Люси в шляпке

С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, ДОРОГАЯ МАРИНУШКА!

Оригинал взят у gloriamundi_21 в С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, ДОРОГАЯ МАРИНУШКА!

СТРАНЫ - ГОРОДА - МУЗЕИ

ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ КАЛЕНДАРЬ: НАЙДИ ВРЕМЯ ПОГОВОРИТЬ О ВЕЧНОМ

                             

Musée national de la Marine

Картинка 1 из 696

                                                                   

Все сведения об этом уникальном музее, доступные нам, путаны и противоречивы. За право считаться местом его создания соревнуются и Марина - коммуна в федеральной земле Мекленбург (северная Померания, Германия), и Марина - округ в штате Калифорния (США).

Марбург, Марсель и Мариенбад, Марокко, Мартиника и Маракаибо тоже пытаются претендовать на высокую честь зваться местом рождения этой жемчужины среди музеев. Много десятилетий не умолкают споры среди искусствоведов.

Но все исследователи сходятся в одном - основан Музей был в 883 году Папой Римским Марином I .






Марин I
лат. Marinus PP. I

Марин I

108-й папа римский

(882-884)



В начале 14 века советник короля Филиппа Красивого Ангерран де Мариньи поссорил своего сюзерена с Папским престолом. Историки приводили множество поводов для этого разрыва. Но теперь мы знаем, что истинной причиной ненависти к Риму было как раз соперничество из-за владения музеем.

Не случайно на единственном сохранившемся портрете де Мариньи изображен со зданием музея в руках.



Портрет

В 18 веке "друг народа" Марат требовал уничтожения всех музеев, в том числе и 

Musée national de la Marine, за что и поплатился жизнью

В историческом отделе Музея посетители могут ознакомиться с трудами известного философа Марина ( Μαρι̃νος) Неаполитанского, представителя Афинской школы неоплатонизма, и Марина ( Marīnus, Μαρι̃νος) - географа, жившего во 2-м веке от Р.Х.

В библиотеке Музея представлены произведения самых разных писателей от французского драматурга и прозаика Мариво́ ( Pierre Carlet de Chamblain de Marivaux (16881763) и его младшего современника, участника "Энциклопедии" Мармонтеля (Jean François Marmontel (1723—1799) до основателя футуризма Маринетти (Filippo Tommaso Marinetti (1876-1944) и Нобелевского лауреата Маркеса (Gabriel José de la Concordia "Gabo" García Márquez).

               

Пройдемся же теперь по залам Musée national de la Marine.

Основу его художественного собрания составляют работы замечательного мастера Марино Марини.

(1901 - 1980)

Это итальянский художник, представитель символизма, органично соединивший в своей скульптуре модернистские и архаические черты. «Фирменным» его сюжетом стал с 1936 всадник, одновременно архаический и современный по стилю. Воплощая запутанные и драматичные взаимоотношения человека и его биологически-природной подосновы, эти конные фигуры принимают самое разнообразное обличье: они выглядят то гордыми победителями, то растерянными новичками, то косными идолами, слившимися с животным и т.п.

Картинка 0 из 22725 Mary Ann Sullivan, www.bluffton.edu~sullivan     МАРИНО МАРИНИ. ЛОШАДЬ И ВСАДНИК. 1952-1953. Бронза. Хиршхорнский музей современного искусства, Вашингтон

В следующем зале внимание посетителей несомненно привлечет американский художник, видный представитель первого поколения американских модернистов Джон Марин.

Джон Марин. 1922 год

(1880-1953)

Характерной особенностью его акварелей явился отказ от чёткости контуров изображения в пользу напряжённых, «льющихся» поверхностей. С 1914 г. главной темой его творчества становится природа штата Мэн. По своей выразительности и спонтанности картины Джона Марина относят к абстрактно-экспрессионистской манере живописи.

Особое место в экспозии Musée national de la Marine занимают работы крупного итальянского художника 14 века Мартини Симоне(1284-1344), представителя сиенской школы живописи.

.

Фрески в капелле Сан Мартино в нижней церкви Сан Франческо в Ассизи — шедевр Симоне. Они созданы на пике его творчества. Пространственные построения, людские позы, множество разных находок и новаций в трактовке сюжетов вызвали заслуженное восхищение современников. История св. Мартина прописана деликатно и аристократично, без лишних аффектов, в изысканном, готизированном стиле. За неимением места приведем лишь несколько примеров этих удивительных творений.

Св. Мартин делит свой плащ с нищим
Чудо во время мессы.

Сон св. Мартина.



    И в заключение коротко расскажем о главном сокровище Музея де ла Марин - потрясающей коллекции художников - маринистов со всего света.

    И.К.Айвазовский, А.П.Боголюбов, А.К.Беггров, Дерек Гарднер, Джон Гровс, Георг Хант, Людольф Бакхёйзен, Джозеф Тёрнер и многие другие художники, для которых марина (произведение пейзажной живописи или графики, посвящённое изображению моря) стала делом их жизни, демонстрируют нам потрясающие по красоте и экспрессии работы.

    Картинка 18 из 101705









                      И подтвердит искусствовед,
                       Взглянув на их картины,
                       Что ничего в искусстве нет

                   Прекраснее М А Р И Н Ы !!!






    promo marinagra february 28, 2015 07:47 227
    Buy for 20 tokens
    "Главная линия этого опуса ясна мне насквозь!" - говорил кот Бегемот. Главная линия литературно-художественного котоальманаха "Коты через века" - образы котов в культуре разных стран и эпох. Вы узнаете о котах в фольклоре, живописи и графике, поэзии и прозе, мультипликации и…
    И какие у вас всех (наших общих дрррузей) прррекрррасные аватарррки кошек в шляпах! Блеск! =))
    Но птичьих перьев на шляпках наши киски не используют, заметьте! Мы уважаем и любим пернатых)
    Вы очень добрррожелательные, я знаю! И очень рррад нашей дррружбе! =)
    Re: Поздравление из Галиновки
    Спасибо, как приятно получить цветы из Галиновки)
    Натальюшка, это бесподобно! Какие тексты, какая глубина искусствоведческого анализа, какой энциклопедический охват материала! Этот пост будет для меня образцом в моих творческих изысканиях)! Самое сердечное спасибо!