Ваше здоровье!

ИСПАНСКАЯ ЕДА: ХАМОН, ДАРЫ МОРЯ И ПАЭЛЬЯ

Что делают испанцы, пока благополучные страны Евросоюза
озабочены тем, что Испания может повторить судьбу Греции?
Они радуются жизни и кушают! И при этом не толстеют...
Есть чему позавидовать!





 Возможно у тетушки Меркель при мысли о том, что ей придется тащить из общеевропейского болота
еще и испанского бегемота, пропадает аппетит, но не у жителей Иберийского полуострова. Страна басков - не исключение. В Сан Себастьяне, Бильбао, Памплоне, десятках маленьких приморских городков тротуары
и площади заполнены столиками кафе, а магазины и базары переполнены соблазнительной снедью.


IMG_4881



С потолков ресторанов, баров и магазинов живописно свисают десятки окороков. Это - хамон,
испанский сыровяленый окорок. Хамон солят, сушат и вялят в строго определенных условиях.
Сначала мясо засыпают большим количеством соли, чтобы ускорить процесс обезвоживания.
Время соления зависит от веса ноги и местного климата, но в среднем оно составляет один день
на кг веса. После сушки в особых проветриваемых сушильнях — secadero, начинается вяление,
которое занимает от 6 до 36 месяцев. Сушка обычно начинается зимой или ранней весной, чтобы
воспользоваться преимуществом медленного и постепенного увеличения температуры вплоть до
позднего лета. Осенью хамон перемещают особые погреба, где он находится в течение 9-12 месяцев
при температуре 8-10 °C. Здесь, благодаря микроклимату погреба мясо приобретает характерные
структуру, вкус и аромат.


Различаются два основных типа хамона: серрано ( jamón serrano, «горный хамон») и более
дорогой
—иберико (jamón ibérico). Иберико часто называют «pata negra» — «чёрная нога»),
поскольку внешне два вида хамона различают по цвету копытца: у серрано
— белое,
у иберико
—  черное.

Существенные различия между хамоном серрано и хамоном иберико - способ и длительность
приготовления, порода свиней и их пищевой рацион. Свиней, из которых изготавливают
наиболее дорогие сорта иберико, кормят исключительно желудями. Цена такого окорока может
достигать 300 евро. Впрочем, целый окорок покупают редко - продавец нарезает тонкие
ломтики от уже початого окорока.


IMG_5787

IMG_5786

Трудно поверить, что окорок, подвешенный к потолку магазина, не портится в жарком климате,
но это так! Говорят, запасы хамона помогли кораблям Христофора Колумба добраться к далеким
берегам. во всяком случае, испанцы уверены, что открытием Америки человечество обязано
исключительно хамону. Говорят также, что в испанской ветчине нет холестерина. Тоже трудно поверить...

Но, как бы ни любили испанцы мясо, на прилавках магазинов  и на столах жителей атлантического
побережья почетное место занимают рыба и дары моря. Огромные океанские рыбы таращатся на
покупателей, а чтобы  разинутые рыбьи пасти не казались такими страшными, товар декорируют
лимонами и зеленью.

IMG_5791

IMG_4238



IMG_4342

IMG_4343


IMG_4344

IMG_5789

IMG_5792

IMG_5793

IMG_5795Не знаю, право, как готовят этих огромных рыб, но небольшие рыбки запекают прямо в углях, в особых печах,
зажав рыбу в металлический каркас.

IMG_4256


IMG_4266


IMG_4289

IMG_4290

Рыба и мясо встречаются в любимом блюде испанцев - (Paella) . В специальных "паэльных" ресторанчиках
предлагают 10 и более видов паэльи - мясные, рыбные, из морепродуктов, смешанные, вегетарианские.
Но самое вкусное в паелье - не дополнения, сам рис, приправленный шафраном и оливковым маслом.
Соблюсти точные пропорции жидкости и риса и поймать момент, когда рис уже впитал в себя все ароматы,
но еще не разварился, — самая сложная задача для повара. Хороша и фидеуа (fideua) из мелкой вермишели
вместо риса.


IMG_4651

На заднем плане - вегетарианская паэлья с артишоками, на переднем- паэлья с морепродуктами, потонувшими в вермишели.

IMG_5348
Сборная паэлья, в которой есть и курица, и и колбаса, и морепродукты.

Запивать паэлью лучше всего кроваво-красной сангрией - ( sangría от sangre — кровь), божественным
напитком из сухого красного вина, слегка подслащенного, с добавлением пряностей, лимона и льда.
Сангрия пришлась мне очень по вкусу, так же как другой любимый напиток испанцев - сидр, который на
базарах цедят в стаканы прямо из бочек.

IMG_5118

IMG_5121
Сверху на бочке с сидром надпись на баскском языке, снизу - на испанском.

Posts from This Journal by “Страна Басков” Tag

promo marinagra february 28, 2015 07:47 227
Buy for 20 tokens
"Главная линия этого опуса ясна мне насквозь!" - говорил кот Бегемот. Главная линия литературно-художественного котоальманаха "Коты через века" - образы котов в культуре разных стран и эпох. Вы узнаете о котах в фольклоре, живописи и графике, поэзии и прозе, мультипликации и…
Угощайтесь!) Хотя еда эта не очень попугайская)
Да,не напрасно я так ждала Ваших рассказов.И занимательно,и познавательно.И наконец-то я рассмотрела этот легендарный хамон.Мой муж когда-то ездил в Испанию в командировку.И,пожалуй,больше всего его впечатлил именно хамон. Но не привез ни фоток с ним, ни кусочка,чтобы попробовать. Ваши фотографии и рассказ заполнили этот пробел.
Ну и,конечно,рыба - моя мечта когда-то попробовать настоящих морепродуктов,а не нашу перемороженную снедь.
Да и паэлью интересно хотя бы рассмотреть.
Побежала готовить завтрак, чтобы утихомирить аппетит,разыгравшийся после просмотра Вашего замечательного гастрономического поста.
Да, это получился виртуальный завтрак.) Спасибо, Галя за совет - из альбома очень удобно грузить фото. Когда они грузятся, конечно!
Я сначала думала, что это муляжи для украшения висят, а настоящий хамон в холодильнике где-то. Ан, нет! Это и есть настоящий. Насчет рыбы очень Вас понимаю. Эти красавицы попадают на наш стол в виде виде грустного мороженного филе(.
Как здорово! Написано просто замечательно!
На картинках меня лично свежие морепродукты особенно впечатляют.

Edited at 2012-09-11 04:25 am (UTC)
Спасибо. А в Африке на побережьх океанских,наверное, тоже есть на что посмотреть в смысле рыбы?
Марина, О Ужас! Желудок просто свернулся в трубочку, побежала завтракать.)
))) я вчера тоже, когда загрузила фотки, пошла второй раз поужинала)
Вот только вегетарианцу среди всего этого изобилия нелегко выжить. Помню как бегали с голодным мужем по Барселоне пока не нашли какую-то израильскую забегаловку. Очень обидно было за компанию жевать питу с хумусом вместо рыбки или паэльи с морепродуктами:(
В целом согласна. Но овощная паэлья с артишоками может несколько утешить вегетарианца. А дешевейшие вкуснейшие фрукты и овощи? А персики с голову кошки за 1.19 евро килограмм?
В следующем посте помещу специально для Саши фото персиков) Хотя фруктами израильтян не удивишь...
Приятно увидеть с утра такие роскошные "натюрморты"!
А мне хамон не с первого раза понравился, может быть потому, что начитавшись перед поездкой в Испанию, ожидала большего. Но постепенно-таки стала тоже поклонницей. Сангрия хороша, но сладковата все-таки. А вкусную паэлью, сопоставимую с нашим хорошим пловом, я еще так и не попробовала. В этом году во Ницце ребенку заказали - брр...
А я тоже как-то хотела сделать кулинарный летний репортаж ), но так и не сделала. Ваш - замечательный!
Мне сангрия не показалась сладкой, наверное, разные способы приготовления смеси есть.
На Лазурном берегу мне ничего особо вкусного в ресторанах поесть не довелось. Мне кажется, в местах скопления туристов ресторанщики особо не напрягаются, уж слишком много там народу. Может надо искать какие-то места, где питаются местные жители.
Какие рыбины!! И вообще: козёл Френк посрамлен и человек - царь природы. Так-то)))
Да уж! Вчера поздно вечером козел вдруг смилостивился.
может он ревнует, потому что хамон делают не из козлов?)))))
А рыбы просто библейские, какого-нибудь нерадивого Иону могут запросто проглотить. Некоторых из них мы видели живьем в аквариуме.
Вот! Теперь Вы понимаете, почему я так люблю страну Басков...
А если к этому кулинарному великолепию прибавить французское изящество - получится Биарриц - мой любимый город.
Спасибо Марина, за пост. Пойду покупать хамон))))
Мне, кстати, серрано больше нравится, другой, он уж слишком ядреный))
Понимаю, Викушка! Я и сама влюбилась в страну басков)
Не только в области кулинарии - это во всем прекрасный сплав Франции и Испании.
я не так еще разбираюсь в хамоне, чтоб судить об этих двух видах. Тем более, он всегда какой-то разный и по мягкости. и по вкусу.
Фото впечатляют! Сразу захотелось что-нибудь попробовать ))
Хамон продают вне Испании в упакованной нарезке.А испанских ресторанов я не припомню, чтобы где-то видела.

Марина, никак не ожидала от Вас такого изощренного мучительства!
Нешто можно нас, бедных, так томить!
Вживе почувствовала восхитительный запах мясной лавки и прохладу рыбного рынка! В чертановском универсаме продают так называемый "хамон", но, думаю, не стоит рисковать. Лучше уж Вы съешьте еще кусочек за мое здоровье)))
А цены на рыбу на снимках - за штуку или за килограмм?

За килограмм! Цены от 6 евро за килограмм вполне славных маленьких рыбок, до 50 и более за килограмм совершенно умопомрачительных рыб.
Хамон хамону рознь. Наверное, хамон вне Испании также похож на испанский, как безвкусные резиновые мячики под название "майарелла" на настоящую мацареллу из буйволиного молока.
Нет, положительно, испанцы смогут выстоять в любой кризис при таком обилии изумительных продуктов...:)
Да, я даже побаивалась туда ехать, наслушавшись всяких новостей о тотальном недовольстве народа, забастовках, безработице и пр. А попала на круглосуточный пир и праздник. А кто забастовал? Наша Люфтганза! Хорошо, что хоть успела вернуться до забастовки. А то ведь можно крепко застрять...

Edited at 2012-09-11 05:37 pm (UTC)
Какое изобилие! И рассказ.. ммм... Пойду хоть вторую чашку кофе налью, что ли))
Надеюсь, мои кулинарно-продовольственные посты не будут способствовать увеличению френдов в весе))))
Мне дочь давно предлагает делать кулинарные посты. Она будет фотографировать процесс, а я размещать. Иногда она вешает такие вещи у себя вконтакте. Вот я ей пообещала, что когда нам привезут тажин - мы устроим кулинарное действо с фотографированием. Но от марокканской еды не особо толстеют: рис, птица, фрукты...
Хорошо вам. Будем ждать отчёт по тажину. Я к ним давно присматриваюсь.
я буду пред-вкушать с особым интересом,потому что даже не знаю, ято такое тажин(
Какая вкуснятина! Я рада, Марина, Что Вы побывали в Испании и теперь пойдут рассказы о ней.
Испания - моя неосуществленная мечта - не хватило возможностей и мы с мужем съездили в Италию, что тоже было прекрасно. Так что теперь - Испания - виртуальная:)))
Я в "настояшей" Испании не бывала - только в Каталонии,которая себя Испанией не особо считает, и вот теперь в Стране басков, которая себя Испанией совсем уже не считает)