возвращение кота

Бирюзовые воды Бриенца



Каждое из семидесяти  озер Швейцарии претендует на то, что оно прекраснейшее. Вот у и Бриенцского озера (Brienzersee) есть свои поклонники, считающие, что оно самое красивое, и вода в нем самая чистая и самая бирюзовая. Бриенцское озеро (вообще-то следовало бы произносить Бринцское, но в русском языке укрепилось название Бриенцское) - это одно из тех двух озер в Бернских Альпах, между которыми находится прославленный курорт  ИНТЕРЛАКЕН.



В Интерлакене, на юго-западном берегу озера, туристы могут сесть на прогулочный катер, который, с остановками то на одном, то на другом берегу приплывает в городок Бриенц (Brienz) на северо-восточной оконечности озера. Мы с вами тоже отправимся в Бриенц, но сначала пару слов об озере. Оно относительно небольшое и, как многие озера в здешних краях, сильно вытянутое. Длина озера 14 км, ширина 3 км, глубина 260 м, площадь 30 кв. км. Озеро расположено на высоте 564 м и, как в большинстве альпийских озер, даже летом вода в нем остается прохладной, около 20 градусов.



Горные вершины, окружающие озеро, по альпийским меркам, не очень высоки: от 2000 до почти 3000 метров. Озеро питают горные ручьи и протекающая через озеро река Ааре, которая славится своей такой же бирюзовой, как в озере, водой и романтическим ущельем.




По живописности окрестностей маленький  Бриенц (его население 3000 человек)  не уступает Интерлакену, но туристов здесь мало. Отдыхающие из Интерлакена, прибыв на катерах в Бриенц, устремляются к вокзалу, откуда на симпатичном маленьком поезде можно проехаться по знаменитому панорамному маршруту "Золотой перевал" (Golden Pass) до Люцерна или подняться на вершину Brienzer Rothorn (2350 м) по последней в Швейцарии зубчатой железной дороге, приводимой в движение паром.




Счастливого им пути, а мы прогуляемся по набережным Бриенца. Городок выглядит совершенно по-деревенски, и в этом его прелесть. Больших роскошных отелей, как в Интерлакене, здесь нет, зато есть характерные швейцарские домики, где можно за немалые деньги снять апартаменты и любоваться озером круглосуточно. Бриенц – известный центр резьбы по дереву. Домики украшены затейливой деревянной резьбой, а берега озера превращены в выставку  скульптуры под открытым небом.

























Теперь, когда вы прогулялись со мной по идиллическому Бриенцу, вы понимаете, как я благодарна нашему фрайбургскому экскурсоводу Илоне: привезти в Бриенц компанию, которая стремится исключительно в Интерлакен, - для этого требуются сильный характер и профессионализм)

Posts from This Journal by “прекрасные озера” Tag

promo marinagra february 28, 2015 07:47 227
Buy for 20 tokens
"Главная линия этого опуса ясна мне насквозь!" - говорил кот Бегемот. Главная линия литературно-художественного котоальманаха "Коты через века" - образы котов в культуре разных стран и эпох. Вы узнаете о котах в фольклоре, живописи и графике, поэзии и прозе, мультипликации и…
Такая глубокая и насыщенная бирюза - до неправдоподобия! Руку опустишь в воду - и она станет тоже бирюзовой))) Наверное, поэтому так много алых цветов в разных вазонах и клумбах. И мои любимые канны... Когда-то они цвели у меня во дворе)))
А домики - знаешь, они из детских снов и сказок. И эти скульптуры....
Марин, прелестный уголок, и чудесный рассказ. Душевно так! )))
Как приятно, что ты погуляла со мной и оценила это сказочный крохотный городок. Он в моем вкусе - минимум людей, озеро совсем рядом, транспорт объезжает набережную, тишина, только изредка проезжает мультяшный игрушечный поезд. Медитативное место, тянет в нем остаться. Вот кошек не хватает - но их в Швейцарии мало по улицам бегает, даже в таком безопасном тихом месте. Почему вода бирюзовая - это непонято. В реке Ааре, которая течет через озеро, тоже такая вода. Вот затею пост про ущелье Ааре, может найду ответ на этот вопрос.
Красиво. Горы, небо, зелень, цвета такие чистые.
Горные озера всегда красивы - ну, или озеру надо ОЧЕНЬ постараться, чтобы быть некрасивым :)
Это точно - или очень красивые или просто красивые) И у каждого свои особенности) воздух чистый - вот и цвета такие насыщенные.
Марина, спасибо вам большое за прогулку по Бриенцу! А то я так и не добралась до него. В Интерлакене была, озёра видела, а Бриенц мимо прошёл.
Спасибо нашему экскурсоводу - она привезла экскурсантов в неведомый им Бриенц, хотя все рвались исключительно в Интерлакен)
Мне еще вид на озера с подъемника очень понравился.
Я себе представляю! но мы не поднимались, а поехали на Райхенбахский водопад. может когда-то в другой раз. )
Какие прелестные места! Но почему вы назвали это озеро маленьким? Ведь 14 километров это совсем немало, оно конечно не такое большое как Женевское (45 км), но все-таки.

Я не поленился проверить цены в отелях в Бриенце, сейчас они вполне доступные, а когда поинтересоваля насчет лета, ответ был один, звоните!



Edited at 2017-12-16 10:13 pm (UTC)
Ну по сравнению с Женевским, Боденским, Фирвальдштедским и Лаго Маджоре небольшое, даже маленькое можно сказать, Сейчас там совсем не сезон, поскольку для лыжников другие курорты. Конечно там дешевле, чем в Интерлакене, но все равно не сравнимо с Италией, которая в двух шагах.
Мне кажется, даже воздух горный почувствовала)).
Какая милая скульптура - девушка на скамейке).
). Я этого дяденьку который бредет по набережной на первом снимке, издалека приняла за человека) Воздух фантастический!
Ой, какой очаровательный городок!
И озеро бирюзовое, и деревянных домиков и скульптур много, и туристов мало - это просто мечта!
Обожаю такие красивые и малолюдные места!
Я прям прикипела душой к этому Бриенцу, медитативный городок! И это в самом туристически популярном регионе Швейцарии! В двух шагах, в Интерлакене, толпы в тот же день, лавочку не найдешь, чтобы присесть(.
Красиво. Вода и правда бирюзовая... И вообще, очень уютное местечко)
Да, чудесный городок и красивейшее озеро, но почему-то на слуху больше Интерлакен.
Интерлакен роскошный старый курорт, там дорогие отели, а тут домики деревянные, по сути дела деревня. Вообще популярность мест отдыха не всегда пропорциональна их привлекательности в наши дни - раскрученность в туризме достигается постепенно.
Очень мило.
Но эти скульптуры. как будто бы выставлены для того, чтобы показать всё величие и настоящую красоту ПРИРОДЫ.
Ну в общем-то для того - они оживляют пейзаж и проясняют масштаб: горы выглядят особенно величественными по сравнению со скульптурами. Я люблю, когда есть приятный передний план - статуи, камни, лавочки, животные. Это придает фотографиям глубину и держит композицию кадра. Но на людей особой надежды нет, очень редко, если дети или какая-то экзотическая фигура. Туристы выглядят почти всегда пошловато, лучше уж деревянные чудаки на любой вкус - от реализма до модернизма).
До Бриенца я свое время не добрался, но вообще швейцарские озера невероятно красивы! Я путешествовал по Цугсокму и Фирвальдштетскому озерам на кораблике (при этом на Фирвальдштетском озере это был настоящий антикварный колесный пароход!), а еще два - Цюрихское и Женевское - наблюдал с берега (прогуливался по набожной).
Ваша правда. Красивы очень, но итальянские не менее красивы. Мое любимое - Лаго Маджоре. Хотя оно частично принадлежит Швейцарии. В Люцерне видела такие кораблики, вроде именно на таком и плавала, это часть аттракциона), а вот до Цуга пока не добралась. Главное - чтобы с погодой все было в порядке, и их величества горы были бы видны). В Цюрихе и Женеве не удалось мне поплавать - погода была жуткая, страшно вспомнить).