Марина Аграновская (marinagra) wrote,
Марина Аграновская
marinagra

Categories:

Художественная выставка-ярмарка Art Basel (Арт Базель). Часть третья.


В зале сектора  "Unlimited"

Мы с вами осмотрели самый обширный раздел (или, как его тут называют, сектор) выставки-ярмарки  современного искусства Арт Базель - "Galleries", в котором 223 галереи представили произведения 4.000 художников (ЧАСТЬ ПЕРВАЯ , ЧАСТЬ ВТОРАЯ), но это далеко на вся выставка! Сектор Parcours оккупировал  улицы и  площади: в историческом центре Базеля расставлены скульпторы, проходят перформансы, но чтобы увидеть все это, надо провести в городе еще один день. Синтез искусств - и антиискусств?) представлен в секторе "Unlimited", для которого выделен самый вместительный павильон. Здесь разместились 74 крупных проекта, объединяющих скульптуру, живопись, фотографию, видео, инсталляцию и перформанс, в общем - все, что авторам угодно причислить к понятию искусства. Название сектора говорит само за себя – искусство без границ, без лимитов, без пределов и рамок.



Произведения иной раз занимают площадь небольшого дачного домика,  полностью изолированного от выставочного пространства. Стены  вот этого домика, авторов которого я, к сожалению, не могу назвать, сверху до низу заполнены такими вот коллажами.
Иные "домики" или, если хотите, "комнаты"  встречают посетителей абсолютной тьмой.  Осторожно пробираясь к стульям и наталкиваясь на тех, кто уже насладился искусством и пытается выйти (не исключено, это тоже, часть замысла))), вы, наконец, присаживаетесь и смотрите какой-нибудь затейливый или глубокомысленный  видеосюжет, следите за прихотливыми перемещениями луча по черной стене, внимаете  потусторонним таинственным звукам  и так далее. Сфотографировать такое произведение, увы,  невозможно(.


Mircea Cantor, Рим
Antroposynaptic, 2015



David Shringley, родился в 1968 г., Великобритания
Натурщик


Произведения рождают интерпретации. Вот как я понимаю композицию "Натурщик".

Вот он, скромный труженик классического искусства - натурщик! Лопоухий,  некрасивый, ничем не примечательный, застывший в заданной позе человечек  войдет в историю, и спустя века на него, на его  лицо и  тело будут смотреть восхищенные потомки. Он кажется вам смешным? А какими были в реальности  те,  давно ушедшие из жизни, чьими телами мы  сегодня любуемся в музеях? Они действительно были прекрасны, или кисть художника облагородила и преобразила их?  Возможно, именно  выпученные глаза  нашего натурщика станут  характерной приметой стиля какого-нибудь гения? И вдумчивые искусствоведы предложат свои интерпретации...
Кругом расставлены мольберты, все готово для создания шедевров. Он уже увековечен в десятках этюдов, развешенных по стенам студии. Листы заполняют стены с пола до потолка - и все это он! Настолько преданный своему ремеслу, своему, если хотите, служению, что даже в туалет отойти не может. Чтобы натурщику не пришлось отлучаться по естественной надобности, у него есть ведерко, в которое время от времени, к восторгу публики,  действительно изливается вода. Натурщику, наверное, холодно и  голодно, ему хочется выпить и покурить, он  устал.  Но он стоит,  гордо и прямо глядя в вечность, он - солдат  на службе  искусства, он  - часовой,  который  всегда на посту! Если вы хотите включиться в акцию, можете взять листок, встать у мольберта и изобразить натурщика - немого соавтора художника.


Kader Attia, родился во Франции, 1970, Германия - Алжир.
Арабская весна, 2014
Galleriacontinua, San Gimignano


Вот такая она, арабская весна. Взять камень и бить витрины, бить стекла машин, бить, бить, бить.....




Sheila Hicks. Хроматические зоны. 2015

Не знаю, что там за зоны, но текстильная композиция очень красива, так и просится в большой белоснежный зал!




Maha Malluh, родилась в 1959 в Саудовской Аравии, работает в Лондоне
Пища для мысли, 2014
Galerie Krinzinger, Вена


По  глубине мысли - и кастрюлька) А у того,  кто много кипятится, донышко котелка пригорает).





Pascale Martine Tayou, родился в Конго в 1966 году, живет и работает в Бельгии и Камеруне
Пластиковое дерево, 2014

Вниманию садоводов, дачников, любителей отмечать что-нибудь на природе!
Какая великолепная идея! Начинайте прямо сегодня копить пластиковые пакетики разных цветов, включайте в собирательство друзей и родных, и зимой или ранней весной  вы сможете одеть  в разноцветный легкий наряд любое деревце в своем саду или в лесу.  Какой праздник для детей и взрослых!
И в то же время какое  грозное  предостережение скрыто в этом веселом ярком произведении: дождетесь! Вместо листьев на деревьях вырастет пластик (((.


Jakub Julian Ziolkowski
Imagorea, 2014
Варшава


Авторская выставка в очень концентрированном виде.



Ryan McGinley, родился в 1977 году, США
Ежегодник, 2014


Без комментариев... а красиво!



Jesus Rafael Soto
Sphere Lutetia, 1996
Gallerie Perrotin, Париж


 Эта сфера  в цветах французского флага явно несет патриотический смысл: Лютеция  (Lutetia) — древнее поселение на месте современного Парижа.
Хороша!

Мы, наконец, прощаемся с выставкой-ярмаркой Арт Базель.
На днях я приглашу вас в Милан на Всемирную выставку ЭКСПО 2015.

Tags: Базель, Швейцария, выставка, искусство
Subscribe

Posts from This Journal “выставка” Tag

promo marinagra февраль 28, 2015 07:47 238
Buy for 20 tokens
"Главная линия этого опуса ясна мне насквозь!" - говорил кот Бегемот. Главная линия литературно-художественного котоальманаха "Коты через века" - образы котов в культуре разных стран и эпох. Вы узнаете о котах в фольклоре, живописи и графике, поэзии и прозе, мультипликации и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments

Posts from This Journal “выставка” Tag