Баскский берет

В Стране Басков: Бильбао

IMG_4972

Самые известные достопримечательности Бильбао: музей Гуггенхайма и щенок-клумба Паппи

Цветочный щенок высотой с дом, музей, похожий на космический корабль, металлический паук ростом
со слона, белоснежный чудо-мост - все это Бильбао, новая достопримечательность на карте Испании.
"Никто не слышал о Бильбао, не знал, где это находится и как это пишется", - сказал
директор Художественного музея Майами
Теренс Райли в 2007 году, в связи с 10-летием
открытия музея Гуггенхайма в Бильбао. В путеводителях двадцатилетней давности вы
вряд ли найдете совет посетить Бильбао - главный город провинции Бискайя в Стране
Басков, родину печально известной баскской сепаратистской организации ЭТА. Сегодня
Бильбао отмечен в путеводителях тремя звездами: "обязательно посетить!", и туристу
вряд ли хватит одного дня, чтобы осмотреть город.



IMG_4876

Старый квартал Каско Вьехо

Бильбао был основан в 1300 году на месте рыбацкой деревни. Выгодно расположенный в
устье реки Нервьон (Рио де Бильбао), в 14 километрах от удобной океанской гавани, среди
богатых ископаемыми гор и корабельных лесов, Бильбао вырос в крупный морской порт,
финансовый, торговый и промышленный центр Испании, снабжавший всю страну сталью и станками.

IMG_4865
IMG_4839
Старый квартал Каско Вьехо. Застекленные эркеры характерны
для архитектуры Страны Басков


Уродливый ландшафт и отравленная природа – вот чем был Бильбао в середине 20
столетия. Зажатая меж холмов
речная долина превратилась в сплошную индустриальную
зону: здесь размещались порт, корабельные верфи, железная дорога, заводы…
Ржавые воды реки смердели так, что на берегу трудно было дышать.


IMG_4869
Под сенью баскского флага


70-е - 80-е годы прошлого века были для Бильбао несчастливыми: экономический кризис, в
особенности кризис судостроения, очень болезненно сказался на городе. Предприятия
закрывались одно за другим, почти четверть жителей осталась без работы, а в довершение
ко всему в 1983 году в Бильбао случилось невиданной силы наводнение.


IMG_4888

Старый квартал Каско Вьехо. Время обедать!

В 1992 году правительства Испании и Баскской автономии объединились с частным
и компаниями, привлекли творческие силы многих стран, чтобы осуществить грандиозную Градостроительную программу и Стратегический план реконструкции Бильбао. Процесс,
который начался в Бильбао 20 лет назад и продолжается по сей день, многократно
анализировался и описывался, но все равно в триумфальном возрождении города
остается что-то от чуда.

IMG_4856

Обратите внимание на почти неправдоподобную чистоту города - нигде ни соринки.

Этот феномен называют "эффектом Бильбао" или "эффектом Гуггенхайма", однако
считать, что город стал туристическим центром, обогатился и обновился лишь благодаря
тому, что американский фонд Соломона Гуггенхайма построил здесь музей современного
искусства, значит упрощать суть дела. Реконструкция Бильбао не увенчалась бы успехом,
не будь она комплексной, последовательной, глубоко продуманной, однако строительство
музея действительно стало для города переломным событием.


IMG_4859

IMG_4886

Обычную гладкую стену здесь редко увидишь: везде бакончики, карнизы,
красиво застекленные эркеры.


Старый квартал Каско Вьехо с его узкими улицами, надо которыми нависают изящно
застеленные эркеры домов, был очищен от вековой копоти и ничего в нем не напоминает

сегодня об "индустриальном прошлом" Бильбао.

IMG_4867

Площадь перед собором Сантьяго

В переулках старого города царит вечное застолье: почти в каждом доме ресторанчик
или бар, мостовые заставлены столами, вокруг которых по-домашнему располагаются
посетители. На площади с готическим собором Сантьяго ощущаешь дух Страны Басков:
журчит фонтан, звонят колокола, перебирает струны уличный гитарист.

IMG_4892

Старая ратуша на берегу реки Нервьон

Достойны внимания пышные здания рубежа 19-20 веков: театр, вокзал, ратуша, но право же,
самое впечатляющее, что есть в Бильбао – город 21 века, открытый инновациям, культуре,
искусству, комфортный для жизни и привлекательный для туризма.


IMG_4900
Скульптура баскского скульптора Эдуардо Челидо на набережной


IMG_4897

Мост Субисури и башни-близнецы Исодзаки Атеа

Дойдя по речной набережной до бывшего промышленного района Абандоибарра, в котором
не так давно коптили заводы и шумел порт, перенесенный ныне в устье реки, мы словно
попадаем на выставку современной архитектуры и городского дизайна под открытым небом.
Здесь собраны работы крупнейших архитекторов планеты, тех, кого называют "Starchitect
s"
(гибрид английского "
star", звезда, и "architects", архитекторы).


IMG_4914

Мост Субисури и башни-близнецы Исодзаки Атеа

Интернациональный парад архитектурных звезд открывает испанец Сантьяго Калатрава.
Представитель архитектурного направления био-тек, он вдохновляется природными
формами. Фирменный стиль Калатравы: белый цвет, ажурность и легкость филигранных
конструкций. Его подвесной пешеходный мост (1997) называется по-баскски Субисури -
белый мост. Белоснежная наклонённая арка, подобная гребню волны или крылу чайки,
поддерживает мост из стеклянных плиток с помощью тонких стальных тросов, которые
можно сравнить со струнами арфы или косыми струями дождя.

IMG_4920

Мост Субисури. Архитектор Сантьяго Калатрава

Калатрава – мастер мостов. По его проектам построены мосты Сэмюэла Беккета и Джеймса
Джойса в Дублине, мост "Арфа Давида" в Иерусалиме и струнный   мост в  Петах Тикве, три
моста в Нидерландах, мост Аламильо в Севилье, мост в Аргентине и другие.


IMG_4925

Мост Субисури. Архитектор Сантьяго Калатрава

Еще одна работа Калатравы для Бильбао, новый терминал аэропорта (2000), снаружи
напоминает полураскрытую раковину, а изнутри – крону тропического растения.

IMG_5985

IMG_5983

Аэропорт Бильбао. Архитектор Сантьяго Калатрава

Невесомый мост Субисури контрастирует с мощными зеркально-стальными башнями
-близнецами Исодзаки Атеа (2007), построенными по проекту лидера японской архитектуры
Араты Исодзаки. А чуть выше по течению реки сияет титановым покрытием звезда первой
величины – филиал нью-йоркского музея современного искусства Соломона Гуггенхайма
(1997) или, как называют его жители Бильбао, "El Goog".



img_0890
Музей Гуггенхайма. Архитектор Фрэнк Гэри

Оценив музей Гуггенхайма как "величайшее здание нашего времени",классик архитектуры
20 века Филип Джонсон выразил мнение многих. Автор проекта - выходец из семьи
польских евреев-эмигрантов, американский архитектор Фрэнк Гэри (Эфраим Гольдберг),
лауреат более чем ста наград, в том числе самой престижной в архитектурном мире
Притцкеровской премии.


IMG_4946
IMG_4941

Музей Гуггенхайма. Фрагменты

Гэри - сторонник деконструктивизма, экспериментального направления современной архитектуры, представители которого, в своем стремлении бросить вызов устоявшимся архитектурным нормам, обращаются к наследию русских художников-авангардистов начала 20 века. Постройки Гэри больше напоминают гигантские абстрактные скульптуры, чем здания. Традиционные элементы дома – стены, колонны, окна - искривляются и распадаются, словно под воздействием неких сокрушительных сил, изломанные формы полны движения и энергии.


IMG_4943

Музей Гуггенхайма. Фрагмент

Облик музея, облицованного сверкающими титановыми листами, меняется с каждым шагом.
Свободно изогнутые поверхности здания (их вряд ли можно назвать
стенами) то почти
растворяются, отражая небо, воды реки и бассейна, то сверкают серебром, как рыбья чешуя,
и приобретают совсем уж фантастический вид с вечерней подсветкой.


IMG_4983IMG_4980
Вестибюль музея Гуггенхайма

Каких только ассоциаций не вызывает это невероятное здание! Его сравнивают с
космическим кораблем пришельцев и с парусником, с раскрывающим лепестки цветком
и с плывущей рыбой. (Самому Гэри ближе всего образ рыбы, напоминающей архитектору
о фаршированной рыбе его еврейской бабушки). Далеко не все туристы находят время и
силы, чтобы посетить музей Гуггенхайма, но зайти в его фантастический вестибюль необходимо!


IMG_4947

Аниш Капур. Башня из шаров

Более чем необычные скульптуры оттеняют и подчеркивают красоту музея. Это 15-метровая
композиция из 76 стальных шаров - работа индийского скульптора Аниша Капура;
восьмиметровый металлический паук с телом-корзиной, в которой лежат паучьи яйца, –
произведение франко-американской художницы и скульптура Луизы Буржуа; и, наконец,
"Паппи" - ставшая символом Бильбао 13-метровая скульптура-клумба в виде фигуры
щенка терьера, плод фантазии одного из самых преуспевающих современных художников,
американца Джеффа Кунса.
За цветочной шерсткой Паппи ухаживает целая армия
садовников, его изображениями полны сувенирные киоски, а фотография на фоне Паппи
входит в обязательную программу каждого туриста, посещающего Бильбао.


IMG_4935

Скульптурный паук Луизы Буржуа

Щенок-гигант особенно выразительно смотрится на фоне 165-метрового треугольного
небоскреба Ибердрола (2012). Его создатель - уроженец Аргентины, а ныне американский
архитектор с мировым именем Сезар Пелли, автор
генерального плана застройки района
Абандоибарра.

IMG_4929

IMG_4930

"Паучьи яйца в корзинке". Фрагмент скульптуры Луизы Буржуа

Среди архитектурных чудес Бильбао торговый центр Субиарте (2004), творение теоретика
архитектуры постмодернизма американца Роберта Стерна; бывшие винные склады,
преобразованные экстравагантным французским дизайнером Филиппом Старком в
культурно-развлекательный центр
Альхондига (2010); университетская библиотека
(проект испанца Рафаэля Манео, 2009) в ансамбле с Актовым залом Университета (проект
португальца Альваро Сиса, 2010). И Манео, и Сиса – лауреаты Притцкеровской премии.


IMG_4965

Небоскреб Ибердрола (архитектор Сезар Пелли)
и цветочный щенок
"Паппи" Джеффа Кунса

Этой же премии были ранее удостоены иранка Заха Хадид, автор дерзкого проекта
будущего жилого квартала на искусственном острове, и англичанин сэр Норман Фостер,
который спроектировал для города суперсовременный метрополитен (1995). Павильоны
метро, похожие на прозрачный панцирь улитки, жители называют в честь их создателя
"Fos
tеritos". Они стали еще одной достопримечательностью Бильбао, равно как и
бесшумные экотрамваи, словно прикатившие из будущего.

IMG_4975


Для того, чтобы стать настоящим туристическим центром, Бильбао не хватало лишь
памятника, включенного в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. И такой памятник
появился - это
БИСКАЙСКИЙ МОСТ в пригороде Бильбао Португалете.

promo marinagra february 28, 2015 07:47 227
Buy for 20 tokens
"Главная линия этого опуса ясна мне насквозь!" - говорил кот Бегемот. Главная линия литературно-художественного котоальманаха "Коты через века" - образы котов в культуре разных стран и эпох. Вы узнаете о котах в фольклоре, живописи и графике, поэзии и прозе, мультипликации и…
Спасибо, Марина, увлекательная прогулка получилась!
Щенок, конечно, очень мил, но от паука я просто в восторге)
Я очень рада, что Вам понравился паук! Он по-своему красив и изящен, Луизе Буржуа удалось это передать.
Просто блеск! Очень надеюсь, что Судьба мне подарит встречу с этим прекрасным городом.
Некоторые виды старого города напомнили мне ... Лион. Что-то есть общее в этих промышленных городах.
Совершенно пленена мостами Калатравы. Счастлива, что мне удалось увидеть два из них - в Севилье и в Иерусалиме. Чудесный мост в Бильбао, несомненно, веский довод наведаться в этот город.
Спасибо большое, Марина!
Лион - неожиданная ассоциация. Скорее ту часть Лиона на горе, где жили ткачи, а не более аристократическую, в которой жили торговцы шелком. Калатрава - просто гений. Севильский мост видела мельком, но побывала в недавнюю поездку в построенном им городке Науки и Искусства близ Валенсии, это просто шедевр.
Я в Бильбао многое недосмотрела и недофотографировала, хотели в день отъезда (был вечерний самолет) еще погулять по Бильбао, но оказалось, что в аэропорту нет камеры хранения - такова реальность страны Басков. Пришлось ехать прямо к самолету(.
Прекрасный рассказ, прекрасные фотографии, спасибо!
). А Вы видели мосты Калатравы в Иерусалиме и Петах Тикве?
По фотографиям судя, очень красивые!
молодцы какие - не боятся экспериментов с архитектурой и скульптуры замечательные.
От Калатравы я вообще без ума уже давно. А застекленный эркер так просто мечта всей жизни, пока нереализованная((
Какие прекрасные фотографии, соавтор!
Спасибо) Вот не удалось побывать в квартире с таким эркером, увы. Интересно, как там внутри все выглядит. Стеклышки красивые кругом... С улицы видно, что они цветы там ставят.
Как там здорово! Спасибо, Марина, за такой интересный пост!
Памятник Мигелю де Унамуно в Бильбао
Спасибо, Арчи! Чудесная музыка!
У меня для Вас ответный подарок - площадь Унамуно в Бильбао с памятником великому земляку Мигелю де Унамуно. Бильбао им очень гордится. Не так много знаменитых басков. Хотя писал он по-испански...
IMG_4836
Как интересно! Какая судьба у города!
Была в Стране Басков, но во французской её части...
Калатрава мне очень интересен после Валенсии! Мост в Иерусалиме тоже видела...
Столько воспминаний и мыслей навеял ваш пост:) и желание посетить Бильбао появилось:)
Это и есть цель - чтобы читатель захотел отправиться в то место, о котором ты пишешь)
Вот я почитала Ваши посты, и отправилась в Валенсию). Ансамбль Калатравы в Валенсии меня поразил, хотя Вашим постом я была уже вроде подготовлена.
Во французской части в Биаррице были, наверное?
Удивительно и невероятно! Давно хотела съездить в этот музей Гугенхайма, но про сам Бильбао не задумывалась...
Надо же нашелся таки "великий комбинатор" сумевший превратить своеобразную Хацепетовку в Нью -Васюки)))
Спасибо большое, Марина)
Ола! Бильбао же совсем недалеко от Вашего любимого Биаррица. Ради Бильбао стоит на денек покинуть даже Биарриц)
Я тоже думала, что там только музей и щенок этот цветочный. Оказалась уйма интересного и приятного. Недосмотрено много(. Там еще сады всякие есть красивые, еще можно подняться на фуникулере...
Re: по следам Стамбульских путешествий))
И ГШ идет по Вашим стопам: Вы про Альгамбру и он про Альгамбру, Вы про Стамбул и он - роман про Константинополь...
о грустном((
Ну если у обсуждаемого ПиБ любимый писатель в детстве был Валентин Иванов, воображаю. что будет написано про Византию...
Замечательный город! Спасибо, Марина, за очень интересную и познавательную экскурсию.
Но есть одно упущение: что же Вы ни словом не обмолвились о знаменитом футбольном клубе "Атлетик" из города Бильбао и его аргентинском тренере Марсело Бьелса?! )))
Два города - совсем не похожих друг на друга и таких интересных. Повезло жителям: прошлое и будущее сплелись в один клубок.
В СТРАНЕ БАСКОВ. Часть 3. САН-СЕБАСТЬЯН – "Париж на А
Пользователь anirik_01 сослался на вашу запись в записи «В СТРАНЕ БАСКОВ. Часть 3. САН-СЕБАСТЬЯН – "Париж на Атлантике"» в контексте: [...] h; характерная деталь североиспанской архитектуры, мы видели их  на старых улицах БИЛЬБАО [...]