Весна и лето

Минареты Стамбула

"Что перед ней сейчас? Зима. Стамбул.

Ухмылки консула. Настырный гул

базара в полдень. Минареты класса

земля-земля или земля-чалма

(иначе - облако). Зурна, сурьма.

Другая раса".

Иосиф Бродский. "Ritratto di donna".
 (Женский портрет).   1993

IMG_0068


У путешествий в нетуристический сезон – с ноября по март – есть свои плюсы. Рано темнеет, рано
закрываются музеи, зато туристов ощутимо меньше. Города, даже южные,  не украшены
цветущими деревьями и клумбами, зато сквозь голые ветви открываются виды, которые
летом прячет густая листва.   Как хороши в сочетании с изысканным узором веток   купола,
шпили, а в Стамбуле – минареты,   настолько тонкие, что их можно уподобить древесным стволам.

IMG_0077


IMG_9736
"Мечеть принцев" - Шахзаде. 1548 г.

IMG_9730
IMG_9728

Впрочем, у Иосифа Бродского, крепко не любившего Стамбул, минареты вызывали другие
ассоциации: "… мечети Стамбула! Эти гигантские, насевшие на землю, не в силах от нее оторваться
застывшие каменные жабы! Только минареты, более всего напоминающие -пророчески, боюсь, -
установки класса земля-воздух, и указывают направление, в котором собиралась двинуться душа",
- писал Бродский в своем эссе "Путешествие в Стамбул" в 1985 году.


IMG_9918
IMG_9913

Минареты Голубой мечети Султанахмет. 1616 г.

Через  без малого 30 лет пророческие опасения Бродского стали почти реальностью. Европа
страшится экспансии ислама, тихая Швейцария голосует за запрет строительства минаретов,
политкорректная Германия всерьез обеспокоена тем, что минареты вознесутся выше
Кельнского  собора.

IMG_9754


Но давайте   не будем, подобно Бродскому, искать в Стамбуле тень разрушенной и поруганной
 500 с лишним лет назад
ВИЗАНТИИ (Храм АЙЯ-СОФИЯ , превращенный в мечеть и обросший
минаретами!), попробуем отвлечься от европейской неприязни к современному исламу
и перенесемся в Османскую империю   16-17 веков, государство, по тем временам,  
очень веротерпимое.   



IMG_0404

IMG_0415
Мечеть Сулеймание. 1557 г . Фрагменты.

В Стамбуле, как известно, некогда мирно сосуществовали мусульмане, христиане и иудеи. Сама
удивительная география города способствовала этому – мусульмане и иноверцы жили бок о
бок, но каждый на своем берегу узкой и длинной, как река, бухты Золотой Рог. Босфор делит
Стамбул на европейскую и азиатскую части, а Золотой Рог в свою очередь условно разделяет
европейскую часть города на "Стамбул истинно мусульманский", на южном, и "Стамбул
иноверцев" - на северном берегу Золотого рога. В европейской части города находится
знаменитая Пера (ныне Бейоглу) – район, где все совсем-совсем как в Европе, христианские
храмы, немногие оставшиеся в городе синагоги, Галатская башня, с которой открывается вид
на отделенный полосой воды "Стамбул правоверных" с огромными мечетями на холмах и
старинным султанским дворцом Топкапи.


Panorama2

Вид на Стамбул с Галатской башни. Слева - Босфор и азиатская часть города.
Справа - залив Золотой рог, за ним - старый Стамбул с дворцами и мечетями.


Красиво! Даже Бродский не мог не признать: "На фоне заката, на гребне холма, их (мечетей)
силуэты производят сильное впечатление; рука тянется к фотоаппарату, как у шпиона при виде
военного объекта. В них и в самом деле есть нечто угрожающе-потустороннее,
инопланетное,
абсолютно герметическое, панциреобразное. И все это того же
грязно-бурого оттенка, как и
большинство построек в Стамбуле. И все это на
фоне бирюзы Босфора."


IMG_9783

Вид на Галатский мост через залив Золотой Рог  с Галатской башни

Вот и моя рука потянулась к фотоаппарату, хотя солнце светило прямо в глаза и условия для
фотосессии были не лучшими. Что же до "панцыреобразных" мечетей - то сравнение
действительно меткое! Мечети огромными черепахами разлеглись у воды, взобрались на
 холмы. Их приземистые монохромные тела (вся красота и яркость внутри!) были бы совсем
 неуклюжими, если бы не минареты, а силуэт города без множественных вертикалей
минаретов проиграл бы несказанно.


IMG_9779

IMG_9800



Посмотрим же на минареты без предвзятости – они очень стройны, изящны, и вблизи вовсе
не напоминает ракету на старте. Слово "минарет" происходит от арабского "манара", «маяк»,
поскольку в приморских городах минареты служили маяками. Стамбульские минареты –
круглые, иногда с ложбинками-каннелюрами, очень узкие, с заострённым конусообразным
завершением.  Сверху их стволы окружают один или два-три ажурных балкончика
шюрфэ. Снизу балкончики часто украшены характерными для мусульманской архитектуры
"мукарнами" или "сталактитами" - декоративными рельефами из расположенных друг над
 другом призм.


IMG_0155

Мини-мечеть Долмабахче (1855 г.)  на берегу Босфора близ дворца Долмабахче

Чем больше и значительнее мечеть, тем больше у нее минаретов – от одного до четырех, и тем
они выше. Единственный минарет небольшой квартальной мечети не достигает и 50 метров,
а минареты султанских мечетей возносятся почти на сто метров, однако и они не могут соперничать
с небоскребами современного Стамбула.


IMG_9903
IMG_9921
Минарет Голубой мечети  (1616 г .) с украшенными "сталактитами" балкончиками

Внутри минерета находится винтовая лестница, по которой муэдзин в прежние времена пять
раз в день поднимался на балкончик-шюрфэ, чтобы созвать верующих на молитву. Иной раз
внутри минарета располагали две-три винтовых лестницы, причем так, чтобы идущие по ним
не встречались друг с другом. В наши дни муэдзин уже не восходит на минарет, а вещает
через укреплённый на нем громкоговоритель.

IMG_0417

IMG_9887aIMG_9890
IMG_9889
Голубая мечеть Султанахмет с шестью минаретами. 1616 г.

Казалось бы, зачем возводить по четыре минарета, когда вполне достаточно одного? Чем
больше минаретов, тем славнее и значительнее мечеть. Насколько это важно, доказывает
порядком надоевшая мне история (ее радостно рассказывают все экскурсоводы и повторяют
все путеводители на всех языках) о шести минаретах мечети Султанахмет (или Ахмедие или, как
ее назвали за несравненную красоту изразцов, "Голубой мечети"). Султан Ахмет, якобы, сказал
архитектору, что хочет возвести золотые ("алтын") минареты, а глуховатому архитектору послышалось
"алти" – шесть. Из-за этого недоразумения построили мечеть с шестью минаретами. Мусульманский
мир воспринял это как дерзость, поскольку шесть минаретов было только у мечети Бейтуллах в
Мекке, поэтому султану Ахмету пришлось возвести еще один – седьмой -минарет для мечети
Бейтуллах, и равновесие было восстановлено.


IMG_9885

Византийский храм АЙЯ-СОФИЯ , превращенный в мечеть.


О нем разговор отдельный, поэтому посмотрим на него  пока сквозь струи фонтана.

IMG_9896
Вид на "Новую мечеть" Ени Джами (17 в.) с Галатского моста.

Количество балкончиков тоже не случайно. Так четыре минарета мечети Сулеймание украшают в
общей сложности 10 шюрфэ как символ того, что построивший мечеть Сулейман - 10-й султан
оттоманской династии.



IMG_0400Мечеть Сулеймание (1557 г .) с 10-ю балкончиками на четырех минаретах

Вечером минареты особенно эффектны – подсвеченные, они сверкают на фоне темного неба,
словно горящие столбы.

IMG_0427

IMG_0424

Голубая мечеть Султанахмет  с  ночной подсветкой

Recent Posts from This Journal

promo marinagra february 28, 2015 07:47 227
Buy for 20 tokens
"Главная линия этого опуса ясна мне насквозь!" - говорил кот Бегемот. Главная линия литературно-художественного котоальманаха "Коты через века" - образы котов в культуре разных стран и эпох. Вы узнаете о котах в фольклоре, живописи и графике, поэзии и прозе, мультипликации и…
Фантастические фотографии! И действительно силуэты мечетей на фоне голых веток просто потрясающе смотрятся.
Спасибо! Голые ветки - отрада фотографа. Они создают передний план, без которого скучно, и в то же время не загораживают объект. Щас чайку заварю и буду читать новую главу романа. ))) Хорошо!
Марина!Блеск!
Совсем недавно читала Бродского и очень впечатлившись его впечатлениями - "пыль,пот,духота", сделала для себя вывод, что в Стамбул - не хочу.
А посмотрела тебя - и очень хочу. Замечательные фотографии, замечательный рассказ. А минареты меня всегда очень влекли. Правда, видела их только в Крыму. А в Каменец-Подольском на вершину минарета водрузили скульптуру Богородицы...Ты можешь себе это представить?
Спасибо,Мариночка!Восхитительно.
Доброе утро, Галя! Для меня Стамбул входил в список городов, в которые я никогда не собиралась. Но друзья, мнению которых я доверяю, побывали в Стамбуле и были в восторге. И я их мнение могу только поддержать. Богатейший в смысле памятников и музеев город, за три дня его не охватить. В начале марта город был совсем не пыльный, хотя ветры дуют постоянно, не грязный. Летом там жара и много народу - круизные пароходы поставляют туристов, а весной - красота. И люди относятся приветливо, цивилизованно. Так что город вполне достойный посещения. А что до Богородицы на минарете - так в Испании множество минаретов были превращены в колокольни соборов после изгнания мавров из Испании. Так что это, как ни странно, в порядке вещей)
Пожалуй, что идея посетить Стамбул вне "высокого сезона" очень привлекательна! Очень хорошие фотографии, роскошные виды, хачу-хачу :)
Поддерживаю, не пожалеете! Только все-таки чуть позднее, в апреле-начале мая лучше. Март там еще холодный и ветреный, как ни странно, и мы рисковали. Но главное - поспеть до начала круизного сезона. Летом там не продохнуть от туристов.
Хотя... В мае там уже наверное полное лето... Лучше всего ехать, когда музеи еще или уже работают по летнему расписанию, но сезона еще или уже нет. Раннее закрытие музеев ограничивает возможности. Этот час или два вечером очень важны.
Я уж после первых постов о Стамбуле полезла цены смотреть на перелет - ну очень кусачие! Поставим в виш-лист в первую пятерку, буду смотреть билеты. И искать "окно", в которое можно будет выскочить. В этом году все отпускные планы уже составлены.
Главное - не попасть в дни мусульманских праздников. Россиян и украинцев в Стамбуле очень много, почти все торговцы и работники общепита слегка говорят по-русски. Путешественники из Москвы и Питера, с которыми я разговаривала, называли какие-то несусветные цены за перелет.
У нас летают самолеты турецких авиалиний. Билеты у них сказочно дешевые, если заранее покупать, а сервис отличный. Я уж где-то рассказывала: в самолете подают напечатанное на бумаге меню с выбором, очень вкусная еда, впрочем, это типично для Стамбула, в спинке впереди стоящего кресла телевизор, наушники... красота!
Марина, я специально сейчас ещё раз посмотрела цену на перелет в начале мая. "Аэрофлот" из Челябинска просит по 900 евро за каждый билет туда-обратно (1 пересадка, в Москве). "Турецкие авиалинии" с вылетом из Екатеринбурга без пересадок - 700 с хвостиком.
Это очень много, особенно если учесть что это не полноценный отпуск, а небольшие каникулы.
Я брала не топовые даты, если брать вылет 1 мая - это вообще туши свет, 2500 евро за два билета!
Сядешь тут на метлу :)))
Невероятные цены, но начало мая уже близко. Если покупать месяца за 4 может дешевле?
Я за примерно три месяца покупала турецкие, полет почти 3 часа, билет стоил 130 евро в оба конца.
Впрочем, люди из Москвы и Питера называли что-то в этом роде. 500 евро и подобное(((((
Всё дело в том, что для россиян Стамбул - место не туристическое, а прежде всего шопинговое. И путешественников туда летают единицы, а основная публика - это люди, едущие за товаром. Они потом эту цену перелета заложат в стоимость шмоток, так что цена там не главное.
Для эксперимента взяла начало октября - цена хоть и почти вдвое ниже, но всё равно это 450 евро за билет. Мы такие каникулы пока не рассматриваем. Хотя у нас в Стамбуле живет близкий друг и давно зовет нас.
Понятно. Я-то видела туристов, скромных с виду, но не пожалевших таких денег за билет ради трехдневного тура)
Тогда уж имеет смысл как-то выбрать время, чтобы совместить Стамбул с отдыхом на море или с туром по всяким прочим древностям, которых там немало, если так дорого лететь.
В утешение могу сказать, что страна в целом недорогая по западноевропейским меркам.
Я знаю, мы в Турцию летали практически каждый год, но в основном на побережье Средиземного моря. Ездили в Анкару на 3 дня, много куда поездили с экскурсиями.
В общем, будем думать. Спасибо за советы.
Стройные, изящные, будто кружевом отделаны. Красота!
Ну как бы на деревьях и на минаретах их и не должно быть.)))
Но вообще я стараюсь фотографировать без случайных людей, коими являются туристы. Наловчилась уже. Другое дело - турчанка в черном или какой еще колоритный местный житель. Но это когда спустимся с минаретов на грешную землю)))
Поразительные фотографии - четкая сетка ветвей, сквозь которую проступают тонкие свечи минаретов. И архитектура поразительная - ажурные решетки шюрфэ с плавным переходом зубцов "сталактитов№ к строгому монолиту стен. А Бродский... Не зря считается, что стихи (и проза поэтов) сродни математическим формулам - все очень четко и точно. Спасибо!
Вита! Вы так точно и красиво описали архитектуру минаретов - лучше не скажешь, честное слово!
Интересно! Я пока еще ни разу не была в Турции, но слышала, что там много архитектурных и культурных памятников, и для туристов-любителей она очень привлекательна. Посмотрев Ваши чудесные фотографии, почитав, очень захотелось-таки там побывать.
А минареты я впервые увидела в Тель-Авиве, но на меня самое большое впечатление произвела не "картинка", а "звуки", когда муэдзин рано утром приглашает на молитву. У меня тогда в Израиле было ощущение, что я где-то Стамбуле, или в сказке.)
Да. памятников разных культур - античной, византийской, османской - очень много, так что туристы найдут, что посмотреть. Это я еще не рассказала о Византийских красотах). Из России народу очень много, турки уже и русский выучили)
Минареты в Израиле скромненькие, естественно, я помню в Акко слышала призыв муэдзина. У меня есть видеозаписи со призывами муэдзина, но я их ее не успела перевести в Яндекс и отобрать. Оставим голосовое сопровождение для следующих постов о Стамбуле.)
Очень красивые кадры, с удовольствием посмотрела! Стамбул произвёл на меня яркое впечатление, приятно вспомнить. У Бродского я тоже находила много интересного:)
А мы были в Стамбуле в конце апреля - начале мая, было море тюльпанов!
Вот сколько у нас общих тем – сравнивать Узбекистан и Турцию, а еще вспоминать Испанию, из которой я неделю назад вернулась. Я, конечно, рановато была в Стамбуле, ни тюльпанов еще не было, ни тем более роз. Но в мае мне бы не удалось выбраться. В Узбекистане я когда-то была именно в мае, и там просто поля огромных роз, сказочно. Нигде больше такого не видела.
И это замечательно!
Ну и мы в Узбекистане были рановато для роз:) Но зато не было жары, которую я боюсь. Говорят, там ещё осенью здорово...
Уже в мае жара. Зато клубника. А осенью я тоже слышала, что отлично. И дыни.
Хорошие фотографии, хороший экскурс в "субкультуру" минаретов)
Меня в этом отношении больше всего впечатлило нахождение друг напротив друга Голубой мечети и Св. Софии. Такие разные и такие похожие...
Спасибо. "Такие разные и такие похожие"...
Архитектура Софии стала прототипом для всех стамбульских мечетей, так что разные и похожие не случайно. Это отдельная большая тема, надеюсь до нее когда-нибудь добраться)
Красиво!

Но "отвлечься от европейской неприязни" трудно и смотреть на Айя-Софию без грусти невозможно.