возвращение кота

Многоликая швейцарская река Ааре. Часть 2. "Медвежий угол" в Берне



Это уже известная вам швейцарская река Ааре: мы уже гуляли по РОМАНТИЧЕСКОМУ УЩЕЛЬЮ
в ее верховьях, а теперь посмотрим, какова Ааре ниже по течению, в столице Швейцарии Берне. Там, где в конце 12 века был основан Берн, Ааре образует длинную петлю – ее так и называют "Аарской петлей". Внутри этой петли, на узком, похожем на язык полуострове, стоит на живописном высоком берегу Берн. Река достигает здесь такой мощи, что по ней можно плыть на лодках (в основном резиновых). Но это не самое интересное: на берегах Ааре, прямо в столице, вот уже много веков живут самые настоящие медведи (доказательство в правом нижнем углу фото))).  Как и когда они тут поселились?




Всякий, кто знает, что по-немецки медведь зовется "Бэр" (Bär), сразу же подумает, что название города означает что-то вроде "медвежий", и чрезвычайная популярность медведей объясняется именно этим. Специалисты однако выдвигают несколько теорий происхождения названия. Одни доверяют легенде о том, что основатель Берна герцог Бертольд V Цэринген решил назвать город по имени первого убитого им на охоте зверя, которым оказался медведь. Другие доказывают, что "Берн" – это видоизмененное название итальянского города Верона, третьи считают, что название города происходит от кельтского bren («гора»). Так или иначе, название "Берн" было впервые упомянуто в 1208 году, и народная этимология навсегда связала это название с медведем.



Медведь – символ швейцарской столицы, он неотделим от Берна, как гондола от Венеции. Медведь изображен на гербе и флаге города и кантона Берн. Кроме того, здесь повсюду статуи медведей, изображения медведей, сладости в виде медведей и так далее. Прогулка по старому Берну готовит нас к встрече с живыми медведями, которые мирно бродят по зеленому берегу Ааре.



Непосредственно на берегу реки мишки жили не всегда. Первое упоминание о клетках с медведями мы находим в хронике 1441 года. Самый старый "Медвежий ров" (Bärengraben) появился в Берне в 1513 году и существовал до 1763 года. В 1764 году на том же месте был построен второй медвежий дом, который был в свою очередь закрыт в 1825 году. Его сменил третий – с 1825 по 1857 год. Наконец, с 1892 года до 2008 медведи жили в  "медвежьей яме", похожей на вольер зоопарка. Когда в 2001 году я впервые попала в Берн, медведи обитали на дне этой не очень комфортной  ямы.




Хотя и там у медведей были свои маленькие радости: у смотрителя можно было купить бумажный пакетик с угощением – ассорти из сезонных фруктов – и угощать мишек с безопасного расстояния. Причем смотритель продавал строго определенное число пакетиков, чтобы медведи не объелись. Медведи, желая заработать угощение, веселили посетителей забавными выходками, и все были довольны.



Однако мысль о том, что держать медведей в яме негуманно, замучила совестливых бернцев, и на суд публики был представлен проект современного "Медвежьего парка" (Bärenpark) на берегу реки, который должен был сменить морально устаревшую яму. Проект был одобрен общественностью, медведей временно переселили в зоопарк, и в 2009 году торжественно открыли новый дом для любимцев Берна, а старая "Медвежья яма" стала историческим памятником.







Просторный парк расположен на косогоре у самой воды, у медведей есть искусственные берлоги, огороженный бассейн с проточной речной водой, а у зрителей – возможность гулять по нависающей над водой набережной и наблюдать за медведями с разных точек. Вот только кормить их уже нельзя, а жаль!





Медведей и людей разделяют решетка и прочное стекло. Дополнительное ограждение было установлено после того, как  некий душевнобольной перелез через ограду и направился к медведю Финну. Медведь, естественно, напал на незваного гостя, и случайно оказавшийся среди посетителей полицейский выстрелил в Финна из пистолета. Человек был спасен, а медведь очень серьезно пострадал и неделю был на грани жизни и смерти. Вся Швейцария переживала за Финна и ждала ежедневных сводок о его здоровье: Финн впервые приподнял голову, Финн впервые немного поел, Финн… начал вставать! Ура! В парке образовалась гора из подарков для раненого – баночек с медом, кульков с лакомствами и игрушек. Финн был благополучно выписан домой  к своей подруге и вскоре стал отцом, а в парке "специалисты по защите животных от окружающей среды" приняли меры безопасности.




Медведи охотно плещутся в своем бассейне и гуляют по косогору весной, летом и осенью. Зимой они, хоть и не впадают в спячку, но становятся менее активными и редко покидают берлогу.
В Берне живут медведи определенной породы - бурые, поэтому с подарком  тогдашнего президента России Дмитрия Медведева и его супруги Светланы произошел конфуз. В 2009 году, во время государственного визита президента России в Швейцарию, Медведевы подарили Берну двух чёрных медведей-гризли – Машу и Мишу. Швейцарцы с благодарностью приняли подарок и без лишнего шума  передали чету гризли одному из зоопарков.





Ааре  спешит дальше, чтобы соединиться с великим Рейном. А мы, пожалуй, задержимся в медвежьем городе Берне. Полюбуемся на крутые, заросшие каштанами, берега, по которым террасами спускаются очаровательные сказочные  домики.











Продолженiе будетъ!

Posts from This Journal by “Швейцария” Tag

promo marinagra february 28, 2015 07:47 227
Buy for 20 tokens
"Главная линия этого опуса ясна мне насквозь!" - говорил кот Бегемот. Главная линия литературно-художественного котоальманаха "Коты через века" - образы котов в культуре разных стран и эпох. Вы узнаете о котах в фольклоре, живописи и графике, поэзии и прозе, мультипликации и…
Не город, а сказка!
Я тоже попереживала за медведя, рада, что для него всё закончилось хорошо (не всем животным так везёт).
Берн похож на игрушечку, такие аккуратненькие домики, загляденье. Хочется там побывать.
Даже еще больше похож, чем видно со стороны реки. Будто сошел с картинок в детских книгах сказок). У меня еще кое-что припасено)
Чудесно, Тигра! Мы с Ежиком не видели этой новой "берлоги", но Берн все равно был очень мил и уютен. Кстати, в музей Эйнштейна заглядывала?
Ага, у меня еще много фото. Тигры, ежики, медведи.... львы, орлы, куропатки и рогатые олени))))
у меня есть фотография этого медвежьего угла, но я до сих пор не знал, что это такое и зачем там так много людей. Почему-то ни ожного медведя на ней не видно даже на крупном увеличении. Что ж, буду знать, что это я сфотографировал
) Какого угла, старого или нового? Медведи довольно рано ложатся спать, как-то я была в Берне летним вечером, еще когда была старая яма, и в сумерках медведи уже все попрятались.
Спасибо) Мне купание не довелось увидеть. Интересно, что на моих снимках река зеленоватая, а на Ваших бирюзовая, такая же как в Аарском ущелье. Что все это значит?)
Какие милашки. И ведь не скажешь, что на самом деле довольно опасный зверь.
Это и сбило с толку душевнобольного, который перелез через ограждение с целью познакомиться с милашками поближе)
Вот совсем не похоже не столицу! Очаровательный городок, да еще с бонусом в виде медведей!
Ужасно жаль, что я только краешком захватила Берн, путешествуя в Женеву.
Из всех более-менее крупных городов Швейцарии Берн меньше всех похож на столицу)
Отличный парк в Берне для мишек устроили:)
И город очень живописный!
Как же я люблю Ваши посты! Вот даже времени нет, думаешь, ладно, пробегу быстренько глазами, ан нет! Читаю, как миленькая))
Спасибо, дорогая Лиса! про медведей это ведь сказка, как раз для маленьких) А про реку - это ж специальность водоплавающих Лис)))
Ой, как всё знакомо))) Бывала я в этих местах, и возле мишек мы провели немало времени. Они такие забавные!
Некоторые снимки у вас, Марина, сделаны с тех же самых ракурсов, что и у меня))) Даже парочку высоких деревьев я опознала. Спасибо вам за приятные воспоминания!
Там веками почти ничего не меняется, разве что пару мостов за сто лет построили и медвежий угол усовершенствовали).
Я медведей ещё в старой яме застал. Действительно, выглядело это не особо гуманно. Рад, что их жилищные условия улучшелись :)
Да, никакого сравнения. Там даже зелени не было совсем, я очень за них рада! )
Симпатичные мишки, яма была конечно ужасной, теперь жизнь у них гораздо комфортнее, почти на природе!
В старых зоопарках еще похуже было, сейчас более гуманные стандарты.
Сразу в Берн захотелось. Когда-нибудь...
) Уж тогда всю Швейцарию стоит охватить) Она такая маленькая, хотя довольно насыщенная интересными местами.