Марина Аграновская (marinagra) wrote,
Марина Аграновская
marinagra

Categories:

Моя коллекция советских игрушек 1960-х годов. Часть 1: целлулоид и резина

IMG_6639
Ослик, высота 22,0 см

Фигурки из пластмассы и резины я любила гораздо меньше, чем кукол и мягкие игрушки, однако в домашней коллекции их сохранилось довольно много. Собственно, никто и не думал их хранить, просто сумка с целлулоидными игрушками была заброшена на антресоль, где и пролежала долгие годы. Не всем игрушкам из целлулоида так повезло: этот материал легко воспламеняется (поэтому целлулоид был позднее изъят из игрушечного производства и заменен другими видами пластмасс), и плохие мальчишки, подрастая, уничтожали целлулоидные игрушки, превращая их в "дымовухи". Краски целлулоидных игрушек оказались удивительно стойкими, только резиночки, соединяющие подвижные части, истлели, но их удалось заменить, и игрушки стали почти как новые. Посмотрим на них!


IMG_6641


Похоже, история советских игрушек изучена пока недостаточно. В интернете мне удалось найти мало информации о целлулоидных игрушках вообще и конкретно о моих игрушках. Но ослику повезло – на его затылке есть едва заметное клеймо ОХК, которое расшифровывается как "Охтинский химический комбинат". ОХК - флагман химической промышленности СССР, крупнейшее предприятие советского времени. Его основал в начале 18 века Петр I как Охтинский пороховой завод. В 1925 г на заводе была создана лаборатория для разработки отечественного целлулоида, чтобы не возить его из-за заграницы. Поскольку каждому предприятию переписывалось производить товары народного потребления, на ОХК в 1931 организовали целлулоидный цех, где делали расчески, мыльницы, футляры для очков и игрушки. В 1960-е годы, когда появился мой ослик, на Охтинском заводе работали замечательные художники, Лев Сморгон и Лев Разумовский, но я не нашла доказательств того, что кто-то из них имел отношение к модели ослика. Фигурка грустного и упрямого ослика очень выразительная, пластичная, с характерной для 60-х годов стилистикой.

IMG_6632
Конек-Горбунок, высота 14,0 см

Коньку-Горбунку повезло меньше – на игрушке нет никакого клейма. Возможно, это тот же Охтинский комбинат, а возможно - какой-нибудь  из множества  химических комбинатов, производивших, в том числе, игрушки, или ФЦИ - Фабрика целлулоидных игрушек, или Московская фабрика игрушек, которая в 1963 году открылась неподалеку от нашего дома в районе Коптево. Конек, которого вместе с осликом и представленной ниже мартышкой чинили в маленьком музее игрушек в городке Штауфен на юге Германии, произвел на сотрудниц - игрушечных лекарей - невероятное впечатление. Они все сбежались на него посмотреть и, конечно, приняли его за верблюжонка. Пришлось познакомить милых дам со сказкой Ершова). Особую выразительность Горбунку придает то, что у него подвижны не только ножки, но и ушки.

IMG_6634

Кстати, игрушки в виде персонажей любимых литературных произведений были особенно  популярны в СССР  в 1960-е годы. Помнится, у меня были прелестные Чиполлино и Синьор Помидор, но, увы, они не уцелели(. Интересно, что фотографии игрушек-персонажей серии "Чиполлино" я видела несколько раз в интернете, близнец моего Конька-Горбунка живет в Санкт-Петербургском музее игрушек, а ослика и мартышку я не встретила ни разу.

IMG_6631

IMG_6617
Мартышка, высота  19 см

На подошвах ботинок мартышки имеется маленькое клеймо, но оно закрашено белой краской, и идентифицировать игрушку мне не удалось. Единственное, что можно предположить, судя по костюмчику и берету, - это ученая мартышка из серии "Цирк". Такие серии игрушек были популярны в 60-е годы.

IMG_6618



IMG_6614
Доктор Айболит, высота 22,0 см

"В том, что касается клейм на советском целлулоиде, пока больше вопросов, чем ответов", - отмечают энтузиасты изучения советских игрушек на сайте http://forum.dollplanet.ru/. Это доказывает мой резиновый (и пищащий!) доктор Айболит – с попугаем и врачебным чемоданчиком, все как положено. В интернете я нашла информацию о том, что эта игрушка выпускалась до конца 1960-х годов на ленинградском заводе резиновых изделий "Красный треугольник", но на спине Айболита мы видим вовсе не характерное треугольное клеймо этого завода, а рельефное клеймо с буквами СГ в квадрате и цифрой 5. Клеймо СГ имел завод "Советская гуттаперча", который был в 1942 году эвакуирован с Украины. На его базе был создан Калининский завод резиновых изделий. Возможно ли, что модель "доктора Айболита" была создана еще до войны и выпускалась с клеймом СГ в 60-е годы? В коллекции Санкт-Петербургского музея игрушек есть точно такой же Айболит. Наверное, стоит обратиться к сотрудникам с вопросом. Надо добавить, что Айболит был и остается одной из самых популярных пластмассовых игрушек, существует множество вариантов игрушечных Айболитов, один другого симпатичнее.


IMG_6615


IMG_6623
Какаду с птенцом, высота большой игрушки 17, 0 см


Происхождение мамы-какаду и ее малыша не оставляет сомнений – на красных подошвах птицы четкая надпись: "Москва. Ф.Ц.И. 88 коп." Ф.Ц.И. - Фабрика целлулоидных игрушек - располагалась с 1950-х гг. в Москве по адресу Ткацкая улица, дом 38, позднее она превратилась в завод пластмассовых игрушек "Малыш". До 1990-х годов завод выпускал игрушки, в 2010 году его ветхие корпуса были снесены, сейчас на этом месте построено офисное здание. Существует еще один вариант какаду с малышом – черные птицы с более длинным клювом.

IMG_6628
Мелкие игрушки, высота пупса 3,8 см

IMG_6625
Петушок, фарфоровая куколка и белочка, высота белочки 6,2 см, высота куколки 14 см

Совсем маленькие целлулоидные игрушки старше своих более ярких собратьев. Голенького пупса (ему полагается не сохранившаяся ванночка), бежевого зайку, котенка, петушка и белочку с орехом (пушкинскую, "ядра – чистый изумруд")  выпускали в 1950-е годы. Эти игрушки мне, очевидно, достались от старшей кузины. Они гораздо скромнее по исполнению, ниже качеством, их стиль строго реалистичен, в отличие от обладающих большей индивидуальностью игрушек 60-х годов.  На фигурке белочки сбоку есть клеймо  - буквы
Т А Г в треугольнике, но опознать клеймо мне не удалось. Бежевый зайка и пупс стоят на интернет-аукционах советских игрушек около 3-4 тысяч рублей. Фарфоровая куколка, очевидно, создана в 1960-е годы.

IMG_6637
Фигурные флакончики, высота собачки 4,5 см

И наконец, фигурные флакончики. Стеклянные, от эстонского детского одеколона "Собачка", и пластмассовый, в виде медвежонка. Не могу с точностью сказать, какого они времени. Возможно, это самый конец 1960-х. В пластмассового мишку я еще долго переливала какие-то игрушечные смеси собственного изготовления, а повзрослев - настоящие лосьоны и жидкие кремы.


IMG_6638
Наклейка на флакончике с надписью: СОБАЧКА  флора Таллин одек 28 коп. 

IMG_6648
Куколка, высота 6,2 см

И наконец, плохо сохранившаяся пластмассовая  фигурка девочки в китайском костюмчике
из этнографической серии куколок в национальных костюмах.

Продолжение будет!
Tags: домашний музей, история семьи, старинные игрушки
Subscribe

promo marinagra февраль 28, 2015 07:47 238
Buy for 20 tokens
"Главная линия этого опуса ясна мне насквозь!" - говорил кот Бегемот. Главная линия литературно-художественного котоальманаха "Коты через века" - образы котов в культуре разных стран и эпох. Вы узнаете о котах в фольклоре, живописи и графике, поэзии и прозе, мультипликации и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 135 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →