Толерантность, любовь, творчество

Река Крка в Хорватии: купание под сенью водопада

IMG_4457

На ПЛИТВИЦКИХ ОЗЕРАХ , где мы с вами уже побывали, купаться запрещено, и это разочаровывает многих путешественников. Ну а если все-таки захочется искупаться под сенью водопада? Тогда стоит посетить Национальный парк на реке Крка в Северной Далмации. Концентрация посетителей тут ощутимо выше, чем на Плитвицких озерах: во-первых, парк Крка в три раза меньше чем Плитвицкий, хотя тоже внушительных размеров – его площадь более ста кв. км, во-вторых, он расположен гораздо ближе к морским курортам, в третьих, гостей привлекает экзотическое купание. Если до Плитвицких озер нужно несколько часов ехать вглубь страны, то до парка Крка можно быстро добраться от побережья на автобусе или совершить приятную прогулку на кораблике. Поднимаясь по устью реки, пассажиры видят с палубы живописный Шибеник со знаменитым кафедральным собором, идиллический городок Скрадин, высокие речные берега, поросшие пиниями.
IMG_4350
Отплываем на кораблике из городка Водице в Северной Далмации

IMG_4368
Берега реки Крка
IMG_4373
Впереди - прекрасный  город Шибеник.

IMG_4376
Вид на Шибеник с крепостью и знаменитым собором


IMG_4379
IMG_4381
IMG_4386
IMG_4392
Впереди - крошечный городок Скрадин

IMG_4394
IMG_4395
Проплываем мимо Скрадина

IMG_4397
IMG_4398


Крка, несущая свои воды с высоты 242 метра через известняковые породы, так же как реки в Плитвицком парке, сформировала мощные водопады и подобные озерцам бассейны. Тропинки вдоль берега и нависающие над рекой смотровые площадки позволяют совсем близко рассмотреть самый впечатляющий водопад парка Скрадински Бук – каскад из 17 ступеней, высотой 46 метров, длиной 500 метров и шириной 200 метров. Внушительное зрелище! А что уж говорить о впечатлениях смельчаков, которые плещутся в созданном самой природой бассейне из туфа прямо под водными струями…


IMG_4429
Река Крка

IMG_4410
Водопад Скрадински Бук

IMG_4405
IMG_4402
IMG_4413
Купание под сенью водопадных струй

IMG_4497
Прогулка по берегу Крки
IMG_4440
IMG_4414
IMG_4424
IMG_4425
IMG_4466
Смотровая площадка над водопадом

IMG_4446
IMG_4433
IMG_4456
IMG_4450

Однако ограничиться одним лишь купанием никак нельзя. В парке много красивейших троп-настилов, проложенных над заводями и цветочными полянами. Вдоль троп установлены стенды с фотографиями и информацией о животных и растениях парка. Близ водопада расположен небольшой этнографический музей, в котором, среди прочих любопытных экспонатов, можно увидеть пещеру с "первой в мире стиральной машиной". Белье в ней полоскалось благодаря сильному круговому движению водного потока в естественном каменном резервуаре. Еще одно здешнее чудо - остатки одной из старейших в мире гидроэлектростанций, которая начала работать в 1895 году. Выше по течению реки лежит тихое озеро Висовац с крошечным островком в центре, на котором хватило места лишь для Францисканского монастыря, построенного в 16 веке. Но на осмотр этой части огромного парка времени уже не хватило.

IMG_4470
Этнографический музей

IMG_4463
Ткацкий станок в Этнографическом музее

IMG_4476
Первая в мире "стиральная машина"

IMG_4474
Так работает водяная мельница

IMG_4486
Прогулочные тропы с информационными стендами

IMG_4489
Рыбки, жабы и змеи


IMG_4492
Змея неизвестной породы)

 Наше следующее путешествие -  в Национальный парк архипелага Корнати .
promo marinagra февраль 28, 2015 07:47 227
Buy for 20 tokens
"Главная линия этого опуса ясна мне насквозь!" - говорил кот Бегемот. Главная линия литературно-художественного котоальманаха "Коты через века" - образы котов в культуре разных стран и эпох. Вы узнаете о котах в фольклоре, живописи и графике, поэзии и прозе, мультипликации и…
Фантастические виды. А вы рискнули искупаться?
). Нет мы предпочли погулять и побольше посмотреть. Времени было не так уж много, поскольку мы долго плыли. Честно говоря. дно там оскольское, в водорослях, и нужен особый энтузиазм для купания. Но народу тьма!
приятно выглядит Хорватия:) но вот такой вопрос у нас возник, вы, в основном, едите туда чтобы загорать - купаться? :) а все остальное уже в качестве приложения? просто если это отбросить, что останется?:) у нас-то вопрос отдыха стоит несколько иначе, так мы вот и разудмываем:)
Мы всегда сочетаем купание-загорание (над чем подшучивают обычно живущие у моря израильские друзья))) с путешествиями по приморским красивым местам. Каждые пару дней куда-нибудь отправляемся. Так что сказать что что-то к чему-то приложение не могу). Хорватия меня устраивает тем, что близ моря и прямо на берегу множество архитектурных и природных красот. Купание там как раз своеобразное - узкие пляжи, в основном галька, при этом чистейшее море и очень живописные берега с рощами пиний. Получше пляжи на островах, но оттуда труднее выбраться в интересные места. Если не иметь в виду купание, то там прекрасно можно путешествовать поздней весной и в начале осени. Страна красивейшая!
Да, грациозная красавица! какие узлы завязала вокруг травы. Красивый водопад, неожиданно - большой. И хорватские городки с итальянским акцентом.
Так они ж были под властью Венеции, только Дубровник был состоятельная республика. В том же Шибенике самые настоящие венецианские палаццо имеются, и в других городах тоже. Змейка привыкла видно к туристам) .
Плитвицкие озера в Хорватии: союз земли и воды
Пользователь ilonazhi сослался на вашу запись в своей записи «Плитвицкие озера в Хорватии: союз земли и воды» в контексте: [...] Наше следующее путешествие по Хорватии - в национальный парк на реке Крка [...]
Как здорово! Очень люблю прогулки возле водопадов. Мы, кстати, купались в подобном бассейне после каскада, дело было во Вьетнаме. Дно там было песчаное, еще и мелкие рыбки пилинг делали, щекотали пятки.
Вот и мой муж никак не соглашался на отдых в Хорватии, а в прошлом году мы случайно попали на один день в Сплит - и он влюбился в эту страну. Надеюсь, что все-таки доберемся туда как-нибудь.
Здесь дно не очень приятное, водоросли всякие(,
Желаю Вам, Таня, побывать в Хорватии, хотя по части пляжей там непросто. но красиво очень!
Ох, захотелось искупаться у водопада))
Красивейшие места! Там еше при Тито приезжала масса туристов, поэтому и выглядит все красиво, особенно там, где поближе к морю.

Как тут справедливо заметили, определенное предубеждение имеется, Хорватия была союзником Германии во время войны, да и новейшая история была очень непростая, трудно от этого абстрагироваться.
Красиво. Интересно.
Змейка:)))
Змейка очень крупненькая. К сожалению, открытка так и не пришла(((. Так жаль!
На озёрах мне показалось поживописнее, но и здесь тоже красиво!
Отличное место для отдыха!
Как раз на водопаде все организовано для пляжного отдыха, рядом с купальней много места, чтобы полежать под деревьями, еда всякая. Туда люди приезжают семьями на целый день. А на озерах можно только ходить и смотреть, слегка перекусить и дальше бежать. Вдоль реки Крка есть очень симпатичные тропы для прогулок, и маленькие пляжики, тоже соблазнительно, мы видели с палубы)
Плитвицкие озера (Хорватия)
Пользователь willi_holzer сослался на вашу запись в своей записи «Плитвицкие озера (Хорватия)» в контексте: [...] Наше следующее путешествие по Хорватии - в национальный парк на реке Крка [...]
Плитвицкие озера в Хорватии: союз земли и воды
Пользователь barkanov02 сослался на вашу запись в своей записи «Плитвицкие озера в Хорватии: союз земли и воды » в контексте: [...] Наше следующее путешествие по Хорватии - в национальный парк на реке Крка [...]
кажется слышен шум низвергающейся и пенящейся воды
Удивительная земная красота! А солнце в этих местах творит чудеса. Наверняка, это его заслуга - пышная растительность на каменистых порогах).
И воды много, поэтому все растет буйно, как в оранжерее. )