Марина Аграновская (marinagra) wrote,
Марина Аграновская
marinagra

Старые игрушки: история Лисы

IMG_5442
Лиса. Советская плюшевая  игрушка.  Фото 2014 года

Лису мне подарили на Новый год. Мне было года три, и я хорошо помню нашу первую встречу: Лиса сидит под елкой в игрушечных алюминиевых саночках и смотрит на меня умными черными глазками. Она сшита из ярко-рыжего плюша, с нарядными белыми вставками внутри ушек, на мордочке и на кончике хвоста. Светло-голубой с синими звездочками ситцевый костюмчик ей очень идет. Блуза плотно облегает лисье тело, а шаровары можно снимать и надевать.

Otkritka 20001
Карандашный портрет Лисы в голубом костюмчике

Вообще-то Лиса была не такой уж интересной игрушкой, не сравнить с волшебным немецким пупсом ПУММЕЛЕМ , который закрывает глазки и пищит "мама", с заводной собакой или с большим рычащим медведем… но именно скромная маленькая Лиса, хотя ничего особенного она делать не умела, стала моей любимой игрушкой. Как ни странно, не нашлось ни одной моей детской фотографии с Лисой, зато сохранилось два ее карандашных портрета, которые я сделала в 7 лет. Лиса была тогда настоящей красавицей! Кроме голубого костюмчика, у нее было розовое байковое пальто с воротником из натурального кроличьего меха, бархатный жилет, комплект белья и шерстяное одеяло (бывший накладной карман юбки). Она не раз ездила со мной к морю, в купейном вагоне у нее было свое спальное место – сетчатая полочка для газет.

Однако моя преданная любовь к Лисе оказалась поистине губительной для нее: мало того, что я с ней не расставалась днем и ночью, я ее без конца купала и сушила на батарее. Белые вставочки на ушках, мордочке и хвосте быстро пачкалась, а мне очень хотелось, чтобы лиса выглядела, как новенькая. Лиса же, с набитой опилками (совсем как у Винни-Пуха) головой и ватным тельцем была совсем не приспособлена к водным процедурам. Я училась в третьем классе, когда Лиса совсем одряхлела. Ее костюмчик порвался, из прорех вылезала свалявшаяся и не очень хорошо пахнувшая вата, голова едва держалась.


Otkritka 20003
Портрет Лисы в технике коллажа


Однажды мы с мамой занимались полезным делом – наводили порядок в моих игрушках. "Смотри, что с твоей лисицей стало! - сказала мама. – Хоть выбрасывай ее!" Перспектива выбрасывания Лисы привела меня в ужас, и я принялась умолять маму, у которой были золотые руки, починить Лису. Мама согласилась попробовать, когда у нее найдется время, но с одним условием - я должна получше учиться. Дело в том, что успеваемость моя в то время была очень неважной: вместо того, чтобы под нестрогим надзором бабушки делать уроки, я упоенно читала, ухитряясь ловко спрятать книжку под учебники и тетради, пока старушка ко мне приближалась. В школе мной были очень недовольны, учителя ругались, отметки я получала скверные, поэтому мама решительно сказала: "Будут хорошие отметки – будем Лису чинить!" Лисьи останки положили в коробку и убрали на шкаф. Было решено, что Лиса в ожидании операции уехала на курорт в Швейцарию, а именно в Женеву. Я, отложив книжки, уселась за уроки и за письмо Лисе. Письмо сохранилось, и лежит сейчас передо мной.

Otkritka 20002
Письмо Лисоньке в Женеву

Письмо было передано маме для отправки Лисе в Женеву (на шкаф). После отправки письма у мамы неожиданно быстро нашлось время для реставрации Лисы (как выяснилось позднее, мое послание  растрогало маму до слез). Лисе сшили новый костюмчик, на этот раз в желто-зеленую клетку, старую вату заменили свежей, накрепко пришили голову, ушки и хвост. Все это очень напоминало мой любимый эпизод из "Волшебника изумрудного города", в котором Элли чинит пострадавшего во время наводнения Страшилу.

После ремонта о купании Лисы уже не было  речи, да и играла я с ней все меньше. Правда, научившись вязать на спицах, одно из первых своих изделий я исполнила для Лисы – сине-голубое платье с элегантным воротником (бывший отворот перчатки), которое она носит до сих пор. Долгие годы Лиса хранилась вместе с другими уцелевшими игрушками в шкафу на память о моем детстве, а потом вместе с этой небольшой игрушечной коллекцией переехала в Германию.


IMG_01421
Лиса в Женеве. 2005 год

Дочка, после того как я рассказала ей историю с ремонтом Лисы и показала знаменитое письмо в Женеву, прониклась  к "маминой Лисе"  большим почтением. А Женева оказалась совсем не далеко, и когда мы в 2005 году отправились в этот город, то, конечно, прихватили с собой Лису, показакли ей достопримечательности и сфотографировались с ней на берегу Женевского озера. Так старенькая Лиса и вправду побывала в Женеве! Занятно, что дочери шел тогда десятый год, – именно в этом возрасте я писала письмо Лисоньке в Женеву).


IMG_02691

IMG_02721

RIMG14141
Лиса на берегу Женевского озера

Tags: домашний музей, история семьи, старинные игрушки
Subscribe
promo marinagra february 28, 2015 07:47 227
Buy for 20 tokens
"Главная линия этого опуса ясна мне насквозь!" - говорил кот Бегемот. Главная линия литературно-художественного котоальманаха "Коты через века" - образы котов в культуре разных стран и эпох. Вы узнаете о котах в фольклоре, живописи и графике, поэзии и прозе, мультипликации и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 120 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →