осеннее...

Октябрь в дворцовом парке Шветцинген



Не первый раз я приглашаю вас в дворцовый парк Щветциген. Я показывала красивейший павильон парка "Мечеть" в разгар лета и в пору цветения сакуры. Посмотрим, как выглядит дворцовый парк в октябре.

Этот роскошный парк появился по воле просвещённого и могущественного  курфюрста Пфальца Карла IV Теодора (правил с 1742 по 1799 гг.). Курфюрсту полагалось жить в Манхайме, где он выстроил внушительный дворец и многое сделал для того, чтобы Манхайм не уступал европейским столицам. Но Карлу Теодору милее был летний, в прошлом охотничий, дворец в соседнем Шветцингене. Курфюрст, большой любитель изящных искусств, задумал превратить дворец и парк в «маленький Версаль»  и перебирался туда из Манхайма со своим двором.



Дворец я покажу как-нибудь в другой раз, сейчас оправляемся в парк. Разбивка дворцового парка на площади в 70 гектаров началась в 1752 году. Парк ‒ прекрасный образец ландшафтной архитектуры барокко ‒ был создан одаренными  архитекторами и садовниками своего времени. Самым известным из них был Никола де Пигаж, родом из Лотарингии (1723-1796), ставший придворным архитектором курфюрста. По проекту француза были построены  театр, оранжерея и многочисленные архитектурные павильоны парка.



Де Пигаж заложил перед дворцом строго симметричный французский парк по образцу версальского - с партером, террасами, живой изгородью правильных геометрических форм, зелеными беседками и фонтанами. "Пфальцский Версаль" был в 18 веке одним из блестящих дворов Германии. Охота, балы, концерты прославленных виртуозов, театральные представления сменяли друг друга каждый день. Не только театр, но и французский парк становился местом проведения пышных празднеств.


Фонтан Ориона

В центре парка - фонтан Ориона. Напомню античный  миф: певца Ориона хотели убить морские разбойники. Перед смертью запел в последний раз, и его прекрасное пение очаровало дельфинов. Орион бросился в море, и дельфины вынесли его из волн на своих спинах.



Далее аллея ведет к двум скульптурам королевских оленей, расположенных по обеим сторонам небольшого  водоема. Рядом с оленями - атакующие их собаки. Эти скульптурные композиции напоминают о том, что изначально дворец был охотничьим замком.


Парковый павильон "Храм Минервы" (1766-73)


Парковый павильон "Храм Минервы" (1766-73)

Парк состоит из "Парка аллегорий" (Garten der Allegorien) с аллегорическими статуями, и "Парка Рассудительности" (Garten der Vernunft), где находятся разнообразные павильоны: античные "храмы" - храм Минервы, храм Меркурия, храм Аполлона, храм Ботаники, -  римские купальни, оранжерея и даже мечеть. Эти парковые постройки, согласно представлениям эпохи Просвещения, побуждали человека предаваться философским размышлениям и учили толерантности. Во времена курфюрста вся парковая зона (за исключением римских  купален -  личных апартаментов Карла Теодора) была открыта для посетителей бесплатно.


Парковый павильон "Мечеть". Галерея, опоясывающая двор мечети.


В 1780 году в этом уголке дворцового парка разбили турецкий сад, а в 1778-95 гг. по проекту Николя де Пигажа построили   павильон "Мечеть", в котором гармонично сочетаются элементы восточной архитектуры и стиля барокко.


"Мечеть". Галерея и угловой павильон



"Мечеть". Угловой павильон



Парковый павильон "Мечеть". Воспоминания об Альгамбре)


Парковый павильон "Мечеть".


Парковый павильон "Мечеть".



Парковый павильон "Мечеть".



Парковый павильон "Мечеть". Купол и минарет




БОльшую часть территории занимает английский пейзажный парк с извилистыми тенистыми тропинками, прудами и ручейками,через которые перекинуты живописные мостики.








Парковый павильон "Храм Аполлона" (1761-77).


В центре ротонды – статуя Аполлона.


Вид на статуи сфинксов  от храма Аполлона




Вдали - парковый павильон "Храм Меркурия".

По замыслу архитектора Пигажа, эти мрачноватые псевдоруины, сооруженные в 1787 году,
должны были контрастировать с нарядной  мечетью, расположенной напротив.

Вернемся сюда  летом, когда на аллеях парка появятся прекрасные цветы)

Posts from This Journal by “сады и парки” Tag

promo marinagra february 28, 2015 07:47 227
Buy for 20 tokens
"Главная линия этого опуса ясна мне насквозь!" - говорил кот Бегемот. Главная линия литературно-художественного котоальманаха "Коты через века" - образы котов в культуре разных стран и эпох. Вы узнаете о котах в фольклоре, живописи и графике, поэзии и прозе, мультипликации и…
Совершенно потрясающий парк, 70 гектаров! По немецким понятиям того времени маленькое королевство! Но сколько же нужно усилий, чтобы за всей этой красотой ухаживать. Прогулка по парку в теплый осенний день это просто подарок!
День был восхитительный, но нам не повезло с цветами - их как раз меняли на зимние и все клумбы были пустые. А летом там дивные цветы, покажу как нибудь. В английском парке мы даже слегка заблудились).
Меня когда-то неприятно поразил парк Казерты: как можно было в нищей стране столько денег на парк тратить. А ведь Пфальц раз в десять меньше Неаполя, да и беднее был наверняка...
Но если забыть о морали, то парк прекрасен)))
Курфюрст Пфальца был очень значимым и могущественным. Даже такой есть титул у него специальный с древних времен "курпфальц". Пфальц объединял довольно значительную территорию. Хотя конечно это не Неаполитанское королевство). Что касается расходов, то парк довольно бюджетный, а дворец и того скромнее. Он много денег вбухал в Манхаймский дворец и в Шветцингене уже не мог развернуться, как хотелось бы. Тут скорее креатив, чем богатство. ) Сравнить хоть с Потсдамом...
"мечеть" интересная, особенно минареты, как будто увенчанные маленькими безе)) очень люблю парки, особенно такие красивые, и такую осень с буйством красок!
"Безе" вполне барочное) Похоже кстати на уменьшенный куполок Василия Блаженного.

Чудесный парк!
А я-то думала, что мы за столько лет уже весь Баден-Вюртемберг обьездили. Оказывается, такую жемчужину пропустили...

Я лично еще не объездила за 20 лет. Все вдаль стремлюсь)
Вчера весь вечер бродила с тобой по парку, сидела под деревьями и слушала тишину. И это дрожащее отражение в озере... Знаешь, фото под стать самому парку, они в настроение и в осень, очень. Такая благость и умиротворение...
Как чудесно, что ты прониклась этой осенней красотой - вот ведь считай два с половиной века прошло с тех пор, как этот парк появился, а его магия с годами только сильнее становится. Летом там цветы очень хороши, но осенью даже более утонченные пейзажи с элегическим настроением .
Чудесный парк, прекрасные фото!
Сейчас очень приятно посмотреть на такие виды!
Вообще, дворцовые ансамбли - это концентрация красоты, обожаю:)
Спасибо, Галина, я очень люблю дворцовые парки - такой гармоничный мир, где ничто не оскорбляет взгляд)
Ой, красота... Первое фото с лебедем - прямо картинка для вышивания... А считается, что немцы выдумывают свои зюссе пейзажи! Нет, с натуры рисуют)))
Ну как сказать, Лена, - натура-то ненатуральная, а выстроенная по плану ландшафтного архитектора: и павильон построен с учетом местности, и прудик разбит толково, чтобы отражение было, и даже лебедь знает, куда плыть, чтобы уравновесить композицию снимка)
Шикарно!!! Другого слова и не подберешь. И как это, Марина, у тебя получаются такие фотографии! Хотя чему удивляться - папина школа...
Всегда не любила осень, потому что эта божественная и мимолетная красота у меня вызывала грусть. Но в этом году отметила для себя, что грусти становится всё меньше и меньше. Сейчас раздумываю над этим, - почему так...

Там где я живу, в свое время земля раздавалась польским магнатам, которые понастроили себе дворцы с роскошными садами, для которых выписывали известных садовых дизайнеров. Но увы...С той поры, как Екатерина Великая отобрала у них эти имения, все эти красоты постепенно исчезли. Руины растаскали местные жители, а роскошные парки превратились в непроходимые заросли. И даже фотографий никаких, конечно, не осталось. Так что, Марина, твои посты - это клад для будущих поколений. Хотя уверена, что никакая Екатерина в твоей стране им не грозит. Да и отбирать не у кого...
Спасибо, дорогая). фотографии сделаны на бегу я вообще не собиралась особо фотографировать, поскольку тщательно отсняла парк пару лет назад летом. Но как увидела эту осень...
Позднюю осень не люблю, вернее не любила, когад жила в Москве. А в Германии собственно хлодной темной поздней осень как-то и нет, вот сегодня например плюс 15, представляешь! А елку уже поставили на площади - ноябрь самое веселое время рождественских базаров.
Парки требуют для поддержания больших усилий и средств, и хотя в английском парке некоторое запустение придает романтизм, французский парк нужно постоянно обхаживать, зимой и летом. Вот жалею, что не сфотала пустые клумбы, с которых сняты осенние цветы, чтобы посадить зимние. В нашем скромном горсаду 4 раза в год меняют цветы.
Да, немецким паркам ничего не грозит, даже руины тут и то искусственные. но не всегда так было.
Манхайм или как по-русски принято говорить Мангейм, очень бомбили, а Шветцинген рядышком уцелел, к счастью.
Спасибо за прекрасную прогулку. Фотографии замечательные.
Вода швейцарских озёр. Нет ничего прекрасней.
Особенно, если от нас смотреть )
Не обижены эти ребята Господом - озер хватает)))