди нашего наследства). А вот подставочка для утюга металлическая у меня имеется!
Вот это вещь! Главное долговечная и для самообороны пригодится.
Шикарная вещь! Я бы даже сказал - сокровище!
Боже мой! Ведь у меня была точно такая же ступка. Сколько себя помню, она стояла у нас на кухне. Когда я вышла замуж , и мы уехали в Воронежскую область - туда мой муж получил распределение, то мама мне её привезла, когда мы получили комнату в общежитии. Я недоумевала - зачем она такую тяжесть везла? А мама говорила, что это память от бабушки - папиной мамы. И совсем не помню, что я в ней толкла, - хозяйкой по молодости была совсем неумелой. А когда мы уже переезжали сюда, в Украину, то я, перебирая весь кухонный скарб, ступку выбросила, а пестик оставила, - чтобы орехи разбивать. Или гвозди забивать. Вот такой бестолковой хозяйкой оказалась. Пестик этот до сих пор живёт на даче. Или жил?
А вот сейчас, когда на старости лет начала торты печь, то всё время эту ступку вспоминаю, когда нужно орехи подробить. Но увы...Нужно хоть пестик домой привезти, если он еще уцелел. Всё-таки - память...
Бестолочь...Другого слова о себе не скажешь...
Да.... ну ты ошиблась, Галя! Очень жаль! Ты видно не такая барохольщица, как я! Я как раз на старости лет очень редко пеку торты, только на НГ, но толченые орехи и толченые специи употребляю постоянно, и каждый раз благодарю своих хозяек, что они сохранили ступку. Орехи за минуту можно растолочь, красота!