Марина Аграновская (marinagra) wrote,
Марина Аграновская
marinagra

Category:

Кошки из музея азулежуш в Лиссабоне

Среди друзей и читателей котоальманаха "КОТЫ ЧЕРЕЗ ВЕКА" стало доброй традицией фотографировать в музеях  произведения искусства кошачьей тематики. Будучи одним из  авторов котоальманаха, я, конечно, не могла пройти мимо двух довольно странных кошек, которые встретились мне в Лиссабоне, в Национальном музее азулежуш. О португальской керамической плитке АЗУЛЕЖУШ, которая покорила меня во время первой поездки в Португалию,  я уже немного  рассказывала. Музей азулежуш я надеюсь представить подробно, он того заслуживает, а пока посмотрим на керамических  кошек.



Эта кошка обитает в Охотничьем зале, стены которого украшены майоликовыми панно 1680 года  из бывшего дворца Прайя близ Лиссабона. Изображены на этих панно отнюдь не люди на охоте, а их помощники собаки и их жертвы. И вот, пожалуйста, - кошка, которая охотится на мышку.




Охотничий зал в Национальном музее азулежуш

В общем-то,  кошачесть этого животного  вызывает сомнения. Кажется, что художник никогда не видел кошку
и изображает ее по рассказам или картинкам, как какого-нибудь экзотического слона. Даже ушки не заострены.





А взгляд какой беспощадный... Но довольно жестокостей! В следующем зале  характерные охристо-зеленые цвета майолики сменяет голубой. Панно "Дама перед зеркалом", созданное в Лиссабоне в 1700-1730 гг., представляет прелестную бытовую сценку и очаровательную кошечку. Кошечка, впрочем, так же мало похожа на кошку, как и ее хищная  родственница с майоликового панно. В чем тут дело? )))


Панно "Дама перед зеркалом".




Tags: Лиссабон, Португалия, изразцы, керамика, кошки в искусстве, музей
Subscribe

Posts from This Journal “Португалия” Tag

promo marinagra february 28, 2015 07:47 227
Buy for 20 tokens
"Главная линия этого опуса ясна мне насквозь!" - говорил кот Бегемот. Главная линия литературно-художественного котоальманаха "Коты через века" - образы котов в культуре разных стран и эпох. Вы узнаете о котах в фольклоре, живописи и графике, поэзии и прозе, мультипликации и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →