Марина Аграновская (marinagra) wrote,
Марина Аграновская
marinagra

Categories:

Путешествия по СССР. Азербайджан, часть 4. Шеки - город в горах

Продолжаю цикл "Путешествия по СССР". Мы уже побывали в   БАКУ 60х-80х годов   и в   БЛИЖНИХ ОКРЕСТНОСТЯХ   этого города. Сейчас мы переносимся в 1985 год и отправляемся из Баку в Шеки – старинный город в горах. На этот раз автора слайдов Анатолия Сироту (turnepsik) сопровождала дочь, то есть я. Почему мне пришло в голову отправиться с отцом в Баку, я расскажу как-нибудь в другой раз, а пока - едем в Шеки.


Все представленные слайды сняты в 1985 году

Во время своих поездок в Баку на научные конференции и защиты диссертаций отец не раз думал о том, чтобы добраться до таинственного города Шеки, но сделать это оказалось непросто: без ночевки было не обойтись, а плотный график командировок не позволял уехать на целых два дня. Мечтая о Шеки, он даже подумывал о том, чтобы полететь туда из Баку на самолете, пытался разузнать расписание, но из этого ничего не вышло.


Улица в  Шеки


Улица в  Шеки

И вот, наконец, мечта сбылась: на автовокзале Баку мы сели в рейсовый автобус и отправились в Шеки. Путь был неблизкий: Шеки расположен в 380 км к северо-западу от Баку, у подножия южного склона Кавказского хребта. Мы прибыли в Шеки на закате, без проблем устроились в гостинице, попробовали знаменитую шекинскую пахлаву из рисовой муки, которую, к сожалению, не догадались сфотографировать (блогерского сознания тогда не было еще и в помине), и рано утром отправились бродить по городу. На ходу мы завтракали теплым хлебом – нужно было экономить время, нам предстояло вернуться в тот же день в Баку. Но что может быть вкуснее такого завтрака?






Шекинские крыши на фоне гор

Сейчас в Шеки много гостиниц, через город проходят туристические маршруты, продаются путеводители. Но в тот весенний день 1985 года мы, похоже, были единственными туристами. Местные жители, не избалованные вниманием путешественников, были польщены нашим интересом к их городу и охотно вступали в разговоры. Путеводителя у нас не было, мы бродили по узким и довольно пустынным улочкам старого города наугад и, как я теперь понимаю, кое-что пропустили, но зато за каждым поворотом нас ждали неожиданные впечатления.




Высокие стены и крепкие ворота охраняют усадьбы

Построенный в традициях азербайджанской архитектуры и полностью сохранивший свой облик, Шеки порадовал нас бегущими то вверх, то вниз улочками с булыжными мостовыми, черепичными крышами, брутальными стенами, цветущими садами  и все новыми живописными  видами на долину, горы, старый город … Недаром отец столько лет мечтал о Шеки!







Здесь каждая постройка, будь то традиционная усадьба, скрытая за высокой оградой, или дом с выходящим на улицу фасадом, построенный под влиянием европейской архитектуры, по-своему интересна. Мы любовались изощренной кладкой стен, массивными деревянными воротами, легкими балконами и уютными лоджиями–айванами.






Характерная кладка шекинских домов

Шекинские усадьбы не только красивы – это чудо строительной техники. В толщу стен заложен деревянный каркас, который работает как несущая конструкция и обеспечивает сейсмическую устойчивость здания. Этот каркас напоминает западноевропейский фахверк, но в, отличие от него, скрыт от глаз. Выразительность стенам домов придает кладка – сочетание ярких кирпичных "поясов" с рядами кубов или параллелепипедов, грубо вытесанных из серого камня. Кирпичи не только создают декоративный эффект, но и служат для выравнивания рядов, сложенных из камней.






Галереи и балконы

Об айване - "сердце" азербайджанского дома - много говорится в книгах об архитектуре Азербайджана. В этой глубокой крытой лоджии, выполненной из украшенного резьбой дерева, сосредоточена повседневная жизнь семьи. Однако увидеть айван с улицы непросто: в традиционном доме на улицу выходят глухие стены, а фасад с айваном обращен во двор или в сад. Но нам повезло: уж не помню, как это получилось – мы разговорились с местными жителями, или они, увидев, что отец фотографирует их дом, решили познакомиться поближе - но нас гостеприимно пригласили на айван и угостили чаем из огромного самовара. Запомнился дивный вид на долину и лимонное деревце в кадке.


Айван, на который нас пригласили хозяева





Шеки издавна был богатым городом, через который проходили оживленные торговые пути, в тои числе -  Великий шелковый путь. Здесь было пять больших караван-сараев, из которых до наших дней хорошо сохранились Верхний и Нижний (оба 18 века). Хотя мы уже побывали к тому времени в Средней Азии и видели там много памятников мусульманской архитектуры, шекинские караван-сараи, самые крупные в Закавказье, поразили нас своей монументальностью. Площадь Нижнего караван-сарая 8000 кв. м,  Верхнего - 6000 кв. м., в  каждом из них  более  300 комнат.


Нижний караван-сарай


Нижний караван-сарай


Верхний караван-сарай


Верхний караван-сарай

 Верхний караван-сарай был в 1985 году почти полностью отреставрирован. Жители объяснили нам, что в караван-сараях собираются открывать гостиницы. Сейчас в этих отелях живут туристы – можно только позавидовать им!


Въездная арка Верхнего караван-сарая

Главный фасад Верхнего караван-сарая с высокими – в два этажа – окнами обращён к берегу реки Гурджаначай. Въездная арка размещена на уровне третьего этажа, это связано с заметным уклоном рельефа вдоль реки. Въздные  ворота ведут в караван–сарай с четырех сторон. Когда их закрывают, караван–сарай превращается в неприступную крепость.


Внутренний двор Верхнего караван-сарая.



В центре прямоугольного внутреннего двора находится бассейн. Купцы хранили товары в подвалах, торговали на первом этаже, а жили на втором.







По сравнению с мощным караван-сараем минареты Шеки показались нам миниатюрными. В прошлом мечетей в городе было очень много, но в советские времена их число сильно уменьшилось. На одном из слайдов виден возведенный в 18 веке минарет полуразрушенной мечети Гилейли. Это самый высокий минарет в районе Шеки.


Минарет мечети Гилейли

Ханская мечеть, построенная в 1770 году, считалась самой красивой в Шеки. К мечети примыкает кладбище с надгробиями, на которых сохранились резные орнаменты и надписи на арабском языке. На кладбище похоронен знаменитый хан  Гаджи Челеби, его родственники и приближенные. Благодаря Гаджи Челеби  Шеки стал, хотя и ненадолго,  столицей независимого государства, В 1743 году  Челеби с помощью своих приближённых убил наместника иранского шаха и объявил себя шекинским ханом. Династия Челеби, при которой Шеки достиг наивысшего расцвета,  правила  вплоть до присоединения Шекинского ханства к России в 1819 году.


Кладбище при Ханской мечети

Заслуги Гаджи Челеби не помешали тому, что в советское время Ханская мечеть вначале использовалась как склад, а в 1978 -1994 годы - как «Дом интеллигенции». Именно тогда мы и посетили это место. В 1994 году местные жители отремонтировали и восстановили мечеть.


Кладбище и стена  Ханской мечети

Раз мы заговорили о шекинских ханах, настало время показать их дворец, нарядный и яркий, как цветок мака на зелёном горном склоне. Говорят, что если бы нужно было представить миру всего один пример архитектуры и искусства Азербайджана, следовало бы выбрать дворец шекинских ханов. Он был построен в самом конце 18 века. Так же как и в жилых домах Шеки, в его конструкции сочетаются внутренний деревянный каркас и кирпичная кладка, поэтому подземные толчки, нередкие в этих краях, не нанесли ему вреда.


Южный фасад дворца шекинских ханов

Весь декор сосредоточен на южном фасаде дворца. На фасад  выходят ряды окон со съемными витражными рамами - шебеке. Шебеке собраны из тысяч мелких деревянных деталей без клея, гвоздей и скреп. Цветные стеклышки заполняют ажурную раму, подобно мозаике. Пояса шебеке прерывают сверкающие "сталактитами" стрельчатые ниши входных порталов и лоджий.




 Фасад  покрыт нежной кружевной резьбой по гаже - так называют на Кавказе смесь глины и гипса
(в Средней Азии этот материал известен как ганч).


Резьба по гаже на фасаде дворца



Даже этот богато орнаментированный фасад кажется сдержанным по сравнению с лавиной цвета, которая обрушивается на нас во  дворце. Кажется, что мы попали внутрь расписной шкатулки. Витражам-шебеке не уступают яркостью росписи, которые заполняют стены, потолочные плафоны, ниши. Расписные "сталактиты" декорируют стыки стен с потолком. Фантастические сплетения растений, птицы, сцены битв и охоты, орнаменты – все это напоминает роскошный восточный ковер.


Витражи-шебеке в залах дворца



Росписи  стен во дворце шекинских ханов

Росписи конца 18-начала 19 веков сохранили до наших дней свою свежесть. Азербайджанские мастера сами изготовляли темперные краски, растирая их на яичном желтке. Стены перед началом работы особым образом обрабатывали: на тщательно оштукатуренную поверхность наносили гипсовую смесь, в состав которой тоже входило яйцо. Поверхность отглаживали до тех пор, пока она не становилась как бы полированной.
К сожалению, освещение залов было недостаточным для того чтобы сфотографировать общие виды интерьеров на обращаемую пленку фотоаппаратом "Киев" без штатива и вспышки. Удалось запечатлеть лишь фрагменты сказочного убранства дворца. Но мы рады и этому: в наши дни, как сообщают блогеры, во дворце шекинских ханов фотографировать не разрешается.





Росписи стен во дворце шекинских ханов


Потолочный плафон во дворце шекинских ханов

Мы были так поражены увиденным в Шеки и так жалели, что дела научные призывают отца обратно в Баку и нам приходится уезжать, что…. забыли в гостинице Шеки свои паспорта. Это выяснилось только в день отлета в Москву! Хорошо, что в Баку все можно было устроить по-свойски: у кого-то из папиных коллег нашелся родственник среди сотрудников аэропорта, и нас пустили в самолет без документов. А паспорта привезли с оказией из Шеки, тоже через знакомых чьих-то знакомых, и отправили нам в Москву заказным письмом.



Представленные слайды сделаны в 1985 году на цветной обращаемой пленке ORWO CHROM UT18,
производство ГДР, фотоаппаратом "Киев". Автор слайдов Анатолий Сирота.
Слайды отсканированы мною в 2016 году на слайд-сканере Plustek OpticFilm 7600i.

Источники:
Википедия
Сайт о Шеки: http://sheki.io.ua/
К. М. Мамед-Заде. Строительное искусство Азербайджана (с древнейших времен до XIX века). Баку. 1983 год
Tags: Азербайджан, Кавказ, архитектура, искусство ислама, история семьи, путешествия, слайды
Subscribe

Posts from This Journal “слайды” Tag

promo marinagra february 28, 2015 07:47 227
Buy for 20 tokens
"Главная линия этого опуса ясна мне насквозь!" - говорил кот Бегемот. Главная линия литературно-художественного котоальманаха "Коты через века" - образы котов в культуре разных стран и эпох. Вы узнаете о котах в фольклоре, живописи и графике, поэзии и прозе, мультипликации и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →