осеннее...

Селеста – родина рождественской елки

IMG_3632

Мы уже дважды побывали в эльзасском городе Селеста – на Цветочном параде и на празднике луковых башмаков. Пора познакомиться с Селестой поближе.
Многие путешественники, осмотрев Страсбург и Кольмар, спешат покинуть Эльзасскую равнину. И действительно: можно ли еще чем-то поразить  того,  кто видел Страсбургский собор и улицы старого Кольмара? Представьте себе, можно. Так в маленькой Селесте (Selestat, ранее  Schlettstadt) с населением 20 000 человек есть то, что быстро утрачивается в крупных городах – подлинный аромат провинциальной жизни.

IMG_3555
IMG_3478
IMG_3480
IMG_3598
Вывеска чайного салона в виде традиционного эльзасского "кулича"  - кугельхопф

IMG_3596
IMG_3479
IMG_3851
IMG_3900
IMG_3852

В историческом центре Селесты прекрасно сохранились не только сами здания, но и милые детали городской среды: это может быть каменный колодец с грубоватой резьбой, деревянные ворота усадьбы, старинный почтовый ящик, колонка для воды или скамья. В шумном Страсбурге игрушечные аисты продаются в сувенирных киосках, а на островерхих крышах башнях  тихой Селесты то и дело видишь «жилые» аистовые гнезда.

IMG_3769
IMG_3770
IMG_3773

IMG_3771
Старый колодец близ церкви Сен-Фуа


Облик Селесты типичен для этих краев. Фахверковые дома под красными черепичными крышами здесь окрашивают, на радость фотографам, в яркие цвета - густо-голубой, бордовый, абрикосовый, лиловый, салатовый.

IMG_3705
IMG_3611
Вот такое оригинальное окошко)

IMG_3739
Воздушный переход между двумя домами

IMG_3607
Один из самых красивых домов Селесты на Рю де Шевалье

IMG_3609
Росписи-"обманки", дом на улице Рю де Шевалье

IMG_3608
Деревянный эркер, дом на улице Рю де Шевалье

В эпоху Ренессанса Селеста была известна всей просвещенной Европе: основанная в середине 15 века Латинская школа сделала этот эльзасский город крупнейшим центром гуманизма в верховьях Рейна. Об этом свидетельствует Гуманистическая библиотека – гордость и главная достопримечательность Селесты. Расположенная в специально перестроенном в 1889 г. зерновом амбаре, библиотека, основой которой стало собрание книг Латинской школы и принесенные в дар частные коллекции видных ученых-гуманистов, насчитывает около 3 000 рукописей и старинных печатных книг. (До начала 2016 года библиотека закрыта на реконструкцию.) В Гуманистической библиотеке хранится документ, благодаря которому Селесту считают родиной рождественской елки: в расходной книге за 1521 г. имеется запись с распоряжением выплатить 4 шиллинга леснику за заботу о елках, начиная со дня Св. Томаса (21 декабря).

IMG_3866
IMG_3864
Здание гуманистической библиотеки, 19 век

IMG_3837
IMG_3774

Церковь Сен-Фуа (12 в.), возведенная из местного гранита и розового песчаника,
характерна для романской архитектуры Эльзаса.


IMG_3747
Лев, поддерживающий колонну. Фрагмент декора церкви Сен-Фуа.

IMG_3752
Фрагмент  барочной кафедры церкви Сен-Фуа с символами евангелистов.
Первая половина 18 века


IMG_3856
IMG_3848
IMG_3828
IMG_3826
Образец зрелой готики  – церковь Сен-Жорж, 13-15 века

IMG_3788
Ренессансная кафедра церкви
Сен-Жорж, 1619 год

IMG_3795
IMG_3802
IMG_3796
IMG_3800
IMG_3797
IMG_3803
Витражи церкви Сен-Жорж со сценами из жизни святых, 1420-60 годы

IMG_3809
Церковь Сен-Жорж, фрагмент скамьи хора,  около 1500 года

IMG_3658
Небольшая синагога Селесты в неовизантийском стиле, 1890 год

Как во многих эльзасских городах, в Селесте сохранились башни, которые были некогда частью городских укреплений: часовая башня (14-17 вв.) с затейливым пятиглавым завершением и башня ведьм (13-14 вв.) – тюрьма, в которой ждали казни обвиненные в колдовстве." Ведьм" и "ведьмаков" держали отдельно от других заключенных, опасаясь  распространения бесовской  заразы.

IMG_3461
Водонапорная башня, начало 20 века

IMG_3617
IMG_3624
IMG_3639
Часовая башня, 14-17 века

Селеста внесла особый вклад в общеевропейскую борьбу с ведьмами: здесь родился и закончил Латинскую школу Генрих Крамер, монах-доминиканец и инквизитор, автор (совместно с Якобом Шпренгером) знаменитого трактата «Молот ведьм» (1486).Это посвященное распознаванию и обезвреживанию ведьм и колдунов сочинение выдержало 29 изданий. Оно было главным руководством в «охоте на ведьм», захлестнувшей Европу в 15-17 веках.

IMG_3877
Башня ведьм, 13-14 века

IMG_3867
IMG_3872
IMG_3873
Усадьба 13-18 веков была первоначально резиденцией королевского наместника в Эльзасе (Lieutenance)

IMG_3891
Зеленый уголок старой Селесты: небольшой  георгиновый сад (Jardin du Dahlia) за высокой стеной.

IMG_3894
IMG_3892
Старинная  колонка  для воды в георгиновом саду

По вторникам в Селесте проходит один из самых красочных и богатых недельных рынков в Эльзасе,
так что будет повод сюда вернуться.

IMG_3890
Приз тем, кто прошел маршрут до конца: портрет местного жителя)))

Если вы всерьез заинтересуетесь поездкой в  Селесту, могу порекомендовать очень подробный и добросовестный  онлайн-путеводитель: http://www.mishanita.ru/2011/12/18/13678/
promo marinagra february 28, 2015 07:47 227
Buy for 20 tokens
"Главная линия этого опуса ясна мне насквозь!" - говорил кот Бегемот. Главная линия литературно-художественного котоальманаха "Коты через века" - образы котов в культуре разных стран и эпох. Вы узнаете о котах в фольклоре, живописи и графике, поэзии и прозе, мультипликации и…
Тут только сказки снимать и не только рамантические, (какая страшная Башня ведьм)!
точно! ) и даже кошка похожа на заколдованную принцессу - или принца)
Сказочный городок, глаз отдохнул на ваших фотографиях!
Какая горожанка очаровательная! И взгляд, и лапки. Прочла заголовок и вспомнила: " не оглянешься - и святки", вот так вот время летит. У календаря одна страница осталась)
И какое местечко выбрала для фотосессии - на изумрудном фоне, под цвет глазок)
Да вот, белая кошка напоминает о том, что летняя зелень сменяется зимней белизной.
Милая Тигра! Аж застонал от вспомянутого... Спасибо, хоть это, конечно, просто старость. :)
Да, дорогой, а каково мне там было вспоминать.... В 2002 году весной фотографировались возле этого фонтанчика, и он нисколько не изменился, и витражи в церкви все такие же яркие, и персиковое дерево, возле которого играл музыкант, на том же месте нашлось. А мы.... кто вырос, кто подстарился, а кого уже нет...
А какой первый лев - с задумчиво-озабоченной мордой!
Львы в ассортименте, один держит нак спине колонну. другой - в лапах Евангелие.
Прелестный городок!
Включил в список своих хотелок))

Там туристов не сильно много?
Хватает! в Эльзасе вообще много туристов, во всех городах и городках. Но конечно в крупных городах - Старбурге и Кольмаре гораздо больше. Есть еще самая знаменитая винодельческая деревня Риквир, там просто паломничество туристов. Хотя я бы не сказала, что остальные винодельческие городки хуже.
Все виды один другого краше, прелесть. Чайный салон удивил, во Франции я их не помню - вы не заходили? Там, по-моему, кофе более популярен. А этот кекс хорош? Его, судя по названию, в Германии тоже можно купить.
Спасибо) Чайные салоны очень популярны во Франции - Salon du The, там сладости, чай и кофе. Кекс приятный, вроде русского кулича - умеренно сдобный, не очень сладкий, с изюмом, долго не черствеет. Не знаю, как насчет всей Германии, но у нас по соседству кугельхопф можно купить без проблем. Его выпекают в такой форме типа "Чудо", с отверстием посередине.
Какой замечательный сказочный городок!
У Эльзаса, конечно, своя специфика - такая германская Франция... Или французская Германия. Но взаимовлияние очень ощущается.
). я бы сказала офранцуженная Германия - немецкая добротность полюс французский шарм), и даже порой можно услышать на улице эльзасский язык.
просто игрушечный город - в Эльзасе это умеют лучше всех :)
Эльзасс по случаю сыоего немецкого прошлого более ухоженный, чем остальная Франция, покрашенный, яркий, поэтому возникает ощущение игрушечности, мне кажется. Даже соседние области - Бургундия, Лотарингия - уже совсем другие. Хотя не менее прекрасные)
Какой чудесный сказочный городок. У меня есть в планах посетить Эльзас, как не банально звучит - ничего, кроме Страсбурга, Кольмара и Парка развлечений не планировала в этих местах, благодаря Вашему рассказу и атмосферным фотографиям очень захотела увидеть Селесту, за ссылку и на доп. блог в конце Вашего рассказа. Спасибо, очень интересно
ОХ, в Эльзасе столько интересного! кроме Селесты - Эгисхайм, Обернэ, Риквир, Кайзерсберг и еще два десятка мест! Все зависит, сколько времени отводится на поездку и на чем передвигаться. Если на автомобиле - можно много успеть за несколько дней.
Огромное спасибо за сказочную прогулку и за львов!))
Рада, что Вы присоединились к прогулке, Лариса. Белого кота на последнем фото тоже причислим к львам? Вид у него вполне царственный)))
Какой жизнерадостный городок! Приятно посмотреть на фото, спасибо.
Все-таки, как в истории все переплетено - такой уютный городок стал родиной рождественской елки и "Молота ведьм". Лев, тот самый, что красуется на цветочном постаменте, смахивает на сердитого манула. Зато чернохвостик совсем не сердитый - только чуть недовольный: явно - не любитель красоваться в ЖЖ.
И еще родина гуманистической Латинской школы и библиотеки!. Лев на постаменте действительно обезьяноподобный, в отличие от двух других - в основании колонны и золотого крылатого. Чернохвостик охранял свою и собратьев еду, поэтому он такой подозрительный. Вдруг я все это возьму и съем?
Спасибо. Очень красивые домики.
Получила огромное удовольствие! Особенно понравились старая часовая башня, и старый колодец, и витражи, и деревянные ворота в каменной стене. А местный житель очень мил!
Это город для Вас- уютный и душевный, вроде как французский вариант Твери)