Йом хашоа

Еврейский музей в Эммендингене

Надо помнить…. Но о чем надо помнить?
Только о том, как погибли 6 миллионов евреев,
или о том, как они жили?
Раввин Артур Херцберг



IMG_9480
Здесь стояла синагога Эммендингена. Ее контуры выложены черным камнем.

27 января 1945 года советские войска освободили узников лагеря смерти Освенцим. В 1996 году, по инициативе тогдашнего президента ФРГ Романа Херцога, эта дата стала отмечаться в Германии как День памяти жертв национал-социализма. Генеральная ассамблея ООН учредила в 2005 г. Международный день памяти жертв Холокоста, который отныне отмечается 27 января, в годовщину освобождения Освенцима. Мемориальные собрания, выставки, встречи с выжившими узниками концлагерей, возложения венков на кладбищах проходят в этот день во многих городах Европы.


IMG_9461
Здание "старой синагоги" на Кирхштрассе, ныне  дом Еврейской общины Симон Файт Хаус.

Сегодня я  хочу пригласить вас, друзья, на экскурсию в Еврейский музей Эммендингена, города на юге Германии,
где больше двух веков существовала небольшая еврейская община. Это была одна из многочисленных еврейских
общин Южного Бадена, которую основали в 1716 году пять еврейских семей, переселившихся из Швейцарии.
В 1727 году еврейским купцом Мозесом Гидеоном был приобретен дом на Кирхштрассе, где разместились
молитвенный зал и еврейская школа, а с 1763 г. – синагога. Община быстро росла, евреи успешно занимались
торговлей, владели несколькими городскими фабриками.

IMG_9462
Вход в Еврейский музей Эммендингена. Музей открыт по средам и воскресеньям с 14 до 17 часов
.

IMG_9481
Садик перед музеем весной и летом очень красив, да и зимой выглядит приятно.

IMG_9475
Брухим хабаим - мир входящим!


К началу XIX века дом на Кирхштрассе стал слишком мал, и в 1823 году рядом с ним, между двумя христианскими церквами, бок о бок с дворцом маркграфов Баденских, выросло прекрасное здание новой синагоги. В старом же доме помещались теперь зал, учебные классы, квартира кантора. В 1840 году за синагогой был построен маленький домик, в котором находились бассейн для ритуальных омовений - миква и жилище синагогального служки. Так и стояли рядом три общинных здания - новая синагога, «старая синагога» и домик над миквой.


IMG_9509
IMG_9504
IMG_9547
Синагога Эммендингена, архивные фото 1920-х годов 

XIX век стал временем расцвета еврейской общины Эммендингена. В 1855 году она насчитывала уже более двухсот членов (почти 13 % от всего населения города!), к концу века - более трехсот. И поныне в местном диалекте сохранились типично еврейские слова.


IMG_9514
Фрагмент экспозиции музея. Архивные фотографии домов,
в которых жили и располагали свои "гешефты"
евреи

IMG_9507
Еврейские девушки на школьной экскурсии, 1932 г.

IMG_9510
Братья Фальк - солдаты Первой мировой войны.

IMG_9522
Список еврейских слов, вошедших в местный вариант баденского диалекта

Синагога дважды перестраивалась и расширялась. О торжественном открытии перестроенной синагоги в июле 1923 года сообщала местная газета «Врайзгауэр нахрихтен», на празднике присутствовали уважаемые люди города, представители христианских конфессий отмечали в своих приветственных речах, что между христианами и иудеями царит завидное согласие, бургомистр пожелал еврейской общине успехов и процветания.


IMG_9474
Спуск к ритуальному бассейну -  микве.

IMG_9466
Выражаясь на понятном нам языке, это "предбанник" перед миквой, с той разницей, что в микве совершаются
не гигиенические, а только ритуальные омовения.


IMG_9469
Миква. Сейчас она выглядит не очень привлекательно, но в былые времена помещение
было выстлано коврами, вода была чистейшей
.

IMG_9472
Вода в микве должна быть проточной или дождевой.
Это ручей за музеем, из которого вода поступала в микву.


Через 10 лет, в апреле 1933 года, в той же самой «Врайзгауэр нахрихтен» был опубликован список имен еврейских торговцев и ремесленников, предприятия которых следовало бойкотировать. Это было лишь одно из множества свидетельств начавшихся преследований. Евреи покидали родной город, спасались, как могли. 10 ноября 1938 года,
в ночь массовых погромов или "Хрустальную ночь", в Эммендингене, как и в сотнях других городов Германии, были разграблены  синагога и общинный дом на Кирхштрассе, осквернены два еврейских кладбища.

76987097
Ноябрь 1938 года: жители города собрались вокруг обломков, вынесенных из синагоги. Архивное фото.

IMG_9543
Ноябрь 1938 года: руины взорванной синагоги. Архивное фото.

По распоряжению окружного начальства, члены штурмовых отрядов СС и их подручные были в гражданской одежде посланы к синагоге, где они, повинуясь приказу одетых в форму СС бургомистра и руководителей штурмовых отрядов, вломились в синагогу, порубили топорами все находившееся в ней предметы и сложили обломки перед зданием. В тот же вечер синагога была взорвана специально обученными людьми. Счет за "уборку территории" на 4.179,45 рейхсмарок был предъявлен еврейской общине. Поскольку община не могла заплатить такую сумму, совет синагоги предложил городу в виде компенсации земельный участок, на котором была расположена синагога.

IMG_9527
Симон Файт - последний председатель довоенной общины.

В октябре 1940 года 70 оставшихся в городе евреев были отправлены в депортационный лагерь ГЮРС на юге Франции, а оттуда - в Освенцим. Только один из них, тяжело больной, вернулся после войны обратно в Эммендинген и вскоре умер.
На этом история общины, казалось бы, и закончилась. О ее существовании напоминали лишь два еврейских кладбища и уцелевший домик синагогального служки. На месте синагоги не осталось и камня.


IMG_8928
Мемориальные доски в память о Еврейской общине Эммендингена и о разрушенной синагоге

В 1988 году, в пятидесятую годовщину «Хрустальной ночи», на опустевшей площади, где некогда стояла синагога, установили две мемориальные доски: одну - в память уничтоженной общины, другую - в память разрушенной
синагоги. Множество таких малых мемориалов появилось в те дни по всей Германии, однако в выбитом на камне
тексте - одна важная особенность: «10 ноября 1938 года синагога разрушена и снесена жителями города
Эммендингена». Нелегко было Городскому совету решиться на такую надпись, но все-таки, после долгих и
мучительных дискуссий, решили написать именно так: разрушена не нацистами, не штурмовиками, а обычными горожанами. А на площади по всему контуру синагоги были вмонтированы в обычную серую брусчатку черные
камни - выразительный и лаконичный знак памяти.


IMG_9482
Маленькая прихожая музея. Под лестницей - столик дежурного.

IMG_9496
Зал, посвященный еврейским традициям и праздникам.

Но жителям Эммендингена хотелось не только увековечить в камне память о происшедшем, но и восстановить как можно более полно историю общины, воссоздать картину ее повседневной жизни. С этой целью в те же ноябрьские дни 1988 года несколькими энтузиастами была основана добровольная Ассоциация еврейской истории и культуры (Verein für Jüdische Geschichte und Kultur). Его первой и по сей день главной заботой стало создание Еврейского музея в бывшем домике синагогального служки. Домик ремонтировали своими руками.  Во время уборки в подвале  было сделано открытие – обнаружилась засыпанная землей миква. Ритуальный бассейн был очищен, отреставрирован и стал ценнейшим экспонатом музея.

IMG_9502
Кубок для субботнего благословения вина

IMG_9500
Атрибуты проводов субботы: коробочка для благовоний подсвечник для свечи,
которую зажигают на исходе субботы. 


Площадь музея невелика. В двух маленьких залах первого этажа разместилась хорошо продуманная экспозиция. В первом зале - витрины, посвященные еврейским культурным традициям и религиозным праздникам. Тщательно отобранные экспонаты и краткие пояснения к ним позволяют получить ясное представление об иудаизме - недаром преподаватели религии водят школьников на экскурсии в музей.

IMG_9487

IMG_9489
Витрина "Еврейский год"

IMG_9551
Новогодний рог Шофар


Тема второго зала - история еврейской общины Эммендингена. Сохранился только один  подлинный предмет - доска от скамьи с пронумерованным «местом» (все, что осталось от синагоги). Доска сохранилась чудом - какой-то рачительный хозяин подобрал ее для починки крыши. Остальное - архивные документы: фотографии, исторические справки, частные письма, воспоминания, пояснения: на каких улицах, в каких именно домах жили евреи, где учились, как работали, как развлекались...

IMG_9540
Уцелевшая доска от скамьи в синагоге

На фотографиях можно легко узнать знакомые улицы и площади города. Последний стенд посвящен уничтожению общины: все те же улицы со свисающими из окон нацистскими знаменами, костер из награбленного у евреев добра, руины синагоги, свидетельства очевидцев об отвратительных подробностях погрома и жуткая статистика - сколько евреев эмигрировало, сколько было депортировано в лагерь ГЮРС, кто был переправлен позднее в Освенцим, кто погиб, кто уцелел, кто пропал без вести. Книга, хранящая сведения о каждом тогдашнем жителе города, пополняется и по сей день. Завершает экспозицию рассказ об истории двух еврейских семей - как пример типичной и все же в каждом случае особой, но всегда трагической судьбы.

DSC_0037

IMG_9544

IMG_9536
Зал,  посвященный истории довоенной общины

Музей возник в основном благодаря пожертвованиям, и до сих пор бюджет Ассоциации, в которой состоит около 100 человек, складывается из пожертвований и членских взносов. Члены Ассоциации (в основном это немецкая и еврейская интеллигенция средних лет) работают безвозмездно: по очереди дежурят в музее, занимаются документами, экспозицией, организуют доклады и экскурсии, очищают воду в старинной микве, ухаживают за цветником... Год от года домик над миквой становится   уютнее, а экспозиция - содержательнее. На втором этаже разместились маленькая библиотека и видеозал, выпускаются  открытки с видом музея, издана брошюра «Еврейская жизнь в Эммендингене». Постепенно музей занял заметное место среди городских достопримечательностей, посетителей в нем все больше.


IMG_9560
Библиотека на втором этаже

Старинная площадь перед дворцом маркграфов Баденских снова стала средоточием еврейской жизни. Один из ведущих
на площадь переулков назван в честь Симона Файта (1851-1941), который в течение 50 лет, с 1880 по 1930 г., был председателем правления еврейской общины. Симон Файт  имел возможность уехать к родственникам в Южную
Америку, но он остался в  родном городе, был вместе с лругими евреями Эммендингена депортирован в 1940 г.
в ГЮРС и умер там в возрасте 90 лет. Имя Симона Файта присвоено и  отреставрированному зданию "старой
синагоги"  на Кирхштрассе, которое городские власти передали образованной в 1995 году новой  еврейской общине.

IMG_8946
Мемориальный знак в центре площади с изображением фасада и плана синагоги


Интернет-страница музея:
http://www.juedisches-museum-emmendingen.de/



promo marinagra february 28, 2015 07:47 227
Buy for 20 tokens
"Главная линия этого опуса ясна мне насквозь!" - говорил кот Бегемот. Главная линия литературно-художественного котоальманаха "Коты через века" - образы котов в культуре разных стран и эпох. Вы узнаете о котах в фольклоре, живописи и графике, поэзии и прозе, мультипликации и…
Спасибо. Давно уже собиралась сделать этот пост. Все по дальним странам, а для того, что рядом, руки не доходят)
Большое спасибо, Марина. Мне очень это интересно. С Вашего позволения - возьму в свой ЖЖ:)
Очень трогательно, особенно фотографии притягивают взгляд. Какие славные девочки. Какие приятные юноши. И как это именно у немцев случилось, ведь столько есть народов более предрасположенных, нет, надо было в Германии Гитлеру появиться, где дикости меньше, чем во многих других местах, и там тоже все изгадить.
Ни один народ не застрахован от такого поворота, как доказала Германия со своим богатым культурным прошлым, которое не помогло ей избежать нацизма. Равно как и Россия со сталинизмом и Италия с дуче.
в 1989 году местный отдел культуры снял документальный фильм с воспоминаниями очевидцев, стариков, которые в детстве были свидететями разрушения синагоги и депортации евреев. Очень впечатляющий.

Edited at 2014-01-27 07:45 am (UTC)
Большое спасибо за пост!

Светлая память погибшим....
Спасибо, Марина! С большим интересом прочитала.
Но что должно было измениться в людях за 15 лет, с 1923 о 1938 годы? Это невозможно ни понять, ни принять.
Действительно невозможно! поэтому многие, кто мог уехать, не сделали этого - не могли поверить. что в Эм. им может грозить какая-то опасность.
Тигра! Как славно, что ты всколыхнула мою память. Как мы сиживали в твоем музее, как я поражался истинному раскаянию немцев, как захаживал к нам бургомистр, с которым мы встречались на велосипедной дорожке каждое утро... Иной мир, отсюда немыслимый.
А сегодня еще и снятие Блокады, для меня тоже святой день. Благо, каждый день гуляю вдоль Пискаревского кладбища, самого крупного в мире. И это тоже немцы. Господи, как такое возможно!
Твой бесприютный Лев.
Да, у нас сегодня на митинге у памятника на кладбище будут вспоминать о снятии блокады, всех пожилых петербуржцев пригласили.
Приезжай, бесприютный! Поставим тебе в микве раскладушку, я договорюсь с Каролой))))
А это еще в твою бытность было, по-моему, когда я, снимая паучка с потолка, в холодный зимний день свалилась в микву в сапогах и куртке?))))
(Anonymous)
и знать, и помнить