осеннее...

Шварцвальд: по канатной дороге на Шауинсланд



Из раскаленного не по сезону жарким сентябрьским солнцем центра Фрайбурга всего за полчаса можно добраться до станции канатной дороги в Хорбене, а оттуда - рукой подать до прохладных лугов Шауинсланд (Schauinsland), одной из самых высоких (четвертой, если уж уточнять) вершин Шварцвальда.




На высоту 1284 метра нас поднимет канатная дорога Schauinslandbahn – самая длинная (3,6 км) и самая старая в Германии: она существует с 1930 года, это одна из первых пассажирских канатных дорог в Европе. Подъем длится примерно 20 минут. Кабинка рассчитана на 7 человек, 37 кабинок могут перевозить до 700 человек в час. Канатная дорога работает круглый год, особенно много желающих подняться наверх зимой, когда на обширном плато можно кататься на лыжах и санках – снег гарантирован!


Вид из кабинки канатной дороги

Любители пеших прогулок обычно поднимаются  по канатной дороге, а спускаются по красивым тропам, проложенным через еловые леса. Не отстают и велосипедисты – они втискиваются в кабинки со своими горными велосипедами, чтобы покататься по плато, а потом спуститься вниз. Самые ленивые туристы любуются красотами заповедного шварцвальдского леса только с высоты, предпочитая поездку в кабинке подъемника и вверх, и вниз. Мы поступим именно так - в жару это самый лучший вариант.


Вид из кабинки канатной дороги



Вот мы и у цели. Куда идти? На станции канатной дороги  бесплатно выдают карту, на которой указаны маршруты, их протяженность, сложность, перепады высоты, встречающиеся достопримечательности. Можно посетить музей-шахту на бывшем руднике: в этих местах, очень богатых ископаемыми, 700 лет добывали серебро, свинец и цинк. Можно посетить печальное место - мемориал на месте гибели английских школьников в 1936 году: застигнутые внезапным бураном, они заблудились и замерзли насмерть. Мы выберем самую заметную цель-  смотровую башню на  вершине Шауинсланд. Отправимся туда, любуясь по дороге видами на долину Рейна и юго-восточную окраину Фрайбурга.


Бинокль для рассматривания дальних видов


Иван-чай и рябина - яркие пятна среди зелени









Завтрак теленка






Вдоль троп стоят деревянные фигуры фантастических персонажей и зверей.













Смотровая башня на вершине Шауинсланд

 Смотровая башня была построена в 1981 году и названа в честь Ойгена  Кайделя (Eugen Keidel), который с 1962 по 1982 годы был бургомистром Фрайбурга. 85 ступенек, 22 метра, - и вы на смотровой площадке, с которой в ясную погоду видны французские Вогезы на противоположном берегу Рейна и заснеженные  вершины Швейцарских Альп – Юнгфрау, Титлис, Айгер и так далее. Пишут, даже Монблан бывает виден, но в жаркие  дни горы окутаны дымкой, и на дальние виды рассчитывать не приходится. Даже  соседний Фельдберг,  самую высокую гору Шварцвальда (1493 метра),  толком не разглядишь. О том, где какая гора находится, можно узнать только из табличек на перилах башни. Но все равно красиво!



Поднимаемся на башню


Вид со смотровой башни



Со смотровой башни  хорошо видны  ветряные колеса, которые первоначально хотели установить на вершине горы, но после вмешательства "зеленых" и бурной дискуссии им нашли место на высоте 1 000 метров, дабы минимально нарушить ландшафт заповедника. Ветряным колесам достаточно работать всего 10 дней в году,  чтобы на весь год обеспечить электроэнергией канатную дорогу.



Спускаемся с башни  и поворачиваем к станции канатной дороги, продолжая знакомиться с местными жителями – козочками, коровами, лошадьми.



Как всегда, с ботаникой мне помогают друзья. Благодаря e11enai удалось выяснить, что этот удивительный цветок  на латыни называется Carlina acaulis, на  немецком Silberdistel - серебристый чертополох, а на русском  -  колючник бесстебельный. Википедия сообщает, что  это растение встречается на равнине и в горах, на высоте до 2 800 метров. Тем не менее продолжаю утверждать. что такие цветы чаще можно увидеть на высокогорных альпийских лугах, в Шварцвальде это редкость.


Поилка для коров


Трава уже скошена, поэтому коровы получают сено из передвижной кормушки.





Лавочки в самых красивых уголках манят посидеть и не спеша полюбоваться видами. Присядем и мы.


А вот и я! )



На прощанье - встреча с лошадиным семейством

Пора спускаться на равнину - в духоту и суету. Проплывая в кабинке над вершинами  елей, в который раз обещаю себе, что в следующий раз обязательно спущусь вниз пешком…



До свидания, Шауинсланд!

Posts from This Journal by “Шварцвальд” Tag

promo marinagra february 28, 2015 07:47 227
Buy for 20 tokens
"Главная линия этого опуса ясна мне насквозь!" - говорил кот Бегемот. Главная линия литературно-художественного котоальманаха "Коты через века" - образы котов в культуре разных стран и эпох. Вы узнаете о котах в фольклоре, живописи и графике, поэзии и прозе, мультипликации и…
Хорошая прогулка. Такая красота вокруг спокойная.
Как интересно посмотреть на Шварцвальд, по которому бродили персонажи сказок Гауфа)))

Марина, не помню, перешли ли мы уже "на ты", но наверное, в любом случае уже можно?
Это ты там сидишь в кепочке, с рюкзачком и фотоаппаратом? Типичная супер-путешественница)))
Точно, бродили, хотя скорее все же по северной части Шварцвальда, той, что в Вюртемберге. но в общем все похоже, в том числе и копи, в которых работали гномы). Давно следовало перейти на "ты"). Мысленно поднимаю бокал на брудершафт, Леночка! Конечно я сижу! Стала бы я чужую тетку постить. Коровки, козочки, лошадки и я) может подпись сделать?
Да, в жару нет места лучше чем горы, да еще такие богатые лесами.
Я бы давно уже пешком прогулялась :) Хоть и каталась неоднократно на канатках, но чувствую себя там неуютно.
При моей чудовищной трусости и боязни высоты я чувствую себя в вагончике канатки хорошо. Вот на башенку эту взобраться - это для меня подвиг, потому что ступеньки ажурные, внизу видна земля. Это не для меня.
Марина, фотографии чудесные, похожи на плёночные, в них настроение и теплота! Со старым деревом - просто супер!
Спасибо, Галина! Настроение поймать старалась. Пейзаж ласковый - про Альпы с их снегами этого не скажешь. Теплом проникнута вся природа после жарких сентябрьских дней) И рябина подбавляет огня)
На снимках дымка как-то больше заметна, чем в реальности. После недель засухи голубая пленка просто висит в воздухе, пленка это выявляет.
Красота какая! И лошадки, и коровки, и пейзажи. А мы в Ялте катались на канатке - там , правда, масштабы поскромнее, зато море видно)
Мне кажется, я помню канатную дорогу в Крыму, может быть как раз в Ялте.
Пейзажи замечательные! И уже отчётливо видны краски осени))
Спасибо). Осень приходит с гор. Вообще-то в Германии на месяц позднее, чем в России ощущается осень, в сентябре еще все зеленое, но в горах уже ощутимо чувствуется.
Какая красота, и чего мы тогда еще на один день не остались, теперь вот жалеем. Променяли на инсталляции в музее современного исткусства в Страсбурге, и покормили нас там плохо. Эх...

Виды и природа изумительные, удивительно, что ничего не выгорело из за несносной жары.

Но на маленькую горку мы все-таки поднялись!

Resize of DSC_6175
На маленькую горку это я вас подняла, если уж придерживаться фактов))). И про инсталляции предупреждала) Как вам удалось плохо поесть в Страсбурге - этого вот не понимаю! Придется еще раз приехать во Фрайбург, делать нечего).
Так высоко не выгорает, с каждой сотней метров чувствуются изменения ландшафта. Луга уже окончательно скошены, а когда там цветы и травы, в мае-июне - вот это вообще....
Какие милые лошадки.
Маленькие жеребята и телята такие трогательные, пугливые, нежные)))
Обнимешь его - а он дрожит тихонечко, побаивается. Потом принюхивается, в ухо лезет. Эх, как вспомню....
Жеребенок прелестный, такой одухотворенный. На самом деле подойти к ним близко нельзя, и они не могут далеко отойти - там вокруг пастбищ не очень заметное ограждение из проволоки, по которому пропущен слабый ток. Я в поисках ракурса его коснулась и меня слегка пощекотало током - не опасно, но неприятно.
Коров я боюсь самым позорным образом, стараюсь не приближаться) .
Огромное спасибо за цветочек). Сейчас внесу в пост дополнения. На немецком Silberdistel - серебристый чертополох, а на русском называется колючник бесстебельный. Пишут, что и на равнине он тоже встречается на сухих пастбищах, но я видела только в горах, на высоте больше 2000 метров. Кстати, если еще немного проехать дальше от Фрайбурга мимо станции канатной дороги - приедешь в цветаевские места, в Лангакерн. В то время когда семья Цветаевых там отдыхала, до строительства канатной дороги в 1930 году, Шауинсланд был еще довольно диким местом.
с удовольствием посмотрела фотографии- красота! спасибо. тоже была там, но не на канатной дороге, мы ехали по трассе-высокая дорога. такие красоты, дали с высоты открываются, кажется, Рейн можно увидеть. все же фотография не передает как ни старайся. еще раз спасибо за фотоотчет.
по дороге подниматься - своя красота, надо будет мне как-нибудь отлипнуть от подъемника). Рейн теоретически можно увидеть, как и Монблан, но из-за дымки это случается очень редко. Я видела в буклете фото с заснеженными дальними вершинами. После сильного дождя в прохладную погоду в безоблачный день надо ехать. Впечатления от гор очень трудно передать, согласна. Старалась, как могла)
Красота невероятная! Я всегда с огромным удовольствием езжу в Шварцвальд. Кроме того, зимой это почти единственное место, где в Германии можно увидеть снег. Кстати, давайте знакомиться, Марина. Меня зовут Ольга и я тоже живу в Германии. В конце июля - начале августа (когда точно, я уже и сама забыла), мы тоже совершили такой поход выходного дня в Шварцвальд. Мне кажется, он чем-то похож на Ваш. Если интересно, вот ссылка.

http://olga-news-1.livejournal.com/7230.html
Очень приятно, Будем знакомы, Ольга! Пейзажи очень знакомые, только это несколько севернее, средний Шварцвальд, так сказать. Насчет снега - не совсем единственное место, есть еще баварские Альпы, там лыжников много, но круче склоны, а у нас есть плато, поскольку я только на равнинных лыжах катаюсь, меня это особенно радует. А где именно Вы в Германии живете?
Восхитительные, заповедные места! Спасибо Вам за прекрасную прогулку. И отдельное огромное спасибо за цветок - я его название целый год разыскивала: купила семена в Швейцарии, растение взошло и отлично себя чувствовало в саду, но в мое отсутствие его приняли за сорняк и вырвали:(. А пакетик я выкинула и название не запомнила. Теперь знаю, что искать!)))
Спасибо! Сведения о цветке - подарок Эллы, он не только по Цветаевой специалист оказывается). я даже не пыталась найти название цветка, хотя видела его в горах пару раз. А в саду никогда. В немецкой вики написано, что он растет на сухих или даже тощих - mager - пастбищах. А в саду я не видела никогда. Очень красивый, как звезда! Не думала. что продаются его семена.