возвращение кота

Москва: Булгаковский дом на Большой Садовой

 Сегодня мы идем в гости к Мастеру и его героям – в Булгаковский Дом на Большой Садовой
и в «нехорошую квартиру».



Лучшее транспортное средство для поездки в Булгаковский Дом… нет, не метла, а «Булгаковский трамвай». Со среды по воскресенье, в три, пять и семь часов пополудни он отправляется с Тверской улицы (остановка прямо напротив памятника Пушкину) и везет желающих на Большую Садовую.



На самом деле это, конечно, не трамвай, а стилизованный  экскурсионный ретро-автобус.



По пути милая девушка-экскурсовод рассказывает о булгаковской Москве и показывает на экране и за окном много интересного.



Вот, например, готический особняк на Спиридоновке, 17, в котором предположительно жила Маргарита.


Во дворе дома номер 10 на Большой Садовой маршрут заканчивается.

Булгаковский Дом – это не только музей, но и культурный центр с артистическим кафе и множеством разнообразных мероприятий. Как раз, когда мы приехали, в гостиной собрались странные люди и по очереди читали друг другу странное. Узнать подробнее о Доме, его программах и затеях (например, ночные экскурсии!) можно на сайте
http://www.dombulgakova.ru
Очень советую посетить сайт и музей! А пока вы соберетесь, предлагаю фоторепортаж.



В маленьком музее-квартире – фотографии, первые экземпляры книг, проекты неосуществленных памятников. Например, вот такой памятник Михаилу Булгакову мог бы стоять на том месте, где Берлиоз и Бездомный встретились на Патриарших прудах с Воландом. Но увы, памятника там пока нет…

  

Мастер и его возлюбленная – Михаил Афанасьевич и Елена Сергеевна Булгаковы.

 

В «нехорошую квартиру», где квартировал Воланд с компанией, отдельный вход и отдельный билет!

 

Самое удивительное и живое в «нехорошей квартире» – расписанные почитателями романа «Мастер и Маргарита» стены подъезда. Началось это уже очень давно. Сколько раз надписи уничтожали, подъезд красили, а они появлялись снова. Ужасно интересно рассматривать рисунки и читать надписи!















В самой «Нехорошей квартире» номер 50 - реконструкции интерьеров булгаковских времен: кабинет, редакция и коммунальная кухня.



Вот такой утюг был и у нас дома! Им уже, конечно, никто не пользовался, но хранили…



«Не шалю, никого не трогаю. Починяю примус». Вот он примус! К сожалению, нам не удалось познакомиться с живым экспонатом Булгаковского Дома - черным котом Бегемотом. Он был немного болен. Если пойдете в Булгаковский Дом и увидите Бегемота – передайте ему, пожалуйста, привет от нас и нашей кошки!

Образ кота Бегемота в книжной иллюстрации, театре и кино представлен на страницах
котоальманаха "КОТЫ ЧЕРЕЗ ВЕКА"

Posts from This Journal by “литература” Tag

promo marinagra february 28, 2015 07:47 227
Buy for 20 tokens
"Главная линия этого опуса ясна мне насквозь!" - говорил кот Бегемот. Главная линия литературно-художественного котоальманаха "Коты через века" - образы котов в культуре разных стран и эпох. Вы узнаете о котах в фольклоре, живописи и графике, поэзии и прозе, мультипликации и…
Эта длинная фраза – по-моему, среди самых совершенных во всей русской прозе. Ритмика движения передана потрясающе.
Я делала доклад в кружке зарубежной литературы на тему «Символика солнца и луны в романе «Мастер и Маргарита»». Почему зарубежной? Потому что кафедра зарубежки была гораздо прогрессивнее кафедры и соответственно кружка русской литературы.
Да, это не фраза, это - музыка. А доклад почитать можно? Про луну помню. Как-нибудь скину свой рисунок из детства, где Пилат сидит в кресле, рядом разбитый кувшин с вином. Возле ног Банга. И лунная дорожка. А про солнце не помню. Такого значения не предавала.
Солнце с самого начала. Его не меньше, чем луны. Они все время чередуются. «В тот час, когда уж, кажется, и сил не было дышать, когда солнце, раскалив Москву, в сухом тумане валилось куда-то за Садовое кольцо, — никто не пришел под липы, никто не сел на скамейку, пуста была аллея.» Солнце – мотив трусости, предательства и наказания, луна – раскаяния, возмездия и прощения. Так приблизительно.
Доклад где-то есть в машинописи…
Рисунок интересно посмотреть очень!
Конечно. Это когда про нарзан. Если есть сканер, может выложите доклад? Рисунок может завтра найду, тогда выложу. Рисунок детский. Я ж не художник. Но выложу. Чтоб вспомнить, как это было.