Марина Аграновская (marinagra) wrote,
Марина Аграновская
marinagra

  • Location:

ВЕСНА 45-ГО ГОДА: ФОТОГРАФИИ ИЗ БЕРЛИНА

Среди моих родственников в войне участвовали пятеро. Мой дед Моисей, папин отец, ушел добровольцем в московское ополчение (от призыва он был освобожден из-за очень плохого зрения), и вскоре пришло известие о том, что но «пропал без вести». Бабушка даже пенсию как вдова погибшего не получала - ведь факт гибели деда так и не был установлен…

Не пожелал отправиться в эвакуацию с Большим театром дядя Гессель, брат моей бабушки с материнской стороны. У него было две профессии – музыкант (он играл в оркестре Большого театра) и врач (медицинский институт он окончил просто «ради интереса»). В самом начале войны он ушел на фронт как военный врач и вскоре погиб.

Прошли всю войну и вернулись живыми и невредимыми два маминых старших брата – Григорий и Моисей.

Но ни одной фотографии этих четверых, снятой перед уходом на фронт или присланной с фронта, в нашем семейном архиве не сохранилось. Наверное, этих фотографий и не было… И только дядя Израиль (для домашних – Соля), сын той самой прабабушки Жени, о которой я рассказывала ЗДЕСЬ, прислал матери и сестре в Москву фотографии из Берлина, сделанные по просьбе любимого племянника Толика, моего отца. Вот эти фотографии.

От этого фото отрезана половина – наверное, на ней был запечатлен незнакомый
боевой товарищ Соли. Вместе с половиной фотографии исчезла и часть надписи.
Но дата уцелела: Берлин, апрель 1945 г. – до победы «еще немного, еще чуть-чуть».


На обороте этого фото полностью сохранилась надпись.


Фотография с однополчанами перед сожженным Рейхстагом была сделана по особой просьбе Толика. Дядя Соля - крайний слева.

Дядя Соля (1914-2007) прожил такую же долгую жизнь, как и его мать, прабабушка Женя. Он тоже пошел по «кулинарной части» и работал технологом на хлебозаводе в Черновцах, на Украине. Про хлеб он знал все. По одному виду батона, даже не разрезав его, он мог определить, какие ошибки были допущены в рецепте и при выпечке.

Ветеран войны Израиль Бурштейн в День Победы. 1980-е годы


Эти фотографии военных лет совершили странный круг: из поверженного Берлина они были посланы в Москву, а из Москвы через пятьдесят с лишним лет мы привезли их в своем семейном архиве в Германию. Когда я показала эти фото своей немецкой приятельнице, она попросила меня сделать для нее копию фотографии советских солдат перед Рейхстагом, чтобы показать ее своим детям.

Еще несколько лет назад мы каждый год 9 мая звонили дяде Соле в Черновцы.
Сейчас звонить уже некому…

Tags: Германия, День Победы, история семьи, моя родословная
Subscribe

Posts from This Journal “история семьи” Tag

promo marinagra february 28, 2015 07:47 238
Buy for 20 tokens
"Главная линия этого опуса ясна мне насквозь!" - говорил кот Бегемот. Главная линия литературно-художественного котоальманаха "Коты через века" - образы котов в культуре разных стран и эпох. Вы узнаете о котах в фольклоре, живописи и графике, поэзии и прозе, мультипликации и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments

Posts from This Journal “история семьи” Tag