Императрица Феодора

Последний день Византии: мозаики церкви Хора в Стамбуле

IMG_0244
Внешней нартекс церкви Хора


Мы уже побывали в Византии времен императора Юстиниана: в столице империи КОНСТАНТИНОПОЛE и в византийской провинции РАВЕННЕ . В годовщину падения Константинополя 29 мая 1453 года я приглашаю вас в Византию эпохи Палеологов, чтобы полюбоваться мозаиками церкви Хора.
Роковой "последний день" был не только у Помпеи. "Последним днем" стал для Византии день 29 мая 1453 года, когда турки-османы захватили Константинополь, и тысячелетняя Византийская империя перестала существовать. Этот полный ужаса последний день Византия пережила ровно 560 лет назад.


IMG_0201
Внешней нартекс церкви Хора

IMG_0195IMG_0284
Церковь Хора в Стамбуле

"Кто расскажет о плаче и криках детей, о вопле и слезах матерей, о рыданиях отцов – кто расскажет?" – вопрошал византийский историк Михаил Дука. Он же сам и рассказал в капитальной "Византийской истории". Даже в свой последний день Византия осталась верна себе: захват и разграбление Константинополя запечатлены в труде Михаила Дуки и в "Больших хрониках" Георгия Франдзи так же подробно, как свидетельства прежних лет. Благодаря этим сочинениям, мы видим страшные картины разорения Константинополя словно наяву. Три дня бесчинствовали завоеватели в городе: убивали, брали в плен, крушили здания, грабили дворцы и храмы, жгли бесценные рукописи, сбивали мозаики.

IMG_0271Фрагмент внешнего нартекса

IMG_0233
Свод  внешнего нартекса

IMG_0245
Рождество. Мозаика  внешнего нартекса  

На третий день после захвата Константинополя Мехмед Второй вступил в город, и он стал Стамбулом – столицей османского государства. Уцелевшие христианские храмы, в том числе и собор АЙЯ-СОФИЯ , завоеватели превратили в мечети. Среди стамбульских мечетей была и Кахрие Джами - бывшая церковь Хора, построенная в 11 веке. Хора - буквально означает "в полях", "за городом". Монастырь, к которому принадлежала церковь, первоначально находился вне городских стен, полное название храма - Церковь Христа Спасителя в Полях (ἡ Ἐκκλησία του Ἅγιου Σωτῆρος ἐν τῃ Χώρᾳ).


IMG_0219
Внутренний нартекс церкви Хора

IMG_0250
Своды внутреннего нартекса. Мозаика "История детства Марии".

Монастырь был расположен близ западной стены Константинополя, в самом слабом месте византийской обороны, на него пришелся мощный удар турецкого воинства, однако каким-то чудом в церкви Хора сохранились в изобилии мозаики, созданные в 1316-21 годах. Их не уничтожили при захвате Константинополя, не сбили и позднее. Почему некоторые уцелевшие в церквях мозаики были не сбиты, а замазаны штукатуркой? Возможно, для турок это было самое простое и наименее трудоемкое решение, спасительное для немногих сохранившихся фрагментов византийского искусства – их словно законсервировали. Есть версия, что мозаики церкви Хора были закрыты не сразу, это подтверждает и название существовавшей в ее стенах мечети: Кахрие Джами – мозаичная мечеть.


IMG_0223
IMG_0226
Южный купол внутреннего нартекса

Когда в 1948 году церковь Хора открылась как музей Карие (Kariye Müzesi), мозаики, освобожденные от слоя штукатурки, предстали в своей почти первозданной сохранности – трудно поверить, что им почти 700 лет. И еще труднее поверить, глядя на эти совершенные произведения, что они созданы в эпоху экономического, политического, социального упадка Византии, когда она доживала последние из отпущенных ей десяти веков. Это был прощальный взлет византийской культуры, названный, по имени правящей династии Палеологов, "палеологовским ренессансом".


IMG_0228
Библейские праотцы. Фрагмент южного купола внутреннего нартекса

IMG_0274
Мозаика южного купола внутреннего нартекса

IMG_0251
Мозаика  северного купола  внутреннего нартекса

Ученые, наверное, никогда не перестанут спорить о природе палеологовского ренессанса и о том, можно ли вообще употреблять по отношению к эпохе Палеологов это слово – ренессанс, возрождение. С одной стороны – чем не возрождение? Возродилась Византия, захваченная и разграбленная в 1204 году крестоносцами. В августе 1261 г. Михаилу VIII Палеологу удалось изгнать крестоносцев из Константинополя и восстановить в древней столице византийскую государственность. Правда, от обширной империи остался только Константинополь с окрестностями, но когда император с торжеством вступил в город через Золотые ворота, по свидетельству Георгия Акрополита, «весь народ ромейский пребывал в великом ликовании, веселии и радости несказанной». Возможно, эта "радость несказанная" и положила начало новому расцвету византийского искусства, и в том числе – искусства мозаики.


IMG_0246
Мозаика внешнего нартекса. "Умножение хлебов".

IMG_0236 Мозаика внешнего нартекса "Брак в Канне Галилейской. Превращение воды в в вино".

Византийское искусство XIV века имеет право назваться ренессансом, возрождением и в изначальном смысле - это возрождение античной классики, обращение к наследию эллинов и римлян. Не в первый раз на протяжении своей многовековой истории византийцы провозглашали себя преемниками античности, но в эпоху Палеологов возрождение античности приобрело не только эстетический, но и политический смысл – это было, хотя и иллюзорное, воскрешение былой славы и могущества Византийской империи. Обращение к античности, к своим древним корням, питало патриотизм византийцев, поддерживало их дух.


IMG_0221
IMG_0215

И в то же время, это был безрадостный расцвет, подобный цветению позднего, неурочного и потому особенно прекрасного осеннего цветка. Чуткие и утонченные византийцы эпохи Палеологов понимали, что у их культуры, у их державы нет будущего. Это подчёркивает в своей фундаментальной "Истории византийской живописи" академик В.Н. Лазарев: "Доминирующее настроение — это настроение осеннего увядания. Недаром Георгий Пахимер, наиболее яркий историк Палеологовской эпохи, приступая к своему труду, пишет, «что в дальнейшем приходится ожидать еще худшего», «не только осень не украшается цветами, но и дух совсем не участвует в жизненном движении»".

IMG_0242
Мария и Иосиф перед писцами царя Ирода. Мозаика внешнего нартекса.


IMG_0234
Сон Иосифа и бегство в Египет. Мозаика внешнего нартекса

Продолжу цитировать книгу В.Н. Лазарева: "Византия XIV века — блестящий, но уже надломленный государственный организм. Осаждаемая со всех сторон врагами, теряя одну территорию за другой, будучи при этом раздираема внутренними политическими и религиозными распрями, Византия делает последние отчаянные попытки отстоять свою независимость. Однако железное кольцо турок сжимается все сильнее, и в 1453 году, со взятием Константинополя, наступает ее смертный час. И когда восстанавливаешь историю ее духовной жизни на протяжении последних ста пятидесяти лет ее существования, то невольно поражаешься, как она еще могла проявить в столь тяжелых условиях активность в области мысли и искусства. Но как ни интересно византийское искусство XIV века, это все же не начало нового, а конец, завершение старого".

IMG_0210
Мозаичная икона "Успение" в наосе (центральном помещении храма)

IMG_0266
Мозаика "Введение Марии во храм" 

Искусство Палеологовской эпохи - камерное, а не монументальное, лирическое, а не эпическое. Мозаики этого времени живут не в просторных храмах, а в узких невысоких галереях-нартексах, которые пристраивались к уже существующим церквям – на то, чтобы строить новые храмы в Константинополе не хватало средств.


IMG_0270
Пантократор. Мозаика внешнего нартекса

Мозаики  ковром заполняют стены, своды и купола внешнего и внутреннего нартексов, примыкающих к церкви с запада, их можно рассмотреть совсем близко. Слово "нартекс" происходит от греческого «ларчик», «шкатулка» - и действительно, находясь в заполненном мозаиками нартексе церкви Хора , мы словно видим внутренние стенки драгоценной шкатулки.  Подобно сверкающим ювелирным украшениям, мозаики изысканны и отточены в каждой линии.

IMG_0225
IMG_0211
Мария с младенцем. Мозаика внешнего нартекса.

Мозаики церкви Хора повествовательны, словно книжные иллюстрации: они полны живых деталей, подробностей, порой близки к жанровым сценкам. Сюжеты мозаик уникальны: это два цикла, иллюстрирующие жизнь Марии, детство Иисуса и сцены чудес, при этом во многих сценах явно были использованы не только канонические Евангелия, но и апокрифические источники - тайные Евангелия, не признанные официальной церковью.


IMG_0241
IMG_0241a
Феодор Метохит преподносит Иисусу модель церкви Хора.
Мозаика внешнего нартекса


Мы ничего не знаем о мастерах, выложивших мозаики, но о вдохновителе и ктиторе (в наши дни сказали бы спонсоре) создания мозаик известно многое. В.Н. Лазарев пишет, что на мозаиках церкви Хора "лежит печать изысканного вкуса их заказчика, великого логофета Феодора Метохита (1270–1332), являвшегося одним из культурнейших и образованнейших византийцев XIV века".

IMG_0262
IMG_0261
Фрагменты мозаик внешнего нартекса

Феодора Метохита можно сравнить с гуманистами Ренессанса – это был писатель, поэт, ученый, тонкий знаток античной литературы и философии, человек широчайших интересов (он занимался, в том числе, и астрономией). Будучи близким другом императора Андроника II Палеолога, он занимал высокую должность великого логофета (придворного советника и казначея). Метохит покровительствовал монастырю, и в 1316—1321 годах по его заказу в церкви Хора были созданы мозаики. Последние годы своей жизни Феодор Метохит, впавший в немилость у нового императора Андроника III Палеолога, провёл в монастыре Хора простым монахом.

IMG_0230
Апостол Павел. Мозаика  внешнего нартекса

IMG_0267
Святой Георгий. Мозаика  внешнего нартекса

IMG_0260


В своих сочинениях Феодор Метохит поэтически описывал убранство церкви Хора - «прекрасные притворы храма, прелестные своей красотой», «сверкающие внизу и вокруг, хорошо пригнанные друг к другу куски полированного мрамора», «сияющие неописуемой красотой блестящие камешки вверху».


IMG_0279
Пареклесий (южный придел) церкви Хора - усыпальница с нишами для саркофагов,
расписан фресками на тему Страшного Суда.

Сошествие во ад. Фреска в апсиде южного придела.


IMG_0277
Фреска в куполе южного придела церкви Хора

IMG_0278
Фреска в апсиде южного придела церкви Хора

Феодор Метохит более всего ценил в искусстве "χάρις". Это греческое слово часто встречается в евангельских текстах и доставляет немало хлопот переводчиком – оно очень многозначно: «благодать», «милость», «благодарность», «благосклонность". Мастера, создавшие мозаики в церкви Хора, выполнили желание заказчика: эти мозаики, прощальный свет Византии, действительно излучают "благодать", как это свойственно высокому искусству всех времен и народов.


Дни Византии в ЖЖ:
archigenova предлагает прекрасную коллекцию византийской  музыки
http://archigenova.livejournal.com/29498.html
О том, что писали о Константинополе в Древней Руси, можно прочесть у ekolovrat
http://ekolovrat.livejournal.com/8188.html


Posts from This Journal by “Византия” Tag

promo marinagra february 28, 2015 07:47 227
Buy for 20 tokens
"Главная линия этого опуса ясна мне насквозь!" - говорил кот Бегемот. Главная линия литературно-художественного котоальманаха "Коты через века" - образы котов в культуре разных стран и эпох. Вы узнаете о котах в фольклоре, живописи и графике, поэзии и прозе, мультипликации и…
Коллеги! У вас уже целое монографическое исследование получилось! Вы открываете новую страницу в ЖЖ-хизни.
Спасибо! Надеюсь. что это действительно так. От совместных писательских и поздравительных проектов - к исследовательским. Синтез искусств!
У нас, я смотрю, почти флешмоб получился. Вот только бы не обвинили в религозной пропаганде))
Ну уж это как угодно - если интересоваться искусством, историей, музыкой - это религиозная пропаганда, то надо немедленно исключить из концертных программ, убрать из музеев и альбомов все почти что искусство и музыку приблизительно до 18-19 века.
Да, фундаментально получилось. Я прямо не ожидал. Фотографии прекрасные.
Спасибо, там освещение неровное, окна и искусственный свет, поэтому трудно фотографировать)
Я подумал, что скоро там будет снова шариат, и на этот раз все уже уничтожат, а не просто замажут. Кто успел, то увидел.
На Востоке действительно все может случиться, так что спешите видеть! Правда, эти мозаики входят в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, но остановит ли это?
немного народной музыки
Старинная греческая песня о Смирне. На фото - старая Смирна ( Измир) до изгнания оттуда греков.
Re: немного народной музыки
Прелестная музыка.Я вообще очень люблю греческую музыку.
Спасибо. Интересно, а у византийцев была ли светская музыка и сохранилось ли что-то?
Посты сложились в изысканную мозаичную картину о печальной судьбе прекрасной Византии...
Искусство мозаики пришло ведь еще из античности, мастерство оттачивалось на обитателях Олимпа, поэтому, наверное, христианские панно так великолепны.
Чудо и в том, что все сохранилось! Очень интересные, роскошные фотографии!
Да, античные мозаики очень хороши, это древнее искусство.
А что сохранились - действительно чудо.
Re: и правда, в цирк уже идти не надо)))
Действительно))))
Видит. какое благое дело мы с Еремеем и Арчи сделали. Рассказали о Византии (не путать с Атлантидой))))
Замечательный у вас получился пост!
Эти мозаики произвели на меня очень яркое впечатление. Удивительное место!
Марина, как всегда - Увлекательно, Интересно, Красиво. и Познавательно. Фотографии - потрясающие - и чудесное дополнение к тексту. И отдельно спасибо за ссылки к другим постам - творческий коллективный труд получился.
Спасибо, Вита, такие отзывы вдохновляют)
Коллективные проекты - очень плодотворный творческий ресурс ЖЖ. А может, и в древней Коломне найдется византийский след?
Чувствую, что византийские следы - это будущий коллективный проект)

Хочу,хочу в Стамбул-Константинополь!Хочу всё это видеть своими глазми!И виза не нужна, и самолеты из Киева летают, и говорят, что в аэропорту всего один терминал,т.е. такие как я не блуждают и не теряются.Эх.....
Всю душу ты мне,Марина разворошила своими рассказами.

Пересматриваю и не могу понять - чем так влекут к себе эти мозаики и фрески? Цветом,сюжетом,позами,диспропорцией,застывшим движением? А эти пальцы у Пантократора, держащие священную книгу?!?И это ведь все изображалось не за столом или мольбертом, а на стенах, на потолке, в подвешенном состоянии. Просто фантастика!

Марина, а там где купол северного нартекса - это такая его складчато-волнообразная форма, или он простой купол, а эти складки - искусство художников?

Спасибо!Спасибо!Спасибо!
Достойная цель, Галя! Аэропорт действительно невелик, я тоже не люблю большие аэропорты, хотя и не теряюсь, но утомительно ползти полчаса до нужного пункта. Франкфурт - просто шоковый аэропорт.
Я тоже хочу еще раз в Стамбул. Многое недосмотрено осталось, богатейший город и в меру экзотический) Это действительно город для тебя! Если соберешься - поделюсь с удовольствием опытом. Из Украины очень много туристов)
Я тоже иногда думаю о том, что писать фрески и выкладывать мозаики приходилось, стоя на лесах. Хора - это еще ничего, там невысоко, а вот София - как там работают реставраторы и как работали художники - уму непостижимо.
к тому же итог работы виден только издалека.
Складки натуральные, и в южном куполе и в северном. Такая волнообразная форма.
Будет время - зайди к Арчи, такая музыка дивная византийская. И Еремей очень интересно написал о русских путешественниках в Константинополе.

Марина, огромное спасибо! Как видите, я читаю Ваши посты с опозданиями.Почему-то они перестали у меня входить во френдленту. Происки Козла.
Фотографии потрясающие. И просветительская Ваша функция огромна. Столько интересного! Спасибо.
Спасибо и Вам за интерес и внимание! Мы все вместе старались с Арчи и Еремеем)