Люси в шляпке

МАЦА – ЧУДО ЕВРЕЙСКОЙ КУХНИ




Виктор Бриндач. Пасхальный седер 

Cемь дней в году (а в диаспоре восемь) ни праздничной хале, ни будничному хлебу нет места в
еврейском доме: в дни праздника Песах - еврейской Пасхи - здесь царствует маца. Недели,
предшествующие празднику, посвящены невероятно тщательной генеральной уборке и борьбе
с хамецем, т.е. квасными продуктами, во исполнение заповеди: «Семь дней закваска не должна
находиться в домах ваших, ибо душа того, кто будет есть квасное, отторгнута будет от общества
Израиля, пришелец ли он или коренной житель страны той» (Исход, 12:18).


Елена Флёрова. Поиски хамеца

Надо проверить, вымыть, вычистить буквально все имущество - каждый угол в доме, каждую
щель в полу, каждый ящик и каждую полку, плиту и холодильник, карманы одежды, сумки,
чемоданы, автомашину... Надо убрать столовую и кухонную посуду, которой пользовались в
течение года, надежно запереть шкаф, где она будет храниться, и достать особую посуду –
пасхальную. Весь найденный в доме хамец должен обязательно перейти до наступления
праздника во владение нееврея, быть отдан или символически продан ему.


Борис Дубров. Поиски хамеца

Вопрос о том, что считать хамецем, совсем не так прост. Это не только сам хлеб, но и любое зерно,
которое, даже чисто теоретически, могло вступить в контакт с водой и закваситься, любая мука,
в которую была добавлена закваска, любые изделия из дрожжевого теста. Более того: хамецем
считаются и жидкости (пиво, виски, водка, квас, уксус), которые изготовляются путем брожения,
и продукты, в состав которых входят запрещенные составляющие: например, колбаса, содержащая
примесь пшеничной муки, уксусные приправы, маринады, эссенции, экстракты, майонез, горчица...
И что уж совсем поразительно – сама маца тоже подпадает под подозрение, если она не приготовлена
под особым наблюдением специально для Песах!


Ривка Беларева. Поиски хамеца

Тот, кто печет мацу, должен спешить не меньше, чем евреи, спасающиеся от египетского фараона. Ведь
если работать недостаточно быстро, смешанная с водой мука может забродить! А вдруг маца была плохо
пропечена,  и  она заквасится, когда мы будем что-то из нее готовить? Вдруг зерно или муку хранили в
сыром помещении? Для полной уверенности в том, что закваска случайно не осквернит пасхальную мацу,
о муке для нее начинают заботиться уже с того момента, когда в поле жнут пшеницу. Такой особо чистой
маце придают круглую форму, и именно ее принято подавать на стол для седера.



Аркадий Острицкий. Изготовление мацы во времена Храма

Хотя в пасхальную неделю многие привычные продукты есть запрещено, стол отнюдь не становится
скудным. Сейчас выпускают разные виды мацы – с привкусом лука или перца, подслащенную,
солоноватую, но все эти изыски не сравнятся с самой обычной пресной мацой, в сочетании с которой
все прочие продукты и специи раскрывают свой собственный, истинный, ничем не заглушенный вкус
и аромат.



Виктор Бриндач. Пекут мацу

Для того чтобы насладиться мацой, даже и готовить не надо: маца со свежими фруктами или с компотом,
кусочки мацы, залитые горячим бульоном или соусом, пластинки, слегка размоченные в теплом молоке
и затем обжаренные в яйце – вот и новое аппетитное блюдо. Сухая и тонкая, пронизанная сетью
маленьких дырочек маца - отличная основа для многослойных запеканок, а оладьи из молотой мацы
гораздо вкуснее, чем из обычной муки. Разумеется, хозяйки используют мацу не только в дни
Песах, но и весь год. Куриный бульон с шариками из мацы "кнейдлах" - традиционное субботнее блюдо,
молотую мацу часто добавляют в фарш для фаршированной рыбы "гефильте фиш".



Амос Бидерман. Пасхальный рисунок из газеты "Хаарец"

Маца – это не только «душа» многих лакомых блюд, но и средоточие возвышенной символики. Чтобы
понять, сколь велика роль мацы в удивительных пасхальных ритуалах, вдумаемся в суть праздника
Песах. Отмечая любой праздник, проникаясь его настроением, люди всегда обращают свои чувства
и помыслы к некоему знаменательному событию, но все же Песах - особое явление в череде еврейских
праздников.



Михаэль Мучник. Фаршированная рыба

Исход из Египта в эти дни не только заново осмысливается, но как бы реально заново
переживается: «В каждом поколении каждый из нас должен чувствовать, что это лично его вывели из
Египта» (Талмуд Псахим, 116 б). Поэтому исполнение заповеди Песах «Ничего квасного не ешьте; во
всяком месте пребывания вашего ешьте мацу» (Исход,12:20) подразумевает буквальное повторение
ситуации, позволяет каждому ныне живущему стать современником великих дней еврейской истории.  



Владимир Любаров. Маца

На пасхальном седере за столом царит атмосфера сопричастности событиям. И возникает эта атмосфера
во многом благодаря маце: недаром праздник Песах называют еще и праздником мацы – хаг хамацот.
Рассказ об Исходе из Египта ведется над пластинами мацы и начинается он словами «Вот хлеб бедности
нашей который ели отцы наши в Земле Египетской», причем имеется в виду, что маца на нашем столе не
просто похожа на ту, которую ели предки, а именно та самая. Когда дети задают ритуальный вопрос «Чем
отличается эта ночь от других ночей?», первый ответ звучит: «В другие ночи мы едим и хлеб, и мацу, а в
эту ночь только мацу». И наконец, когда история Исхода рассказана, все сидящие за столом должны
съесть положенную порцию мацы. 



Владимир Любаров. Маца

В еврейской религиозной литературе много страниц посвящено маце – расшифровке ее нравственного
и этического смысла, аллегорическим толкованиям. Например, дрожжевое тесто, которое поднимается
и пузырится, сравнивается с самоуверенным, надувающимся от гордости человеком, в то время как
тонкая сухая маца подобна человеку скромному, смиренному. Сама история появления мацы дает пищу
для философских размышлений. В том, что евреи, поспешно покидая Египет, не успели заквасить тесто
и смогли взять в дорогу только наскоро испеченную на камнях мацу, просматривается не случайность,
но высший промысел. Ведь Бог заранее мог предупредить свой народ! Но евреи уходили в пустыню
неподготовленными, без припасов, надеясь только на помощь свыше, и еврейские мудрецы видят
в этом символ Божественности Исхода. 



Елена Флёрова. Пасхальный седер

Маца - чудо из чудес еврейской кухни. Что такое пластинка мацы? Всего лишь мука и вода:
первозданность, естественность, простота. У нее почти нет вкуса, у нее почти нет веса, она
выпекается за минуту. Маца – это почти ничего, почти нуль, точка отсчета, вечное начало,
из года в год переживаемое заново мгновение еврейской истории....


Автор: Марина Аграновская
Источник:http://www.maranat.de

promo marinagra february 28, 2015 07:47 227
Buy for 20 tokens
"Главная линия этого опуса ясна мне насквозь!" - говорил кот Бегемот. Главная линия литературно-художественного котоальманаха "Коты через века" - образы котов в культуре разных стран и эпох. Вы узнаете о котах в фольклоре, живописи и графике, поэзии и прозе, мультипликации и…
"У нее почти нет вкуса, у нее почти нет веса" - зато калорий немеряно((

"Весь найденный в доме хамец должен обязательно перейти до наступления праздника во владение нееврея."
причём сделать это можно через интернет, есть специальный сайт. А государственный хамец по традиции главный равин Израиля продаёт за 1 шекель владельцу старейшей яффской пекарни Абулафия. После окончания праздника хамец выкупается за ту же сумму.
Хаг самеах Песах! Калорий, если верить упаковке, на 100 грамм 388. Не мало, действительно, особенно если сверху маслицем соленым помазать)))
От Вашей семьи, Таня, всегда интересное узнаю на Песах - в прошлом году, что зверям в зоопарке раздают мацу, а сейчас о продаже мацы через интернет.))
Где бы раздобыть для таких постов фотку кошки в паричке)))
Хот шляпка у Люси тоже вполне ортодоксальная)
Поиски хамеца - то ортодоксальный подход к празднованию Пасхи? Или так все делают? Этак никаких нервов не хватит))).
Да, именно ортодоксальный. Руководства по подготовке к празднику приводят в дрожь: нужно вывернуть весь дом наизнанку и самому вывернуться вдобавок. Но даже среди верующих так делают далеко не все. Просто разбрасывают корочки хлеба по дому, чтобы дети их нашли, вроде игры или ритуала. )
С праздником! И какой прекрасный повод убраться, и дети не ноют "почему" и "за что". А куда вы свой хамец дели? А кошачий корм чем считается?
Пасхальная уборка у всех народов принята, тем более что весна.
Ленинский субботник - тоже рудиментарная паскальная уборка по сути дела)
Никуда я не дела свой хамец))) Просто не покупаю хлеба.
можно теоретически сложить его в закрытый ящик, записать содержимое на бумаге, бумагу отдать раввину, он символически продаст мой хамец нееврею, а потом символически выкупит. но я еще не достигла таких духовных высот)))
Про кошачий корм мне в прошлом году рассказывали Таня с Сашей - на Пасху есть особый пасхальный корм, без хамеца!
Что-то очень много праздников на эти два дня пришлось! Правда, большинство празднующих предпочитает не знать, что делается в других конфессиях, и думают, что празднуют одни.
Весна! Католическая Пасха с еврейской последние годы совпадают, что не очень сложно, поскольку еврейская длится 8 дней)
В Германии считается хорошим тоном поздравлять другие конфессии с их праздниками. Будем следовать этому принципу! Поздравляю Вас со всеми праздниками, которые Вы отмечаете)
Вот сегодня у православных Благовещение, тоже славно.
Очень интересно!
Верность традициям достойна высших похвал =)

С праздником Вас! (если так можно поздравить)
Спасибо! Я, правда, не столько соблюдаю традиции, сколько изучаю их)
А давайте поиски хамеца понимать метафорически. Мы идем в будущее и к свободе, и нам не нужно тащить за собой всякий ненужный хлам. Отринем его. Да и вообще лубое путешествие это - путь духа. Зачем в этом пути припасы? С праздником!
Вы очень верно выделили самую суть праздника: налегке в путь через пустыню, налегке и с доверием к судьбе (или ко Всевышнему) идти по жизни - в этом суть исхода из Египта. Это освобождение духа - ведь недаром же 8 дней праздника Песах называют "дни нашей свободы".
Самая лучшая маца была из Куйбышева (1983-1985). Просто другой не пробывал
а я пробовала всякую, а вот их Куйбышева не доводилось(
Но не исключено, что именно в какой-то определенной пекарне определенного города пекут потрясающую мацу. От пекаря тоже зависит. хотя рецепт прост и всегда вроде одинаковый.
Поздравляю Вас!
Как это красиво и вообще здорово, что надо почувствовать, что ешь тот самый хлеб. И ведь правда, и хлеб тот же , и чувства отчасти тоже. И все продолжается, и важно, что есть такой Праздник!

А маца и правда вкусная, не похожа ни на какой другой хлеб, ем ее иногда.)
Спасибо! Все едим-едим, аж до субботы - 8 дней)
Маца, конечно, не всегда одинаково вкусна. Но если хорошая попадется))))
У нас после католической пасхи уценили в два раза очень вкусных шоколадных зайцев и прочие пасхальные сласти. Народ бросился покупать. Все стоят у кассы с зайцами. Я тоже купила дочке. Вот она есть мацу с пасхальным зайцем. Мультикультурализм! ))))
Спасибо, Марина! Как всегда - очень интересно! Готовая статья для энциклопедии. С праздником! - простите, что так поздно поздравляю.
Спасибо! Как раз не поздно - еврейская пасха длится 8 дней и только в субботу кончится ))))
Узнала такие интереснейшие подробности.И вспомнила свое далекое детство.
В нашем доме жили всего три семьи:русская, украинская и еврейская.И жили очень дружно.Феня Ефимовна была врач. И,конечно же,лечила всех нас.А еще они всегда приглашали меня и брата по воскресеньям на обед.Как мы ждали этого воскресенья!Всегда был вкуснейший куриный бульон и обязательно пластинки мацы.Как сейчас помню ее вкус.И очень тепло вспоминаю Феню Ефимовну и Якова Лазаревича, которых давно уже нет на этом свете.
Спасибо Вам!
И Вам спасибо, что рассказали об этих милых людях. Для меня детство тоже связано с воспоминаниями о приготовленном бабушкой бульоне, в котором так интересно было пускать в плавание кусочки мацы)