возвращение кота

"Bоsch 500": юбилейный год Иеронима Босха в Европе



Стенки пассажирского автобуса оккупировала веселая нечисть, в витринах магазинов невообразимые создания суют свои носы в туфли, деловитые и совсем не страшные чертенята тянут лапки к упаковкам с продуктами, над головами прохожих реют флаги с адскими страшилищами и райскими птицами; на улицах, площадях и каналах поселились персонажи картин Босха, рестораны предлагают особое босховское меню, возле памятника Босху на рыночной площади фотографируются туристы… И на каждом углу - плакат: "Welkom thuis, Jheronimus!" – "Добро пожаловать домой, Иеронимус!" Родной город Иеронима Босха Хертогенбос (’s-Hertogenbosch) стал в 2016 году одним из культурных центров Европы, которая с размахом отмечает 500-летие со дня смерти великого нидерландского художника.


Добро пожаловать на родину Иеронима Босха!


Ратуша в Хертогенбосе


Ратуша в Хертогенбосе

В Хертогенбосе не осталось ни одного произведения Босха, и то, что этот провинциальный голландский город сможет собрать достаточно экспонатов для юбилейной выставки, многим казалось утопией. Но Шарль де Моой, директор музея Северного Брабанта, добился своего: с 13 февраля по 8 мая 2016 года 20 живописных работ и 19 рисунков Босха из Испании, Италии, Франции, Германии, Австрии, Бельгии, Голландии, США были показаны на выставке "Иероним Босх. Видения гения". Из Парижа прибыл "Корабль дураков", из Вашингтона - "Смерть скупца", даже грандиозный триптих "Воз сена" впервые за 500 лет покинул Испанию! Вместе с произведениями копиистов, современников и последователей Босха выставка насчитывала более ста экспонатов. Опасения, что "нетуристический" Хертогенбос не привлечет посетителей, абсолютно не оправдались: билеты на выставку были раскуплены в первые две недели.


Рыночная площадь в Хертогенбосе. В центре - устройство  для лазерного шоу по мотивам Босха.




De Moriaan -  самое старое здание в Хертогенбосе и одно из самых старых в Нидерландах. 13 век.

Есть глубокая символика в том, что спустя пять столетий после смерти художника его творения встретились в городе, где были созданы, – ведь то немногое, что известно о Босхе, тесно связано с Хертогенбосом. Здесь, около 1450 года, Йерун ван Акен родился в семье потомственных живописцев, здесь в тридцать лет удачно женился, здесь прожил всю свою жизнь - благополучную, безбедную, заполненную творчеством. Прославил название родного города, сделав его своим псевдонимом (привычное для нас "Босх" звучит по-голландски как "Бос", а Хертогенбос кратко называют "Ден Бос"). Был прихожанином собора Святого Иоанна (Синт Ян), состоял в братстве Богоматери, объединявшем состоятельных горожан, умер в августе 1516-го, не оставив потомства. Вот, собственно, и все, что мы знаем о художнике, которого историки искусства в один голос называют загадочным и таинственным.


Памятник Иерониму Босху  на рыночной площади Хертогенбоса



Возможно, главная загадка Босха: как живописец, живший в стороне от крупных художественных центров, не совершавший дальних странствий и мало что повидавший, смог столь остро ощутить нерв своей эпохи? Где он набрался поистине всеобъемлющих знаний, которые делают его картины энциклопедией всех областей жизни 15 столетия: науки, медицины, алхимии, архитектуры, военного дела, ремесел, кораблестроения, фольклора, музыки, моды, флоры и фауны? В поисках ответов мы снова и снова всматриваемся в скромный облик Хертогенбоса.


Собор Синт Ян в Хертогенбосе


Собор Синт Ян в Хертогенбосе

Нельзя сказать, что город сохранился в неприкосновенности, но, по уверениям историков, краснокирпичные дома над каналами Биннендизе мало изменились со времен Босха (правда, в 15 веке каналы, особенно в их подземной части,  были далеко не такими ухоженными и симпатичными, как сейчас). Планировка центра осталась прежней, и Босх, окажись он сейчас на родине, с легкостью нашел бы дорогу к дому отца на рыночной площади и к собственной мастерской неподалеку, хотя тут стоят теперь совсем другие здания. Но так же, как 500 лет назад,  в базарные дни здесь разворачивается торговля цветами, сырами и рыбой, журчит вода в средневековом фонтане, а с колокольни собора доносится мелодичный звон.


Интерьер собора Синт Ян в Хертогенбосе



Грандиозный католический собор Синт Ян - один из лучших готических храмов Нидерландов – при жизни Босха был почти достроен, но его башню завершили лишь через 15 лет после смерти художника. Именно собор дает нам хоть какой-то ключ к творчеству Босха: 16 наружных арок - двойных аркбутанов, - расположенных вдоль северной и южной стен храма, украшают 96 каменных скульптур, удивительно живых и характерных – истинно босховских! Мастеровые, музыканты, фантастические звери и птицы… Босх наверняка видел их, помнил с детства. Аркбутаны старинного собора с их каменными седоками – словно мостик из Хертогенбоса к творчеству его знаменитого уроженца.


Здесь и далее: фигуры на аркбутанах собора Синт Ян










Из Хертогенбоса работы Босха отправятся в Мадрид, в музей Прадо. С 31 мая по 11 сентября 2016 года здесь пройдет еще более масштабная, чем в Голландии, выставка, которую называют выставкой столетия: в Прадо покажут практически всю живопись и графику мастера. Но двумя эпохальными выставками год Босха далеко не исчерпывается и вместе с ними не заканчивается. В рамках одного поста невозможно перечислить все события, которые состоялись и еще состоятся в этом году в Нидерландах, Испании и других странах. Назовем лишь некоторые, чтобы дать  представление о яркой и красочной, как живопись Босха, атмосфере общеевропейского праздника "Bosch 500".


Типично голландские улицы Хертогенбоса




Босх – это научные исследования. Международный проект BRCP (Bosch Research and Conservation Project), цель которого – изучение и сохранение творчества художника, стартовал в 2010 году. Все наследие Босха - сорок пять живописных работ и рисунков, разбросанных по десяти странам, восемнадцати городам и двадцати собраниям, были тщательно изучены международными экспертами с применением самых современных методов. Ученые, добравшись до скрытых слоев каждого произведения, доказали: не все тайны Босха останутся неразгаданными, к некоторым из них можно подобрать ключи! Результаты исследований и полный каталог наследия Босха опубликованы в двухтомнике объемом в 1000 страниц.
Не менее кропотливого труда потребовала реставрация многих произведений, которые впервые явились перед зрителями в своем первоначальном виде. Так во всей красе предстали в Хертогенбосе две отреставрированные работы из Галереи Академии в Венеции - «Триптих Святой Вильгефортис» и «Триптих Святых отшельников», а также цикл «Четыре видения будущей жизни» из венецианского палаццо Гримани.



Вход  на выставку "Видения гения" в музее Северного Брабанта


Босх на улицах Хертогенбоса. Фрагмент триптиха "Сад земных наслаждений"

Босх - это история искусства. В течение всего года в Арт-центре Босха в Хертогенбосе будут звучать доклады ученых из разных стран на самые неожиданные темы: "Босх и нумизматика", "Почта: от Босха до Брейгеля", "Эль Боско в Испании 16 века", "Босх и 500 лет психиатрии", "На тарелке Босха: пища в босховские времена", "Было ли у Босха чувство юмора?", "Босховские звери" и так далее.


Каналы Биннендизе  в Хертогенбосе



Босх – это источник вдохновения для современных художников. Уже сто лет назад сюрреалисты провозгласили "почетного профессора кошмаров" своим учителем и предтечей. Художники 21 века продолжают вдохновляться Босхом, порой в весьма неожиданных формах. Если после посещения выставки в музее Северного Брабанта у зрителей оставались силы, в Stedelijk Museum Хертогенбоса их ждала встреча с эпическим видео-триптихом нидерландского художника Йеруна Коойманса (Jeroen Kooijmans) «Рыба Пруд Песня» ("Fish Pond Song"). Свою видеоинсталляцию со звуковым оформлением автор создал по мотивам мистического пруда из триптиха Босха "Сад земных наслаждений".


Городская скульптура в Хертогенбосе

С 18 июня по 11 сентября в Stedelijk Museum эстафету подхватят сразу три художника. Испанский дизайнер Начо Карбонелл (Nacho Carbonell) проектирует мебель и светильники, напоминающие странные конструкции из произведений Босха. Испанец Фернандо Санчес Кастильо (Fernando Sanchez Castillo) представит инсталляцию, которую, по его мнению, мог бы создать Босх для своего почитателя, испанского короля Филиппа Второго (1527-1598). Монументальные мозаичные панно бельгийца Яна Фабра (Jan Fabre) из серии «Дань Иерониму Босху в Конго» повествуют о поистине босховских ужасах, которые по вине колонизаторов претерпела бывшая колония Бельгии — Конго. Наконец, завершающим аккордом года Босха с 24 сентября 2016 по 15 января 2017 станет выставка "Небеса и Ад (и Земля)"  - "(Heaven & Hell (& Earth)" . На ней будет демонстрироваться грандиозный триптих, основанный на темах Босха. Швейцарский видео-художник Пипилотти Рист (Pipilotti Rist) представляет «Небеса», британцы Джейк и Динос Чепмены (Jake & Dinos Chapmen) - «Ад», а голландский режиссер Габриэль Лестер (Gabriel Lester) соединяет эти крайности вместе.


Фигура из картины Иеронима Босха "Фокусник"  украшает канал


Босх – это мост между Нидерландами, где он жил и работал, и Испанией, где находится самая крупная коллекция работ художника. Проект "Bosch y Bosco" ("Босх и Боско"), который называют культурным паломничеством в прошлое Европы, посвящен совершившемуся около 500 лет назад путешествию триптиха "Сад земных наслаждений" из Хертогенбоса через Тилбург, Бреду, Брюссель, Антверпен, Эскориал в Мадрид. В тех городах, через которые пять столетий назад следовал босховский триптих, состоятся лекции, дискуссии, концерты, выставки, все эти события будут запечатлены в фильме.


Здесь поселилось существо  из  триптиха "Сад земных наслаждений"

Босх – это музыка. Во многих городах Голландии – Амстердаме, Антверпене, Бреде, Утрехте, Эйндховене, Тилбурге и, конечно, Хертогенбосе - проходят концерты музыки эпохи Босха. А в ноябре в соборе Синт Ян прозвучит Босх-реквием, сочиненный современным немецким композитором Детлефом Гланертом (Detlev Glantert).
Босх – это балет. Известный голландский хореограф Нанин Линнинг (Nanine Linning) давно мечтала оживить картины Босха, которые можно рассматривать, в том числе, как грандиозное шоу. Линнинг поставила в Хайдельберге, где она сейчас работает, балет "Hieronymus B.", который в феврале был показан в Хертогенбосе.


Фигура из картины Иеронима Босха "Блудный сын" ("Странник", "Пилигрим" )

Босх – это… цирк! Французская цирковая труппа Les Colporteurs создала представление по мотивам босховских триптихов, с трагикомическим оттенком отразив библейскую историю – создание Адама и Евы, искушение запретным плодом, изгнание из рая, земные страсти. Мировая премьера состоится в октябре на международном фестивале Circo Circolo в голландском городе Лиемпде.
Босх - это кино. Знаменитый кинорежиссер Питер Гринуэй (Peter Greenaway) намерен приурочить к 500-летию смерти художника фильм «Босх» (Bosch, 2016) — третью кинокартину из серии «Голландские мастера».


Босховское меню в одном из кафе Хертогенбоса
Надпись: Разнообразные  блюда сервированы в "стоге сена" Иеронима Босха.



Двери в стиле Босха

Босх - это новое отношение к природе: в 2016 году естественнонаучный музей Брабанта в Хертогенбосе покажет специальную выставку, посвященную животным в произведениях Босха. Чего стоят одни только босховские птицы!
Босх – это торжество света: с мая по декабрь на рыночной площади Хертогенбоса, на фоне старинных зданий и памятника Босху, проходит вечернее лазерное шоу по мотивам произведений художника. Почему шоу не состоялось в дни выставки? Увы, один из старинных домов, который должен был служить фоном для шоу, полностью обрушился!

IMG_9588.jpg
Обрушившееся старое здание на Рыночной площади помешало проведению лазерного шоу(

Босх – это игровая реконструкция среды, в которой жил и творил художник. Арт-центр Босха организует в Хертогенбосе костюмированные уличные праздники  "Мир Иеронима Босха" ( "De Wereld van Jeroen Bosch") с дегустацией старинных блюд и напитков, выступлениями музыкантов, артистов, фокусников, танцоров.

Босх – это совместное творчество жителей его родного города. С 2010 года в Хертогенбосе проводится летом босховский водный парад - Bosch Parade. Профессиональные художники в содружестве с горожанами создают флотилию судов, облик которых вдохновлен идеями Босха. За движением этой красочной армады с берегов реки Доммел наблюдает весь город.



Мужские туфли "По стопам  Босха")


Обувные витрины в стиле Босха



Уже много месяцев жители Хертогенбоса трудятся над проектом "Bosch Beest", который завершится в декабре 2016 года: в кузнице изготавливают новый символ города - трехликую сову 9-метровой высоты, прообразом которой стала сова из триптиха "Сад земных наслаждений". Освоить кузнечное дело и внести свой вклад в произведение могут все желающие.


Босховский автобус "Jherobus"


Для кошки из триптиха  "Сад земных наслаждений" нашлось место на стенке  босховского автобуса)

Наконец, Босх – это стильные сувениры: ювелирные украшения и посуда, блокноты и шариковые ручки, мыло и сумки "Jherobag", фигурки и магниты, шарфы и зонты, настольные лампы и зеркала с босховскими мотивами. "Bosch 500" - это объединивший Европу праздник искусства длиной в год. Добро пожаловать в 21 век, Иеронимус!

Опубликовано в журнале "Партнер" (Дортмунд), № 5, 2016


Складная сумка "Jherobag" и прочие сувениры


Босховская чашка c фрагментом триптиха "Сад земных наслаждений"

Posts from This Journal by “выставка” Tag

promo marinagra february 28, 2015 07:47 227
Buy for 20 tokens
"Главная линия этого опуса ясна мне насквозь!" - говорил кот Бегемот. Главная линия литературно-художественного котоальманаха "Коты через века" - образы котов в культуре разных стран и эпох. Вы узнаете о котах в фольклоре, живописи и графике, поэзии и прозе, мультипликации и…
Можно рассматривать его картины бесконечно, и все время находить что-то новое - то, что почему-то ускользнуло прежде. И меняются все трактовки, все понимание и уже сложившееся вИдение переворачивается с ног на голову, и опять начинаешь искать и находить потерянное понимание... Настолько все на первый взгляд просто, даже примитивно, и настолько же все сложно и необъяснимо...
Марина, спасибо за интереснейший пост - хочется возвращаться и перечитывать его, вглядываться в улицы и дома, а главное - хочется опять рассматривать картины, хоть и только в репродукциях...
Спасибо, дорогая. Знаешь, когда видишь картины в оригинале, да еще в таком количестве, они просто затягивают, от каждой картины невозможно отойти, как колдовство. Кажется, что что-то упускаешь, хочется каждую детальку рассмотреть и запомнить. При это они удивительно маленькие по размеру, если учесть невероятную насыщенность и концентрированность содержания.
Мальчик на Шреке:



Самое поразительное, что я собирался в Мадрид "Сад Наслаждений" совсем небольшой, около метра в высоту. А мне казалось раньше, что он огромен. Ох, надо, надо попасть в Прадо до осени!!!
Все картины удивительно маленькие! по сути дела он почти миниатюрист. Таково свойство шедевров - их всегда представляешь себе больше, чем на самом деле. Соберетесь в Прадо - советую заранее купить билеты. Лучше прямо сейчас. Если уж в Хертогенбосе раскупили билеты за 2 недели после начала выставки в не сезон, то не представляю, что будет твориться в Прадо летом. Похож мальчик на Шреке).
Какие витражи! Какие фигурки на крыше)))) Я в восторге))
Фигурки сногсшибательные, каждую хотелось сфотографировать, они так близко, когда заберешься на крушу)
Настоящий пир во имя Босха! Завидую тем, кому достанется хоть кроха с этого стола!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Я сама себе завидую, что повидала выставку и городок. В Мадриде будет более представительно, но тут родина художника, особый смысл.
Какая ирония назвать этот год годом Босха :)
Ну если он умер как раз 500 лет назад - кто ж виноват(
И не ведал Босх, что через каких-нибудь пять сотен лет нечеловеческий разум научится создавать нечто подобное - http://deepdreamgenerator.com/ :))
Хм.. а мне кажется, что уж если кто и ведал, что будет через 500 лет, так это как раз Босх)
я открыла для себя Босха в далеком детстве - у родителей была книга иллюстраций... мне он показался кем-то вроде довольно жестокого сказочника с черным юмором :)
спасибо за рассказ и за вдохновение! захотелось заехать в этот милый город!
Жизнь - довольно жесткая сказка, если считать, что человек - сосуд греха, но у Босха юмор не такой уж и черный, посмотрите как славно смотрятся его персонажи в городском декоре). Город милый, как и вообще вся Голландия. Очаровательная страна!
Однако, грандиозная развёртывается Босхиана!
Спасибо, Марина, за виртуальную возможность приобщения к этому невероятно масштабному действу!
С большим энтузиазмом отмечают круглую дату! Босх как-то особенно созвучен современности)
Хорошее слово - босхиана)
Чашка с "Садом земных наслаждений" загляденье просто)
Фигурки на крыше конечно могут вдохновить и арки мостов. Масштабно они там празднуют. Очень рада за вас, что удалось посмотреть такое действо.
Мне Босх не близок, он весь в ребусах, весь защифрован. Любопытно для ума, но я больше люблю чтобы для души ;) . И не большой любитель ребусов. Хотя персонажи у него встречаются очень интересные.
Для современников он не был зашифрован и, поскольку был очень богобоязненным художником, прежде всего о спасении души беспокоился) Да в общем-то гласная мысль довольно прозрачна - вот рай, вот ад, кому куда)