Толерантность, любовь, творчество

Марфо-Мариинская обитель милосердия в Москве

TodtnaubergEmNazifrei 207

Глядя на  фотографию, трудно себе представить, что это место находится в самом центре Москвы, на улице Большая Ордынка, что стоит выйти за ворота -  и окунешься в городскую суету. Марфо-Мариинская обитель милосердия  - оазис тишины  и покоя в шумном городе. Елена, eho_2013, рассказывает сегодня об основательнице обители Великой Княгине Елизавете Федоровне:
http://eho-2013.livejournal.com/542549.html
Я покажу вам, как выглядит Марфо-Мариинская обитель в наше время, в солнечный осенний день,
когда еще не отцвели цветы, которые так любила Елизавета Федоровна.


TodtnaubergEmNazifrei 158
Москва, улица Большая Ордынка, 34. Кто поверит что за этими стенами  - тихий райский уголок?

TodtnaubergEmNazifrei 157

После того, как  муж Великой княгини Елизаветы Федоровны, Великий князь Сергей Александрович, в феврале 1905 года погиб от бомбы революционера Каляева, Елизавета Федоровна удалилась от светской жизни и посвятила себя делам милосердия. На деньги от продажи своего имущества и драгоценностей она приобрела в Москве на Большой Ордынке усадьбу с садом для строительства будущей «Марфо-Мариинской обители милосердия и любви».

TodtnaubergEmNazifrei 159
Ворота обители  по проекту А. Щусева

С просьбой порекомендовать талантливого архитектора Елизавета Федоровна обратилась к Михаилу  Васильевичу Нестерову, живописцу, которого очень ценил Сергей Александрович. Когда Нестеров назвал  Алексея Викторовича Щусева как возможного автора  проекта, учредительница обители сразу же согласилась. Нестерову она предложила расписывать будущий храм обители  - собор Покрова Богородицы.

TodtnaubergEmNazifrei 160
Войдем в обитель, оставляя суету за ее стенами ...

Елизавета Федоровна полностью поддержала архитектурную концепцию Щусева - лидера неорусского стиля (национальной версии стиля модерн). В 1907 году архитектор начал работу над проектом  Марфо-Мариинской обители, взяв за образец храмы древнего Новгорода, Пскова и Юрьева-Польского. По свидетельству художника и реставратора Игоря Эммануиловича Грабаря, Алексей Викторович впоследствии с нежностью вспоминал свою работу над проектом «Марфы», когда он «вдохновлялся прекрасной гладью стен новгородских и псковских памятников, лишенных всякого убора и воздействующих на чувства зрителя только гармонией объемов и их взаимосвязью». Марфо-Мариинская обитель милосердия официально открылась 10 февраля 1909 года, работы в соборе Покрова Богородицы, ставшем композиционным центром ансамбля, велись до 1912 года.

TodtnaubergEmNazifrei 166
Восточный  фасад Покровского собора

TodtnaubergEmNazifrei 170
TodtnaubergEmNazifrei 171
TodtnaubergEmNazifrei 172

Гладкие белые стены собора  украшены рельефными крестами. Над белокаменной резьбой  храма работали знаменитый уже в те годы ваятель  Сергей Тимофеевич Конёнков и его менее известный коллега - Никифор Яковлевич Тамонькин, скульптор и архитектор, который 40 лет трудился в мастерской Щусева.

TodtnaubergEmNazifrei 264
Кирпичный декор собора

TodtnaubergEmNazifrei 185
Северный притвор Покровского собора, богато украшенный белокаменной резьбой, напоминает
о Георгиевском соборе в Юрьеве-Польском.


TodtnaubergEmNazifrei 174

TodtnaubergEmNazifrei 175
Скамья с белокаменным рельефом в северном притворе

TodtnaubergEmNazifrei 186

TodtnaubergEmNazifrei 178
TodtnaubergEmNazifrei 190
TodtnaubergEmNazifrei 189

TodtnaubergEmNazifrei 191

У северной стены храма стоит памятник основательнице обители. Его автор -  известный скульптор, народный художник России Вячеслав Михайлович Клыков. Памятник установлен в 1990 году, на пьедестале высечены слова: «Великой Княгине Елизавете Феодоровне с покаянием».

TodtnaubergEmNazifrei 196
Две звонницы  c западной стороны храма.

TodtnaubergEmNazifrei 201
Между звонницами над  порталом  - мозаика с  ликом Иисуса,  выполненная по рисунку М.В.Нестерова.


TodtnaubergEmNazifrei 198

TodtnaubergEmNazifrei 199

В обители, так же как и в  старинной усадьбе на Ордынке, был прекрасный сад. Елизавета Федоровна, которая любила цветы и умела за ними ухаживать, сама принимала участие в посадках. Воссоздавая ландшафт обители, архитекторы руководствовались архивными фотографиями.

TodtnaubergEmNazifrei 211
TodtnaubergEmNazifrei 214
TodtnaubergEmNazifrei 215
Западный портал собора

TodtnaubergEmNazifrei 260
12 колоколов звонницы были настроены на знаменитые ростовские звоны.

TodtnaubergEmNazifrei 262
Взгляд на собор с юга

TodtnaubergEmNazifrei 263

TodtnaubergEmNazifrei 202
Часовня-покойницкая.

Умершего в больнице переносили в часовню и до захоронения читали  Псалтырь.

TodtnaubergEmNazifrei 204
Часовня-покойницкая

TodtnaubergEmNazifrei 193
Северный портал, через который мы входим в собор.

TodtnaubergEmNazifrei 233

Я слышала,  что в соборе, да и вообще на территории обители, не разрешается
фотографировать без благословения. У нас (а нас было с фотокамерами трое)
такой проблемы не возникло,никто не делал замечаний и против фотосъемки не возражал.

TodtnaubergEmNazifrei 230
Михаил Нестеров. Композиция "Воскресение".


Как я уже упоминала, храм расписывал Михаил  Васильевич Нестеров, а крипту  -
его двадцатилетний помощник, в будущем известный живописец Павел Дмитриевич Корин.

TodtnaubergEmNazifrei 235
Интерьер Покровского собора с росписью Михаила Нестерова "Путь ко Христу".

TodtnaubergEmNazifrei 232
TodtnaubergEmNazifrei 229
TodtnaubergEmNazifrei 218
TodtnaubergEmNazifrei 223
TodtnaubergEmNazifrei 253
TodtnaubergEmNazifrei 225
TodtnaubergEmNazifrei 254

Эта небольшая и неполная (не представлены больничные корпуса и церковь, музей Елизаветы Федоровны) экскурсия в мир гармонии и покоя  должна, по нашему с Еленой eho_2013 замыслу,  уравновесть ее рассказы,
в которых много тяжелого,  трагического,  но я не могу не упомянуть о печальной судьбе обители и ее основательницы. Кто бы мог подумать в год основания обители, что Елизавета Федоровна - "белый ангел Москвы", как ее называли,  - погибнет в 1918-м от рук большевиков, а Щусев - создатель этой одухотворенной архитектуры -  в 1930 году станет архитектором мавзолея Ленина. Что обитель будет закрыта в 1926 году, в Покровском соборе разместят клуб Санпросвета, росписи Нестерова закрасят, а в алтаре, на месте престола, водрузят статую Сталина... После войны судьба обители сложилась сравнительно благополучно: здесь располагался  Всероссийский художественный научно-реставрационный центр, основанный в год гибели Елизаветы Федоровны по инициативе того самого  Игоря  Грабаря, который был свидетелем вдохновенной работы Щусева над проектом "Марфы", и ныне носящий  имя академика И. Э. Грабаря.


TodtnaubergEmNazifrei 242

И все-таки наша экскурсия заканчивается на светлой ноте - в  в 1992 году началось возрождение обители, и хотя  результат реставрационных работ устроил не всех специалистов, Марфо-Мариинская обитель сегодня живет и украшает Москву. 30 мая 2014 года Марфо-Мариинская обитель милосердия преобразована в женский монастырь, поэтому, возможно,  войти  на территорию и  тем более фотографировать там уже не так просто.
На сайте  http://www.mmom.ru подробно рассказывается о жизни и новостях обители, я же добавлю только, что трапезная с вкуснейшими пирожками, салатами и горячими блюдами, богатым выбором меда стоит того, чтобы закончить  экскурсию именно здесь. Правда, сфотографировать все эти яства мне без благословения не разрешили.

TodtnaubergEmNazifrei 244

TodtnaubergEmNazifrei 243
TodtnaubergEmNazifrei 239
Съемки сделаны в октябре 2011 года

promo marinagra february 28, 2015 07:47 227
Buy for 20 tokens
"Главная линия этого опуса ясна мне насквозь!" - говорил кот Бегемот. Главная линия литературно-художественного котоальманаха "Коты через века" - образы котов в культуре разных стран и эпох. Вы узнаете о котах в фольклоре, живописи и графике, поэзии и прозе, мультипликации и…
Был там прошлым августом. Немного не повезло было пасмурно и шел дождь. Зато у Вас получилось отлично!
Спасибо, день был великолепный! Снежной зимой там должно быть красиво - белое на белом)
Какое чудо! Какая дивная гармония!
И работы Нестерова сохранились - не чудо ли это?!!!
Невольно почему-то наворачиваются слёзы…
Марина! Спасибо за такие прекрасные фото-работы!
Храни Господи!
Спасибо, Ира, фотографировать там, да и просто находиться - одно удовольствие. Как-будто какой-то купол над этим местом - по-другому течет время, другой воздух, и все это посреди Москвы!
Спасибо за Ваш рассказ, душа радуется!
Именно это и хотелось передать - радость для души! )
Матушка Елизавета. Великая княгиня Елизавета Федоровн
Пользователь eho_2013 сослался на вашу запись в своей записи «Матушка Елизавета. Великая княгиня Елизавета Федоровна. Часть 20» в контексте: [...] из замечательного фоторепортажа в журнале Марины http://marinagra.livejournal.com/118258.html [...]
У вас весь журнал интересный, но иногда, как мне кажется, получаются особенно прекрасные посты. Вот этот именно такой, но вершиной, для меня был пост про Цветаеву и Германию, там вы уже достигли самых вершин (это лишь мое мнение и я уверена, что вершины еще будут, тот просто поразил, как иногда поражает гениальное произведение, прозрением в суть, открытием). А этот пост получился светлый, душевный и чудесный. Спасибо, сто лет там не была.
Спасибо большое, надеюсь еще не раз Вас порадовать). И очень советую пойти в обитель погулять, отдохнуть душой, пофотографировать)
Вот. Во время чтения я все время задавался вопросом, как такой комплекс мог уцелеть. Значит, его спас Грабарь, устроив в нем мастерские. Тогда эта история со знаком плюс, а в вашем перечислении она в отрицательном ряду.
Так воспринимается? Я поправлю, потому что мастерские - это как раз удача, Вы правы, я поставила в один ряд как причуды судьбы. спасибо.
Матушка Елизавета... Великая княгиня Елизавета Федоров
Пользователь hamstblitz сослался на вашу запись в своей записи «Матушка Елизавета... Великая княгиня Елизавета Федоровна...(Часть 20)...» в контексте: [...] из замечательного фоторепортажа в журнале Марины http://marinagra.livejournal.com/118258.html [...]
Марина, спасибо за пост. Не знала об этом ничего. Фотографии ваши совершенно замечательные, подробные, создают светлое настроение, успокаивающее. Я понимаю (надеюсь, что понимаю), какое умиротворение и еще необъяснимое чувство охватывают тебя там, за воротами. Как вы сказали - по-другому течет время, это так и есть. Спасибо:)
Спасибо, Рая! У Лены - эхо - много интересного в сегодняшнем посте про Елизавету Федоровну и историю создания обители.
там как-то особенно легко фотографируется).
интересная резьба
а внутренние росписи,судя по фото, в пастельно-нежных тонах
хороши снимки с осенней листвой
Спасибо! Резьба очень в стиле собора в Юрьеве Польском. И в то же время типичный модерн!
Гамма с преобладанием нежно голубого, сочетается с осенним небом.
Марина, спасибо! Ваши фотографии передают тишину обители и стремление к душевной ясности.
Какая судьба у Елизаветы Фёдоровны! Говорю себе, что она нас простила и на небесах за нас молится.
Спасибо за такой интересный пост. Мы были в обители 2 октября 2014 года ( по дате своих фотографий уточнила). Никто не мешал фотографировать, погода была такой же чудесной, как у вас. Розы тоже цвели вовсю.Но собор был закрыт, внутрь мы не попали. Надо будет еще раз сходить. когда собор открыт.
Мы тоже были именно в начале октября. Почему-то не видели больничную церковь Марии и Марфы, как-то миновали. И крипта с росписями Корина была закрыта. Не знаю, кто уж там запрещает фотографировать, но я несколько таких сообщений встречала в сети.
Спасибо большое, Марина, за рассказ.
В Марфо-Мариинской обители я так до сих пор ни разу и не побывала. Хотя для меня это важно.
У нас неподалеку от Твери, в Лихославльском районе, есть подворье Марфо-Мариинской обители. Оно устроено там, где жил последние свои годы духовник обители преподобноисповедник Сергий Сребрянский. Там он был и похоронен. Сейчас его мощи перенесены в Тверь, в Воскресенский собор.
Очень советую, Лариса! Когда будете в Москве - сразу туда, не спеша на целый день.
ПОка читала и любовалась фотографиями, думала, как же удалось сохранить все это? Вот ка, мастерские устроить, хоть и закрасить, но не разрушить!
Спасибо за рассказ.
С днем рождения, Галина! Думаю, у Грабаря было что-то на уме, когда он этот комплекс получал как реставрационные мастерские)
Так много света и воздуха! И цветы замечательные)
Е. Ф. больше всего любила белые цветы, но там сейчас разноцветье, или может белые к осени уже отцвели.