Марина Аграновская (marinagra) wrote,
Марина Аграновская
marinagra

Category:

"Шведский стол" на французский лад: ресторан "Les Grands Buffets" в Нарбонне

IMG_9164.jpg

Воскресным утром мы гуляли в Нарбонне по КРЫТОМУ РЫНКУ, а вечером отправимся в ресторан "Les Grands Buffets". Название говорит само за себя – это буфет, по-русски чаще именуемый "шведским столом". Не уверена,  что кухня в "Les Grands Buffets" - этой "гастрономической машине" - сравнима с кухней самых изысканных французских ресторанов. Но для туриста, который хочет познакомиться с французскими блюдами, не тратя при этом много времени и денег, "Les Grands Buffets" – хорошее решение.

Пожалуй, самое главное для гостя Франции, не знающего французского языка и не очень сведущего  в кулинарных тонкостях, что этот ресторан позволяет избежать пугающей встречи с меню, которое, особенно если в нем нет цветных фотографий блюд, ставит беднягу туриста перед мучительным выбором. На советы официанта-француза надежд мало – он не говорит на иностранных языках… и как, скажите на милость, объяснить ему, что вам хочется попробовать, например, знаменитые лягушачьи лапки?  Где искать в пресловутом меню эти лапки – в горячих закусках или в основных мясных блюдах? И стоит ли, обнаружив искомые  лапки, рисковать – может быть, они вам вовсе не понравятся…



"Les Grands Buffets" избавляет туриста от мучительного выбора и от контакта с надменным официантом. Заказываем столик по телефону – без заказа есть риск не попасть в ресторан, особенно вечером, - и едим (пробуем, дегустируем) сколько влезет, за твердую цену 33 евро. Вино оплачивается отдельно. Все закуски, горячие блюда и десерты самым привлекательным образом представлены на прилавках, и вы можете часами  бродить вдоль этих прилавков, наполняя тарелки, как заблагорассудится. Блюдо не понравилось – нет проблем! Тарелка отодвигается в сторону и ее забирает  официант.
Да, в этом огромном ресторане царит суета, деловитая беготня от прилавков к столикам не способствует созданию уютной романтической атмосферы, трудно что-то вдумчиво распробовать, когда вокруг столько соблазнов,  еще труднее соблюдать меру и вовремя остановиться… и вообще буфет – не для истинных гурманов! Но для нас, торопливых туристов, "шведский стол" по-французски подойдет в самый раз. Приглашаю!

Начнем с морепродуктов



Устрицы...
"Свежо и остро пахли морем на блюде устрицы во льду"... (Анна Ахматова)


Крабы... "Всем попробовать пора бы как вкусны и нежны крабы" (Владимир Маяковский). 


Мидии...


Это не только мои тарелки, но и тарелки спутников! )))





Переходим к мясным закускам!


Буженинку  посетители нарезают  самостоятельно








Очень удобные закуски в стаканчиках, особенно когда тарелка так перегружена)


Гриль!




А вот, наконец, и лягушачьи лапки! Очень вкусные, по вкусу напоминают цыпленка.


Улитки, да еще в соусе...




Сыры на десерт... у кого хватит сил!




Впечатление, что в ресторане мало  людей, обманчиво: он весь заполнен, свободных столиков нет.
Фото (за исключением тарелок) сделаны сразу после  вечернего открытия ресторана, когда народ еще не нахлынул.

Tags: Нарбонна, Франция, гастрономическое
Subscribe

Posts from This Journal “гастрономическое” Tag

promo marinagra february 28, 2015 07:47 227
Buy for 20 tokens
"Главная линия этого опуса ясна мне насквозь!" - говорил кот Бегемот. Главная линия литературно-художественного котоальманаха "Коты через века" - образы котов в культуре разных стран и эпох. Вы узнаете о котах в фольклоре, живописи и графике, поэзии и прозе, мультипликации и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →