Толерантность, любовь, творчество

Алгарве: на юге Португалии, на краю Европы

Земля наша наделена красотой. Может быть, чего другого и не хватает ей,
может быть, и многого не хватает, но красота всегда в избытке.
Жозе Самараго


IMG_5643
Албуфейра  -  бывшая рыбацкая деревня, ныне крупнейший курорт Алгарве.

Почти каждая книга, посвященная Португалии, начинается с сетований на то, что мы мало знаем об этой стране и интересуемся ею куда меньше, чем она того заслуживает. И это правда: откройте историю искусства или всеобщую историю – Португалии в этих объемистых томах будет посвящено несколько страниц, а то и вовсе ни одной. Португалию, которая лишь однажды - 500 лет назад, в эпоху Великих географических открытий - ненадолго вышла на авансцену истории, часто представляют бледной тенью Испании и, совершенно несправедливо, даже отказывают ей в самобытной культуре. Но когда мы, без особенных ожиданий, приезжаем в Португалию, то видим не провинциалку с европейской окраины, а экзотическую, наделенную непривычной красотой незнакомку.


IMG_5750
Знаменитый "туннельный" пляж Албуфейры (попасть на него можно только на лифте или через  туннель).

IMG_6193
Бывший рыбацкий порт в Албуфейре

IMG_6768
Памятник рыбакам на месте бывшего рыбного рынка в Албуфейре.

IMG_6168
Амфитеатр белых домиков в Албуфейре

Особенно силен этот "эффект открытия Португалии" на юге страны. Крупные города и большинство архитектурных памятников находятся в центре и на севере, поэтому южное побережье, кажется, не сулит ничего, кроме пляжных удовольствий. Гости Алгарве, этой "португальской Ривьеры", предвкушают, прежде всего, отдых на обещанных путеводителями песчаных пляжах и купание в теплом и спокойном океане. Чем еще небогатые городки португальского юга могут привлечь туриста, видевшего знаменитые курорты Испании и Италии? Однако Португалия – не морская, а океанская страна, поэтому знакомство с Алгарве обеспечит новые впечатления даже тем, кто не единожды бывал в Средиземноморье.

IMG_6172
IMG_5807
На восходе белые домики Албуфейры окрашиваются в золотистые тона

Португальцы называют свою страну "узкой полосой земли". Мест, которые находятся очень далеко от берега, здесь попросту нет. Океан и скалы так же характерны для Португалии, как для России – луга и березовые рощи. Чтобы увидеть океан во всей его первозданной мощи, нужно отправиться на западное побережье Португалии, однако любителей морских купаний там может ждать разочарование. Здешние пляжи - среди лучших в Европе, но сильное волнение часто мешает купальщикам, да и вода не прогревается выше 19-20 градусов. Все это может радовать разве что любителей серфинга. Южный берег Португалии, обращенный к африканскому континенту, гораздо дружелюбнее: вода здесь теплее, океан - спокойнее, при этом даже в августе, благодаря прохладному океанскому ветерку, не чрезмерно жарко.

IMG_7056
IMG_6760

Двухсоткилометровый пляж тянется от испанской границы до  МЫСА  САН ВИСЕНТЕ. Фару, главный город провинции Алгарве, разделяет побережье на две почти равные части: восточную равнинную Сотавенту (в переводе "подветренная сторона") и западную скалистую Барлавенту ("наветренная сторона"). Если судить по названиям, может показаться, что Сотавенту больше подходит для пляжного отдыха, чем скалистая наветренная сторона, но это не так. Конечно, и в восточном Алгарве есть приятные места отдыха и интересные туристические маршруты, но все же лучшие курорты находятся к западу от Фару.
Извилистая береговая линия с множеством мысов, малых и больших бухт, защищает пляжи от ветра и волн. Главная прелесть этого берега в том, что фантастически красивые СКАЛЫ соседствуют здесь с широкими песчаными пляжами. Природа словно нашла золотую середину между удобными для купальщиков, но однообразными песчаными пляжами и живописными, но порой неприступными скалистыми берегами.

IMG_6759
IMG_7052
Экзотические скалы на пляже Албуфейры 

На обширных пляжах хватает места всем, хотя летом 350-тысячное население Алгарве увеличивается до миллиона человек. Примерно половина отдыхающих – англичане (этим объясняется большое число площадок для гольфа), много голландцев, немцев, встречаются, как ни странно, жители средиземноморских стран - Италии и Франции, которых привлекают умеренные, по сравнению с их родиной, цены на португальских курортах.

IMG_6192
IMG_6187
Белые городки  Алгарве

Курорты Алгарве - в основном это бывшие рыбацкие деревни – молоды. Всего около 50 лет назад их освоили как места отдыха гости из Англии, с которой у Португалии давние культурные, экономические и почти соседские связи. За короткий срок здесь многое изменилось: вместо разноцветных рыбачьих лодок, которые можно увидеть на фотографиях 1970-х годов, на пляжах ждут отдыхающих водные велосипеды, "променады" с бесчисленными ресторанами, магазинами, отелями потеснили узкие старые улочки. К чести португальских архитекторов, современное строительство ведется деликатно, с учетом местных традиций, поэтому Алгарве удалось сохранить свое очарование.

IMG_6140
IMG_6154
Албуфейра: новые кварталы в традиционном стиле

IMG_6956
Домик в горной деревне Алте

IMG_5956
Улочка в Тавире

IMG_5784
Улочка в Албуфейре

Алгарве можно назвать "Африкой в Европе". Попытка описать города южной Португалии тотчас вызывает в памяти сцену из романа Ги де Мопассана "Милый друг". Начинающий журналист Жорж Дюруа мучительно ищет слова для статьи об Алжире, и, наконец, рождает фразу "Алжир - город весь белый!" Совсем неплохое и прямо таки универсальное начало для рассказа о любом из городов Алгарве: "Албуфейра, Лагуш, Фару, Оляу, Тавира, Портимау, Луле, и так далее – город весь белый!" Возникший в памяти Дюруа образ городка, "ручейками домов с плоскими кровлями сбегающего по склону горы к морю", тоже очень близок к тому, что мы видим в Алгарве. Лепящиеся по крутым склонам, словно ласточкины гнезда, белые дома-кубики с террасами на крышах и смотровыми башенками выглядят совершенно "по-африкански". А когда видишь на крыше с десяток ажурных труб - затейливых пирамидок, цилиндров, призм - то и вовсе начинаешь сомневаться, что находишься в Европе. Арабской сказкой веет от названий "Алмансил", "Албуфейра", "Алжезур"…

IMG_6243
IMG_6242
Местная "Альгамбра" -  мавританская крепость в Силвеше.

IMG_6216
Старинный мавританский фонтан в Силвеше

IMG_6228
Силвеш - от мавританских мотивов до готики

Разгадка экзотичности Алгарве – не только в близком соседстве с африканским континентом, но прежде всего в истории края. Более 500 лет областью Алгарве владели арабы, в начала 8 века отвоевавшие ее у вестготов, само слово "Алгарве" происходит от арабского "ал гарб" – запад. Эта земля оставались последним оплотом арабов в Португалии и лишь в середине 13 столетия мусульмане были изгнаны из Алгарве португальским королем Альфонсо Третьим. Но и после этого область сохраняла некоторую автономию, поэтому властители Португалии именовались "королями Португалии и Алгарве".


IMG_6906
Стена мавританской крепости в горной деревне Салир

IMG_6899

IMG_6890

IMG_6884
Салир - горная деревня на месте  старинного мавританского селения

На юге Португалии с особой ясностью осознаешь, что многовековые взаимоотношения христиан и мусульман на Пиренейском полуострове выражались не только в жестоком противостоянии, но и во взаимопроникновении культур, которое продолжает ощущаться через много веков после исчезновения арабов с этих земель. Устойчивость мавританского влияния в архитектуре тем более удивительна, что настоящей старины в Алгарве почти нет. Цунами, обрушившиеся на южный берег Португалии после ВЕЛИКОГО ЛИССАБОНСКОГО ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ 1755 года, смыли побережье Алгарве, уцелели лишь отдельные здания, и, тем не менее, заново построенные города и деревни продолжили местные традиции. Облик Алгарве навсегда впитал мавританский колорит, так же как португальский язык - арабские слова.

IMG_6716
Вид на город Луле из крепости

IMG_5933
IMG_6822
IMG_6644
IMG_5955
IMG_5834
Мавританские мотивы в архитектуре Алгарве

Побережье Алгарве выглядит не только живописно, но и стильно, будто здесь поработал хороший дизайнер: синее, большую часть года безоблачное небо, синий, с гребешками волн, океан, белые стены, которые восход и закат окрашивают золотом, а дневной свет делает невесомыми, терракота черепичных крыш. Фасады церквей, цоколи и карнизы домов, дверные и оконные проемы окантованы густо-синей, реже – охристо-желтой, серой или бордовой полосой. Этот простой прием обогащает лаконичную архитектуру, придает любой скромной улочке цельность ансамбля. Особенно хороши синие окантовки, связывающие воедино белизну домов с синевой моря и неба. (Впрочем, местные жители озабочены не только эстетикой: они полагают, что цветная окантовка защищает дома от злых духов.)

IMG_6827
IMG_6821
IMG_6143
IMG_6809
IMG_6814
Бело-синяя горная деревня Куеренца

С белизной стен контрастирует черное кружево изящных чугунных балкончиков и пышные ярчайшие ЦВЕТЫ. Еще один всплеск цвета - изразцы- АЗУЛЕЖУШ, наследие мавританского искусства. Дополняют картину КОШКИ всех мастей, которых в Алгарве множество. Они словно нарочно выбирают местечко, чтобы выглядеть поэффектнее.

IMG_5898

IMG_5953
Узорные балкончики в Оляу

Города Алгарве редко содержатся в идеальном порядке. Один дом сверкает свежей побелкой, а другой, рядом, совсем обветшал – штукатурка обваливается, балкон вот-вот рухнет, изразцы разбиты. Одна улочка восхищает мастерски выложенными из гальки узорами на тротуарах, на соседней - только под ноги смотри, чтобы не споткнуться. Да, Португалия такова: любители идеального порядка здесь отыщут, к чему придираться, а ценители красоты найдут, чем любоваться. Выбор за вами!

IMG_5878
Улица в старой части Фару, главного города провинции Алгарве.

IMG_5927
Узорные мостовые в Оляу

IMG_5923

IMG_5899

IMG_5924
Обветшалые домики в Оляу.
"На всем  бесконечная грусть увяданья" (М. Волошин о Венеции)


Можно, встав на заре, доехать до ЛИССАБОНА , Эворы, Севильи или Гибралтара. Можно совершать экскурсии вдоль западного или восточного побережья Алгарве, увидеть римский мост в Тавире, мавританскую крепость в Силвеше, кафедральный собор в Фару, "голубое чудо" - сверху донизу украшенный изразцами АЗУЛЕЖУШ храм Сан Лоуренсо в Алмансиле, ЗОЛОТЫЕ АЛТАРИ "талья дорада ", которыми гордятся старинный Лагуш, Алмансил, другие города и даже деревни. Никак не миновать красочных базаров в Луле и Оляу с океанской рыбой и прочими дарами моря, медом, оливковым маслом, марципановыми сладостями, невероятно сочными фруктами, ярчайшей керамикой. Можно отправиться в поездку по горному массиву Сьерра ди Моншик с его живописными деревнями, ПРОБКОВЫМИ ЛЕСАМИ и оливковыми рощами, или посетить заповедные островки и лагуны национального парка в устье реки Риа Формоза, где обитают розовые фламинго. И уж точно необходимо добраться до мыса Сан Висенте, самой юго-западной точки Европы, посмотреть с борта моторной лодки на знаменитые утесы Понта да Пьедаде - визитную карточку Алгарве - и сделать сотню безуспешных попыток сфотографировать резвящихся в океане ДЕЛЬФИНОВ .

IMG_5895
На рынке в Оляу

IMG_6685
Марципановые сласти на рынке в Луле

Posts from This Journal by “Португалия” Tag

promo marinagra february 28, 2015 07:47 227
Buy for 20 tokens
"Главная линия этого опуса ясна мне насквозь!" - говорил кот Бегемот. Главная линия литературно-художественного котоальманаха "Коты через века" - образы котов в культуре разных стран и эпох. Вы узнаете о котах в фольклоре, живописи и графике, поэзии и прозе, мультипликации и…
Очень красивый город. И дюны...
). Города и деревни точнее сказать. Скалы, цветы и кошки были отдельно, можно посмотреть по линкам внутри текста).
Марина, очередная прогулка - и опять полный эффект присутствия. сказочные городки - белая пена на синих волнах... Пожить бы в таком домике хоть немного... Эх, красота какая!!!

А ты знаешь, что за экзотическое дерево на самом первом фото? ))) Это цветет (или уже отцвела, не могу рассмотреть) агава. (Если открываю Америку - извини...)

Как природа похожа... и - настроение, что ли... Очень близка мне твоя Португалия... Ощущение воздуха, ветра, и - дальних дорог. Марина - спасибо за удовольствие и радость узнавания! )))
Рита, я очень рада,что тебе понравилась прогулка, такую скромную красоту не всякий может оценить. Спасибо тебе за эмоциональный отклик. А насчет агавы - я как раз будучи там и еще раньше в Италии отмечала это экзотическое растение, но не знала, что это такое. И узнала именно из твоего поста об агаве, что это она и есть). Так что эту Америку ты для меня в свое время открыла. Я люблю растения и цветы, но разбираюсь в них гораздо хуже многих друзей в ЖЖ, в числе которых и ты)
Марина, спасибо за чудесную прогулку! Очень "вкусно" написано :)
Спасибо). Португалия вдохновляет, как и Валенсия, на все новые прогулки)
Спасибо, Марина! С удовольствием прочитала Ваше хорошее сообщение. Португалия мне очень интересна. Кстати, есть прекрасная монография Т.П. Каптеревой "Искусство Португалии", М., 1990 г. Солнце, океан, белоснежные дома, чудные мощения галькой мостовых, прекрасные монастыри, церкви, замки, азулежуш и многое многое...
Спасибо за Ваше внимание). Книги Каптеревой "Искусство Испании" и "Искусство Португалии" великолепны, это мое постоянное и вдохновляющее чтение до поездок, после поездок и во время сочинения текстов об этих странах. Жаль, что книги слишком тяжелые, чтобы возить их в поездки)
ОТ белого цвета режет глаза (наверное, это с непривычки, за последние пару месяцев мы привыкли в грязно-серому цвету, увы).
Мне бы такое место очень понравилось!
Да, все белое, как печка. Мне это очень понравилось, празднично и легко. Кстати, керамика имеется с грушами, так что вперед! )))
Ох, какая красота! А какая чудная фотография с голубем.
Голубь и вообще вся эта пустынная площадь просто как сон. Деревня в горах, понимаете ли)
А мне нравятся невылощенные города. Удивительная атмосфера на фотографиях. Спасибо.
флер увядания) Как раз деревни в горах в полном порядке - там покупают домики зажиточные люди, вроде дачи. Все беленькое, новенькое. Вот как в этой бело-голубой деревне, где крест.
А прекрасные домики на берегу с плиточный стенами и балкончиками разрушаются(((. Жильцы уезжают, вымирают,. а новых не находится. Обилие туристов отпугивает коренных жителей и рыбу в океане)
Там как раз теплый и спокойный океан, ну, в летний сезон конечно, в отличие от западного побережья.
Мы были во второй половине августа, прекрасная вода и волны были за 2 недели пару раз небольшие.
Климат отличный - всю дорогу солнце, 30 градусов, ветерочек, не душно, потому что очень сухо.
Давно там не был. Последний раз мы снимали домик в 3км от Альбуфейры, маленький, да, с мавританским акцентом) приятный, а сам поселок не понравился - многолюдно, много подгулявших британцев. А сейчас посмотрел на Ваши фото - так туда захотелось) Интересно, как там зимой - большй поселок, должно быть, совершенно пуст))
Подгулявшие британцы - это что-то особенное, дойчи и русские отдыхают. Мы жили в старой части Албуфейры, там в основном магазинчики и ресторанчики. Как-то забрели вечером в более современный район баров и увидели толпы осоловевших и странно одетых британцев. Просто как их романа Анны перенеслись) Зимой в отелях которые не закрываются, живут европейские пенсионеры. В нашем отеле, говорят, довольно много народу бывает зимой. Цены низкие, тихо, совсем неплохо. А плавать можно в крытом бассейне.
Белоснежное чудо какое-то! Издалека город как искрящийся на солнце айсберг)
Получаю искреннее удовольствие от просмотра Вашего ЖЖ
Алгарве - бело-синий рай на краю океана. Сколько же еще чудес хранит Португалия!!!???
Марина, такие хорошие фото, передающие колорит!
можно возвращаться и любоваться красками!
балкончиками!
мостовой!
Спасибо. Татьяна). Насчет колорита - там климат такой, абсолютная прозрачность воздуха, вообще никакой влажности, поэтому нет дымки и краски яркие даже в дали. Конечно, если ветер с моря подует, то принесет влагу, но у нас 2 недели было так. Собственно, в Израиле тоже похожий климат, но в Северной Европе обычно даже летом фотоаппарат улавливает дымку в воздухе, краски приглушаются.
С Днем Рождения! Счастья и удачи! Спасибо за прекрасные минуты-часы, которые Вы нам дарите.
Большое спасибо, буду стараться продолжать в том же духе)