Марина Аграновская (marinagra) wrote,
Марина Аграновская
marinagra

Categories:

Исторические кафе Турина

IMG_2168
Кафе Витторио Венето, 1878 г.

Среди европейских городов, которые славятся своими историческими кафе, столица Пьемонта Турин – в числе первых. Здесь сохранились не менее пятнадцати исторических кафе, без которых облик Турина, великолепного, недооцененного туристами города, будет неполным. Турин – это 16 километров аркад, тянущихся вдоль улиц и по периметру широких площадей, это роскошные дворцы – палаццо Реале, палаццо Мадама, палаццо Кариньяно, это башня Моле Антонеллиана, богатейшие музеи, картинные галереи и исторические кафе.

IMG_2365
Аркады на Виа Рома

IMG_2351
Кафе "Стратта" на пьяцца Сан Карло, 1836 г. 

IMG_2373IMG_2374
Торговая галерея Сан Федерико, 1932 г.

Проходя под аркадами, то и дело останавливаешься перед витринами кафе, оформленными с изяществом и выдумкой, рассматриваешь элегантные вывески. Рядом с названием кафе почти всегда указан год основания заведения. Одни кафе имеют несколько просторных залов, другие очень малы - величиной с жилую комнату: зачем нужен большой зал, если можно поставить столики в аркадах, которые защищают в непогоду от ветра и дождя, а в жару – от солнца? Интерьеры кафе словно соревнуются в роскоши: люстры из хрусталя и венецианского стекла, бронза и позолота, мрамор маленьких столиков и бархат стульев, лепнина, росписи, резное дерево, статуи и зеркала… Иные кафе радуют чистотой стиля, другие довольно эклектичны, их пышное убранство порой напоминает фантазию кондитера, но все они по-своему очаровательны и доносят до нас не только аромат шоколада, кофе, орехов и ванили, но и аромат своего времени.

IMG_2294
IMG_2300
Витрины и вывеска кафе "Платти" , 1870 г.

Однако как бы ни были привлекательны туринские кафе, как бы ни были изысканны лакомства, которые здесь подают, кафе - это отнюдь не только рай для гурманов. Пожалуй, ни в одном другом городе Италии культура посещения кафе не развилась так, как в Турине. В первой половине 19 века общение в кафе стало для туринцев неотъемлемой частью образа жизни. Политики самых разных убеждений, аристократы, придворные, интеллектуалы, артисты и художники – все встречались в кафе. Говорят, что король Карл Эммануил Савойский начинал день с того, что спрашивал у своих приближенных: "Что говорят в кафе?"


IMG_2275
IMG_2280

Когда Турин, столица Сардинского королевства, стал центром Рисорджименто – борьбы за национальное освобождение и объединение Италии, в городских кафе происходили судьбоносные встречи и диспуты, здесь в буквальном смысле творилась история страны. Великий сын Турина, граф Камилло Бенсо ди Кавур, в ту пору премьер-министр Сардинского королевства, архитектор Рисорджименто и будущий премьер-министр объединенной Италии, немало времени провел, встречаясь с единомышленниками в своих любимых кафе "Фиорио", "Бичерин", "Торино". Туринцы убеждены: в том, что независимые итальянские государства были в 1861 году объединены под эгидой Сардинского королевства и Турин на 9 лет стал первой столицей Италии, есть немалый вклад городских кафе.


IMG_2215
IMG_2213
IMG_2210
IMG_2214
Торговая галерея "Субальпина", 1873 г.

Каждое историческое кафе Турина находит поводы для гордости: почтенный возраст, красота интерьера, перечень посетивших кафе знаменитостей и, конечно же, ассортимент сладостей, которые здесь можно отведать или купить.Кафе "Аль Бичерин", одно из старейших в Турине, недавно отметило 250-летие, оно основано в 1763 году. Небольшое и довольно скромное, это кафе славится тем, что именно здесь придумали знаменитый туринский напиток бичерин, о котором еще пойдет речь, и тем, что здесь бывали Александр Дюма, Джиакомо Пуччини, Фридрих Ницше.
Немногим моложе кафе "Фиорио", ведущее свою историю с 1780 года. Кафе слыло рассадником вольнодумия, в нем вам скажут, что интересуясь разговорами в кафе, савойский монарх имел в виду прежде всего "Фиорио". Кафе полностью сохранило первоначальную планировку и убранство с мраморной отделкой и люстрами, похожими на огромных медуз.

IMG_2335
IMG_2338
IMG_2327
Интерьер кафе "Сан Карло" , 1822 г.


В центре Турина, на пьяцца Сан Карло, соседствуют два знаменитых кафе – "Сан Карло" и "Торино". Открытое в 1822 году кафе "Сан Карло" сразу прославилось тем, что впервые в Италии здесь было использовано газовое освещение. В "Сан Карло" собирались мятежные патриоты Рисорджименто, а в начале 20 века его облюбовали туринские интеллектуалы. Статуи в нишах, полуколонны с золочеными капителями, росписи на стенах и потолке делают кафе похожим на маленький храм для гурманов или на театральную ложу. Старые журналы для путешественников неизменно отмечали богатство декора "Сан Карло" и советовали не пропустить кафе, так же как сейчас это делают путеводители.

IMG_2322
IMG_2320
IMG_2315
IMG_2309
Интерьер кафе "Торино", 1903 г.

Кафе "Торино", которое открылось в 1903 году, оформлено в лучших традициях стиля либерти (аналог немецкого югендстиля). Не менее роскошное, чем "Сан Карло", оно предлагает иную, более непринужденную атмосферу уютного салона: здесь много стекла, зеркал и резного дерева, текучего, как расплавленный шоколад, очень хороша легкая лестница с ажурными волнообразными решетками, ведущая на второй этаж. Благодаря наружному отоплению, посетители кафе могут даже зимой с комфортом расположиться за столиками на улице. Витрины "Торино", особенно в пасхальные и рождественские дни, поражают изысканностью и оригинальностью.

IMG_2199
IMG_2200
IMG_2196
Фасады кафе "Баратти и Милано" с рельефами Эдоардо Рубино, 1875-1903 гг.

В названии третьего знаменитого кафе "Баратти и Милано" увековечены имена его создателей Фердинандо Баратти и Эдоардо Милано. В 1858 году они открыли скромную кондитерскую и магазинчик спиртных напитков. Дела пошли так хорошо, что в 1875 году кондитеры переехали в более престижное место - только что открывшуюся торговую галерею Субальпина с выходом на пьяцца Кастелло. Удачливые кондитеры стали официальными поставщиками королевского двора, конфеты от "Баратти и Милано" и сегодня не имеют себе равных. В 1911 году, к открытию Всемирной выставки в Турине, кафе было расширено, его фасады и интерьеры украсили бронзовые рельефы и статуи талантливого туринского скульптора Эдоардо Рубино.

IMG_2842
IMG_2840
IMG_2203
Интерьеры кафе "Баратти и Милано"

Казалось бы, есть ли у кого-то шансы соперничать с таким успешным заведением? Однако маленькому кафе "Мулассано", которое в 1907 году открылось по соседству с "Баратти и Милано" на той же пьяцца Кастелло, это удается! В похожем на драгоценную шкатулку зале (кожа, многоцветный мрамор, рельефы из резного дерева и бронзы, зеркала, волшебно расширяющие пространство) помещается всего четыре столика, да еще пара снаружи, и они всегда заняты. Кафе славится своими ликерами и тем, что в 1925 году здесь изобрели трамеццини – завоевавшие всю Италию треугольные сэндвичи из мелкопористого белого хлеба без корки.

IMG_2921
Кафе "Мулассано" , 1907 г.

IMG_2187
Кафе "Абрате", 1866 г. 

IMG_2208
Сквозь стекло...

Мы не посетили и половины кафе – можно было бы зайти в "Абрате","Платти, "Стратта", "Элена", "Дель Камбио", "Пепино", "Пейрано" и другие, но пора уже сесть за маленький мраморный столик и сделать заказ.

IMG_2353
Витрина кафе "Стратта"

Большинство исторических кафе Турина – шоколатерии, в них предлагают только сладости и напитки, из которых непременно нужно попробовать уже упоминавшийся бичерин. Bicchierino означает на «пьемонтезе» - пьемонтском языке - "стаканчик". Бичерин традиционно подавали в стакане с низким металлическим подстаканником, сейчас его обычно сервируют в стеклянном бокале с ручкой или на высокой ножке. Горячий напиток состоит из трех не смешивающихся слоев: снизу – жидкий шоколад, в середине – крепкий кофе эспрессо, сверху – взбитые сливки. Приготовить бичерин, не смешивая слои, - особое искусство. Кофе медленно наливают в бокал по лезвию установленного под наклоном ножа, кончик которого доходит до верхней границы горячего шоколада. Бодрящий, сытный и согревающий бичерин (первоначально его принято было пить до полудня) стал любимым напитком туринцев и восхищал гостей города. Ему отдавал должное Жан Жак Руссо, а Александр Дюма сообщал в одном из писем: «В числе красивых и вкусных вещей, отмеченных мною в Турине, я не забуду бичерин, превосходный напиток, состоящий из кофе и шоколада, который подается во всех кафе по довольно-таки низкой цене». Можно только удивляться тому, что бичерин, признанный в 2001 году официальным напитком Турина, еще не завоевал всю Европу.

IMG_2191
Саканчик бичерина в университетском кафе

IMG_2281
Шоколадный ликер на основе бичерина  разлит в бутыли в форме туринской башни
"Моле Антонеллиана"


Авторство бичерина никто у Турина не отнимет, а вот с первенством в создании твердого шоколада все не так однозначно. Туринцы считают, что их вклад в то, что терпкий "чоколатль" американских индейцев превратился сначала в сладкий горячий напиток, а потом в твердые плитки, недооценен. Во-первых, именно туринцы пристрастили Италию к питью шоколада. Уже в 1559 году Савойский герцог Эммануил Филиберт привез в Турин зерна какао, и горячий шоколад стал любимым напитком аристократии Пьемонта. Во-вторых, хотя, по устоявшемуся мнению, честь создания первой шоколадки принадлежит, прежде всего, Франсуа Луи Кайе, этот молодой швейцарец сделал свои открытия благодаря знакомству с туринскими шоколатье. Вот что писал об этом сам Кайе в 1819 году: "На одной из ярмарок я увидел и попробовал шоколад, который изготовляла семья Каффарель. Я был поражен его качеством и стал проситься к ним в ученики". Туринцам, однако, пока не удалось убедить весь мир, что твердый шоколад впервые получили местные кондитеры, а Кайе лишь перенял их опыт.

IMG_2201
IMG_2197
Джандуётти и другие конфеты  от "Баратти и Милано"


IMG_2264
Шоколад от фирмы "Венки"

IMG_2266
Жестяные конфетные коробочки в виде книг от Фирмы "Венки"

Если о вкладе туринцев в создание твердого шоколада можно спорить, то соединить шоколад с орехами первыми, несомненно, додумались они. Восхитительные конфеты с шоколадно-ореховой начинкой предприятие Каффарель впервые выпустило в 1852 году. Благодаря добавлению измельченного пьемонтского ореха (сорт фундука), начинка конфет не только стала нежной и ароматной, но и заметно подешевела, поскольку в конфетах уменьшилось содержание дорогостоящего какао, которое правительство обложило в то время дополнительными пошлинами. Конфеты, напоминающие по форме перевернутую лодочку, заворачивались в золотую фольгу, что тоже было совершенным новшеством, и первоначально назывались "дживу", на пьемонтском языке – "кусочки". На традиционном туринском карнавале 1865 года их раздавал публике персонаж комедии дель арте Джандуйя, веселый и простодушный житель пьемонтской глубинки. В его честь конфеты, форма которых, к тому же, напоминала треуголку Джандуйи, получили название джандуётти. Золотистые лодочки-джандуётти - главный шоколадный бренд Турина и самый популярный сувенир.

IMG_2943
Джандуётти от "Баратти и Милано"

IMG_2942
Туринский шоколад

Не перечесть сортов конфет, печений, пирожных, тортов и десертов, которые подарил миру Турин, шоколадная столица Италии, и вообще Пьемонт. Кое-что можно попробовать, не приезжая сюда: родом из Пьемонта известные итальянские десерты сабайоне и панна котта, всеми любимые продукты фирмы "Ферреро" - орехово-шоколадная паста "Нутелла", конфеты "Ферреро роше", "Мон шери", "Рафаэлло". И все-таки по-настоящему познакомиться со сладостями Пьемонта можно только за столиком туринского исторического кафе.

IMG_2947
IMG_2948
Коробочка от фирмы "Венки" с изображением Джандуйи,
разбрасывающего конфеты.


Опубликовано в журнале "Партнер" (Дортмунд), № 12, 2014

Tags: Италия, Турин, архитектура, гастрономическое, исторические кафе, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “исторические кафе” Tag

  • ПАМПЛОНА ПОСЛЕ ХЕМИНГУЭЯ

    В полдень 6 июля в Памплоне с балкона ратуши выпускают ракету, возвещающую о начале праздника Сан-Фермин, фиесты. Мир узнал о Памплоне и о…

promo marinagra февраль 28, 2015 07:47 227
Buy for 20 tokens
"Главная линия этого опуса ясна мне насквозь!" - говорил кот Бегемот. Главная линия литературно-художественного котоальманаха "Коты через века" - образы котов в культуре разных стран и эпох. Вы узнаете о котах в фольклоре, живописи и графике, поэзии и прозе, мультипликации и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 75 comments