осеннее...

Страсбург: двенадцать каменных львов в музее сокровищ собора Нотр Дам



Вот он, Страсбургский собор! Его архитектурное «тело» словно одето в кружевной чехол: бесчисленные фигуры, рельефы, орнаментальные фризы, ажурные стрельчатые аркады делают стены невесомыми, парящими.



Уличная сценка перед Страсбургским собором.




Западный фасад  особенно богато украшен скульптурой. Посмотрите на две треугольные арки над центральным порталом: на нижней арке расположились 12 львов, по шесть с каждой стороны. Они символизируют двенадцать колен Израилевых и сидят на ступенях, ведущих к трону царя Соломона. Еще два  стоящих льва поддерживают трон Девы Марии. Как и многие другие скульптуры Страсбургского собора,  все это копии, а оригиналы находятся неподалеку, в музее сокровищ собора Нотр Дам (Musee de l’Oeuvre Notre-Dame). Мы  недавно уже побывали в этом музее и любовались статуями собак, а сейчас посмотрим на львов, созданных в конце 13 века.



Мы в  зале  музея сокровищ  Нотр Дам. На переднем плане -  оригиналы знаменитых скульптур с южного портала  собора: аллегории  Церкви и Синагоги (1230). На стене -  фрагменты треугольных арок  центрального портала.




Экспонаты сопровождаются схемами, поясняющими, на каком месте в соборе
находятся копии скульптур из музея.





От фигуры царя Соломона осталась одна голова, фигура Девы Марии  утрачена. Как и многое другое в скульптурном убранстве собора, статуи, очевидно,  были уничтожены в период Реформации, когда ревностные протестанты безжалостно «очищали» храмы от произведений искусства. Балдахин над троном царя Соломона символизирует Небесный Иерусалим.





Под лестницей устроились мелкие зверушки и всякая нечисть.



Своим архитектурным решением собор обязан немецким зодчим, но его строили и украшали каменной резьбой французские мастера, приглашенные из Парижа, Реймса и Шартра. Фигуры львов удивительно выразительны - звери, кажется, ведут между собой беседы и дружески общаются.




Posts from This Journal by “готика” Tag

promo marinagra february 28, 2015 07:47 227
Buy for 20 tokens
"Главная линия этого опуса ясна мне насквозь!" - говорил кот Бегемот. Главная линия литературно-художественного котоальманаха "Коты через века" - образы котов в культуре разных стран и эпох. Вы узнаете о котах в фольклоре, живописи и графике, поэзии и прозе, мультипликации и…
Как здорово! И как красиво! А обилием резных деталей на фасаде этот собор мне чем-то напомнил Кёльнский. Спасибо, Марина, очень интересно было почитать и посмотреть!
Все готические соборы похожи в чем-то.) Основная схема соблюдалась довольно строго. Кельнский я не очень люблю - место у вокзала такое не романтическое, и темный он очень снаружи, известняк как-то сильно почернел. Надо бы его основательно почистить. Розовый известняк повеселее как-то.
Великолепное здание! К счастью, видела воочию. Мне фасад очень напоминает собор Вита, но страсбургский по-изящнее и богаче.
Хотя, стоит ли сравнивать такое великолепие! Если еще учесть в какие века это все создавалось.
С точки зрения совершенства конструкции, не говоря даже о красоте, готический собор - это чудо, не превзойденное в последующие века. А Вы не были неподалеку от Страсбурга в городке Танн? Там очень маленький, но прекрасный готический храм имеется.
Розоватый известняк, действительно вызывает ассоциации с кружевом! А это буйное разнообразие элементов и скульптур просто невозможно сразу охватить). Марина, мне тоже нравится рассматривать в деталях - вот так, как у Вас, спасибо!
Спасибо, Галина, буду продолжать в том же духе).
У меня столько соборов отснято, надо их пожалуй почаще показывать! Красиво!)
И такие мордахи у них симпатичные, у этих львов))
Спасибо, Марина!
Лариса - вот кого я ждала, о ком я думала, снимая этих львов! Это для Ларисы и ее львиного собрания. Надеюсь, их примут в львиную дружную семью)
Страсбург: двенадцать каменных львов в музее сокровищ
Пользователь eliseevna_50 сослался на вашу запись в своей записи «Страсбург: двенадцать каменных львов в музее сокровищ собора Нотр Дам » в контексте: [...] Оригинал взят у в Страсбург: двенадцать каменных львов в музее сокровищ собора Нотр Дам [...]
Да, в наши дни ничего подобного уже не соорудят...
Даже следующая за готикой архитектура Ренессанса и барокко (за исключением крупных купольных построек) конструктивно очень уступала готике. В наши дни как раз встречаются в необычных архитектурных проектах интересные конструктивные решения, но ведь и возможности совсем другие.
Легкий и кружевной. Интересно, как освещение меняет цвет: на первой фотографии собор кажется розоватым.
На фоне неба кажется темней. Вообще он да, розоватый. Это розовый известняк. При электрическом свете фигуры в музее выглядят светлее.
Какая прекрасная идея поставить оригиналы в музей, так что их наконец можно спокойно рассмотреть. Львы шикарные и правда игривые и общительные.
А что у синагоги на лице? Неужели они на нее паранжу повесили? Или она просто в платок отвернулась.
У нее завязаны глаза. Это аллегория того, что иудаизм не принял христианское учение. Остался слеп к нему,так сказать)
Очень-очень красиво. Очень люблю такую архитектуру!
Буду показывать! Накопилось много готики) В основном французской.
В Страсбурге и соборе была дважды, а вот в музее - ни разу, о чём очень жалею. Большое спасибо за информацию.
В коротких поездках до таких музеев не хватает обычно времени.( На будущее: в первое воскресенье месяца вход в музеи Страсбурга бесаплатный. Народу там впрочем немного даже в этот день.(
Какие добродушные и дружелюбные львы. Там внутри очень интересные часики находятся.

Resize of DSC_6301


Собор очень красивый, но он окружен домами, которые практически вплотную подступают к собору.

Внутри все очень скромно, видимо действительно протестанты постарались.

Resize of DSC_6300






Edited at 2016-11-18 05:10 am (UTC)
Часики))) знаменитые. Вы видели как они работают? Там проводятся в полдень сеансы по билетам.
Насчет домов вплотную Вы что-то путаете, Володя.Площадь просторная, дома все исторические, под стиль к собору, прекрасный ансамбль и есть куда отойти.
Вы как тот новый русский в Эрмитаже: скромненько, но чистенько))) Величественная архитектура, назвать интерьер скромным вряд ли можно)
Так вот где можно рассмотреть все эти детали в подробностях! А я-то стоял внизу и щурился, напрягая глазные нервы)) Отличный музей!
Там еще очень много интересного, не связанного непосредственно со строительством собора. А вот некоторые люди берут с собой в поездки бинокль. И правильно делают!
тогда я в следующем посте покажу собор поподробнее))))