Марина Аграновская (marinagra) wrote,
Марина Аграновская
marinagra

Category:

Год японской кошки: Рождество и Новый год в Японии

Участники проекта "Год японской кошки" alise84, dhyul, iris_flower0802,
marinagra, volha_l, archigenova, ekolovrat предлагают вашему вниманию
праздничное приложение к
ЯПОНСКОМУ КОТОКАЛЕНДАРЮ 2014.


HolidayPostcardsm
Японская рождественская открытка

На декабрьской страничке котокалендаря мы прочитали сказку о том, как японцы в первый раз увидели снег. Это была в старину, в далекую старину. Теперь же каждый житель страны Восходящего Солнца знает, что за первым снегом приходят праздники: Рождество и два новых года - Осёгацу и Косёгацу. Да-да, в Японии, как и в России, Новый год отмечают два раза. И если в Европе  все шире  празднуют Новый Год  по восточному календарю, то японцы уже давно  присоединились к  празднованию европейского  Нового Года. Но обо всем по порядку. Начнем с Рождества.

proxy.imgsmail.ru

\7fc674d3e7961
Японская рождественская открытка

В середине XVI столетия в Японии появились первые христианские миссионеры, францисканцы и иезуиты, и к концу XVI века христиан среди жителей Японии было около трехсот тысяч. В 1552 году в Японии прошло первое рождественское богослужение, но в 1612 году христианство в Японии оказалось под запретом и на христиан начались гонения. Однако многие продолжали отмечать Рождество тайно, известно, что его справляли в районе Ураками на севере Нагасаки и на островке Дэдзима, где находились поселения голландцев. Рождество на острове Дэдзима называли «голландским Новым годом».

1914_Santa_Claus
Японская рождественская открытка 1914 года
     xmas11

Рождественская елка по-японски
       
В середине девятнадцатого века Япония открылась для иностранцев, и в 1873 году было официально разрешено христианство, а европейский Новый Год стал государственным праздником. Тогда в Японию пришли рождественские распродажи и вечеринки.Но в 30-е годы прошлого века Рождество в Японии опять запретили. В эти годы за празднование Рождества японцам даже грозило тюремное заключение, и лишь с пятидесятых годов этот праздник вновь стал возрождаться.

Card 2

Card 1
Японские рождественские открытки

Рождество в Японии празднуют согласно западноевропейской традиции, с 24 на 25 декабря. Улицы в эти дни украшаются елочными ветвями, колокольчиками, но еще амурами, купидонами и сердечками. Дело в том, что Рождество в Японии — это праздник всех влюблённых. Японцы называют его курисумасу, от английского «Christmas».



Большинство японцев не акцентирует внимание на том, что рождественское торжество связано с образом Иисуса Христа, а некоторые японцы и вовсе не в курсе этой евангельской истории. Есть и такие, которые просто не подозревают о связи праздника с христианством, например, многие японцы считают Рождество днём рождения Санта Клауса. Японцы объясняют свою традицию празднования католического Рождества так: это просто доставляет им радость, ведь на курисумасу принято украшать улицы и дома, устраивать вечеринки, печь рождественский пирог, встречаться с любимыми, веселиться в кругу друзей или семьи.


Card 5
Японская рождественская открытка

Среднестатистические неженатые японцы, по обычаю, проводят вечер 24 декабря следующим образом. Они идут на любовное свидание в ресторанчик, где ужинают вдвоём с любимым человеком в романтической атмосфере. Именно на Рождество в Японии чаще всего признаются в любви и делают предложения руки и сердца. Праздник может продолжаться и на следующий день. Молодые люди, пока ещё не нашедшие своей второй половины, мечтают встретить её именно под Рождество, поскольку как знакомство в этот день считается счастливой приметой.

$_57
Японская рождественская открытка

Некоторые проводят Рождество в кругу друзей или родственников. Заведено так, что глава семейства приобретает рождественский торт по пути домой с работы. В Японии на Рождество традиционным лакомством является именно большой, празднично украшенный бисквитный торт с кремом, а не пирог или кекс, как в Европе и Америке. Кондитерские фабрики в эти дни в несколько раз увеличивают выпечку торов.


xmas-kiyomizu
Японская рождественская открытка

Надо сказать, что в Японии немало христиан-японцев - около полутора миллионов. Они проводят эти дни по-европейски, при этом не только посещают рождественские богослужения, но и стараются совершить как можно больше добрых дел — помочь бездомным и обездоленным, сделать пожертвования, посетить больницы.

1280px-20030702_2_July_2003_Tokyo_Cathedorale_5_Tange_Kenzou_Sekiguchi_Tokyo_Japan
Храм Пресвятой Девы Марии - кафедральный собор Токийской епархии





39419_original1

Вслед за Рождеством приходит Новый Год, который с 1873 года является в Японии государственным праздником. Так же как в России, он был введен императорским указом и сразу стал любимым праздником взрослых и детей.
О приходе Нового года возвещают 108 ударов колокола, звук которых доносится в полночь из каждого храма. Буддисты считают, что человека обременяют 108 пагубных забот, а каждый удар колокола прогоняет одну из них. Под звук колоколов начинается первое в новом году посещение храмов —хацумодэ ( 初詣). Помимо хацумодэ, существуют и другие события, «первые в новом году», например хацухинодэ ( 初日の出) — первый рассвет, сигото-хадзимэ ( 仕事始め) — первая работа, хацугама( 初釜) — первая чайная церемония.

A4SP01JR
Японская новогодняя открытка

японияжжж
Новогоднее украшение - кадомацу

Традиционные блюда, которые японцы едят на Новый год, называются осэти-рёри ( 御節料理 или お節料理) или просто осэти. Обычно на столе стоят вареные водоросли, рыбный пирог, пюре из батата с каштанами, варёные корни лопуха, и сладкая черная соя. Трудно представить новогодний японский стол без моти ( 餅) — круглых хлебов-караваев или лепёшек приготовленных из клейких сортов риса. Моти на Новый год — это пожелание процветания, богатства, и доброго урожая в следующем году.


51896005_s_novuym_32
Японские новогодние открытки 1932 года

В Новый год перед домом выставляется парное украшение - кадомацу, состоящее из сосен, бамбука и папоротника, которые перевязываются соломенной веревкой. А дом украшают бамбуковыми или ивовыми ветками с подвешенными на них моти в форме рыб, фруктов, цветов и т. д. Эти украшения называются мотибана, они раскрашиваются в разные цвета и устанавливаются на видном месте или подвешиваются к потолку у входа. Делается это для того, что бы «входящее» в дом божество Нового года — тосигами вспоминало о своей «обязанности» позаботиться о хозяевах в новом году. После окончания праздников мотибана съедается, и по традиции, каждый член семьи должен съесть столько, сколько лет ему исполнилось в этом году.

2014-h-101
Японская рождественская открытка

IGTFP0X5
MWE4UPSC
Японские  почтовые  марки с рождественскими мотивами

Но в Японии, как мы уже отмечали, не один Новый Год, а два. Тот, что отмечается в ночь с 31 декабря на 1 января, называется Большой - Осёгацу, а есть еще и Малый - Косёгацу. Он приходится на 15-й день после первой луны нового года. На Косёгацу тоже подают особые кушанья - красные бобы, символизирующие Солнце, и рисовые колобки, являющиеся символом Луны. Интересно, что Косёгацу - очень древний праздник, но сейчас он привязывается не к старинному новому году по восточному календарю, а к европейскому. На Косёгацу принято снимать все новогодние украшения и убирать кадомацу.

flat,800x800,070,f
Японские кошки счастья манэки-нэко и участники проекта
желают вам веселого Рождества и удачного Нового Года!



Танцуют все!!!!
....  год японской кошки еще не закончился! Мы не прощаемся с вами!

J24937TJ
Tags: Новый Год, Япония, зима, котокалендарь, кошки в искусстве, старые открытки
Subscribe

Posts from This Journal “котокалендарь” Tag

promo marinagra february 28, 2015 07:47 227
Buy for 20 tokens
"Главная линия этого опуса ясна мне насквозь!" - говорил кот Бегемот. Главная линия литературно-художественного котоальманаха "Коты через века" - образы котов в культуре разных стран и эпох. Вы узнаете о котах в фольклоре, живописи и графике, поэзии и прозе, мультипликации и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 93 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →