Марина Аграновская (marinagra) wrote,
Марина Аграновская
marinagra

Categories:

Масленичный карнавал в Базеле: ночной парад или "утренняя шалость"

IMG_0683

В Германии масленица  уже закончилась, но  в  соседней Швейцарии она началась, как всегда, на 10 дней позже,   в ночь с воскресенья на понедельник. Этой ночи БАЗЕЛЬ ждет весь год: специальные календари отсчитывают дни вовсе не до 1 января, а до Фаснахта (Fasnacht), масленичного карнавала. В эту ночь в Базеле спят разве что младенцы, да и то не дома, а в колясках на улице. Центр города бурлит: кафе переполнены, на тротуарах не найти свободного местечка, а на площадь перед ратушей просто не протиснуться.

IMG_0599
IMG_0602
Перед началом парада

Однако, хоть словом «карнавал» и приходится пользоваться, при швейцарцах его лучше не произносить: они настаивают на том, что базельский Фаснахт – совершенно уникальное явление, а посему должен называться только так и никак иначе! А уж сравнивать его с какими-либо иными праздниками, в том числе и с немецкой масленицей (Fastnacht), просто кощунственно! Атмосфера Фаснахта непередаваема, и тот, кто пытается его описать, берется, с точки зрения жителей Базеля, за дело заведомо безнадежное. Тремя самыми прекрасными днями в году называют они свой праздник, и всякий, кто побывает в эти дни в Базеле, убедится в их правоте.

IMG_0632
IMG_0633
IMG_0614
IMG_0615

Масленичные карнавалы проходили в Швейцарии уже во времена римлян, но традиции базельского Фаснахта возникали постепенно, и его сегодняшний сценарий окончательно сложился чуть более 100 лет назад.Фаснахт можно сравнить с грандиозным трехдневным спектаклем на городских улицах, который ставят сами жители, объединяясь в особые сообщества, так называемые «клики». Клика (Clique) - это нечто среднее между клубом единомышленников и самодеятельной театральной труппой. Таких клик в городе около 300, а всего в карнавале участвует до 18 тысяч человек.

IMG_0644
IMG_0618
IMG_0643
IMG_0620
IMG_0619

Первая забота членов клики – придумать и изготовить карнавальные костюмы, парики и маски. Впрочем, говоря «маска», мы опять рискуем вызвать недовольство базельцев! Здесь в ходу иное слово - «ларве» (Larve), его значение: маска, личина, чудовище, страшилище. Традиционные базельские ларве отнюдь не склонны веселить публику: они печальны, гротескны, иногда даже зловещи, но никак не смешны. Карнавальный костюм, маска-ларве и парик полностью скрывают тело ряженого. В Базеле не принято украшать обычную одежду забавными деталями - приклеенными бородами, фальшивыми усами и дурацкими носами. Ты либо принадлежишь к миру Фаснахта, либо нет.

IMG_0694
IMG_0637
IMG_0634
IMG_0641
IMG_0651

Строго ограничивается и маскарадная тематика, хотя непосвященному не просто понять суть этих ограничений. Вы вряд ли увидите в Базеле традиционных для немецких карнавалов «ведьм», не встретите «цыганок», «ковбоев», «пиратов». Средневековый шут в лоскутном наряде тут будет вполне уместен, а современный рыжий клоун в клетчатых штанах – нет. Творчество в пределах традиции – таково главное правило Фаснахта, и нарушая его, произвольно вводя новшества, можно услышать нелестное: „Du bisch unfasnächtlich!“ («ты выглядишь неуместно, не по-фаснахтски!»). Величаво-сумрачные фигуры ряженых придают базельскому карнавалу оттенок меланхолии и тревожащей таинственности; но потому-то он и заслужил свою славу неповторимого, что в его атмосфере естественно соединяются взаимоисключающие, казалось бы, настроения.

IMG_0666
"Вагги" толкают повозки с фонарями

IMG_0627
IMG_0630
IMG_0659
IMG_0678
IMG_0720
IMG_0721
IMG_0674
IMG_0687
Переносные фонари: Яркость, фантазия и остроумие

Фаснахт - не только царство печальных ларве, но и стихия веселого смеха. Это легко ощутить, увидев самые поразительные и красочные атрибуты Фаснахта - огромные, иногда в несколько метров высотой, расписные фонари, которыми клики очень дорожат и гордятся. Члены клики сообща продумывают сюжеты для росписи фонарей. Иногда это фантастические сцены, но чаще всего - злободневные карикатуры с остроумными комментариями и стихами, понятными, увы, лишь тем, кто владеет «швицер дюч» (швейцарским немецким) и находится в курсе городских событий. Обсудив все детали, фонарь заказывают художнику, который натягивает на решетчатый каркас ткань и расписывает ее (прежде внутрь фонарей помещались особой формы подсвечники со свечами, но сейчас они обычно освещаются лампочками). Фонарь клика получает накануне карнавала и, заботливо укрыв его от посторонних глаз, переносит в свой любимый погребок (Cliquenkeller), где единомышленники встречались весь год и где собирались для репетиций входящие в клику музыканты.


IMG_0667
IMG_0730
IMG_0732
IMG_0705
IMG_0706
IMG_0610
IMG_0713

Подготовка к карнавалу стоит немалых денег: каждый раз и костюмы и фонари делаются заново! Собрать средства и распределить их между кликами – забота так называемых комитетов, которых в городе несколько десятков. Больше всего денег комитеты выручают от продажи памятных медалей (Plakette) с эмблемой и девизом очередного Фаснахта. Причем выпускаются плакеты трех видов: медные за 6 швейцарских франков, серебряные за 12 и золотые за 40. Разгуливать в дни Фаснахта без плакеты – все равно, что прийти в театр без билета. Так что не будем нарушать правила, прикрепим плакету к одежде и поспешим занять места среди зрителей: до начала парада „Morgenstreich“ («Утренняя шалость» или "шутка"), открывающего карнавал в ночь с воскресенья на понедельник, остались минуты.

IMG_0645
IMG_0649
IMG_0613
IMG_0653
IMG_0654
Слева - характерная маска "Вагги"

IMG_0648
IMG_0646

Часы бьют четыре, и с их последним ударом город мгновенно погружается в полную темноту – гаснут фонари, рекламные щиты, витрины, окна... Толпа издает испуганно-торжествующий вопль, и его тут же подхватывает музыка - пронзительные звуки флейт-пикколо и низкий рокот барабанов. Словно реки колеблющихся огней вытекают из переулков, сливаются вместе, и вот уже шествует по улицам фантастическая процессия. Строем, медленно и отрешенно, маршируют мимо притихших зрителей диковинные существа: короли, монахи, мавры, маги, феи, сказочные птицы с острыми клювами, оскалившиеся волки, кабаны, быки, драконы и какие-то вовсе неведомые твари, которым и названия-то не найти. Типичная маска – грубоватый зубастый озорник «Вагги».  Нос "Вагги" задран в небо так высоко, ччо хозяин маски смотрит на мир через его ноздри.


IMG_0655
IMG_0662
IMG_0726
IMG_0656
IMG_0661
Тамбурмажор взмахивает жезлом

На головах у участников шествия закреплены зажженные фонарики причудливых форм, и в их неверном свете фигуры выглядят романтично и даже немного устрашающе. На фоне черного неба плывут светящиеся кубы, колеса, пирамиды - большие фонари, которые несут на шестах и носилках, везут на повозках. Клика за кликой идут в строгом порядке, будто движется какое-то сказочное воинство: за шеренгами флейтистов выступает тамбурмажор с жезлом, а за ним - барабанщики. Ритм этого призрачного шествия и однообразно-заунывная музыка завораживают, хочется смотреть еще и еще...


IMG_0725
Клику ведет тамбурмажор с жезлом в руке

IMG_0735
IMG_0663
IMG_0664
IMG_0616
IMG_0670
Типичный зубастый "Вагги" с "глазком" в ноздре маски   
                                
Постепенно начинаешь различать детали. Маска тамбурмажора - ведущего клики - больше, а наряд еще богаче, чем у «рядовых» участников парада. Костюмы поражают разнообразием, но головные фонарики у членов одной клики всегда одинаковы. Фонари-цветы уступают место фонарям-домикам, фонарям-часам, фонарям в виде настольной лампы под абажуром. Неожиданно клики, повинуясь жезлам тамбурмажоров, расходятся в разные стороны. Скоро весь город охвачен музыкой, и то тут, то там возникает из-за угла или мелькает в переулке светящаяся колонна. Это, пожалуй, самое интересное – бродить по городу и наблюдать за кликами. На широких улицах и площадях они образуют «водовороты» огней, движутся навстречу друг другу, пересекаются, умудряясь каким-то непостижимым образом изящно разминуться.

IMG_0681
IMG_0682
IMG_0723
IMG_0722
IMG_0668
IMG_0693
IMG_0711
IMG_0707


Это, однако, нелегкая работа – часами маршировать в маске, да еще с фонариком на голове, бить в барабан, играть на флейте или нести на носилках фонарь. Время от времени тамбурмажор заводит свою группу в один из погребков: погреться и подкрепиться мучной похлебкой и другими традиционными для Фаснахта блюдами. Отдохнули - и снова на улицу. Лишь в шесть утра начинается в городе будничная жизнь, включается освещение, и клики уходят со сцены. Но антракт длится недолго: после полудня по улицам Базеля походит еще более массовое многочасовое шествие – веселый КОРТЕЖ.

IMG_0669
IMG_0714
IMG_0715
Маски ждут хозяев у входа в кабачок
Tags: morgenstreich, Базель, Швейцария, карнавал, масленица, праздники в Европе
Subscribe

Posts from This Journal “праздники в Европе” Tag

promo marinagra февраль 28, 2015 07:47 227
Buy for 20 tokens
"Главная линия этого опуса ясна мне насквозь!" - говорил кот Бегемот. Главная линия литературно-художественного котоальманаха "Коты через века" - образы котов в культуре разных стран и эпох. Вы узнаете о котах в фольклоре, живописи и графике, поэзии и прозе, мультипликации и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 65 comments