возвращение кота

Дворцовый парк Шветцинген: мечеть как символ толерантности

IMG_3347.jpg

Гуляя по САДУ ЦВЕТУЩЕЙ САКУРЫ , мы уже видели купол и минареты мечети (1778-91) – одной из многих удивительных построек, которые курфюрсту Пфальца Карлу IV Теодору было угодно возвести  в необъятном дворцовом парке своей летней резиденции Шветцинген, близ Манхайма. Карл Теодор был, в духе 18 столетия, просвещённым монархом и заботился о том, чтобы Манхайм не уступал европейским столицам. Он основал в городе академии наук и изобразительных искусств, покровительствовал музыке, состоял в переписке с Вольтером, который, кстати, бывал в Шветцингене и  оценил широту взглядов курфюрста, украсившего свой парк архитектурными символами толерантности - античными храмами, римскими "руинами", китайскими мостиками и… мечетью.





Мечеть построил, гармонично сочетая элементы восточной архитектуры и западноевропейского барокко, придворный архитектор курфюрста  великолепный  Николя де Пигаж. Те, кто называют ее первой мечетью в Германии, и правы и неправы: ведь эта мечеть была построена не как храм для молитвы, а как павильон для философский размышлений, уединения и созерцания.


IMG_3346.jpg
IMG_3348.jpg
Внутренний двор опоясан галереей с четырьмя цилиндрическими  павильонами по углам
и двумя  кубическими  на оси с мечетью.




Фантастическая архитектура мечети, в которой щедро отдается дань моде на восточные мотивы, отличается от традиционной исламской и больше напоминает декорации к завоевавшим сердца европейцев "Сказкам 1001 ночи", чем молитвенный дом мусульман. Тем не менее, после франко-прусской войны 1870/1871 годов в мечети какое-то время проходили богослужения французских военнопленных, мусульман из Северной Африки. После Второй мировой войны американские военные устроили в мечети джаз-клуб, а позднее ее использовали как сказочную декорацию для постановки опер. В 1990 началась реставрация комплекса, а с 2007 года мечеть открыта для посетителей. Даже в разгар летнего сезона народу здесь не много (наверное, потому, что мечеть находится на окраине необъятного парка), и можно, в соответствии с замыслом строителей, в одиночестве впитывать красоту турецкого сада, любоваться кружевными тенями от деревянных решеток галереи и размышлять над украшающими стены мечети и павильонов мудрыми арабскими изречениями, заботливо переведенными на немецкий язык.














Окошки круглого павильона


Купол павильона





IMG_3356.jpg
IMG_3355.jpg
Интерьер мечети

IMG_3359.jpg
IMG_3357.jpg
IMG_3358.jpg
IMG_3361.jpg

Posts from This Journal by “барокко” Tag

promo marinagra february 28, 2015 07:47 227
Buy for 20 tokens
"Главная линия этого опуса ясна мне насквозь!" - говорил кот Бегемот. Главная линия литературно-художественного котоальманаха "Коты через века" - образы котов в культуре разных стран и эпох. Вы узнаете о котах в фольклоре, живописи и графике, поэзии и прозе, мультипликации и…
Нет, это съёмки прошлого лета.) Несовпадение - то сакура цветет, то сад в полном блеске. Вот пришлось два раза там побывать).
Помимо того, что само строение необычное, так у нее еще и цвет необычный, интересная мечеть.
Она окрашена под цвет цветов сакуры, (предыдущий пост). На старых фотографиях цвет более насыщенный красный вроде, но возможно это искажения цвета, трудно судить.
Красиво очень! Мечеть, конечно, мало похожа на мечеть традиционную, но изумительно красива, изящна. Растения дополняют красоту. И всегда удивляюсь ухоженности. Спасибо. Напоминает какие-то наши пригородные дворцы, не могу сейчас вспомнить.
Фантазия на тему мечети). Парк и все постройки в большом порядке, очень красивые цветочные клумбы, главный дворец сейчас на реставрации, довольно скромные интерьеры, главная красота - парк.
А мечеть всегда была такого цвета? Или это позднее цветовое решение?
Она, судя по описаниям и архивным цветным фото была более насыщенно красная, сейчас она под цвет сакуры покрашена.
мечеть
Как пишут в книжках: "Образцом послужила с одной стороны садовая мечеть Уильяма Хамберса в Kew Gardens в Лондоне, с другой стороны архитектор вдохновлялся проектами Иоганна Фишера фон Эрлаха, так получилась комбинация западноевропейского и восточного стилей: барочный купол, остро-дугообразные окна и аркады полуциркульной арки рядом с минаретами."

Карлскирхе в Вене.
Re: мечеть
Да, все точно (шепотом: мне еще про это статью для журнала писать, когда откроют после реставрации дворец, поэтому умышленно ограничилась максимально скупым текстом, чтоб не сказали: Вы это уже в инете опубликовали). Эта цитата кстати - точный перевод из работы немецкой исследовательницы. вообще тема очень богатая - ориентализм в барокко.
))). вообще-то столько всего надо будет сказать про парк и постройки, что для мечети один абзац останется. Про каждый павильон можно делать пост. Храм Аполлона особенно хорош, и римские купальни.
Фундаментальная мечеть и краски такие строгие.
Если считать, что это действительно мечеть для богослужений, то она по площади молельного зала довольно маленькая, где-нибудь в Стамбуле величиной с мечеть жилого квартала)
Весь комплекс очень впечатляет, а во время цветения сакуры выглядит просто волшебно. Такая гармония! Хорошо, что это место не пострадало во время войны.
город Шветцинген небольшой, как военная цель интереса не представлял. Во время цветения сакуры этот садик во дворе мечети еще не такой красивый, да и весь парк еще голый, снимки для этого поста сделаны в июле прошлого года. Так что или сакура, или садик при мечети и парк).
Чрезвычайно затейливая архитектура и роскошное внутреннее убранство! А что это за кустарник с синими цветами рядом с мандариновыми деревцами?)
Не знаю, я не очень разбираюсь в растениях. Но деревца не мандариновые, это не плоды, а желтые цветы, которые издали похожи на плоды. Что за цветы - тоже не знаю! )
Очень гармонично смотрится мечеть вместе с парком! Интересно дополняют картину кустарники с яркими синими цветами и мандариновые деревья, всё радует глаз, спасибо за экскурсию!
Деревья в кадках выставляются на лето, но я совсем не уверена, что они мандариновые. Мандарины вроде бы цветут белыми цветами, как и апельсины - флердоранж. Насколько я понимаю со своими слабыми ботаническими познаниями), это какие-то кусты с с желтыми соцветиями-шариками, издали напоминающими декоративные мандарины, нередкие в восточных садах На юге Испании такие везде. Так что и здесь декорация-имитация Востока)))
Конечно, - интересно.
Но очень бы хотелось почитать мудрые арабские изречения. Конечно же - в переводе. Которые бы, не сомневаюсь, дополнили бы эту спокойную и созерцательную красоту..
Искусствоведы пишут, что на арабском изречения написаны со множеством ошибок). Я вот не догадалась сфотографировать укрупненно надписи на немецком, латинский шрифт как-то разрушает иллюзию восточности. ) Он совсем не декоративный, в отличие от арабского.
А сейчас не пытаются использовать ее по религиозному назначению?
Очень красиво!
Нет, а зачем? Это уникальный памятник парковой архитектуры, а настоящих мечетей, построенных по всем стандартам мусульманского молельного дома, и без того достаточно)
Спасибо, Марина и Галина, что удовлетворили моё любопытство). Плюмбаго звучит несколько по медицински (люмбаго) и я точно теперь это слово не забуду, потому что, знаю по себе, что такое люмбаго)).

Керия и скумпия восхитительны!)
Я честно должна признаться, что слово "плюмбаго" слышу впервые)))) "Доктор Плюмбаго" - роман)))
Красивый двор, чудный газон.
А мечеть и вправду не настоящая. И купол непохож. И внутри две ниши - куда жа Мекка? И пол не ковриками для молитвы выстелен. Декорация, согласна. Но замечательная ;)
Насчет ниш это Вы точно заметили, ковер имитирует наборный мраморный пол. Но с другой стороны если посмотреть, столько византийских храмов было переделано в мечети, включая Айя Софию? Вместе со всеми их византийскими куполами, которые стали образцами для османской архитектуры. Так что все возможно при желании)))))