Толерантность, любовь, творчество

Остров Дуги Оток в Хорватии: отвесные скалы и далматинские ослики

IMG_4931

Морская прогулка по островам АРХИПЕЛАГА КОРНАТИ в центральной Далмации заканчивается в бухте Телашчица на острове Дуги Оток, который отделен от архипелага узким извилистым проливом. Мешанина из малых и больших островов здесь особенно густая. Вытянутый вдоль берега с северо-запада на юго-восток Дуги Оток отделен от суши множеством островков, морские протоки между ними похожи на  неширокие речки.


IMG_4858
Бухта Телашчица

IMG_4962
IMG_4944
IMG_4963
Хорватский мотив: пинии на берегу

"Дуги Оток " в переводе, как несложно догадаться, означает "длинный остров". Если посмотреть на карту, остров напоминает крокодила: его длина 52 км, ширина – всего около 4 км, а ближняя к архипелагу Корнати часть острова раздваивается, словно крокодилья пасть, на два длинных узких полуострова, образуя узкую бухту Телашчица. Сходство с ящером усиливает синий "глаз" – соленое озеро Мир на западном полуострове. Бухта и сама напоминает озеро, настолько тесно обступают ее "крокодильи челюсти" суши.


IMG_4949
IMG_4950
IMG_4951
IMG_4953
IMG_4954
IMG_4969
Ослик "магарац" – символ Далмации.

Бухта Телашчица, одна из красивейших в Далмации, вместе с тринадцатью близлежащими островками объявлена охраняемой территорией - природным парком. Правила поведения для гостей в природном парке не такие строгие, как в национальном парке: здесь можно вдоволь купаться в целебном (но на мой взгляд, менее живописном чем соленые озера на остове МЛЕТ) озере и в спокойном море, наслаждаться тенью пиний, вплотную подступающих к воде, гулять по лесным дорогам. Но есть в природном парке и недоступные для посетителей  уголки: это фермы, на которых разводят осликов.

IMG_4866
Пересекаем остров...

IMG_4878
IMG_4891
IMG_4871
IMG_4932
Скалы "Stene"

На острове Дуги Оток, который в Средние Века принадлежал Венеции, есть свои достопримечательности: древние храмы, старинные маяки, карстовые пещеры, но главное, что нужно увидеть - отвесные скалы-стены "Stene" на западном, обращённом к открытому морю, берегу острова. Попасть на этот берег из бухты очень просто: западный полуостров местами настолько узок, что пересечь его можно за полчаса. Небольшая прогулка по пиниевому лесу - и ландшафт разительно меняется. Какой контраст! Приветливая обжитая бухты с пляжами, причалами, сувенирными магазинчиками, кафе сменяется диким брегом с головокружительными обрывами и неприступными скалами. Скалистая гряда поднимается на высоту до 160 метров над уровнем моря и еще 90 метров составляет ее скрытая от глаз подводная часть. В верхних этажах этого каменного "дома" гнездятся птицы, а в морских "подвалах" обитают рыбы среди редкостных морских растений и водорослей.

IMG_4930
IMG_4886
IMG_4905
IMG_4934
Скалы "Stene"

При взгляде на эти скалы вспоминается орлиная красота острова Капри и МЫСА САН ВИСЕНТЕ в Португалии. Даже в хорошую погоду этот ландшафт внушает трепет. А если представить себе, каково здесь в ненастный день, когда ветер норовит сдуть тебя в море, а внизу бьются о каменные стены волны… Оказывается ласковая природа Хорватии может быть и такой – величественной, грозной, маняще опасной.

IMG_4889

promo marinagra february 28, 2015 07:47 227
Buy for 20 tokens
"Главная линия этого опуса ясна мне насквозь!" - говорил кот Бегемот. Главная линия литературно-художественного котоальманаха "Коты через века" - образы котов в культуре разных стран и эпох. Вы узнаете о котах в фольклоре, живописи и графике, поэзии и прозе, мультипликации и…
Люси - таинственная и задумчивая... она много читает, и втайне ведет дневник, как гофмановский кот Мур)
Какое интеллигентное создание, Люси! Уверена, она всё видит насквозь и втайне помогает своей хозяйке, хотя та, может быть и не догадывается о всей силе этой помощи :))