Сеньора Кота Ус

Барселона: волшебный фонтан горы Монжуик

В туристических путеводителях по Барселоне этот фонтан часто называют танцующим, поющим, но испанцы именуют его волшебным фонтаном горы Монжуик: Fuente mágica de Montjuic – на испанском языке, Font màgica de Montjuïc – на каталонском.

IMG_0905



Светомузыкальное шоу волшебного фонтана привлекает гостей Барселоны не меньше, чем храм Саграда
Фамилиа или ПАРК ГУЭЛЬ .  Фонтан у подножия горы Монжуик посещает около двух с половиной миллионов
человек в год. Вечерами толпы туристов  идут от грандиозной площади Испании по широкому проспекту
Королевы Марии-Кристины, чтобы увидеть уникальные  представления - каждый день новые.
Шоу длится
около 15-20 минут. Туристические группы привозят обычно на час, гости успевают посмотреть два представления.



IMG_0910
IMG_0909
IMG_0908
IMG_0907
IMG_0904
IMG_0887
IMG_0885

Собственно, фонтанов у подножия горы Монжуик много, но волшебный, танцующий и поющий, только один, окруженный овальным бассейном. Водные струи, подсвеченные лампочками," танцуют" в такт музыке: поднимаются и опадают, сплетаются, устало сникают и тут же энергично распрямляются… 4 730 ламп десяти цветов создают 50 цветовых оттенков. Музыка звучит самая разнообразная: симфоническая, опера и оперетта, популярные мелодии 80-х и 90-х годов, саундтреки к кинофильмам, испанская фольклорная музыка. В общем, от Бетховена до "Властелина колец" и "Крестного отца". Цвет, звук, форма водяных струй – все меняется синхронно, создавая особый вид искусства, "водную светомузыку". Как это делается? Пишут, что до недавнего времени фонтан управлялся вручную, теперь же шоу программируется автоматически.


IMG_0882
IMG_0881
IMG_0880
IMG_0879
IMG_0878

Волшебный фонтан, так же как и весь ансамбль у подножия Монжуик, был сооружен к Барселонской Всемирной выставке 1929 года, автор проекта "танцующего фонтана" - каталонский инженер Карлос Буигас. В его честь названа площадь, которую украшает фонтан. Буигас представил проект очень поздно – всего за год до выставки. Чтобы успеть к открытию выставки, на строительстве фонтана трудились 3 000 рабочих. Первое световое шоу, которое состоялось 19 мая 1929 года, поразило и восхитило современников. Фонтан был сильно поврежден в годы гражданской войны в Испании и возобновил работу только в 1955 году. Волшебный фонтан не всегда был музыкальным – он впервые "зазвучал" в 1980 году. В 1992 году, перед XXV летними Олимпийскими играми в Барселоне, фонтан был серьезно отреставрирован, тем не менее, в нем до сих пор осталось много оригинальных первоначальных механизмов.


IMG_0877
IMG_0875
IMG_0874


От фонтана две широкие монументальные лестницы поднимаются к Национальному дворцу (Палау Националь), ныне Национальному музею искусства Каталонии, построенному в то же время и по тому де поводу, что и фонтан – к Всемирной выставке 1929 года. Мощные водяные каскады, террасы со смотровыми площадками - прекрасное дополнение к волшебному фонтану. Открывающийся от дворца вид на фонтан, подсвеченную площадь Испании, проспект Королевы Марии-Кристины и ночную Барселону стоит того, чтобы вскарабкаться повыше!



IMG_0893
IMG_0889
IMG_0891
IMG_0895IMG_0899
IMG_0902
IMG_0901
IMG_0900



И напоследок - собственноручно снятое видео "Волшебный фонтан Барселоны"


Видео улучшает настроение и снимает усталость! Проверено на себе))))


promo marinagra february 28, 2015 07:47 227
Buy for 20 tokens
"Главная линия этого опуса ясна мне насквозь!" - говорил кот Бегемот. Главная линия литературно-художественного котоальманаха "Коты через века" - образы котов в культуре разных стран и эпох. Вы узнаете о котах в фольклоре, живописи и графике, поэзии и прозе, мультипликации и…
Как же я его люблю! Он и днём прекрасен, этот фонтан, без подсветки. Я от него часа полтора оторваться не могла :)
Днем, увы, не видела(. Там вокруг много интересного, но когда видишь вечером фонтан, уже трудно на что-то еще обращать внимание)
Правильно говорят, что на текущую воду можно смотреть бесконечно!!!
Мы всегда останавливаемся в отеле на площади Испании, прямо за Ареной дель Торо, чтобы было удобно возвращаться с фонтанов.
В августе народу было не протолкнуться, но мы нашли место на травке и смотрели с комфортом. И уже собрались было уходить - как зазвучала "Барселона" в исполнении Меркьюри и Кабалье. И всё, уже никто никуда не идет!
Это было самое сильное впечатление от всего шоу, просто что-то переворачивалось в груди и слезы выступали. Наверное, вспоминалось выступление этого дуэта на открытии Олимпиады в 92 году - могли ли мы тогда мечтать, что увидим эти чудеса своими глазами?!!
Да, завораживает) Вы, оказывается, большая любительница фонтанов) В марте в пасхальные каникулы народу было тоже очень много, я видео сделала только с пятой попытки, когда люди немного рассеялись)
Правда, музыка в начале была интереснее. Вам повезло с "Барселоной"

Спасибо большое, Марина! Фотографии просто великолепные, впечатляют гораздо сильнее, чем, простите, видео. Наверное, потому, что с музыкой не повезло.
Мне посчастливилось в Гамбурге видеть и слышать подобное чудо. Фонтан был, конечно, не таким роскошным, но звучала классика, и струи танцевали под музыку, подчиняясь мелодии. Это был настоящий водный балет! Катарсис полный!

Видео надо сделать на полный экран, тогда больше впечатляет.
или будем считать, что мне удалось приукрасить и без того прекрасную действительность))) До Гамбурга я еще не доехала, когда соберусь, обязательно постараюсь увидеть этот фонтан)
Как красиво! Просто нет слов.
Спасибо, потрясающее зрелище!
У меня настроение и так замечательное после того, как полюбовалась на волшебный фонтан, а вот усталость после суматошного дня видео действительно сняло. :)))
Как красиво!
Даже, кажается, в кабинете не так душно стало)
Интересно, мне Ваши фотографии напомнили другой цветомузыкальный фонтан. Мне посчастливилось, в конце 80-х, слышать и видеть светомузыкальное представление на основе приложения концепции соответствия отдельных цветов отдельным звуковым тональностям А.Н. Скрябина, специально написанное для исполнения с участием фонтана. Тот фонтан и сейчас действует в Мисхоре что в Крыму, правда, не знаю, пишут ли и сейчас для него композиции на на основе концепции Скрябина. То, что я тогда видел и слышал, было полностью гармонизировано не только по звукам и цветам, но так же по формам и динамике. Например, ритм задавался центральной струёй фонтана, барабанная дробь рассыпалась тысячью огромных капель, фейта одиночной розовой струёй, в которой высота звука регулировала интенсивность цвета, а длинные непрерывные последовательности звука выращивали струю в высоту. Это были последовательные цвето-музыкальные формы, создающие симфонию форм, звуков и цвета. Специально для того фонтана, такие композиции писали какие-то цвето-формо-музыканты, и получалось у них замечательно.

ЗЫ: спасибо Вам за поддержку моей позиции в блоге ГШ!
Спасибо за интересный рассказ. Жаль, что таких фонтанов мало, наверное, это дорогое удовольствие, светозвуковой фонтан.
ах, красота! Фонтан видела в неработающем состоянии, поэтому спасибо за видео. Прекрасный город, хотелось бы еще раз слетать туда:)
Барселону можно каждый год навещать) Есть чем заняться!