Cave Canem

Животный журнал: помпейские собаки

Если бы люди обращали внимание на поведение   
животных накануне природных катастроф,
жертв было бы значительно меньше.

Собаки были в древних Помпеях верными друзьями людей и бдительными сторожами, как в наши дни. Существовал даже закон, запрещающий жестокое обращение с собаками. Специально обученным собакам помпеяне доверяли присмотр за маленькими детьми. Перед входом в дом выкладывались мозаики с изображением цепного пса, а иногда и с надписью «Cave canem» - «Остерегайся собаки».


За несколько дней до извержения Везувия в 79 г. н. э. все домашние животные в Помпеях стали необычайно беспокойны. Те животные, которые не были привязаны или заперты в стойлах, убежали, а оставшиеся на все лады предупреждали людей о надвигающейся опасности. Собаки рвались с цепей и неистово лаяли, но люди не поняли их призыва к бегству.



Около полудня 24 августа раздался зловещий подземный гул, небо почернело, над жерлом Везувия поднялся столб газа, камней и вулканического пепла высотой около 15 км. Люди бросились прочь из Помпей. Всю ночь, под огненным ливнем из пепла и камней, помпеяне в панике покидали свой гибнущий город, и. конечно же, забыли или не успели освободить цепных собак. Людей интересовало в этот момент лишь одно животное - лошадь, которую можно было запрячь в колесницу или ускакать на ней верхом. Цепные псы остались в Помпеях и, так же как и не успевшие спастись жители, были занесены четырехметровым слоем горячего пепла.


В 1870 г. был изобретен способ восстанавливать слепки тел погибших: в образовавшиеся в затвердевшем пепле пустоты от истлевших тел заливается жидкая известь и получается точный слепок тела. Среди этих потрясающих своим трагизмом свидетельств катастрофы есть и слепки тел собак, погибших мучительной смертью. На одном из слепков различимы два тела – маленького ребенка и прикрывавшей его собой до последнего вздоха собаки…

В сегодняшних Помпеях очень много собак. Сытые крупные псы лежат в тени великих руин и, не обращая особого внимания на туристов, терпеливо ждут, пока гости поделятся с ними бутербродами. Туристы же фотографируют собак не менее охотно, чем помпейские памятники. Не удержалась и я).


Псам совсем не плохо живется в Помпеях, тем не менее, проект адоптации помпейских собак набирает обороты. В названии проекта знаменитое «Cave canem» - «Остерегайся собаки» - остроумно заменено на «(С)Ave canem» - «Здравствуй, собака». Питомцам помпейских руин дали пышные римские имена: какой-нибудь безродный «Шарик» зовется теперь Мелеагро, Полибио, Асклепио, Барбидиус и так далее. На вебстранице www.pompeisites.org размещаются фотографии собак и трогательные истории о тех животных, которых уже взяли в приемную семью, и тех, которые еще ждут своих будущих хозяев.


Трудно сказать, что движет создателями проекта – любовь к собакам или забота о Помпеях. Ведь собак на территории исторического памятника с каждым годом становится все больше… Однако совсем без собаки или кошки итальянцу, живущему близ Везувия, лучше не оставаться. За почти две тысячи лет, минувшие со времени губительного извержения, вулкан несколько раз просыпался. Извержения так называемого «плинианского типа», характерные для Везувия, всегда начинаются внезапно, предсказать их невозможно, а по единственному не очень широкому шоссе, петляющему вдоль морского берега, жителям вряд ли удастся быстро покинуть окрестности вулкана. Так что кошка или собака для них – не роскошь, а, можно сказать, жизненная необходимость. Пока животное спокойно сидит дома, хозяин может не опасаться природных катастроф. Главное – почаще обращать внимание на поведение домашних животных, и все будет в порядке!

Posts from This Journal by “животные” Tag

promo marinagra february 28, 2015 07:47 227
Buy for 20 tokens
"Главная линия этого опуса ясна мне насквозь!" - говорил кот Бегемот. Главная линия литературно-художественного котоальманаха "Коты через века" - образы котов в культуре разных стран и эпох. Вы узнаете о котах в фольклоре, живописи и графике, поэзии и прозе, мультипликации и…

Хоть я и старая кошатница, но собак по-настоящему уважаю, хорошие они, собаки. Вот и лорд Байрон так считал:

«Здесь
Погребены Останки того,
Кто обладал Красотой без Тщеславия,
Силой без Наглости,
Храбростью без Жестокости,
И всеми Добродетелями Человека без его Пороков.
Эта Похвала могла бы стать ничего не значащей Лестью,
Будь она над прахом человека,
Но она - справедливая дань Памяти
Ботсвена, Собаки,
Родившейся в Ньюфаундленде, в мае 1803,
И скончавшейся в Ньюстедском аббатстве 18 ноября 1808 г.»
Я всю жизнь любила собак, пока не повстречала свою кошку)
стихов посвящено собакам не менбше, сем кошкам.
Вот, например, мое любимое детское - вольный перевод Заходера

Борис Заходер (Керн Л.)
Мордочка, хвост и четыре ноги

Едва мы чуть-чуть обогнали мартышку,
К высотам прогресса направив шаги, -
За нами сейчас же помчались вприпрыжку
Мордочка, хвост и четыре ноги.

Порою с пути нам случается сбиться
(Кругом темнота, и не видно ни зги),
Но нам не дадут насовсем заблудиться -
Мордочка, хвост и четыре ноги!

Пусть в чаще свирепые хищники воют -
Тебе не страшны никакие враги.
- Не бойся, мы рядом! - тебя успокоят
Мордочка, хвост и четыре ноги.

А если порою тоска тебя гложет
(Бывает такая тоска, хоть беги),
Поверь, что никто тебе так не поможет,
Как мордочка, хвост и четыре ноги.

Маленечко мяса, маленечко каши...
(Короче - влезать не придется в долги!)
Матрасик в углу...
И вот они - наши:
Мордочка, хвост и четыре ноги!




Марина, как хорошо написано... Действительно, на животных нужно больше обращать внимания, многому научиться можно, не только погоду предсказывать... А древние римляне про это знали, помните "Как гуси Рим спасли"?
С течением времени цивилизация уводит людей от природы, увы. Эта история с неуслышанным предупреждением повторилась во время цунами несколько лет назад. Животные ушли вглубь суши и спаслись, а люди увидели опасность, когда было уже позно. Нет чтобы уйти вместе со зверями...
Люди не слышат порррой и дррруг дррруга, как жаль, что не выйти из этого кррруга...
Что скажет нам зверь - не опишешь словами,
И этот язык не понятен нам с вами..
Когда у нас на наш двор свалился подъемный кран, собаки, гулявшие с хозяевами, почувствовали это на полминуты, но раньше. и поволокли людей прочь.
Одна из собак - слепая, ослепла несколько лет назад. Вот она рванула поводок с мальчиком, который с ней гулял, и кран упал сантиметрах в 10 от них.
Это очень интересно - получается, что собаки предчувствуют не только природные катастрофы, но и вообще опасность. Какими же подслеповатыми и беспомощными кажемся, наверное, мы нашим животным. Мы думаем, что они без нас пропадут, а они считают,что мы без них пропадем.
Совершенно точно. И бегут спасать, если вдруг что-то упало или кто-то вскрикнул.