осеннее...

Базельские встречи с прекрасным: "котинки" с выставки



Минувшим летом Базель порадовал любителей современного искусства сразу двумя значительными выставками. В Фонде Бейелер (Fondation Beyeler) можно было увидеть проволочные фигуры и «мобили» — кинетические скульптуры - знаменитого американского скульптора Александра Колдера (Alexander Calder, 1898 - 1976). Одновременно новую экспозицию искусства 20 века показал  открывшийся после долгой реконструкции Художественный музей (Kunstmuseum). В обеих экспозициях немногочисленными, но очень оригинальными работами была представлена дорогая моему сердцу кошачья тема. Итак, "котинки" с выставки!



Александр Колдер. Двойной кот.
Дерево. 1930.


Среди легких ажурных композиций Колдера "Двойной кот" выделяется компактным силуэтом, основательностью, традиционным  материалом.







Не все так просто в этой скульптуре. Обойдем "двойного кота"  посмотрим на его спинку.




Как он изменился! Вытянулся,  даже немного поминает крокодила). У кота всегда две сущности....


Александр Колдер. Собака.
Дерево, бельевая прищепка, проволока. 1926-31.


И это тоже Колдер. Хоть и не кошка, но для компании...)


Альберто Джакометти. Кошка.
Бронза, 1951


Эта очень стройная кошка - типичный Джакометти - бродила по выставке современной скульптуры в новом здании базельского  Художественного музея.

Posts from This Journal by “кошки в искусстве” Tag

promo marinagra february 28, 2015 07:47 227
Buy for 20 tokens
"Главная линия этого опуса ясна мне насквозь!" - говорил кот Бегемот. Главная линия литературно-художественного котоальманаха "Коты через века" - образы котов в культуре разных стран и эпох. Вы узнаете о котах в фольклоре, живописи и графике, поэзии и прозе, мультипликации и…
Даже страшно подумать как давно началось современное искуство :)
Тут просто неразбериха со словом современное. На русский язык переводится "современное" и слово modern, и слово contemporary. Поэтому стирается грань между уже вполне почтенным искусством первой половины 20 века modern и искусством наших современников contemporary. Есть термин искусство модернизма по отношению с первой половине 20 века, но он как-то не очень прижился. И еще со советских времен имеет некий отрицательный налет.
А вообще да, авангард и модернизм - это уже глубокая древность. А все иным в диковинку)
В первой половине 20-го тоже было много гениальных кругов , крестов и прочих полумесяцев Малевича, к сожалению коммерческий успех имел только квадрат :)
У меня отрицательный налет из-за посещения музеев современного ускуйства как раз ,в советское время с сбажем была совсем не знакома. Но справедливости ради в том же Бейелере как-то и выставку Сеггатини устраивали и Магритт там был представлен, так что не инсталляциями едиными.
Но впрочем к неизбывности кошачьей красоты это не относится :)
Малевич самый дорогой из всех русских художников на аукционах Европы, он оставляет всех остальных далеко позади. Так что об отсутствии коммерческого успеха не приходится говорить. В Бейелере устраивают выставки искусства с конца 19 до 21 века, так что там много живописи бывает. Вот сейчас как раз открылся "Синий всадник". И наверняка там есть прекрасные кошки Франца Марка. Но я еще не была, предвкушаю)
Да кошки ему удавались лучше коней.
На фоне квадрата прочая гениальная геометрия Малевича все-же сильно отстает )))))
Да я бы не сказала, что лучше коней и что отстает)
Соавтор, страдания по Малевичу это отдельная тема. У меня, например, есть знакомый ЖЖ -старичок, так он от его имени просто заходится, по клавишам не попадает от волнения. А о чем это говорит? О непреходящей актуальности работ художника)))
А у нас наоборот, смешение понятий. В дизайне мебели contemporary это стиль конца 50-ых - начала 60-ых, а модерн как раз "современный" стиль.


Вот это contemporary...





...a это modern



Edited at 2016-09-27 09:03 pm (UTC)