Снимаю шляпу!

ВЕСНА 45-ГО ГОДА: ФОТОГРАФИИ ИЗ БЕРЛИНА

Среди моих родственников в войне участвовали пятеро. Мой дед Моисей, папин отец, ушел добровольцем в московское ополчение (от призыва он был освобожден из-за очень плохого зрения), и вскоре пришло известие о том, что но «пропал без вести». Бабушка даже пенсию как вдова погибшего не получала - ведь факт гибели деда так и не был установлен…

Не пожелал отправиться в эвакуацию с Большим театром дядя Гессель, брат моей бабушки с материнской стороны. У него было две профессии – музыкант (он играл в оркестре Большого театра) и врач (медицинский институт он окончил просто «ради интереса»). В самом начале войны он ушел на фронт как военный врач и вскоре погиб.

Прошли всю войну и вернулись живыми и невредимыми два маминых старших брата – Григорий и Моисей.

Но ни одной фотографии этих четверых, снятой перед уходом на фронт или присланной с фронта, в нашем семейном архиве не сохранилось. Наверное, этих фотографий и не было… И только дядя Израиль (для домашних – Соля), сын той самой прабабушки Жени, о которой я рассказывала ЗДЕСЬ, прислал матери и сестре в Москву фотографии из Берлина, сделанные по просьбе любимого племянника Толика, моего отца. Вот эти фотографии.

От этого фото отрезана половина – наверное, на ней был запечатлен незнакомый
боевой товарищ Соли. Вместе с половиной фотографии исчезла и часть надписи.
Но дата уцелела: Берлин, апрель 1945 г. – до победы «еще немного, еще чуть-чуть».


На обороте этого фото полностью сохранилась надпись.


Фотография с однополчанами перед сожженным Рейхстагом была сделана по особой просьбе Толика. Дядя Соля - крайний слева.

Дядя Соля (1914-2007) прожил такую же долгую жизнь, как и его мать, прабабушка Женя. Он тоже пошел по «кулинарной части» и работал технологом на хлебозаводе в Черновцах, на Украине. Про хлеб он знал все. По одному виду батона, даже не разрезав его, он мог определить, какие ошибки были допущены в рецепте и при выпечке.

Ветеран войны Израиль Бурштейн в День Победы. 1980-е годы


Эти фотографии военных лет совершили странный круг: из поверженного Берлина они были посланы в Москву, а из Москвы через пятьдесят с лишним лет мы привезли их в своем семейном архиве в Германию. Когда я показала эти фото своей немецкой приятельнице, она попросила меня сделать для нее копию фотографии советских солдат перед Рейхстагом, чтобы показать ее своим детям.

Еще несколько лет назад мы каждый год 9 мая звонили дяде Соле в Черновцы.
Сейчас звонить уже некому…

Posts from This Journal by “история семьи” Tag

promo marinagra february 28, 2015 07:47 227
Buy for 20 tokens
"Главная линия этого опуса ясна мне насквозь!" - говорил кот Бегемот. Главная линия литературно-художественного котоальманаха "Коты через века" - образы котов в культуре разных стран и эпох. Вы узнаете о котах в фольклоре, живописи и графике, поэзии и прозе, мультипликации и…
Да уж, история такая – кто ушел на фронт, а кто, как мой второй дед, получил свою пулю в лагере. В начале войны тех «врагов народа», которые были постарше и не могли уже много работать, расстреляли. А семьям послали уведомление о смерти от «паралича сердца». Мы только в перестройку узнали, как реально дед погиб.

Edited at 2011-05-09 11:41 am (UTC)
Какие прекрасные лица! А фото еще могут и найтись. Я до вчерашнего дня думала, что ни одного фото моего дедушки, погибшего под Севастополем не осталось, а оказывается есть и фотография и письмо, их нашли организаторы музея "35-я батарея".
Спасибо. Возможно, в семьях маминых братьев в Москве есть фронтовые фото. Буду в Москве – поинтересуюсь. А вообще ведь далеко не в каждой семье был перед войной фотоаппарат. Так что домашних фото перед уходом на фронт, наверное, не так уж много сохранилось. Да и на фронте не до любительских фотографий было…
Я про музей «35 батарея», увы, ничего не знаю (. Он в Москве?
Ордена Израиля впечатляют, Марина. И лицо очень понравилось: спокойное и неискательное.


Особенно впечатлили орден Красной звезды:



И орден Отечественной войны:



Жаль, не видно на фото, каких степеней награды. Не сохранилась у Вас эта информация, Марина?

Edited at 2011-05-11 04:56 am (UTC)
Спасибо, Алексей! Я в орденах и медалях слабо разбираюсь, к своему стыду. По-моему, там еще и трудовые награды есть.
Он, кстати, папе рассказывал страшные вещи об отступлении на Украинском фронте в начале войны. Надо будет папу порасспросить… Мне не хотел рассказывать, считал, что я еще «маленькая».
Мне он про войну очень торжественно рассказывал так: «Ну что тебе сказать? Сначала мы драпали. Как мы драпали – это не передать. А потом драпали они! Вот и вся тебе война», - и хохотал. Такой одесский юмор.
К сожалению, не знаю, какой степени oрдена. И куда они вообще делись. Когда буду звонить доброй соседке, украинке, которая последние его одинокие годы ему помогала, спрошу - она наверняка знает, где ордена.
Возможно, их стащила его приемная дочь, очень скверная особа.
Вот папа припомнил, как Соля рассказывал о том, что во время отступления на Украине солдаты, побросав технику, массово переплывали на другую сторону Днепра. Он, одессит, выросший у моря, переплыл, а тысячи солдат утонули. О таких «негероических» эпизодах не принято было говорить. Но это правда.
Здравствуйте, Марина. Несколько дней не подходила к компьютеру. Скорее - подбегала. Только сегодня остановилась. Ваш дядя очень красивый мужчина. Не приторно и по-картинному. а по настоящему. Мужественное, и в тоже время очень мягкое с мальчишечьей задумчивостью лицо. Какое счастье, что хотя бы он вернулся. Была на Параде Победы. На дня постараюсь что-нибудь вразумительное выложить. Хочу сказать пару слов в защиту Ордена Ленина. Все та же моя прабабушка Неонилла была награждена этим орденом не за проседание штанов, а за работу хирургом в Блокадном Ленинграде.
В ранней юности он вообще был неотразимый, море обаяния. И такой юморной – настоящий одессит. Очень был похож на мать – прабабушку Женю. Он очень помогал после войны семье сестры, моей бабушки, и папе. Папа все институтские послевоенные годы ходил в канадской куртке, которую дядя Соля поменял на что-то в Берлине у солдата из армии союзников. Как говорил Соля, солдаты называли это «сделать чендж».
Ждем Ваших фото с Дня Победы! В орденах я позорно не разбираюсь(.
Путешествия по СССР. Армения. Часть 1. Воспоминания о Ди
Пользователь procurator0 сослался на вашу запись в своей записи «Путешествия по СССР. Армения. Часть 1. Воспоминания о Дилижане: последний из молокан » в контексте: [...] города привозят весной на самолетах. Я ходил в лес со своим дядей (о нем можно прочитать ЗДЕСЬ [...]
Путешествия по СССР. Армения. Часть 1. Воспоминания о Ди
Пользователь apdance1 сослался на вашу запись в своей записи «Путешествия по СССР. Армения. Часть 1. Воспоминания о Дилижане: последний из молокан » в контексте: [...] города привозят весной на самолетах. Я ходил в лес со своим дядей (о нем можно прочитать ЗДЕСЬ [...]
Путешествия по СССР. Армения. Часть 1. Воспоминания о Ди
Пользователь eliseevna_50 сослался на вашу запись в своей записи «Путешествия по СССР. Армения. Часть 1. Воспоминания о Дилижане: последний из молокан » в контексте: [...] города привозят весной на самолетах. Я ходил в лес со своим дядей (о нем можно прочитать ЗДЕСЬ [...]
Путешествия по СССР. Армения. Часть 1. Воспоминания о Ди
Пользователь ifodiano сослался на вашу запись в своей записи «Путешествия по СССР. Армения. Часть 1. Воспоминания о Дилижане: последний из молокан » в контексте: [...] города привозят весной на самолетах. Я ходил в лес со своим дядей (о нем можно прочитать ЗДЕСЬ [...]
Путешествия по СССР. Армения. Часть 1. Воспоминания о Ди
Пользователь ifodiano сослался на вашу запись в своей записи «Путешествия по СССР. Армения. Часть 1. Воспоминания о Дилижане: последний из молокан » в контексте: [...] города привозят весной на самолетах. Я ходил в лес со своим дядей (о нем можно прочитать ЗДЕСЬ [...]