возвращение кота

Январские цветы

На юге Германии зима в этом году несимпатичная - ветры, дожди, туманы... В январе солнечных дней почти не было, и температура держалась не очень высокая для здешних мест, чуть выше нуля. На этой неделе выдалось несколько часов без дождя, я рискнула прогуляться по окрестностям и увидела... что все вокруг цветет, вопреки погоде, и  к нам идет весна!



"Еще будут ветра, и снега, и дожди,
Но весна на подходе, надейся и жди!" -
Так лепечет, лукаво и нежно,
Дерзкий маленький первый подснежник.



Подснежники вам представлять не надо. Обычно они появляются в середине февраля, а тут...  в конце января, чудеса!

Эти скромные подснежники вдохновили не только меня
 Моя подруга  Рита ri48ta   написала  чудесное стихотворение.
Публикую его с благодарностью и восхищением.

По крыше - дождь.
И серый день.
Зима опять смешала краски.
Не различить - где свет, где тень.
Пустыня. Ветра свистопляска...

И хочется опять туда,
где снег арбузом пахнет сладко,
где годы - миг, а не годА,
без сожалений и оглядки.

И неожиданно кудряв
приветом дней далеких, прежних
несмелый шепот тихих трав
и этот трепетный подснежник...



Луг зеленеет не по зимнему)



Насколько я понимаю, это лещина обыкновенная надела сережки).


А это что? Будущие крокусы? Ну не нарциссы же!


Трогательные белые маргаритки вылезли на лужайке в парке.


А вот их более пышные  и яркие садовые собратья, они всю зиму живут на клумбах и  прекрасно себя чувствуют в любую погоду.


Анемон, цветок Венеры, тоже встречает весну в январе.



Зимняя клумба с анютиными глазками. Нельзя  сказать, что очень эффектно, но ведь зима все-таки)


Эти смешные розовые шарики  называют зимними ягодами - Schneebeeren (Symphoricarpos).
Так сказал мой  знакомый ботаник.


Китайские зимние цветы - Chinesische Winterblüte (Chimonanthus praecox).
Они очень сильно и приятно пахнут. Аромат чувствуется за несколько метров от кустика.


С помощью Риты ri48ta определили, что это вечнозелёный кустрник магония падуболистная (Mahōnia aquifōlium), используется как лекарственное растение.


Зимний  или  голоцветковый жасмин. В отличие от обычного жасмина,  совсем не пахнет.


Это гагамелис, элегантное деревце родом из Восточной Азии, - недаром его силуэт напоминает о Японии.  Гамамелис называют природным термометром: он чутко реагирует на понижение температуры воздуха, скручивая цветы. Гамамелис обладает ценными лекарственными свойствами, поэтому в Европе его часто высаживают в «аптекарских огородах».


Цветы красивые, если приглядеться.




Вот такие растения повстречались  мне на январской прогулке. К сожалению, не увидела  розовых цветов калины боднантенской. Все  было снято на телефон, поэтому за качество прошу извинить.
Но ведь не это главное - главное, что весна идет!!!!

Posts from This Journal by “зима” Tag

promo marinagra февраль 28, 2015 07:47 227
Buy for 20 tokens
"Главная линия этого опуса ясна мне насквозь!" - говорил кот Бегемот. Главная линия литературно-художественного котоальманаха "Коты через века" - образы котов в культуре разных стран и эпох. Вы узнаете о котах в фольклоре, живописи и графике, поэзии и прозе, мультипликации и…
Поразительно! Какая у вас ранняя весна! У нас ещё только все вылезает из земли. И мне кажется, ещё могут быть холода, поэтому я с опаской смотрю на ростки тюльпанов.
Да, все это очень странно. Притом что солнца опять нет, после небольшого просвета вновь зарядили дожди. Реки и ручьи на грани наводнения(. Вообще не помню тут такой скверной зимы.
Хорошо, что где-то уже появляются цветы. А у нас или дождь со снегом, или мороз. Гололёд. Очень понравился гагамелис. А фотографии чудесные. Спасибо.
У нас то же самое, только без мороза. А снег есть в горах, я его вижу снизу, когда облаков поменьше, но отправляться в такую погоду в горы нет желания).
Какие чудеса!
А у нас -20. :))
Ураган вас не задел?
Задел краем, но не так, как было севернее. Был очень сильный ветер. Завывал, свистел, деревья валил.
Ты знаешь, нет ощущения весны. Есть ощущение чуда.
Краски неяркие - даже анютки, при всей насыщенности тонов и оттенков.
Ну, маргаритки - эти живучие, будут цвести, в землю вцепятся - и будут!
Красив предвесенний парк! Я представляю его аромат - пахнет зимой, землей и зеленью... Очень здорово!
... А тот куст, что ты не определила, сдается мне - магония, вроде, падуболистная. Ну, знатоки поправят, если я ошиблась )))
Риточка, израильтян цветами зимними не удивишь, поэтому твои добрые слова мне вдвойне приятны. Мне очень понравился гамамелис. И его довольно много, я несколько деревьев встретила. А раньше как-то его не замечала. Вот как полезно делать посты о природе). Да, проверю, думаю. ты права, потому что листья похожи на падуб, как я его представляю.
Как вы запоминаете все эти названия???
И вот ещё - какая гадость этот ваш зелёный январь!😁(прошу читать с улыбкой!)

)). Да я их в первый раз слышу! Это мой знакомый, сотрудник ботанического сада, помог разобраться. Я вечно попадаю впросак с ботаникой, решали не оплошать на этот раз!)) Да зима-то мне подходит, тем более, как мы уже отмечали, в горах снег. Зима такая короткая, что не успеваешь понять, нравится она или нет. ))

Edited at 2018-01-27 02:53 pm (UTC)
Как вам хорошо, уже столько всего цветет или готовится к цветению.
А мы радуемся ослаблению морозов. В этом году они нас давили с самого НГ, в сочетании с влажностью и ветрами. А снега почти не было. Грустно.
На всех широтах недовольны нынешней зимой! Поэтому особая радость хоть на цветочек посмотреть)
Очень красивые фотографии! Несколько раз посмотрела:) Спасибо. Вот это зима.. Хуже чем в Петербурге, наверно, нигде зимы нет. За время нашей жизни изменился климат. Раньше без снега зимы я не помню.
Спасибо, милая Рая, приятно что нравятся фото - недаром я вся глиной перепачкалась, пока охотилась за цветами и бродила по этой сырости) Климат изменился на моей памяти - я помню снежные московские зимы. И в Германии тоже изменился. когда-то в горах Шварцвальда было столько снега, что деревни оказывались отрезанными от дорог и люди сидели в изоляции. А теперь лыжный сезон в тех же местах год за годом проваливается, трамплины стоят, а снега мало. В этом году я ни разу не каталась, если есть снег - дикий ветер и туман. А потом все сразу тает. (
У вас уже такое... Ничего ж себе у вас январь... Восторг, полный восторг
Красиво, но тревожно - уж слишком рано природа проснулась. Катя, надеюсь, что у Вас все в порядке.
Ну да, вот-вот наводнение начнется, а в северном направлении уже началось) Будет она сплошная река!)))
оооо... -37 у нас, всё по сезону, капец как холодно. Сегодня первый день -18, выдохнули. А здесь такая красота, маргаритки, иэх :)
В Москве когда-то тоже бывали морозы под сорок, помню как мне в детстве перед выходом на улицу физиономию обмазывали каким-то житом, чтоб не обморозилась)
Да, у нас ещё и признаков весны нет - только ждём. Так было приятно посмотреть на вашу весеннюю подборочку - как маслицем по сердцу!
Милая Аня, я очень рада, что мои цветочки доставили Вам пару приятных минут). Эта нежная хрупкая красота немного успокаивает сердце.
Потрясающе, цветы в январе! Какая красивая и нежная Магония, только ей не идет полное название. А как все это цветочное царство морозы переносит? Ведь зима в самом разгаре, все может быть.
Теоретически может еще быть небольшой мороз, хотя непохоже. Просто такая постоянная туманная сырость. А сегондя выглянуло солнце - и сосем весеннее ощущение. Снег эти растения переносят без проблем. Анютины глазки даже свежее становятся, вылезая из-под снега, а подснежники на то и подснежники).
Хотела закричать: "Надо же, подснежники!"
Но "анютины глазки" меня просто добили. В январе! Мы-то еще в снегах бродим)
)Леночка, добиваю) окончательно. Анютины глазки всю зиму на клумбах, снег и морозец им не почем. А вот подснежники - это действительно вестники весны.
Какая зима: с зеленой травкой, цветочными островками... И стихи замечательные...
Спасибо), Сейчас стало ночью морозно и цветы несколько поникли, надеюсь скоро потеплеет и они воспрянут. С тех пор, как написан пост, появились примулы, вылезают почки нарциссов. Ох, рано)
Ой, какая прелесть эти первые цветочки! Выглядит всё идиллически!
Даже не верится, что было холодно и пасмурно:)
Было и осталось, и даже похолодало, цветочки несколько съежились, но надеются на светлое будущее)