Толерантность, любовь, творчество

Зима в Эммендингене: вид с высоты



Наконец-то выпал снег! В прошедшие годы мы гуляли зимой  по заснеженному ГОРОДСКОМУ  САДУ,
любовались ЗИМНИМ ШВАРЦВАЛЬДОМ. В этом году я хочу показать вам  зимний Эммендинген с высоты.


Сначала  просто посмотрим из окна. Утро. Гор совсем не видно, их скрывает плотный туман.




Справа видны натянутые через улицу гирлянды лоскутков  - город готовится к Масленице.
По этой улице 8 февраля пройдет " шутовской" парад.



Посмотрим из другого окна.


Католическая церковь Св. Бонифатия  (St.Bonifatius), построенная в конце 19 - начале 20 веков.


Заберемся повыше. Самое высокое здание в  исторической части города - синагога.
Выше нее  только церковные башни. Пойдем туда!



На этот дом посмотрим повнимательнее. Это Шлоссерхаус, ныне городская библиотека. В этом доме с  1774 по 1787 годы жил  Иоганн Георг Шлоссер - чиновник высокого ранга,  реформатор, которому город обязан своим процветанием, друг Иоганна Вольфганга Гете. Родная сестра Гете Корнелия в 1773 году вышла замуж за Шлоссера и до своей смерти в 1777 году жила в этом доме. Умершая вскоре  после рождения второй дочери Корнелия  похоронена на местном кладбище.


На этот балкочик, возможно, выходил сам Гете, когда в 1775 году гостил у сестры.

Вид на старый город и ратушу. Вот и горы немного показались.


Шпиль ратуши в стиле барокко (построена в 1829 году) уравновешивает огромное дерево слева - это секвойя гигантская или мамонтовое древо (Sequoiadendron giganteum).



Предгорья Шварцвальда





Католическая (слева)  и протестантская церкви видны  из окна синагоги.
Протестантская церковь в неоготическом стиле  немного старше католической - она построена в середине 19 века.

Здесь секвойя в парке видна получше.

А вот секвойя в полный рост. Это самое экзотическое и самое высокое дерево в городском  парке. Наша секвойя, которой около ста лет, еще очень молода, ее высота - "всего" 45 метров, объем ствола на высоте одного метра – около 8 метров.

Как хороша эта сказочная башенка на католической церкви!


Это самая старая часть города, здесь сохранились фахверковые дома.



Пока мы осматривали окрестности, наступил вечер. А снег так и не растаял! Удивительно...
Завтра это будет уже "Schnee von gestern" - "вчерашний снег", аналог русскому "прошлогоднему снегу")

Posts from This Journal by “зима” Tag

promo marinagra февраль 28, 2015 07:47 227
Buy for 20 tokens
"Главная линия этого опуса ясна мне насквозь!" - говорил кот Бегемот. Главная линия литературно-художественного котоальманаха "Коты через века" - образы котов в культуре разных стран и эпох. Вы узнаете о котах в фольклоре, живописи и графике, поэзии и прозе, мультипликации и…
И не говори! Я сегодня зашла в парк и вспомнила, как мы детеныша катали на санках. Мы меняемся, а пейзаж все тот же...
Всё невероятно интересно, и балкончик, и крыши, и красивые окна, и горы. Но что в Европе растёт секвойя - это для меня открытие. Пожалуй, поищу саженец :)
Ира, за всю Европу не поручусь, но вот на юге Северной Европы растет. Тут много южных растений - те же глицинии, гинкго. Меня в свое время поразило, что под Дрезденом - это гораздо севернее - имеется огромное дерево японской камелии. Его правда на зиму укрывают специальным футляром.
Чудесные фото! Очень красиво! Как в зимней сказке! Очень понравились на деревьях на последних снимках снежные яблоки!
Спасибо! похоже на декорацию к рождественской сказке)
Как все пушисто!!! И секвойя своей простой и, в то же время, идеальной формой дразнит архитектурные красоты башен. Горы - идеальная рама для таких сказочных картинок. Так и хочется написать слово "уютно", но я так часто Вам, Марина его писала))))
Да в общем-то слово правильное! Действительно уютно, особенно в такой свежеснежный день. Горы создают иллюзию защищенности от всего остального пространства. И сами горки невысокие и домашние, не то что Альпы какие-нибудь)
"И секвойя своей простой и, в то же время, идеальной формой дразнит архитектурные красоты башен" - ну умеете Вы образно сказать, Вита! .
Невероятное ощущение чего-то очень знакомого, очень близкого и только немного подзабытого... Интересно, что такое же чувство у меня возникает от картин Луиса Ромеро, но где Испания, и где - Шварцвальд... Или это память рода - не знаю. Немного грустно, немного тревожно - темное небо, и вдруг - дымок из труб - и сразу становится спокойно и на душе легко. Камин, кресло, теплый плед на коленях, книга - и Хвостатый (-ая!) мурлычет... Замечательный пост, Марина, о прекрасном, уютном и таком близком твоем городке!
Рита, а может кто-то из твоих предков жил в Германии, а потом двинулись на восток, через Польщу и в Российскую империю, а другй предок был из сефардов, поэтому тебе близка Испания? И это действительно родовая память? Дымок меня всегда умиляет, с удовольствием смотрю на трубы, в них что-то анархическое, хотя топится в большинстве городских домов современный котел в подвале, а не камин. Хвостатая моя сидит дома, поскольку гулять по снегу не любит, да и холодно - до минус 11 ночью. Бегает, топает, как конь, прячется, выпрыгивает - некуда девать энергию. Сегодня встретила меня из магазина, высунула мордочку - и назад, не понравилось на улице)
Прянично-пирожный городок, если сверху смотреть. И деревья заиндевелые - как взбитые сливки)
Это очень редко так бывает, Лариса, растает снег и вместе с ним вся кремовость). Хотя городок и без снега красивый)
Ах и ах! Какая красота! Спасибо огромное!
Зимняя сказка радует, идиллические картины старого города, который видел многое, и хорошее и плохое.

Новый год вступил в свои права, что-то он принесет...
Да уж, лучше всего философски наслаждаться быстротечной красотой). А у вас там есть снег? или вообще не бывает?
"На этот балкочик, возможно, выходил сам Гете, когда в 1775 году гостил у сестры".

Прочитала эту фразу и сразу вспомнила, что подобные мысли и ощущения не отпускали меня в Париже: на этой скамье, возможно, сидели Ахматова и Модильяни... А из этого окна... И так далее.
). Наш город не избалован посещениями великих людей, поэтому с великим Гете и его сестрой очень почтительно обходятся и чтут. Все вокруг - имени Гете, пассаж "Корнелия" и так далее. Но это отдельная тема. Все собираюсь про бедняжку Корнелию сделать пост.
Марина! Спасибо большое за замечательный пост. Необыкновенной красоты ваш городок, сказочной просто. Как, наверно, там живется по-другому, чем в большом городе:)
Рая, это все обманчивая патриархальность. Вот от этой ратуши 15 минут на поезде, полчаса на машине - и мы в центре Фрайбурга, вполне большого по европейским меркам университетского города. Просто из-за горного рельефа города резко заканчиваются и перетекают в природу. Цивилизация и природа очень близко. Кажется, кругом лес и глушь). Хотя имеются и труднодоступные городки и деревни, к которым в плохую погоду и подъехать непросто.
спасибо за погружение в зимнюю сказку! воображение дорисовало фей :)
Гномиков! в Шварцвальде живут гномики! Хотя серебро давно уже не добывают)
Очень красиво! Не думала, что так интересно можно показать город с высоты. )
Везде снег, а у нас пыльная буря, а завтра ожидается шторм, ливень, гром и молнии. (
Да, мне уже Рита говорила про бурю сегодня. И у нас не всегда так благостно - бывают очень сильные ветры и устрашающие грозы. А с высоты красиво, потому что остроконечные крыши с черепицей, как в старину.
Такой красивый зимний свет! Секвойя впечатляет!
Спасибо). На солнце было бы еще красивее, наверное, но быстрее бы растаяло) Секвойя - наша городская гордость) Про нее даже пишут в путеводителях!
Стены домов окрашены в цвета окрестного зимнего пейзажа. Очень гармонично смотрится, хотя вряд ли сделано специально :)
пожалуй, хотя весной тоже будет казаться, что стены специально покрасили в тон к пейзажу)