Марина Аграновская (marinagra) wrote,
Марина Аграновская
marinagra

Categories:

Мосты Люцерна: "Пляска смерти" на фоне Альп

IMG_3052

Галерея живописи посреди реки? Учебник истории на стропилах моста? Скелеты, танцующие на фоне
альпийских пейзажей? – Все это, конечно же, старинные деревянные мосты Люцерна.

Merian_Luzern_1642
Гравюра Маттеуса Мериана Старшего.  Люцерн в 1642 году.

Средневековый Люцерн с его трехкилометровой крепостной стеной, тридцатью башнями и тремя крытыми мостами, которые защищали город со стороны Фирвальдштетского озера, называли "маленьким деревянным гнездом аиста" - «das kleine hölzerne Storchennest». По мере того как город, выгодно расположенный на пересечении торговых путей из Германии в Италию, разрастался, старинных укреплений оставалось все меньше. До наших дней сохранились отрезок стены длиной 870 м, 9 башен и 2 моста. Один из деревянных мостов, Хофбрюкке, длиной 385 метров, был разобран в середине 19 века ради благоустройства набережной. Об этом мосте мы вспоминали, прогуливаясь по ЛЮЦЕРНУ СО ЛЬВОМ ТОЛСТЫМ .


IMG_3057
IMG_4387
Мост Капельбрюкке

Два других моста через реку Ройс – Капельбрюкке и Шпроербрюкке - сохранились, сегодня это самые известные достопримечательности Люцерна. Особенно знаменит Капельбрюкке (Kapellbrücke) – Часовенный мост, который, по статистике, чаще всего фотографируют в Швейцарии туристы. Этот мост стал таким же символом страны, как альпийская вершина Маттерхорн.

IMG_3041
IMG_3056
Мост Капельбрюкке

Название мосту дала стоящая рядом с ним на берегу часовня (капелла) Святого Петра. Крытый деревянный мост под двускатной черепичной кровлей был построен в 1333 году, он считается старейшим сооружением такого рода в Европе. Швейцарцы называют его самым длинным деревянным мостом – вместе с навесами длина Капельбрюкке 204,7 метра, однако в немецких источниках первенство отдается деревянному мосту в городе Бад Зекинген, соединяющему Германию и Швейцарию через Рейн: его длина вместе с навесами почти на два метра больше – 206, 5 метра. Первоначально мост был гораздо длиннее: в 1835 году он был укорочен на 75 метров из-за изменения береговой линии реки.

IMG_3051
IMG_4390
Вид на церковь Иезуитов (1669 г.)  с моста Капельбрюкке

IMG_4416
Башня Вассертурм на фоне горы Пилатус

Необычна форма моста: он пересекает Ройс не по прямой, а по ломаной линии, захватывая стоящую посреди реки восьмигранную каменную Вассертурм - "Водяную башню", построенную еще раньше моста, в 1300 году. Башня высотой 43 метра изначально была не водонапорной, как можно подумать, а сторожевой. В ней в свое время располагались тюрьма и камера пыток, затем - городской архив и хранилище казны.


IMG_4395
IMG_3107
IMG_3048
Картины на мосту Капельбрюкке


Но не башня, не древность и не длина делают мост Капельбрюкке поистине уникальным, а созданные в 17 веке двусторонние треугольные картины на дереве, укрепленные под скатом кровли. Автором цикла стал переехавший в Люцерн из Цюриха художник Ханс Хайнрих Вэгманн, который вместе со своими четырьмя сыновьями начал работу над эскизами картин для Капельбрюкке в 1606 году.
Первоначально картин было 158, после укорачивания моста их осталось 111 (снятые картины, разумеется, были сохранены). Деревянные панели 150-181 см шириной и 85 - 95 см высотой состоят из трех-пяти досок, в большинстве сосновых, лишь несколько панелей сделано из липы и клена.

IMG_4396
IMG_4392
Картины на мосту Капельбрюкке

Мост был столь богато декорирован отнюдь не только из любви к красоте. Картины появились на мосту во времена контрреформации, когда Люцерн подтверждал свою верность католической церкви. Расписные панели на мосту играли таким образом воспитательную и пропагандистскую роль. В основе сюжетов - поучительные эпизоды из истории Швейцарии с акцентом на контрреформацию и жития покровителей Люцерна Св. Леодегара (St. Leodegar) и Св. Маурициуса (St. Mauritius). Проходя по мосту, пешеход поневоле приобщался к католичеству и проникался патриотическим духом. Поскольку большинство сюжетов связано с войнами и мученичеством, цикл производит довольно мрачное впечатление. Почти во всех сценах царит насилие. Мы видим казни, битвы, мёртвые тела, оружие, в картинах доминирует красный цвет знамен и крови.


IMG_4393
IMG_4397
Картины на мосту Капельбрюкке

Чтобы зрители-пешеходы не ошиблись в определении и истолковании сюжетов, каждая картина сопровождается несколькими стихотворными строчками, поясняющими и дополняющими изображение и страхующими картины от неверного понимания. Каждая картина снабжена порядковым номером и украшена по краям гербами спонсоров – представителей городской знати.


IMG_3013
IMG_3012
IMG_3014
Картины на мосту Капельбрюкке

Проходя по мосту, мы замечаем на месте некоторых картин пустые панели. Увы! В ночь на 18 августа 1993 года произошла трагедия – Капельбрюкке загорелся, предположительно от непогашенной сигареты. Огонь уничтожил бОльшую часть моста (какую именно, сейчас можно узнать по более светлому дереву), в том числе 78 из 111 картин. Часть картин удалось отреставрировать, безнадежно утраченные картины заменили теми подлинниками, которые были удалены с моста во время его укорачивания в 19 веке, но полностью урон от пожара возместить не удалось. Мост был отреставрирован очень быстро: уже в апреле 1994 года он был вновь открыт для пешеходов, а отреставрированные картины заняли свое место в 1998 году. Реставрация моста стоила более 2 миллионов американских долларов. До сих пор ведутся горячие споры о том, стоит ли заполнить места сгоревших картин копиями.


IMG_3065
Ратушный мостик и ратуша на берегу реки Ройс

IMG_3092
Капельбрюкке и церковь Иезуитов

IMG_4427
Пешеходные мостики и плотины

IMG_4410
IMG_4412
Великолепный интерьер церкви Иезуитов

IMG_3073
Стремительные воды реки Ройс

IMG_3100
Набережная с Часовой башней

IMG_4430
Уголок набережной

Деревянный мост Шпроербрюкке расположен в нескольких минутах ходьбы от Капельбрюкке, чуть выше по течению реки. В 13 веке мост доходил только до середины реки – он соединял Мельничную площадь на правом берегу Ройса со стоящими посреди реки водяными мельницами. В 1408 году мост был продолжен до левого берега и соединил мельницы с кварталом пекарей. Только с этого моста можно было выбрасывать в воду отходы мельничного производства. Отсюда и его название - Spreuerbrücke, Мякинный. В 1556 году мост был разрушен наводнением, но вскоре восстановлен, а в 1568 году к нему пристроили миниатюрную капеллу.

IMG_3069
IMG_3070
Мост Шпроербрюкке

IMG_4465
Часовня Девы Марии на мосту Шпроербрюкке

Камерный и романтичный Шпроербрюкке менее известен, чем его сосед Капельбрюкке, но не менее очарователен. Красная чешуйчатая башенка часовни придает мосту трогательный вид. Кажется, ты попал в добрую сказку…. до тех пор, пока на вступишь на мост. Милый мостик украшают 67 треугольных картин, написанных в 1626-1635 годах Каспаром Меглингером. Словно кадры из фильма ужасов перед зрителем разворачивается "Пляска Смерти» - "Totentanz". Смерть в виде танцующего скелета, а то и нескольких, сопровождает человека повсюду, каждый день и в каждом его деянии, перед ней равны люди всех сословий и возрастов. У всех стоит она за спиной и ждет своего часа, и нет места, где можно от нее укрыться.


IMG_3075
IMG_4462
Часовня на мосту Шпроербрюкке

IMG_3090
Вход нак мост Шпроербрюкке

Аллегорические серии на это сюжет берут начало в латинской традиции, проходят через  все Средневековье и эпоху Возрождения. Люцернская "Пляска смерти" более всего близка к циклу гравюр Ганса Гольбейна Младшего, выполненному в 1526 году. Именно Гольбейн впервые изобразил "Пляску смерти" не как вереницу пляшущих фигур или пар, а как ряд отдельных, не зависящих друг от друга сцен, подчеркивая этим, что смерть является внезапно, среди житейских забот и наслаждений. Так же как на мосту Капельбрюкке, панно имеют порядковый номер, их сопровождают пояснительные надписи и изображение гербов спонсоров.


IMG_3080
IMG_4429
IMG_4424
"Пляска смерти" на мосту  Шпроербрюкке

Воспитательное значение моста трудно переоценить: желая быстро перебраться на противоположный берег, пешеход волей-неволей проходит по мосту под страшными картинами, заставляющими его изо дня в день задумываться о бренности нашей грешной жизни. Но поправить свое настроение и осознать, что жизнь прекрасна, несложно – надо лишь оглянуться и посмотреть на бирюзовые воды озера, альпийские вершины и Люцерн с его башнями, мостами, храмами.

IMG_3084
IMG_4425
IMG_3077
IMG_4468
IMG_4461
IMG_4467
"Пляска смерти" на мосту  Шпроербрюкке

Продолжение темы:
"Пляска смерти" в европейском изобразительном искусстве,
литературе и музыке  у archigenova


http://archigenova.livejournal.com/47240.html

Tags: Люцерн, Швейцария, живопись, прекрасные мосты, путешествия
Subscribe
promo marinagra febbraio 28, 2015 07:47 227
Buy for 20 tokens
"Главная линия этого опуса ясна мне насквозь!" - говорил кот Бегемот. Главная линия литературно-художественного котоальманаха "Коты через века" - образы котов в культуре разных стран и эпох. Вы узнаете о котах в фольклоре, живописи и графике, поэзии и прозе, мультипликации и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 77 comments