Марина Аграновская (marinagra) wrote,
Марина Аграновская
marinagra

С днем рождения, Анна! Торжественное вручение наград и подарков

51027926_467
alise84 работает над романами из серии Прохор-моноготари

Дорогие друзья, вас приветствует из Страны Восходящего Солнца Маринагуро-сан, японская ипостась известного литературного критика Марианны Анамарининой. С радостью сообщаю вам, что за выдающиеся литературные заслуги и по случаю дня рождения alise84 награждается почетным орденом Мурасаки Сикибу.

1-25in_murasaki-shikibu
Орден Мурасаки Сикибу

MurasakiShikibu
Памятник Мурасаки Сикибу

Ордена Мурасаки Сикибу, учрежденного в честь великой японской писательницы, ежегодно удостаиваются женщины - авторы масштабных, эпических литературных произведений. Именно таким произведением  жюри, состоящее из известных японских писателей и критиков (в число которых входит и Маринагуро-сан), сочло цикл романов (http://alise84.livejournal.com/), написанных Анной -  alise84 в январе 2013 – октябре 2014. В этих романах судьбы героев представлены на широком фоне русской истории за 300 лет. Действие начинается в Петровскую эпоху, в 1703 году, и заканчивается в наши дни.

Lady_Murasaki_writingMurasaki_Shikibu_1876
Tosa_Mitsuoki—Portrait_of_Murasaki_Shikibu
Изображения Мурасаки Сикибу

Прочитав роман, вы  уже не будете удивляться тому, что среди многочисленных литературных наград был выбран орден Мурасаки Сикибу, автора повести о Гэндзи (源氏物語, Гэндзи-моногатари) — одного из величайших произведений японской классической литературы, написанного в 1001—1008 годах. В трактате 13 века «Безымянные записки» (Мумёдзоси) об этом романе сказано: "то, что Мурасаки Сикибу создала «Гэндзи», представляется делом удивительным, невозможным в нашем мире. Не иначе, как это чудо, сотворённое
Буддой в ответ на её молитвы".

800px-Ch42_nioumiya
Иллюстрация к Гэндзи-моногатари


Не только эпический размах, многоплановость и лиричность повествования сближают Гэндзи-моногатари с сетевым романом alise84 о жизни, странствиях и приключениях Прохора Еремеева-Оршанского и его далекого потомка и тезки. Моногатари представляет собой сплетение трёх жанров: живописи, поэзии и прозы. Свиток моногатари состоял из рисунков и пояснений к ним. Читатели разворачивали свиток (по горизонтали) и рассматривали картинки, одновременно читая пояснения. Вероятно, первоначально моногатари  походил на мангу, в которой текст сопровождали многочисленные рисунки.

tumblr_mfnkkcHyFM1s1ywqko1_500tumblr_mh60ichVTk1s1ywqko1_500
Анна и ее кошки

Исследователи видят в серии романов о Прохоре продолжение этой древней традиции соединения слова, визуального образа и поэзии, к которому alise84 добавила еще и музыку. Каждая глава романа сопровождается многочисленными иллюстрациями и видеоклипами с песнями и инструментальными произведениями, что позволяет автору полнокровно и убедительно воссоздать эпоху. Все эти соответствия делают роман особенно близким японскому мировосприятию. Не случайно в переводе на японский язык, который готовит к печати одно из крупных издательств в Токио, цикл романов выйдет под общим названием "Прохор-моноготари".

tumblr_micm0sjAtb1s1ywqko1_1280tumblr_mj1udoJBCC1s1ywqko1_1280
tumblr_mj5m4memg11s1ywqko1_1280tumblr_mias8kjiDF1s1ywqko1_1280
Анна и ее кошки

Медаль Мурасаки Сикибу – лишь одна их наград, которую Анна получает в день своего рождения   Ассоциация японских кошек имени художника-котолюба Утагавы Куниёси преподносит  ей памятные подарки за выдающийся вклад в развитие японской котокультуры: создание в эпопее Прохор-моноготари образов московского кота Филимона (первая половина 18 века), родоначальника династии Филимонидов, и современного кота Маскота, а также за огромный творческий вклад в развитие проекта "Год японской кошки 2014". От Ассоциации японских кошек наша именинница получает котокимоно с изображением кошек, а также котовеер  по мотивам гравюр  Утагавы Куниёси и веер с изображением великой Мурасаки Сикибу.

tumblr_mfunofDtyY1rpvjjio1_1280
Групповой портрет членов Ассоциации японских кошек
tumblr_mls8ehhc7o1s1ywqko1_1280
Анна в котокимоно, подаренном Ассоциацией японских кошек.


tumblr_mfo4z77SyT1s1ywqko1_1280

Котовеер по мотивам гравюр Утагавы Куниёси

'Lady_Murasaki',_anonymous_ink,_color_and_gold_paper_fan,_17th_century_Japan
Веер с изображением  Мурасаки Сикибу


Все мы надеемся, что эти заслуженные почести и награды вдохновят Анну,  и мы прочитаем и обсудим еще много произведений, вышедших из-под ее пера.  На этом я, Маринагуро-сан, завершаю свой репортаж и даю слово московским котам-филимонидам, которые поют в честь именинницы очаровательную, уютную, предзимнюю  песенку). С днем рождения, Анна! Счастья и тепла Вашему дому!




С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ,  ДОРОГАЯ АННА!!!!
Tags: день рождения
Subscribe
promo marinagra февраль 28, 2015 07:47 227
Buy for 20 tokens
"Главная линия этого опуса ясна мне насквозь!" - говорил кот Бегемот. Главная линия литературно-художественного котоальманаха "Коты через века" - образы котов в культуре разных стран и эпох. Вы узнаете о котах в фольклоре, живописи и графике, поэзии и прозе, мультипликации и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 68 comments