возвращение кота

Боденское озеро: замки Меерсбурга в пасмурный летний день



Бодензее (Bodensee) или «Швабское море» – самое большое и самое глубокое озеро Германии (его площадь 538 кв. км, длина 69 км, ширина 17 км, глубина до 252 м, общая протяженность берегов 200 км). Геологи утверждают, что озеро заполняет тектоническую впадину, по которой прошел древний ледник, а легенда гласит, что Бог, увидев, как прекрасен созданный им край, уронил на землю слезу умиления, и она превратилась в чистейшее озеро. Все, однако, сходятся на том, что озеро в предгорьях Альп, омывающее берега трех стран – Германии, Швейцарии и Австрии, – настоящее чудо природы.





Климат здесь настолько мягкий, что виноград на берегах Бодензее вызревает в то же время, что и в странах Средиземноморья; да и вообще, путешествуя по «средиземному озеру», вы будете часто вспоминать Средиземное море - настолько все тут по-южному пышно, ярко, изобильно.Озеро особенно красиво в ясную солнечную погоду, но и в пасмурный день – а такие дни здесь случаются даже в разгар лета -  берега Бодензее не лишены очарования.



Меерсбург - красивейший из городов на Боденском озере. Слаженность архитектуры и природы радует глаз: вырастают из отвесной скалы стены и башни Старого замка, от импозантного барочного дворца, словно огромные ступени, нисходят к озеру террасы, амфитеатром спускаются к набережной дома и башни с островерхими черепичными крышами.




Старый замок (Altes Schloss или Burg Meersburg) - главная достопримечательность Меерсбурга. Сегодня историки почти не сомневаются в том, что Меерсбургский замок – старейший в Германии. Легенда, повествующая, что его заложил в 7 в. король Меровингов Дагоберт I, похоже, заслуживает доверия. Центральная квадратная башня Дагоберта (Dagobertsturm) была достроена в 11 в., а свой сегодняшний облик замок приобрел в 16 в., когда Меерсбург стал резиденцией епископа, которому пришлось переехать сюда из соседнего Констанца, охваченного Реформацией.




В 1838 г. замок купил известный ученый-германист, утонченный знаток Средневековья барон фон Лассберг (Lassberg). В замке размещена собранная им богатая коллекция рыцарских доспехов, оружия и старинной мебели. Кроме того, Меерсбургский замок - памятное место для любителей поэзии. Родственница фон Лассберга, знаменитая поэтесса Анетте фон Дросте-Хюльсхоф (Anette von Droste-Huelshoff, 1797-1848), изображение которой прежде можно было увидеть на банкноте в 20 немецких марок, жила в замке в 1841-48 гг. Ее гостями были замечательные писатели той эпохи, в том числе и братья Гримм. В своих апартаментах, любуясь из окон гладью озера в обрамлении гор, поэтесса писала романтические стихи о замке на Бодензее, которые стали классикой немецкой литературы.




Резиденция архиепископа в то время уже находилась в барочном Новом дворце (Neues Schloss), который был возведен близ Старого замка в начале 18 в. Самый эффектный интерьер дворца - парадный вестибюль (Treppenhaus) с украшенной скульптурами лестницей и огромной потолочной фреской - спроектирован прославленным вюрцбургским архитектором Балтазаром Нойманом (Balthasar Neumann).




Posts from This Journal by “прекрасные озера” Tag

promo marinagra февраль 28, 2015 07:47 227
Buy for 20 tokens
"Главная линия этого опуса ясна мне насквозь!" - говорил кот Бегемот. Главная линия литературно-художественного котоальманаха "Коты через века" - образы котов в культуре разных стран и эпох. Вы узнаете о котах в фольклоре, живописи и графике, поэзии и прозе, мультипликации и…
Так вот оно какое, знаменитое Боденское озеро! Хорошо смотримся, хотя и день пасмурный!

Кстати, оно хоть и чудо природы, но очень опасное, список утонувших в Боденском озере уходит в глубь веков.
Ну это еще так,, маленький фрагмент. На берегах Бодензее очень много интересного и красивого, но я там путешествовала в основном еще в доцифровые времена, и когда дочка была маленькая и я мало фотографировала. А теперь редко бываю, хотя это близко. Во всех озерах можно утонуть, так что вряд ли Бодензее особо коварное. Вот и в нашем Эльце тонули, увы, хотя река вообще не купальная.
На английском его почему то называют Lake Constance. Оно действительно коварное:

"Lake Constance is also considered to be a risky and challenging lake for water sports because of the danger of gusty winds which can whip up waves as the weather changes suddenly. The most dangerous wind is the föhn, a warm down-slope wind from the Alps, which spreads out across the water, especially through the Alpine Rhine Valley and can generate waves several metres high."

Гельмут Маке, Парусные лодки на Боденском озере

Helmuth_Macke_Segelboot_auf_dem_Bodensee_1934

"Гельмут надолго пережил погибшего на войне брата, но жизнь его оборвалась трагически,
в 1936 году он утонул в Боденском озере..."
Да, его на английском называют Lake Constance, потому что Констанц самый крупный город на озере.
Фён это более типично для Баварии, по Мюнхену это фён мне знаком, а у нас бён, так называют сильный ветер, который начинается внезапно и сильно дует в узком пространстве, как такая полоса. Бодензее частично в Баварии, частично у нас в Бадене. Ну соответственно в Швейцарии и Австрии еще.

Edited at 2017-12-22 04:25 pm (UTC)
Еще один чудесный день в сказочных местах!
Воистину, Создатель не смог бы удержаться от слез умиления! Какая-то очень уютная и очень созвучная человеческой душе красота - если такое ощущение вызывают фото, представляю, как воздействуют эти места в реалии!
Удивительный Старый замок! Компактный, уютный, какой-то камерный, без вычурности и надменности. Да и весь городок на твоих, Маринка, фото выглядит камерным и уютным. Даже Новый дворец не выпадает из настроения - в нем нет заносчивости и наглости.
Не хочется уходить из этого городка... А пасмурный день чуть пригасил краски, но добавил поэзии и мягкости. И домам, и замкам, и замечательному озеру, и Прекрасной Даме, облокотившейся на старинную балюстраду...

Да ваш комментарий и есть сплошная поэзия! Сколько же на свете мест, которые хочется посетить...

Если бы присуждался приз за лучший и поэтичный комментарий, то эти призы доставались бы Рите)
Спасибо. Неожиданный и очень приятный комплимент )))
Спасибо дорогая, ты так умеешь красиво и точно сформулировать! Внутри замка очень интересно - поскольку стена обрывается прямо в озеро, вид из окон на простор незабываемый и и вообще ощущение плывущего здания.
Новый дворец немного крупноват для городка, но поскольку эта терраса перед ним просторная, то вроде бы и неплохо выглядит. Я там была на мероприятии, которое по идее предполагалось на этой террасе, но из-за ужасной погоды все перенесли во дворец. На террасу высунулись самые стойкие участники, кто не боялся холода, ветра и дождя. И платье пришлось оставить дома - такая погода в середине лета получилась).
Там есть городок недалеко от Меерсбурга, Юберлинген, вот где парк роскошный на берегу и цветы!
Очень впечатляет! Такая древность, и рядом прехорошенькие аккуратные домики. В замке такие мелкоячеистые окна, вот их мыть неудобно!
). Думаю, в старину никто эти окна и не мыл. А сейчас как-то справляются, хотя вот я задумалась - наверное, за такими окнами ухаживают специально обученные люди, а не обычная уборщица, и вообще уборка в старинных интерьерах - дело жутко ответственное. Можно уронить какую-нибудь ценную посуду или опрокинуть доспехи. В этом замке много доспехов, как говорила моя дочка в детстве, "чучела рыцарев")
Чудесные места, именно то, что мне так нравится - красивая архитектура в сочетании с прекрасной природой!
Да и небольшой регулярный парк - прелестный!
Из всего перечисленного в воспоминаниях - только архитектор Балтазар Нойман, поскольку была в Вюрцбурге, а в Швейцарии, к сожалению, не довелось. Знакомлюсь со Швейцарией по Вашим рассказам, спасибо, Марина!
Да-да, в Вюрцбурге его шедевр, если говорить о барокко в окрестностях, то на берегу Бодензее недалеко от Меерсбурга есть очень красивая паломническая церковь в Бирнау, а в Швейцарии, тоже недалеко, знаменитая библиотека аббатства Санкт Галлен, но там, как почему-то во многих библиотеках, не разрешают фотографировать(.
Марина, спасибо вам большое за чудесную экскурсию по Меерсбургу и за интересный рассказ! Теперь вот очень захотелось побывать в тех местах)))
Там много красивого, и природа, и города. И целых три страны за один раз).
я как-то организовала экскурсию "Три страны за один день", мы побывали в Швейцарии на Рейнском водопаде, в Германии в Констанце и в Брегенце в Австрии)
Очень здорово! Я бы тоже с удовольствием побывала на такой экскурсии)))
Печально известное озеро, 15 лет назад там разбился Ту-154 Башкирских авиалиний с детьми :(
Судя по количеству прекрасных озер, в Швейцарии бог много плакал от счастья :)
Если еще учесть размеры этой страны, то но просто рыдал не переставая)))