Толерантность, любовь, творчество

Зимняя художественная выставка "оКОТники на снегу"

Дорогие друзья! Редакция котоальманаха "Коты через века" alise84, marinagra, archigenova dhyul, ekolovrat поздравляет вас с зимними праздниками и приглашает на зимнюю худжественную выставку КОТтники на снегу". Котоальманах можно полистать ЗДЕСЬ.


Владимир Румянцев, Россия. Первая зима. 
На выставку!Collapse )
promo marinagra february 28, 2015 07:47 226
Buy for 20 tokens
"Главная линия этого опуса ясна мне насквозь!" - говорил кот Бегемот. Главная линия литературно-художественного котоальманаха "Коты через века" - образы котов в культуре разных стран и эпох. Вы узнаете о котах в фольклоре, живописи и графике, поэзии и прозе, мультипликации и…
Толерантность, любовь, творчество

Путешествия по СССР. Армения. Часть 2. Дилижан сорок лет спустя: в поисках рая

Продолжаем   "Путешествовать по СССР". . Мы остаемся в Армении, но переносимся из 1930-х годов в 1970-е.
Посмотрим слайды, сделанные моим отцом Анатолием Сиротой (turnepsik) в Дилижане в 1979 году, во время нашего совместного путешествия по Армении. Воспоминания отца о Дилижане 1930 годов можно прочитать ЗДЕСЬ.


Вид на Дилижан с нашего балкона

Я с детства слышала от отца рассказы о Дилижане – высокогорном армянском городке, в котором он провел несколько счастливых лет своего раннего детства. Слушала, представляла себе этот благословенный уголок и очень хотела увидеть его своими глазами. Мои представления о том, что Дилижан – это настоящий рай, подтвердил изданный в 1969 году путеводитель Ю. Кирилловой "Армения - открытый музей" из так называемой "желтой серии". Написанная с большой теплотой и любовью к Армении книжка начиналась со слов "Говорят, если бы в раю были лес, горы и минеральные источники, то рай был бы похож на Дилижан". Эта книжка, распавшаяся на листочки и очень потрепанная, лежит сейчас передо мной. Мы целый месяц путешествовали с ней по Армении в 1979 году.
В Дилижан...Collapse )
Толерантность, любовь, творчество

Домашний музей: прабабушкина ступка

Дорога ложка к обеду, а ступка - к конкурсу! У моей подруги Елены eho_2013 проходит конкурс "Памятное", на который все желающие могут до 18 декабря представить фотографии старых вещей, связанных с жизнью семьи и приятными воспоминаниями. Условия конкурса здесь: http://eho-2013.livejournal.com/907078.html

Я представляю на конкурс старинную ступку моей прабабушки.



Посмотреть на ступкуCollapse )
Толерантность, любовь, творчество

Путешествия по СССР. Армения. Часть 1. Воспоминания о Дилижане: последний из молокан

Продолжаю цикл  "Путешествия по СССР".  Мы  переезжаем из АЗЕРБАЙДЖАНА в Армению, в Дилижан – небольшой город  в горах Кавказа, на северо-востоке Армянского нагорья. Своими воспоминаниями о довоенном Дилижане делится мой отец Анатолий Сирота (turnepsik), который жил здесь в детстве, ориентировочно в 1931 - 1934 годах.

Scan.jpg
Одесса. Пляж в Аркадии. Открытка 1948  года  из семейного архива.
По мнению одесского краеведа, в 1930-е годы Аркадия выглядела так же.


Одно из моих  первых детских воспоминаний – огромный диск солнца погружается в воды Чёрного моря. Наша семья плывет на пароходе из моей родной Одессы на Кавказ. Позднее я узнал, что мы спасались от так называемой "золотухи". В конце 20х годов (я родился в 1927-м) началось "превращение России нэповской в Россию социалистическую", в 1931 году с НЭПом – Новой экономической политикой - было покончено.
В Дилижан!Collapse )

Tags: слайды
Люси в шляпке

Которепортаж "С днем рождения, Анна!"

Дорогие друзья! Сегодня marinagra,ekolovrat и archigenova и все наши читатели сердечно поздравляют с днем рождения Анну  -  alise84, нашего дорогого соавтора по проекту 2014 года "Год японской кошки" и котоальманаху "Коты через века".

IMG_7727a
С днем рождения!

Как известно, у Анны есть еще одна ипостась – по понедельникам она ведет цикл культурологических передач в программе "Дорогие мои москвичи" на радиостанции "Радио Москвы". Слушатели в России и во всем мире любят эту передачу, и среди них не только люди, но и кошки. Подготовить  европейский репортаж о котослушателях и почитателях именинницы мы попросили нашего КОШреспондента Люси. Она немедленно собралась в дорогу и отправилась в КОШмандировку по Европе. Передаем слово Люси, которая подготовила по итогам своей КОТворчевкой КОШмандировки эксклюзивный  репортаж.

IMG_9708
Люси собирается в дорогу...
В КОШмандировку!Collapse )
Tags:
осеннее...

Путешествия по СССР. Бакинские истории: азербайджанское застолье или о пользе чаепития

На память о  "Путешествиях по СССР"   остались не только тысячи слайдов, которые мой отец Анатолий Сирота
(turnepsik) сделал во время этих поездок, но и воспоминания. Вот одна из забавных историй, начавшаяся в Азербайджане и закончившаяся в Москве.


Чаепитие в Азербайджане. Слайд 1971 года

Часть первая. Баку
В 1985 году отец оправился в Баку в очередную командировку, и на этот раз я поехала вместе с ним. В один из дней молодой азербайджанский ученый, назовем его Рустам, пригласил нас к себе домой на ужин...
На ужин!Collapse )
осеннее...

Страсбург: двенадцать каменных львов в музее сокровищ собора Нотр Дам



Вот он, Страсбургский собор! Его архитектурное «тело» словно одето в кружевной чехол: бесчисленные фигуры, рельефы, орнаментальные фризы, ажурные стрельчатые аркады делают стены невесомыми, парящими.

В Страсбург!Collapse )
Cave Canem

Страсбург: собаки - в музее, кошки - в витринах


Сидящая собака. Розовый известняк. 1240-1250 гг.
Страсбургский собор, завершение аркбутана


У нас уже была возможность убедиться в том, что в Страсбурге очень любят собак и кошек. Горожане проводят демонстрации против принудительной кастрации домашних животных, в страсбургском музее современного искусства хранится несравненное "Кошачье кресло" и так далее. Посещение музея сокровищ собора Нотр-Дам (Musee de l’Oeuvre Notre-Dame) убеждает нас в том, что любовь жителей Страсбурга к животным  уходит в глубь веков.
В Страсбург!Collapse )
осеннее...

Навстречу Хеллоуину! Художественная выставка "КОТыква"

Дорогие читатели котоальманаха "КОТЫ ЧЕРЕЗ ВЕКА" !
Редакция котоальманаха alise84, dhyul, marinagra, archigenova, ekolovrat приглашает вас на вернисаж   выставки "КОТыква". Мы открываем эту выставку накануне Хеллоуина, когда простая тыква с огорода превращается в страшную ухмыляющуюся  маску, а ваш милый домашний котик становится вестником таинственных и темных сил. Страшное и смешное соседствуют в  ночь Хеллоуина не только на улицах и в домах,  но и на картинах, которые мы предлагаем вашему вниманию.



Анастасия Малахова. В предвкушении Хеллоуина


Два года назад, на  ноябрьской страничке японского  котокалендаря  2014 "Страшные истории и осенние досуги мы уже говорили о древних ужасах, оживающих в темные осенние ночи. Сегодня мы продолжаем тему: для любознательных посетителей выставки в третьем зале открыт лекторий   "Хеллоуинский кот: парадигма или ипостась?" Владельцам черных котов вход на выставку и на лекцию  бесплатный! Котоальманах можно полистать ЗДЕСЬ.
На вернисаж!Collapse )