Марина Аграновская (marinagra) wrote,
Марина Аграновская
marinagra

Category:

Шварцвальд: по канатной дороге на Шауинсланд



Из раскаленного не по сезону жарким сентябрьским солнцем центра Фрайбурга всего за полчаса можно добраться до станции канатной дороги в Хорбене, а оттуда - рукой подать до прохладных лугов Шауинсланд (Schauinsland), одной из самых высоких (четвертой, если уж уточнять) вершин Шварцвальда.




На высоту 1284 метра нас поднимет канатная дорога Schauinslandbahn – самая длинная (3,6 км) и самая старая в Германии: она существует с 1930 года, это одна из первых пассажирских канатных дорог в Европе. Подъем длится примерно 20 минут. Кабинка рассчитана на 7 человек, 37 кабинок могут перевозить до 700 человек в час. Канатная дорога работает круглый год, особенно много желающих подняться наверх зимой, когда на обширном плато можно кататься на лыжах и санках – снег гарантирован!


Вид из кабинки канатной дороги

Любители пеших прогулок обычно поднимаются  по канатной дороге, а спускаются по красивым тропам, проложенным через еловые леса. Не отстают и велосипедисты – они втискиваются в кабинки со своими горными велосипедами, чтобы покататься по плато, а потом спуститься вниз. Самые ленивые туристы любуются красотами заповедного шварцвальдского леса только с высоты, предпочитая поездку в кабинке подъемника и вверх, и вниз. Мы поступим именно так - в жару это самый лучший вариант.


Вид из кабинки канатной дороги



Вот мы и у цели. Куда идти? На станции канатной дороги  бесплатно выдают карту, на которой указаны маршруты, их протяженность, сложность, перепады высоты, встречающиеся достопримечательности. Можно посетить музей-шахту на бывшем руднике: в этих местах, очень богатых ископаемыми, 700 лет добывали серебро, свинец и цинк. Можно посетить печальное место - мемориал на месте гибели английских школьников в 1936 году: застигнутые внезапным бураном, они заблудились и замерзли насмерть. Мы выберем самую заметную цель-  смотровую башню на  вершине Шауинсланд. Отправимся туда, любуясь по дороге видами на долину Рейна и юго-восточную окраину Фрайбурга.


Бинокль для рассматривания дальних видов


Иван-чай и рябина - яркие пятна среди зелени









Завтрак теленка






Вдоль троп стоят деревянные фигуры фантастических персонажей и зверей.













Смотровая башня на вершине Шауинсланд

 Смотровая башня была построена в 1981 году и названа в честь Ойгена  Кайделя (Eugen Keidel), который с 1962 по 1982 годы был бургомистром Фрайбурга. 85 ступенек, 22 метра, - и вы на смотровой площадке, с которой в ясную погоду видны французские Вогезы на противоположном берегу Рейна и заснеженные  вершины Швейцарских Альп – Юнгфрау, Титлис, Айгер и так далее. Пишут, даже Монблан бывает виден, но в жаркие  дни горы окутаны дымкой, и на дальние виды рассчитывать не приходится. Даже  соседний Фельдберг,  самую высокую гору Шварцвальда (1493 метра),  толком не разглядишь. О том, где какая гора находится, можно узнать только из табличек на перилах башни. Но все равно красиво!



Поднимаемся на башню


Вид со смотровой башни



Со смотровой башни  хорошо видны  ветряные колеса, которые первоначально хотели установить на вершине горы, но после вмешательства "зеленых" и бурной дискуссии им нашли место на высоте 1 000 метров, дабы минимально нарушить ландшафт заповедника. Ветряным колесам достаточно работать всего 10 дней в году,  чтобы на весь год обеспечить электроэнергией канатную дорогу.



Спускаемся с башни  и поворачиваем к станции канатной дороги, продолжая знакомиться с местными жителями – козочками, коровами, лошадьми.



Как всегда, с ботаникой мне помогают друзья. Благодаря e11enai удалось выяснить, что этот удивительный цветок  на латыни называется Carlina acaulis, на  немецком Silberdistel - серебристый чертополох, а на русском  -  колючник бесстебельный. Википедия сообщает, что  это растение встречается на равнине и в горах, на высоте до 2 800 метров. Тем не менее продолжаю утверждать. что такие цветы чаще можно увидеть на высокогорных альпийских лугах, в Шварцвальде это редкость.


Поилка для коров


Трава уже скошена, поэтому коровы получают сено из передвижной кормушки.





Лавочки в самых красивых уголках манят посидеть и не спеша полюбоваться видами. Присядем и мы.


А вот и я! )



На прощанье - встреча с лошадиным семейством

Пора спускаться на равнину - в духоту и суету. Проплывая в кабинке над вершинами  елей, в который раз обещаю себе, что в следующий раз обязательно спущусь вниз пешком…



До свидания, Шауинсланд!

Tags: Германия, Фрайбург, Шварцвальд, осень, природа, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Шварцвальд” Tag

promo marinagra february 28, 2015 07:47 227
Buy for 20 tokens
"Главная линия этого опуса ясна мне насквозь!" - говорил кот Бегемот. Главная линия литературно-художественного котоальманаха "Коты через века" - образы котов в культуре разных стран и эпох. Вы узнаете о котах в фольклоре, живописи и графике, поэзии и прозе, мультипликации и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →