осеннее...

Базельские встречи с прекрасным: "котинки" с выставки



Минувшим летом Базель порадовал любителей современного искусства сразу двумя значительными выставками. В Фонде Бейелер (Fondation Beyeler) можно было увидеть проволочные фигуры и «мобили» — кинетические скульптуры - знаменитого американского скульптора Александра Колдера (Alexander Calder, 1898 - 1976). Одновременно новую экспозицию искусства 20 века показал  открывшийся после долгой реконструкции Художественный музей (Kunstmuseum). В обеих экспозициях немногочисленными, но очень оригинальными работами была представлена дорогая моему сердцу кошачья тема. Итак, "котинки" с выставки!



Александр Колдер. Двойной кот.
Дерево. 1930.


Среди легких ажурных композиций Колдера "Двойной кот" выделяется компактным силуэтом, основательностью, традиционным  материалом.







Не все так просто в этой скульптуре. Обойдем "двойного кота"  посмотрим на его спинку.




Как он изменился! Вытянулся,  даже немного поминает крокодила). У кота всегда две сущности....


Александр Колдер. Собака.
Дерево, бельевая прищепка, проволока. 1926-31.


И это тоже Колдер. Хоть и не кошка, но для компании...)


Альберто Джакометти. Кошка.
Бронза, 1951


Эта очень стройная кошка - типичный Джакометти - бродила по выставке современной скульптуры в новом здании базельского  Художественного музея.

Posts from This Journal by “кошки в искусстве” Tag

promo marinagra february 28, 2015 07:47 227
Buy for 20 tokens
"Главная линия этого опуса ясна мне насквозь!" - говорил кот Бегемот. Главная линия литературно-художественного котоальманаха "Коты через века" - образы котов в культуре разных стран и эпох. Вы узнаете о котах в фольклоре, живописи и графике, поэзии и прозе, мультипликации и…
Кота не может испортить даже современное искусство)
Смелая трактовка! Были бы довольны сами из семейства кошачьих, увидь они себя такими? Это требует котофантазии!
Им бы только на выставку попасть! И войти на мягких лапках в историю искусства)
Современное искусство требует основательной подготовки, но мы тут в Москве после грандиозной выставки Колдера в ГМИИ в прошлом году уже готовы воспринять двойного кота)))
Я читала посты про эту выставку. Нафотографировала много, Колдера одно удовольствие фотографировать. Интересно будет, когда соберусь выставить, сравнить с московской выставкой. Но кота этого там не было вроде. )
Современное искуйство и до котиков добралось своими крюками :) но котики так совершенны, что их красота все равно проглядывает :) Впрочем кот Джакометти выглядит лучше его двуногих ходоков.
Современность этих котиков относительная: одному 86 лет, другому 65... Пенсионеры искусства уже) Коты они всегда лучше двуногих выглядят) Не только у Джакометти)
Базельские встречи с прекрасным: "котинки" с выст
Пользователь eliseevna_50 сослался на вашу запись в своей записи «Базельские встречи с прекрасным: "котинки" с выставки» в контексте: [...] Оригинал взят у в Базельские встречи с прекрасным: "котинки" с выставки [...]
Какой крококот прекрасный. А у Джакометти фитнес-кошка получилась.
Или котодил). А реплики статуэток Джакометти надо выставлять на кухне и на обеденном столе. Как недостижимый идеал! Очень должно помогать для снижения аппетита. )
Весьма и весьма недурно, для современного искусства :)
Красота какая, и очень оригинальные работы! Мне больше всего понравился Двойной кот)))
Спасибо за поддержку! Приятно, что нестандартные котики пришлись Вам по сердцу, многие относятся к современному искусству предвзято. Хотя какое уж оно современное - классика уже!
Колдер хорош, но Джакометти - мой абсолютный фаворит :)
Лежащий просто западает в душу!
"Котинка" Джакометти хороша - натянутая, стремительная струна...
Не, живые котейки всё равно лучше))

Edited at 2016-09-27 09:36 am (UTC)
Мы с Фелей поражены и немножко растеряны - но нам понравилось.
Люси вас с Фелей приветствует! Она считает, что мы не будем брать пример с очень худенькой кошки Джакометти, будем хорошо кушать и оставаться кругленькими и пушистыми)
Двойной кот абсолютный шедевр, как он спинку выгибает!

Движение запечатленное в дереве! Завидно страшно, но у нас тоже маленький Базель есть в Майами-ями. Поедем туда в январе, по котам обязательно отчитаюсь!

Edited at 2016-09-27 09:09 pm (UTC)
В каждой стране есть своя маленькая Щвейцария!)